ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【数学讨论稿101-200】1.20后数学讨论稿101-200(Feb.14 修正)

[精华]   [复制链接]
楼主
麻烦各位小伙伴看到有错误的地方or有什么新想法楼下回复给我 我会仔细看哒

后续是各种补充and纠错
麻烦有想法的小伙伴留信息在贴子下面  JJ群里面看到的我一定会补充进来 但是我不一定都能看到
为了后来的战友 麻烦各位留信息在楼里 谢谢了=v=

现在不仅是存疑题排不掉,各种变体层出不穷 T^T, 各位即将奔赴战场的CDer,务必审题,自己做一下绝对比背答案有效

【更新日志】
1/24
更新至126
存疑题:109,116,117,120
1/25
更新至155
存疑题:109,116,117,120,128,139,144
1/26 15:00
更新至183
存疑题:109,116,117,120,128,139,144,162,167,182
题目更正:134  
1/26  21:00
更新至200
存疑题:109,116,117,139,144,162,167,182,190,192,194,196,200  
题目补充or更正:109,120,,128,140,174
1/28
存疑题:116,117,139,144,  167,182,190,192,194,196
题目补充or更正:101,120, 188,194,195,197,200
1/29
存疑题:116,117,139,144, 167,182,190,192,194,196
题目补充or更正:127,159
2/1
存疑题:116,117,139,144, 167,182,190,192,194,196
题目补充or更正:110,120,141
2/2
题目补充or更正154,160,188
解析抓虫:121,104
2/6
存疑题:116,117,139,144, 167,190,192,194,196
解析抓虫:196
2/14
存疑题:116, 139,144, 167,190,192,194196
题目补充or更正:116,118,120,144,191
解析抓虫:157

感谢这一次放狗的所有战友~
感谢Cinderella灰和芊层酥 两位整理君 ~
感谢Long_Chow贡献的思路解法~
感谢我要喝可乐、 _你是不沉岛、xiaot5164、低调路人、amandahui918ted777、xjin02、chaserWjelly15、和鼬一样、ididitwilliam70065CDer帮忙改错补充烦请继续指正错误 ●▽●

==========================================================
√所有新狗汇总:http://forum.chasedream.com/thread-1240762-1-1.html
√数学原始稿:http://forum.chasedream.com/thread-1241132-1-1.html
√数学讨论稿1-100:http://forum.chasedream.com/foru ... %9F%E5%A7%8B&page=1
√数学讨论稿201-300:http://forum.chasedream.com/thread-1241530-1-1.html
√数学讨论稿301-400:
http://forum.chasedream.com/thread-1242255-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏4 收藏收藏4
来自 20#
感谢楼主的辛苦整理!!!28号考试的人热切盼望楼主早日完工!!!
下面想跟楼主讨论2个题

#140,DS
条件1:知道从S随机抽2个数的平均数的sum
条件2:知道从S随机抽3个数的平均数的sum
1)从有4个数的S里面抽2个数总共有C(2,4)=6种情况,sum=[(a+b)+(a+c)+(a+d)+(b+c)+(b+d)+(c+d)]/2=3(a+b+c)/2
假设集合S的和是T,T=2*sum/3,那么集合S里面4个数的平均数应该等于T/4=sum/6
2)从有4个数的S里面抽3个数总共有C(3,4)=4种情况,sum=[(a+b+c)+(a+b+d)+(a+c+d)+(b+c+d)]/3=a+b+c
假设集合S的和是T,T=sum,那么集合S里面4个数的平均数应该等于T/4=sum/4
楼主的答案是D显然是正确的~

构筑的答案是正确的,应就是2/3,我的做题思路如下:
小蜡烛的体积=Sh; 大蜡烛的体积=2Sh
而单位时间点燃消耗的蜡烛时候一样的,又由于大蜡烛的底面积是小蜡烛的2倍,它们的高相等,两个蜡烛同时开始燃烧以后的任何时点,都是大蜡烛的高大于小蜡足,到最后求得时点是大蜡烛的高是小蜡烛的高的2倍,也就是这个时候大蜡烛剩下的是小蜡烛剩下的体积的4倍了,设此时燃烧了X的蜡,得到等式:
4(Sh-X)=2Sh-X,解得,X=2Sh/3,所以是点了小蜡烛的2/3的时间后达到一个蜡烛的高是另一个的一半的情况

来自 44#
大爱楼主啊!到200了,感恩ing...

按照题目的说法“d|a means that a is divisible by d"也就是代表a能被d整除,除数在表达式的前面,d|ab表示的应该就是ab is divisible by d ,所以楼主关于第一和第二个的判断是不是反了额....

DS题,
题目已知正方形面积是400,所以边长是20,知道Q到AB的距离a和P到AD的距离b,求圆的面积
1)S到CD的距离与T到BC的距离之和为18
这里其实可以把P和T连起来,S和Q连起来,我们会发现正好就是两条正方形的边的长度40等于P,Q,S,T分别到对边的距离加上圆的直径d的2倍,即,40=18+a+b+2d,由于题干中a和b已知,所以可以求得圆的直径,求到面积,sufficient
2)知道T到BC的距离(假设为e)
这个就比较直接了,20=b+d+e,b是题干中知道,e是条件二给出,所以可以求得圆的直径,求到面积,sufficient
thus, answer-D

after all, thanks for all the efforts from LZ, night
来自 58#
#188 PS 原始狗 【v1】by ian19931105

A B 两个数,从 1,2,3,4,5 中选 AB>10 的概率
AB>10 时 两个数可能是(2 5)(3 4) (3 5)or(4 5) 共 4 种 概率为 4/10=0.4
答案 4/10=0.4

AB>10,所以(2,5)应该不属于这种情况吧? 应该是 3种/10=0.3 吧?请讨论君看下,谢谢拉!
推荐
117题的存疑题:题干是从A至I的点任选3个,并以图中的线段为边的三角形有几个,答案是16个,以I为顶点的三角形有12个,再加上ABD、BCD、ABC和ACD 4个 (本人数学51,答案确认)
推荐
FK-Caesar 发表于 2016-1-30 13:35
请教一下109题,实在是想不通这个范围怎么算啊!

#109  考虑两个极端值的情况
33<n<64 ==> 1/64<1/n<1/32  
sum是1/n的和
33~64是32个数 n的取值其实只有30个(去掉33 64)
因为1/n每一个数字都比1/33 小 比1/64大
所以 加起来的话也是 1/64*30<1/63+1/62+……+1/34<1/33*30
对于30/64 和30/33取近似值 得到1/2<sum<1

(33<=n<=64 n的取值是有32个 这里不影响结果)

这一类题目 数字太变态 基本是不会实际算的 都是考虑有多少个数相加 最大最小极端值的情况
类似题目 印象深刻的是s=1/2-1/3+1/4+……
有减号的可以两两分组
因为(1/2-1/3)   (1/4-1/5) …… 每一项大于0 所以s>0
因为 (-1/3+1/4)  (-1/5+1/6)……每一项小于0 所以s<1/2
总体 0<s<1/2

如果我有没解释清楚的情况 请再留言给我=v=
推荐
nj9009 发表于 2016-2-4 10:05
楼主184题理解不能,可不可以解释一下,谢谢T T

这道题你可以这样理解
50双袜子只拿两双不放回这是总数 也就是算出来是1225
每一次拿两双的概率在每个颜色的袜子是一样的 所以 20双黑的来两双,20双白色来两双... 加起来就是这些袜子被拿两双的概率
概率就是把从不同颜色拿两双袜子的概率和比上总和

希望我讲述的你可以明白哦~~
推荐
chaserW 发表于 2016-2-2 22:20
关于188题,还有一个点,就是要看AB可不可以重复
如果可以重复的话,一个有5*5种组合
AB>10的组合有8种

嗯嗯 还有一位之前也提出来可能是类似放回抽取
这个题干应该是会明确的
题目不明确 选项应该会明确
可能题目有一点点残 看有没有构筑回来补充这一道
推荐
lz你好,我觉得132和65题应该是一样的。
推荐
138题有疑问,n=a*2^r1*5^r2,已经确定a是不等于2和5的其他质数,那么r1和r2不是必然相等吗, 条件一当n可以被2^5整除时,为什么不能证明r2就是5?我觉得答案是D  请大家帮我解释一下,谢谢了!!
推荐
谢谢讨论君! 辛苦啦~
沙发
多谢楼主,大好人!!!
板凳
顶楼主!               
地板
楼主大好人
154题 我觉着选D
条件1  4a1 是3的倍数,所以 4+a+1 是3的倍数  a=1 or 4 但a=1,明显不满足a+6=10+b 所以a=4
条件1成立 大家觉着呢
145题
|x-4|+|X-5|>=0 问X的范围,是在数轴上表示的
???? 是不是错了, X是数轴上任意点啊
应该是????|x-4|-|X-5|>=0 ??
xiaot5164 发表于 2016-1-24 10:12
楼主大好人
154题 我觉着选D
条件1  4a1 是3的倍数,所以 4+a+1 是3的倍数  a=1 or 4 但a=1,明显不满足a+6 ...
【更正】

a=1 不满足 a +6 >=10的条件
a =4 or 7 没法确定
xiaot5164 发表于 2016-1-24 10:25
145题
|x-4|+|X-5|>=0 问X的范围,是在数轴上表示的
???? 是不是错了, X是数轴上任意点啊

构筑原贴下已经有小伙伴提问了 暂没有回复应该是笔误 看之后是否有更正或补充

顶楼主!               
哈哈哈撒花欢迎伙伴!加油加油~ 如果原稿有什么问题也可以联系我的~