ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] Duke录取+申请经验总结+西北MSMS & 杜克MMS 面经

[精华]   [复制链接]
楼主
Update: 12.17 Kellogg悲剧;12.22 LBS MiM录取;【1月13日定下LBS】

希望能对申请季的大家有点作用~~ (申请感想放在面经后面啦 <3   然后楼主BG隐藏在最后面

半个多月前在三天内面完了duke和西北,感觉风格真的是截然不同呀

【杜克】
面试官是加拿大人,2015MMS的应届毕业生,现在在纽约的德勤咨询工作,而且是毕业前就找到了这份工作的。非常gentleman,很愿意和我分享经历和想法。面了50分钟,感觉有一半的时间都是在聊别的东西。加之他整场面试给我的感觉,我推测杜克这种校友面是一个面试官只会面一个申请者。
问到的正规面试题目全部来自面经。

1. walk through your resume (然后边讲的时候他会对他感觉impressive的点做出积极的回馈,比如wow之类的,然后我就会接着多说一点)
2. talk about the internship, what i did and i learned from that.
3. leadership相关的问题,也是全部来自面经。差不多是leadership style之类的。
(这里还追问了一点,我说到我的passion总是motivate队友,那具体是怎么motivate的呢?)
建议leadership的每一个问题都好好准备,关键是发现自己的核心特质吧
4. 一次失败的经历,怎么应对的
5. 大学里networking的经历
6. 对duke最期待的是什么
7. 还聊了career goal的问题
之后在问题部分就开始展开各种话题讨论了...

总之是一场非常轻松的面试,我语速又比较快,加上气氛好,就各种想法都爆出来了啊。Sean的反馈和互动也是很积极!面完了觉得很畅快

【西北】
这里要有转折点了呀... 面试官是50多岁的career coach。给人感觉非常非常专业与敬业!也因此建立了一个牢不可摧的严肃氛围,让我在整场面试中的语速变得很慢。不过也方便了她在整场面试中不停地做笔记吧!忧桑的是,说话一慢下来就少了点那种激情和点子向外爆的感觉,蛮不爽的。
1. major, why this major: 我中间也讲了自己为什么要来法国读双学位
2. 谈谈在国内的课程
3. internship,所有的internship都会问到,我做了什么,我的achievement是什么,和其它intern的关系
4. leadership style:后来追问了我的组员和mentor会向她反馈怎样积极的信息,和消极的信息
5. As a member in a team, my contribution : 她一开始觉得我给的例子不够合适,又让我举了一个例子
6. short term goal and why : 我在解释中带出了我的longterm goal。这个过程中她觉得不清楚的依然会问,直到感觉完全了解了你的想法为止(其实我觉得这样子挺好,总比一知半解来的实在)
7.  why choose kellogg
8. 最后出现一个面经里没有的问题!how do you get resilient to a situation? (我一开始并不懂她想问什么,于是让她解释了一下问题)
9. Q&A
10. 最后挂的也是蛮果断的2333

总结来说是一场非常紧凑、专业的面试,非常能体现出西北在招生过程和career service中的认真!更加提升了dream school的光环。面试中所有我没讲清楚的、她不明白的地方就会追问,但绝不是challenge的感觉。整场下来的感受和duke完全相反,面完了只觉不痛不痒,非常没有底。
建议是:给自己造一个梦想的小泡泡,说话的时候把自己放在里面,不要受对方严肃气场的影响。有自信非常重要,坚信自己做过的和想做的都是对的、起码都是真心实意付出的经历和想法!

============================【Reflection】===============================

1. 经历了申请和面试的过程(虽然样本只有四间),我感觉到职业规划是非常重要的一环!所有学校都会问。一定要想清楚自己想做什么、和过去经历的联系是什么、为什么、行业现状和趋势是什么,最好能有一个强烈的内在动机;最后用两三句话将它表达出来,可以找朋友聊,看他们能否get到你的意思。
否则最后悲剧的原因很有可能就是职业规划不清晰。

2. 至于Essay,我认为在下笔之前,把所有impressive的经历、思考都列出来,看看它们的差异性和共同点是什么,共同导向是什么(或者说你在所有事情中体现出的核心特质是哪几个),这样到遇到Essay具体问题时(以及在面试中)就会有很多东西可以写可以说,而且整体结构会因为有一个共同的核心指导思想而显得非常紧凑。我当时在不到两周的时间内赶完了四间学校一共15+篇Essay问题,感觉就是靠的这个方法。
另外现在微信上很多P2P的留学咨询机构(具体哪些我想大家都知道哈哈哈),有那些以往被录取的Essay/PS范本,下笔之前多翻翻,会有所启发的。我在准备申请材料的过程中基本没有逛过CD,都是在回顾自己的经历,直接和申请过的/录取的前辈聊,这些属于你个人的信息和一手资料才是最有参考价值的。

3. 另有一点我觉得中介说的对,CV比Essay重要。在CV上我花的时间是Essay的不知道多少倍。在我没完没了改CV的时候(可能也是因为强迫症+完美主义问题),是被中介催着开始写Essay的= =... CV一定要在自己改过一轮后找前辈帮忙看,实习的经历找前实习同事帮忙看,这样才能及时发现问题呀。

4. 如果可能的话,把特别的dream school放在稍后一些的时间申请(对于rolling制的学校更适用,像美国这边只有两轮的学校尤其是Kellogg,可能还是早点申请更好~)。因为我整个申请季下来,虽然只有四间,但是深刻地感受到,整个申请过程也是个自我训练和提升的过程。可以根据你前几个的面试和申请结果做benchmarking,调整之后面试或申请的策略和心态。比如HEC当时问了我很多关于法国创业环境的问题,但是因为我原本就不怎么打算在法国发展,对法国的情况也不是很感兴趣,就没有调查。虽然当时机智地用回答回避了这个问题,但是肯定也是暴露了准备不足。于是我后来面试LBS之前就特意研究了一下,虽然没有用上,但还是让自己更有底气了一些。当然在这个过程中,也是对自己的职业规划和内在动机了解的更有条理更深刻了,我觉得要我这时候去面试Kellogg,就不会悲剧了哈哈哈。不过现在想来也没什么后悔的,因为后来发现Kellogg那个项目还是不够成熟也不太适合我吧。

5. 大家要相信最后录取你的学校还是和你的style最合拍的。楼主我人在法国,但是并不喜欢这里的文化与人,所以当初申请HEC Paris完全想用来保底,心态也极其不端正,结果就被拒了(饶命...)。而且两次面试,对方第一次迟到15分钟就算了,第二次迟到20min!!只面了11min中间还总是打断我说她们接下来还有事情很忙...简直了...于是更不喜欢这个学校了... 但是从录取难度上来说,我相信杜克是比HEC要大的,那我觉得就是style问题,这一点在最终选校上或许也能有启发~~ (已在duke的朋友说她一开始就相信我会被duke录,因为她觉得duke人的性格都很二逼/翻白眼表情23333)  另外去年有一个师兄,收到了LBS、Kellogg的offer,却被duke拒了,那真是更能证明style(或者说是个人的发展方向)的意义。所以我相信只要认真准备了,最大程度上表现出真实的自己,那最后的结果肯定就是对于你来说最好的那个~!(至于Kellogg是不是我的style,on verra... 而且由上文面经判断,我感觉没有在面试中充分表达出自己,也是蛮心酸的...)
(对了,另外PS一点,真的喜欢HEC的,建议通过SAI和另一个什么同盟我忘了去申,一是HEC的面试官风格真的蛮奇葩,二是据我了解通过HEC直接申请的都悲剧)

最后呢,我觉得很重要的是,在准备申请材料和准备面试的过程中,把自己的过往经历与思考全部整理了一遍,发现了自己真正想要的, 并把过去串成一条完整的线索,来引导自己和别人到达这个节点,确实是大有启发。但是这也不代表结果不重要哈23333,毕竟是付出了辛苦和努力!

希望大家在准备过程中都能真正有所收获,当然拿到dream school的offer也是很重要的事情呀!Bon courage!

以下楼主BG

(BG:985,半商科,T-107,GMAT-750,GPA-3.9/4.0,三年国奖,国际经历比较丰富(巴西新印英国法国的交流双学位调研和志愿者等),两个WPP的市场调研咨询实习,职业方向是startup和entrepreneurship... 所以我就更觉得学校是看fit 。

收藏收藏33 收藏收藏33
沙发
感谢分享!!~
板凳
how do you get resilient to a situation? 所以这个到底是问什么哎
地板
Seeing21 发表于 2015-11-26 01:57
how do you get resilient to a situation? 所以这个到底是问什么哎

就是说:如何适应或应对一个比较困难的处境吧。
resilient的词典意思是:(指人的性格)能迅速恢复或重新振作的;达观的;适应性强的
doulameng 发表于 2015-11-26 03:38
就是说:如何适应或应对一个比较困难的处境吧。
resilient的词典意思是:(指人的性格)能迅速恢复或重新振 ...

Soga!.......
楼主,她有问你最近在干嘛吗?谢谢
alexis92622 发表于 2015-12-12 08:21
楼主,她有问你最近在干嘛吗?谢谢

你是说谁??西北or杜克
恭喜楼主~~~求BG

哈哈补在原文下面了
看一下!