ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 640-650-720. #干货# 帮助我上700的“恍然大悟”时刻。

[精华]   [复制链接]
楼主
5月21号三战,考完好几天了,还是决定写一篇帖子。一直以来在cd上都是默默潜水,下载资料,如果自己不回馈一下就太掉人品了。能帮助到哪怕一个同学我也知足了!

大家都时间宝贵,我也就不赘述我这大半年来战g的心酸时刻了,直接上干货。

以下几点是我在前两次失败后认真准备三战时令我非常受益匪浅的一些想法,方法,资源。当我发现他们的时候真是无数次感叹相见恨晚,或者为什么我没有早点这样做呢?没有这些“恍然大悟”的时刻,我这次绝不可能考720。虽然分数不算很高,但绝对是我踏踏实实能力提升上来的结果,不是靠鸡精,希望对各位cder有所帮助~

1. babybearmm的心经贴。baby姐姐的帖子让我膜拜100次都不够,这个帖子让我切切实实找到了gmat的本质,正确的学习方法,思维,心态。看了baby姐姐的帖子我才知道什么是真大牛,baby姐姐对gmat的解读简直都上升到哲学层面了,很多方法论不仅应用与gmat还应用到其他学习的方方面面,看baby姐姐的gmat日记(http://forum.chasedream.com/thread-646901-1-1.html)真的能爱上她啊!解题那么全面,那么温柔,那么耐心,真是态度又好解答的又准确到位,无数次受益啊!!从此以后再也不看什么一个月一战750之类的帖子了,我觉得我原来爱看这些其实就是自我催眠,自我逃避,自我安慰,一点好处都没有。是有人能一战就很高,不怎么准备就700加,但这些是极少数的,那么多没上700的是不会发帖子的!所以不要认为世界上又那么多幸运儿,不要认为你也是幸运儿!唯一能做的就是踏踏实实发现自己的不足,然后制定弥补计划,然后执行。
我花了整整两天的时间完整地看了baby姐姐的日记,包括里面地每一个链接,每一个链接里面的链接,认真地做笔记,分类资料。是baby姐姐的心经帮助我确定了我之后几乎所有地学习规划和对gmat地认识,之后的几点干货基本都是从baby那里学来的,真的很谢谢baby姐姐!

2.曼哈顿所有的教材都值得你读,不仅仅是语法。尽量都看英文教材。
曼哈顿的教材真的是一套非常成熟的gmat方法论,与其话那么多时间看各种大牛的备考计划,复习方法,真的不如直接看曼哈顿教材啊!因为每个人的情况都是不同的,那些成功的人的计划是根据他们自己的情况制定的,不能硬搬的!曼哈顿提供了很好的方法论框架,你在这里面根据自己的情况发挥绝对没错,而且曼哈顿各部分的解题步骤真的让人大脑清晰好多好多。
我看了曼哈顿的sc,cr,rc, ir, awa,foundation of verbal. 语法不必赘述了。逻辑真的爆裂推荐!(我本来也想看bibel,但时间不够,就看啦曼哈顿,感觉还是统一看一个体系的心里踏实),阅读的做题方法有很大借鉴意义。ir感觉一般,不用看。awa部分不多,但我觉得看了这个再做个自己的模版练习几篇,保证500左右的字数,作文5分没问题。foundation of verbal爆裂推荐!

gmat是个以英文为载体的研究生入学考试,所以一切的学习都要在英文的环境中进行,不管是看教材,看心经(国外论坛很多心经很棒),看解答(一定曼哈顿论坛看ron),背单词(照着英文意思背)还是什么,都要把自己泡在英文环境中。之前两次考试看了一堆中国人总结的方法论,什么白勇语法,什么比较之庖丁解牛,lawyer逻辑,现在再看觉得自己太心急了,不能一上来就看这些rules,太碎,没有理解到本质,如果大家看了baby姐姐开头介绍的“how great leaders inspire action”视频里的why what模型就会更加理解我说的意思了。当然,我的意思不是说其他的材料都不可取,而是不能作为地基,地基还是要由曼哈顿这类教材来奠定,然后其他的大牛们总结,如08语法笔记,千行刷og方法等都给了我很大的帮助,但不能一上来就敢背这些规则,而是在理解了gmat本质(why)后,用这些方法(what)提高,补充。

3.自己总结。自己总结。自己总结。重要的事情说三遍
这四个字可以说是我三战和前两次最大的区别了。不管是“自己”还是“总结”,都很重要。
“总结”-之前沉浸在了题海战术里,错题虽然总结,但很敷衍(比如with造成夹心修饰,但我根本不管为什么会造成,什么时候可以用with保证没有歧义),而且不成体系,一道题就是一道题,没有纳入到自己的语法体系框架中。所以很多时候错题再做还是会错,这样看了我的备考过程看起来认真,一直在做题,但实际上只是在一个水平上不断地重复自己的原有水平,没有提高。所以一定要总结!!质量重于数量,一定要相信这一点!! 我前两次疯狂做题。三战做的题很少,一直在认真读教材,做总结,研究og和错题。总结太重要了,这个把之前的知识点整合的过程是能力提升的重中之重,尤其是语法,最后一定要形成自己的语法框架,有了这个完整清晰的框架做什么题都不怕了,因为都在这个框架里。我的总结过程是:做og千行,看曼哈顿语法(分章节做笔记),然后把og千行中可以纳入我的曼哈顿笔记中的纳入进去,曼哈顿讲的不够细致,需要另开一部分的(如同位语,独立主格)整理成“我的语法方法论”,然后做prep08,错题看08语法笔记,整理成08的错题千行,再把错题千行按章纳入到曼哈顿笔记中,一些复杂的计入“语法补充笔记”,然后看elvory大神的曼哈顿笔记,纳入到我的曼哈顿笔记,再看自己之前二战的曼哈顿的一个粗略笔记,纳入到我的曼哈顿笔记(因为这些笔记都是按曼哈顿的章节整理的,纳入进来很方便),再把“我的语法方法论”“语法补充笔记”和一些其他地方,笔记本里零零散散的笔记整合成一份“我的语法补充笔记”。这样我就有了两份很全面的笔记,一个是曼哈顿笔记,一个是自己的补充笔记。最后,我又把这两份笔记按照bat大神的刷语法步骤4的方法(http://forum.chasedream.com/thread-591112-1-1.html ),总结成了一份以表格形式体现的“我的语法框架”,之前的笔记加起来好几十页,现在只有短短8页,因为很多很多的内容在总结的过程中已经牢牢的刻在了我的大脑里,而且很多知识点是融会贯通的,本质是一样的,所以最后的总结只有最核心的内容。有了它我感觉我真的什么都不怕了!后来做语法非常稳定。其实最重要的不是最后总结出的那份终极文档,而是在总结的过程中你不断把知识整合的过程。任何学习都是,需要总结,整合。
“自己”-之前特别爱看别人的总结,方法,后来发现“认识你自己”不仅仅是人生目标,也是学习方法,千万不要迷失在各种大牛的方法甚至是捷径当中,一定要通过自己的做题情况做题感觉不断地思考分析自己地差距在哪里,如何提高,制定适合自己地计划,不要盲从于别人,只有你最了解你自己,只有自己制定地方法才是最适合自己的。我之前都是按别人的来,这次是根据别人的方法和自己的情况整合出了适合自己的一份方法,实行起来舒服多了,也确实有效果。

这也是我为什么没有po出我的复习情况的原因,因为每个人都是不同的,而且计划要根据自己不断变化的情况灵活调整的,so,make your own plan~这是最快最有效的道路!

4.看ron大神解答!!看ron大神的视频或截图!!
之前觉得去国外论坛看好麻烦啊。。。上那些论坛网速好慢啊。。好耽误时间啊。。。后来真的去看了发现尼玛为毛我之前不看啊我是傻么阿啊啊!太醍醐灌顶了好么!!我就不多说了,谁看谁知道!
ron大神课程的截图也对我帮助很大!真是从本质解释语法啊!!

5.一些小点。
还有一些对我的帮助也很大:跟阅读小分队(我大概跟了2个月吧,之前很认真写回顾,后来时间紧了只是当成阅读材料,在空余时间,等地铁啊,吃完饭了就用手机看,但是每看完一篇是一定要在心里总结文章大意的),做og千行(全部做完看着密密麻麻的一大份表格太有成就感了,og就算你记住了答案仍有很多价值,好好看解释吧!),做阅读和逻辑的时候养成做笔记的习惯,把一切想的简单一些。

主要就是这些吧,看起来可能都比较简单,但对我帮助真的很大,尤其是“自己总结”那一条,每总结一次就感觉自己进化了一级。。。

最后想说。曾经的我非常心里不平衡,总是想为什么我就不能是那种一战上720的人,为什么我要考这么多次,为什么我要比别人多付出这么多努力,为什么我要早起晚睡看着那些“一战7x0”的人报成绩,现在的我,感谢这三次考试的历练。
终于明白了很多人说的那句话,认真准备过gmat的人都会明白,gmat带给你的绝对不仅仅是英语能力的提高,学习方法的系统化,战友的友谊,最后的成绩,最重要的,绝对是心智上的成长。我作为一颗玻璃心,多少次想放弃,自个儿在那哭,想着这次考不好我就不出国了,或者我随便去个澳大利亚吧,我去个野鸡吧,努力没有回报怎么办,我再考不好怎么办,我为什么还错这么多,我白总结了么,我复习这么久了怎么一点提高都没有,为什么!总之,心里要多苦有多苦啊。。。整天沉浸在自己的苦情戏中无法自拔啊,自我感动啊,眼泪稀里哗啦的。现在我终于走出了这段“苦日子”,再回首,其实没有什么大不了的,一切都会过去,你一定会撑下来,你一定会感谢曾经那个努力的自己,你一定会发现,这是一段让你在人生之后的时光再回首时会自豪,会微笑,会激励自己的日子。或许我真的比那些一战上700的人基础差,脑袋不灵光,但我谢谢gmat让我明白了努力的意义,也谢谢gmat先生给了我机会好好的投资自己,而不是投机,谢谢!

最后的最后,想送给大家几句话,希望每个人都能勇敢的追求自己的梦想,不要放弃,不要放弃,不要放弃
“你经历的每一件事,每一个人,都是上天的礼物,只是有的时候它的包装会比较丑陋,但你要耐心拆开这个丑陋的包装,发现它的真谛”
“不管发生什么,我都会去勇敢面对。”
“但行好事,莫问前程。”

谢谢cd谢谢这一路上的所有人。接下来好好战托福雅思,好好申请,我会认真面对所有事情,只为让未来的自己不后悔!gogogo~

---------------我是没有新意的分割线~---------
一些做题时我认为重要的注意点:
1.别想有的没的!别想这是高分库还是低分库!别想这个和gwd比哪个难!上一道题做没做对!之类的,只专注在眼前的这道题,你只有一件事需要思考,就是把眼前这道题做好。
2.语法一定要读懂意思,一定要关注未划线部分,最后一定要宏观检查下全句的意思表达和结构,因为语法的本质就是“expressthe intended meaning CORRECTLY & EFFECTIVELY
3.逻辑一定看清结论,结论是核心。
4.阅读一定要认真施行“读题-定位-同义转化”的步骤,别太相信你的记忆!去!定!位!

就这些吧,真的希望能帮助到一些共同在出国路上奋斗的朋友们。

加油,所有人!

收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
Mark一下!               
板凳
gggggggggggggggggggggggggg
地板
感谢分享!               
感谢分享!               
顶楼主!               
感谢分享!               
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~