ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

ChaseDream2008prep逻辑笔记v4.0版本正式发布,2023.04更新

[精华]   [复制链接]
楼主

是否在解决GMAT CR题目的时候有这样的困惑:

• 为什么同样类型的选项,在第一题的时候解释为无关,而在第二题的时候就是有关了呢?
  • 很多情况下,如果选项和题目所说的地点,或者时间都是不一致的,就一定可以排除掉。但为什么有些题目,明明说的是两个完全不同的地点,却是答案?
  • 为什么GMAT CR有那么多种问法,比如削弱,加强,假设等等,而我在考试或者做模拟的时候有些问法就遇不到呢?
  • 我们的成绩5年有效,而几乎每天每个人考试碰到的题目都不一样,GMAC是如何保证我们每个人的公平性的?

2013年4月底,有朋友在论坛中整理出了我上课的课堂笔记:http://forum.chasedream.com/thread-837831-1-1.html   这份笔记整理的基本全面,但是有些细节不甚了了,为了防止大家被误导,我写出了这份逻辑笔记。

两年后,即,2015年5月1日,《GMAT批判性推理:逻辑分类精讲》一书要和大家见面了,大家终于可以彻底摆脱这份不详细的笔记,转而通过这本书详细地了解GMAT逻辑题题型的全貌,为此我也更新了逻辑笔记,使得笔记中的解释以及范例和批判性推理书中描述的内容相同。
《GMAT批判性推理:逻辑分类精讲》一书传送门:http://forum.chasedream.com/thread-985093-1-1.html

十年后,即,2023年4月中旬,我们再次更新方法论,按照OG2022最新大纲整理并讲解。大家可在CD网上通过下载《GMAT逻辑指南》查阅最新大纲及解题策略。传送门:https://forum.chasedream.com/thread-1392415-1-1.html

关于这套方法的使用,欢迎大家讨论,简单的肯定或否定都不是我们希望看到的。如果这份笔记可以帮到大家,那将是我最开心的事情。也希望大家在复习过程中,遇到的问题或疑问可以以跟帖或者邮件的形式反馈给我们。

内有版本更新日志

最新版本20230412更新V4.0

----------------------------------------------------------
过往版本:20150316更新V3.0.1

20150214更新

20130909更新

20130426首发

FAQ
提问:这个方法对我来说,有点颠覆。我需要多少时间才能完全学会CR的这种方法?怎么分配学习时间?         
回答:这个方法确实和你以前的方法都不一样,这个方法是考试大纲,就像高考一样,如果你把考试大纲了解得够深刻的话你会所向披靡的。你用多长时间能完全学会还在于你时间的分配。如果你有足够的时间的话,只要你把题目纵向的对比,我相信不需要多长时间,可能也就几天的时间你就可以完全理解推理的模式和架构。而且你只要学会了,这个方法是不太需要靠什么感觉的,你可能100天不碰CR都可以一样有很高的正确率。如果非要我定义一个时间的话,我觉得当你把笔记看过两遍,横向或纵向对比完之后就可以了。

提问:为什么题号是从69/73开始的,而不是1开始的?
回答:这是2008版prep的批判性推理(逻辑)部分,在它之前还有2007版prep批判性推理(逻辑)部分。在07版prep中,它的题号是从1题开始到68/72题为止的。本资料中的题号是继承自07版prep的题号的,所以从69/73题开始。

提问:这份笔记有两个word文档,一个是本资料,题号是从69开始;另外一个的题号是从73开始。两个资料中有很多题号是重复的,是不是题目都一样?
回答:不是。这是两套prep的题目,题号虽然有重合,但是题目不重复。在你所下载的官方prep软件中含有Exam1和Exam2,这两份资料分别对应了这两个Exam。

提问:逻辑笔记中的方法在哪里有介绍?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏881 收藏收藏881
沙发
doudouwcx 发表于 2013-5-7 21:45
首先谢谢helr无私的分享。有个疑问是,笔记中的115题,给的答案是A,但是答案应该是B吧。 ...

感谢指正。按照笔记中给出的分析和黑体字的画法,答案为B或者C,两个都对。官方给出的答案A似乎黑体字和我分析的那道题目不同。本题没有写选项的翻译,可能是我在审稿的最后和官方答案比对的时候这道题直接将官方答案抄过去了。我马上更正。再次感谢。
板凳
音韵c 发表于 2013-5-3 18:07
hello,Helr 你好,今天看了你的逻辑分类觉得顿时茅塞顿开,谢谢你的总结,只是有一点迷惑,在您整理的prep0 ...

这个问题很好。其实这就是方案类型和因果类型的区别。试想,比如71题,原题是已经告诉了我为何这个方案可以达成这个目标,也就是解释了这个方案的优势,我还评估什么方案呢?评估你的解释就可以了。而真正的方案推理,都会直接抛出一个方案,不会论证这个方案的可行性或者副作用有没有,只是一个方案。这个时候,我们才需要去评估方案,因为谁也不知道这个方案是好是坏。
地板
花染水凉 发表于 2013-5-9 10:37
有一点小问题~
第100题中,您对D选项的解释是,这个文段基于感染的幼虫数能否被控制,不涉及因果。
但是con ...

这个题目,请你注意一下它的推理模式。在题目中,最为重要的是,首先分清楚是什么推理,进而再选择答案。不能排除D选项的原因,是因为你仅仅关注了结论。而因果模式推理,无论哪个CQ,都是不关注于结论本身的。这个题目大概的因果概括是:“因为鹿的寄生虫的幼虫可食用的未感染的东西多了,所以被感染的鹿的数量将会减少”。 这个D选项,可以说明为什么被感染的鹿的数量不一定会减少,但压根不能削弱从因到果这个推理过程啊。换句话说,我们要评估的是:"会不会因为幼虫被感染的减少,整体被感染的就减少。"

因果推理,关注的是“因”有没有问题,以及“因”到“果”之间有没有问题。单纯的反驳结论是没有任何作用的。
catherinezm 发表于 2013-5-21 03:38
麻烦Helr答疑的时候解答以下问题
l  98题的正确选项D是哪个CQ呢?因果概括还是干扰因素l  100题 C选项错误 ...

1. CQ2:干扰因素问题。 你看在笔记中已经写到了,这个选项是一个“因”的能影响结果的特殊特点。或者说,是这两个城市的特点,所以属于CQ2.

2. 当然不能理解为它因。这是一个必须要非常重视的问题。它因,是给结果找的另外一个因。只有在果因模式推理和相关因果模式推理中才有这个所谓的“它因”。因果模式推理,关注的因的问题。干扰因素,指的是文中给出的“因”的特殊特点,而不是另外举出一个“因”。

3. 黑体字的题目,主要的要搞清楚的是两个黑体部分在推理中扮演的角色。无非是前提,结论,CQ三种。第一个黑体字,本身是文中给出的一个被评估的方案(结论),并不是E所说的“支持某个方案”(CQ)。这是一个很严重的错误。

4. 在黑体字题目中,你需要做的,是仔细辨别黑体字在文中的角色,而不是草草的看选项的态度。E选项中第一句就不对。文中从来没有去“争论”过第一个黑体字,那是一个事实。文中剩余的所有部分,都是基于第一个黑体字给出的事实,做出各种“果因”猜想。
down123 发表于 2013-5-22 15:43
为什么OG的解释里从来都不提各种归类,各种逻辑链?

我们可不可以这样理解:其实关于CR的各种归类总结,各 ...

非常好的一个问题,请你今晚20:00来听听ChaseDream逻辑笔记官方答疑会吧,类似的问题将会得到正式的解答。
perfectends 发表于 2013-7-8 15:13
H老师,怎么下载不了2.0版本?只能下载过往版本?

现在好了么?
peby1223 发表于 2013-7-11 23:54
helr老师,感谢分享。
看了这位同学的课堂笔记,好晦涩难懂,还不是理解得很透彻 ...

我觉得他写的真的是挺全的,虽然有些地方可能不够详细,我在笔记里也补充了~
童小旻 发表于 2013-7-18 09:17
大受启发!!感谢H大叔!!

大叔。。。。。。。。。
steven 发表于 2013-9-9 10:20
紧跟总舵主~

从老大已经升级成了总舵主~~~