ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sxf112233

[申请总结] 读长江有感,写给在长江读书的2012年的自己(一)

[精华] [复制链接]
哇,这种帖子都能吵起来
楼主写这东西一定花了不少时间,不管好坏,冲这个也应该肯定一下的
很真切的感受,只有静下心来才能想明白这些。
哎,别吵了,有事说事,发表些中肯意见比啥都强,别管是干啥的。

SXF同学的确是努力的为自己规划人生并且付诸努力去实施的童鞋。
尤其有同感的是,我看到我的老板,和我老板的老板就知道我继续走下去会是什么样子,当然并不是说他们混的不好,但出于自己本性还是想看一下自己无法预测的未来是啥样的。

走好自己的路就是最好,我都开始变得这么和谐了,还有什么不可以和谐的啊
支持原创,支持写出自己真实的故事。看的出,sxf是个很认真的长江学子。
真情实感,想到了一起奋战GMAT的日子。CD上应该有更多的分享帖,期待续集。
真情实感,想到了一起奋战GMAT的日子。CD上应该有更多的分享帖,期待续集。
-- by 会员 xenddy (2012/1/21 21:55:28)

哈哈,过几天再写个我们以前一起奋斗GMAT的贴,哈哈~~~作为前传。
挺花时间写这篇文章的给大家分享,赞一个。

有几个小评论。
1)文章提到“做技术没前途”。不一定要读MBA才转管理的,很多人是从技术直接转管理的。
2)文章提到“所以我恨透了体制,一定要读体制外的学校”,原因之一是不是你没有机会读上好的大学呢?
3)文章有点小啰嗦,读起来挺费劲的。
-- by 会员 星星点灯2010 (2012/1/20 17:08:48)

星星,你跟SXF有仇么,为啥人家花那么多心血写的心路历程,你硬要鸡蛋里边挑骨头呢? 楼主花了自己很多时间,主要是想抒发自己的情感,顺带也能给别人有所参考,能不能对这样的童鞋多谢鼓励,少些挑刺? 你有毛病啊。。。
1.  “做技术没前途”,这是楼主自己的想法,也许确实在楼主的行业里边确实如此,你都不了解楼主,不要瞎评论好不。这只是人家在念书之前的原始想法,每个人在考虑是否念书的时候都会有些想法,楼主这样还原自己的当初的心态变化,其实更利于有类似想法的人做参考。
2.  为啥楼主恨体质内的学校,你就能推理出这是因为他没机会读好大学呢? 首先,楼主恨,是因为在大学有很多的浪费时间,有很多的误人子弟的老师,你不要告诉我所谓的“好的大学”就没有这些,请你举例中国哪个学校不是很多学生沉溺于游戏,不少老师也没啥水平? 至少据我所谓,就算清华,北大也不脱此例,这些不该被“恨”么? 我很想听听你哪个学校的?
3.  楼主详细的描写了自己如何选择学校,心路如何变化,这些真实的想法对别人不是很有参考意义么?你觉得啰嗦你不要看啊。。。。真是的。。。如果把心路历程写成简洁无比,请问有多少参考意义? 或者就算楼主水平不够,你能找份你写的不错的给我们看看么,不要自己写不出来,还瞎挑别人的刺。
-- by 会员 boweiivan (2012/1/20 22:57:57)

犯不着这么激动。如果你客观中立的看一看楼主的文章和评论,就不会这么妄下结论。
1)“做技术没前途”。这是一个极具争议的话题,希望大家不要被误导。
2)   "楼主恨体制内的学校”。他在文章中已经讲得非常清楚,他很遗憾他没有机会读中国好的大学,如果体制改了,他就能上好大学了,这就是他恨的很重要的原因。考不上好大学是自己的问题,你不用把他的思想境界拔得那么高。
3)无可否认,楼主花了很多时间,很用心写了这篇文章。有没有参考意义,仁者见仁,智者见智。不恰当的地方,需要人去评论和纠正,否则会影响更多人的判断和选择。
-- by 会员 星星点灯2010 (2012/1/21 13:22:08)

我是激动,我就看不惯有些道貌岸然的假道学,以挑刺别人彰显自己而取乐,这些人才是真正误导申请人的。我还激动,因为看不惯为啥CD上某些人就不能鼓励多点人用心写点东西。CD需要更多的人来分享信息,分享思路,分享例子,而不是干瘪的没有任何支持的“观点”
1. “做技术没前途”。不管这个话题有没有争议,很多人确实面临需要在继续做技术和转管理的关口做选择,楼主写的只是基于他自己的经历,背景,行业和自己的认知得出的结论,只有楼主把这些信息说全,才能为阅读者所参考。至于是对是错,阅读者结合楼主的观点和自身的情况会做出判断。作为参考文本身,信息提供越多,越有利于别人的参考。请问这叫误导么?
2.   "楼主恨体制内的学校”-假设你是对的,那如果楼主要是“上了好的大学”就不会恨体制内学校了,对吧?那所有上了“体制内好大学”的人,是不是都应该觉得这些大学完美无缺?拜托你不要误导别人,再回去好好客观中立的看看楼主全文。 楼主的总体思路是“因为觉得体制内学校不好,认为不能给他所需要的提高,因此决定选择体制外学校”这是是楼主想传达的信息。而某些人看完之后的第一直觉是“原因之一是不是你没有机会读上好的大学呢?”,何等的阴暗,何等的误导别人。
3. “仁智见仁,智者见智”?-不鼓励只挑刺,可谓不仁;忽略主要信息,曲解作者本意,可谓不智;“不恰当地方需要人评论和纠正”-我硬是不明白,为啥作者尽可能多得描写自己的思路,生活,经历以供别人参考变成了“不恰当”?难道大家来CD的本意不是来了解为啥别人做出某个选择么?多点信息总比跳出来说“XX学校很不错”“XX学校不好”这种没有什么价值的评价好吧。 真正来CD求解惑的人,我相信都希望信息越多越好;觉得信息太多是“啰嗦”的人,只有一种,就是根本不是真正关心这些信息,也不需要这些信息的人,只是那些在论坛上瞎逛,希望尽快看到作者结论,然后可以加以评论的人。
犯不着这么激动。如果你客观中立的看一看楼主的文章和评论,就不会这么妄下结论。
1)“做技术没前途”。这是一个极具争议的话题,希望大家不要被误导。
2)   "楼主恨体制内的学校”。他在文章中已经讲得非常清楚,他很遗憾他没有机会读中国好的大学,如果体制改了,他就能上好大学了,这就是他恨的很重要的原因。考不上好大学是自己的问题,你不用把他的思想境界拔得那么高。
3)无可否认,楼主花了很多时间,很用心写了这篇文章。有没有参考意义,仁者见仁,智者见智。不恰当的地方,需要人去评论和纠正,否则会影响更多人的判断和选择。
-- by 会员 星星点灯2010 (2012/1/21 13:22:08)

如果一定要说有人“不恰当的地方,需要人去评论和纠正,否则会影响更多人的判断和选择”,那这个人就是你自己。
在另外由wzy4223发起的“你为什么读MBA”的投票中,星星点灯2010在下边的评论里边写到“生活无聊,没事来读读书”。一个生活无聊,没事来读读书的人,去评价另外一个用心写了上千字的人动机,去评价别人是不恰当,需要纠正,何等的荒谬?
你连最基本的真实的想法都不愿意提供给看帖的人做参考,这才是最误导别人的,最需要纠正的,最不恰当的。
另,不要去删帖啊,既然写了就像个男人,留在那里让大家去看;
没什么大不了的,这几年我挨过很多骂了,长江也挨过很多骂了,长江照样发展,我们只是作为校友发表自己的想法,不可能让所有人满意,符合每个人的胃口,我们做不到,其他人也做不到,每个学校也有让其他人不满意的地方。我们的观点有局限性,我们在人品上也不会比其他人高尚,都是人,我们也从来没自诩过比谁高尚,无论人品还是观点上没什么好争论的,如同案例讨论,大家角度不同。
      我以前也讲过很多次了,如果谁问我上什么学校,我几乎没有刻意推荐过长江(除了一个建议去读长江的金融MBA,也有的建议去其他学校如清华或上海高金融学院,我们也没那么狭隘,说长江的情况多些是因为对其他学校不很了解,特别在这里也不适合评价其他学校,总是吵来吵去的,很无聊),都是建议各所学校都看看,长江不是每个人都适合,如同投资做项目或找男女朋友,去各学校了解了解,这里只是一部分人的个人观点,而且文字表达也有局限性,做做尽调,和校友聊聊。
      过年了,顺便送上我读MBA印象最深的一句话,是当初学战略时老师后来讲的:一命二运三风水四积德五读书。MBA只是人生中的一段经历,人的际遇命运不同,没什么可比性,如同天上的星星,各自有各自的轨迹,每个人都是不同的,可能今天你璀璨一下,明天可能就是另外一个人,有的可能很多年也没璀璨过,商场上也是,起起伏伏,江湖就是这样,MBA是江湖的一部分,长江是江湖的一个门派,大家各有各的活法,各有各的招数,仰望星空,我们都是微不足道的,无论上哪家商学院,都祝愿你,无论你喜不喜欢长江,也同样祝愿你,虽然我们观点想法未必一样,虽然你未必喜欢长江或者未必喜欢我们这些校友,希望大家和睦相处。
      龙年来了,祝各位一切顺利!
哎,我都说过了,我都能开始和谐了,还有什么不能和谐的?何必。

昨天跟LIZA聊天,她说她最近工作不开心,要疯了,各种事情。而我是这么当她说的:
嗯,没事,能人才遭人嫉妒,才有麻烦事
你麻烦事缠身说明你现在是被过度关注了
但什么人能会被过分关注呢,对吧

所以CK被关注是好事情,不必在意它被关注的方式。

道理就是这样的,顺其自然吧,现在回头看起来自己以前的争论觉得好幼稚,好没品,算了,能给些中肯的建议和想法就给些,不能给就各自过好自己的日子吧。

就像我曾经跟别人说的“人就在那里,好的方面,坏的方面,还是那个人,但你想跟他成为朋友或者离他远去,取决于你欣赏它的角度,而不是把他的“好”和”坏“相加后看是为正数或为负数”。

祝大家龙年快乐,NND,又大了一岁。