ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sxf112233

[申请总结] 读长江有感,写给在长江读书的2012年的自己(一)

[精华] [复制链接]
而对技术转管理的合理化历程我一直奉行"技而优则管的"方式。而这方面是与mba无关的。
-- by 会员 wanghongliang (2012/1/20 17:51:02)

个人认为“技而优则管的”是苏联的技术官僚的老路,在现代很难走下去,未来还是职业经理人的天下。
技术人才还是需要到商学院进修的,不然只能做做技术官僚,永远不可能做战略和市场决策的,做不了这2点,永远无法做到公司的老大。
下次用该"引用"。
挺花时间写这篇文章的给大家分享,赞一个。

有几个小评论。
1)文章提到“做技术没前途”。不一定要读MBA才转管理的,很多人是从技术直接转管理的。
2)文章提到“所以我恨透了体制,一定要读体制外的学校”,原因之一是不是你没有机会读上好的大学呢?
3)文章有点小啰嗦,读起来挺费劲的。
-- by 会员 星星点灯2010 (2012/1/20 17:08:48)

星星,你跟SXF有仇么,为啥人家花那么多心血写的心路历程,你硬要鸡蛋里边挑骨头呢? 楼主花了自己很多时间,主要是想抒发自己的情感,顺带也能给别人有所参考,能不能对这样的童鞋多谢鼓励,少些挑刺? 你有毛病啊。。。
1.  “做技术没前途”,这是楼主自己的想法,也许确实在楼主的行业里边确实如此,你都不了解楼主,不要瞎评论好不。这只是人家在念书之前的原始想法,每个人在考虑是否念书的时候都会有些想法,楼主这样还原自己的当初的心态变化,其实更利于有类似想法的人做参考。
2.  为啥楼主恨体质内的学校,你就能推理出这是因为他没机会读好大学呢? 首先,楼主恨,是因为在大学有很多的浪费时间,有很多的误人子弟的老师,你不要告诉我所谓的“好的大学”就没有这些,请你举例中国哪个学校不是很多学生沉溺于游戏,不少老师也没啥水平? 至少据我所谓,就算清华,北大也不脱此例,这些不该被“恨”么? 我很想听听你哪个学校的?
3.  楼主详细的描写了自己如何选择学校,心路如何变化,这些真实的想法对别人不是很有参考意义么?你觉得啰嗦你不要看啊。。。。真是的。。。如果把心路历程写成简洁无比,请问有多少参考意义? 或者就算楼主水平不够,你能找份你写的不错的给我们看看么,不要自己写不出来,还瞎挑别人的刺。
这个真没跟苏联有任何关系。
技而优则管是对一个人综合能力的一种肯定(不是自吹),而对人的管理,沟通能力的锻炼不会因为你是做技术管理而变得贬值。
对于一个没有深厚行业背景的职业经理人也是走不远的。
而管理是七分做人三分做事,管理最后都是管人的,而对人员的管理的训练跟mba是没有本质关系的。

mba能给予的是给你一个快速掌握基本商业知识,利用其他资源的一个途径。

真正能在你所在行业成为领袖级任务则是这三方面的结合:行业知识,对人的管理和对商业知识的掌握。

对行业不理解,你无法对企业作出正确的决策。
对人员的沟通管理不到位,你无法把你的决策转化为实际结果。

作为一个高层次管理者,mba能让你快速掌握商科的基本知识,但你的软实力是靠你人生不断的试错及调整,与mba无关。
别的行业我不知道,我所在的这个行业的高层领导基本都经历过这个过程。甚至被誉为传奇的老乔。当然,我也是同意技术管理者去商学院进修一下。
而对技术转管理的合理化历程我一直奉行"技而优则管的"方式。而这方面是与mba无关的。
-- by 会员 wanghongliang (2012/1/20 17:51:02)

个人认为“技而优则管的”是苏联的技术官僚的老路,在现代很难走下去,未来还是职业经理人的天下。
技术人才还是需要到商学院进修的,不然只能做做技术官僚,永远不可能做战略和市场决策的,做不了这2点,永远无法做到公司的老大。
-- by 会员 sxf112233 (2012/1/20 22:43:10)

sxf,很有追求的同学。
11级真是很棒的一群同学,有了CK这个平台也让我受益良多。
努力吧!向着自己希望的方向前进!
Thanks for sharing your experience LZ.
I'm applying for the Feb round this year and I'll be at CK 1st week in March. Looking forward to hear more of your stories.

Happy Chinese New Year!

有几个小评论。
1)文章提到“做技术没前途”。不一定要读MBA才转管理的,很多人是从技术直接转管理的。
2)文章提到“所以我恨透了体制,一定要读体制外的学校”,原因之一是不是你没有机会读上好的大学呢?
-- by 会员 星星点灯2010 (2012/1/20 17:08:48)

星星,你跟SXF有仇么,为啥人家花那么多心血写的心路历程,你硬要鸡蛋里边挑骨头呢? 楼主花了自己很多时间,主要是想抒发自己的情感,顺带也能给别人有所参考,能不能对这样的童鞋多谢鼓励,少些挑刺? 你有毛病啊。。。
1.  “做技术没前途”,这是楼主自己的想法,也许确实在楼主的行业里边确实如此,你都不了解楼主,不要瞎评论好不。这只是人家在念书之前的原始想法,每个人在考虑是否念书的时候都会有些想法,楼主这样还原自己的当初的心态变化,其实更利于有类似想法的人做参考。
2.  为啥楼主恨体质内的学校,你就能推理出这是因为他没机会读好大学呢? 首先,楼主恨,是因为在大学有很多的浪费时间,有很多的误人子弟的老师,你不要告诉我所谓的“好的大学”就没有这些,请你举例中国哪个学校不是很多学生沉溺于游戏,不少老师也没啥水平? 至少据我所谓,就算清华,北大也不脱此例,这些不该被“恨”么? 我很想听听你哪个学校的?
3.  楼主详细的描写了自己如何选择学校,心路如何变化,这些真实的想法对别人不是很有参考意义么?你觉得啰嗦你不要看啊。。。。真是的。。。如果把心路历程写成简洁无比,请问有多少参考意义? 或者就算楼主水平不够,你能找份你写的不错的给我们看看么,不要自己写不出来,还瞎挑别人的刺。
-- by 会员 boweiivan (2012/1/20 22:57:57)

犯不着这么激动。如果你客观中立的看一看楼主的文章和评论,就不会这么妄下结论。
1)“做技术没前途”。这是一个极具争议的话题,希望大家不要被误导。
2)   "楼主恨体制内的学校”。他在文章中已经讲得非常清楚,他很遗憾他没有机会读中国好的大学,如果体制改了,他就能上好大学了,这就是他恨的很重要的原因。考不上好大学是自己的问题,你不用把他的思想境界拔得那么高。
3)无可否认,楼主花了很多时间,很用心写了这篇文章。有没有参考意义,仁者见仁,智者见智。不恰当的地方,需要人去评论和纠正,否则会影响更多人的判断和选择。

有几个小评论。

星星同学你还在混论坛啊,,,昏过去,我去年就说了,总有一天我们都会离开,而你还在这里。。。被验证了,有时间在论坛里面误人子弟,不如多做点对自己事业发展有意义是事情。
1)技术转管理的叫技术管理。我说的管理并非指技术管理,我想你应该懂的。
2)对于本科是如此吧,我已经在文中说过了,但是对于MBA应该还有很多的机会,我也在文中说过了。
3)下次还得努力精简点。
-- by 会员 sxf112233 (2012/1/20 22:40:17)

我高兴在这里,乐于助人,给大家中肯的建议,有什么不好。另外,不用替我担心,我过得比你好得多,才有资格和时间在这里提提建议。

有几个小评论。

星星同学你还在混论坛啊,,,昏过去,我去年就说了,总有一天我们都会离开,而你还在这里。。。被验证了,有时间在论坛里面误人子弟,不如多做点对自己事业发展有意义是事情。
1)技术转管理的叫技术管理。我说的管理并非指技术管理,我想你应该懂的。
2)对于本科是如此吧,我已经在文中说过了,但是对于MBA应该还有很多的机会,我也在文中说过了。
3)下次还得努力精简点。
-- by 会员 sxf112233 (2012/1/20 22:40:17)

我高兴在这里,乐于助人,给大家中肯的建议,有什么不好。另外,不用替我担心,我过得比你好得多,才有资格和时间在这里提提建议。
-- by 会员 星星点灯2010 (2012/1/21 13:26:02)

不用急着占据道德高地,我看你还是少害人,别到处误导别人。
既然你那么牛,晒晒背景吧。