ChaseDream

标题: 【哥大ERM】CU ERM的撕逼终结帖 [打印本页]

作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 00:17
标题: 【哥大ERM】CU ERM的撕逼终结帖
好了,轮到我毕业了,又重置了密码,最后一次上来解答了。

现在据我了解,(仅截止2019年2月11日,我们12月刚结束全部课程)我们这级拿到的offer包括(为了保护隐私只提及企业名称了~~但是都是核心岗位,比如投行部、管培、投资岗等)但不限于:
……

想了想,还是不能准确说出公司名字,不然还是能被挖出隐私,所以省略如下:
外资投行(2)、国内前十投行(3个前五,2个5-10间)、股份制银行(3)、四大行(3)、保险公司(泰康2)、互联网公司(3:BAT外的)、上海PE…………
(这些offer中当然也包括我自己在里面~~)就这样了

【今年金融行业行情不好,券商不仅裁员还缩招】楼主认为这个offer成绩单算很好了,要是往以前年度或者未来年度肯定会更优异。也希望那些当初一直无脑黑的人可以停一下了。我在面试的时候见过一大堆还没有找到工作的清北的人。当然,我不否认我们专业也有部分同学还没有找到工作~毕竟今年行情真的很严峻。

我消失了,没有必要和一些老出现各种抓字眼锱铢必较的人争论

----------------------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------------------------------------------
入读一段时间后的更贴,希望可以帮助各位根据自身情景做判断。(其实主要原因是我忘记密码了,现在才找回来!!!)

师资:教授们人都很nice,但是考试一点都不简单,而且期间各种group project,小测,期中,presentation。真的拿高分不是那么容易的。最擅长的地方就是老师可以直接给refer,就看自己把握机会的能力了。

学校career service:我个人觉得吧,学院的的确不咋的,我去预约了改简历,还不如我自己改的好。但是学院有其他career event,也会请大牛来,总体还是不要太寄希望于学院career了。但是哥大这个地理位置,networking机会真心多,什么大摩小摩顶尖PE 九大投行的人真的经常能碰上(前提是你去积极参加~~)。完全不需要依靠学院的career event,本身哥大加上纽约自己的event就无数多,多到你都没有空参加的程度的。而且很多这些event全是公开的,你报名预约就可以参加了,没有人追问你是哪个学院。

生源:这里给我最大的感觉就是人群不一样。有家境特别好,完全不需要担心找工作,每天就出去玩的,也有很努力认真的同学。就看你自己喜欢和哪种人玩了。特别是到组队的时候,真的要务必找靠谱的,老师随机分配的组员有时真的坑地无话可说。刚开始来我以为会很多陆本,才发现美本的超级多,先不说他们成绩如何,但是至少他们对英文的适应能力真的是不是吹的,反正我来了两个月的时候听课也是有点懵逼的,但是他们都大体能知道老师说什么。但是同学人都很nice~~

到了最重要的实习问题:暂时我九大投行都投了,几乎都拿到了面试,主要是IBD为主~但是后面实在竞争太激烈了,和你一起面试的全是什么沃顿本科、普林斯顿或者是哥大金工金数的大牛,英语真比不上,暂时还没有什么非常好的结果那只能怪我自己,但是至少能拿到的面试都拿到了,哥大sps这个牌子没有让我止步简历关。我身边的同学也是陆续拿到面试机会~还是那句话,哥大这个牌子足够你过简历,但是后面能不能过,真心靠自己。不要自己本事不够还要骂项目烂就行了。(以某九大投行的asset mangement数据来说,全世界招聘在中国、香港、台湾、新加波office总人数为11个暑期实习生,筛选比率太大,真的不容易;又或者花旗new york office的asset management只招一个暑期实习生,一共收了500多封简历。IBD招的人数稍微多那么一点,但是没有问到具体)

学业:真心不是我在乱说话,课程里有很简单的,但也有难到你怀疑人生的课程,就看你敢不敢选了。如果你循规蹈矩,就选最容易过关的,那的确你会觉得不够quant,但是如果你愿意努力选其他选修课,真的可以非常quant,比如什么ERM modeling啊,insurance risk management啊,贝叶斯啊,这些要么涉及R,要么涉及精算知识,特别难搞定。甚至,你有两门修读商学院的课程的机会(虽然要看人品,看能不能被抽中)。总体的话,看你想怎么样了,有很quant的课也有很水,就看你自己能不能hold住,敢不敢选了。

要是有什么疑问可以留言评论区,我有空回复哈~!
(对了,不扯具体哪个学校的,以前和我一个本科的同学,去了一个全美排30左右的很不错的学校,背景比我还好,学的很quant的内容,但是九大投行好一些简历关都没有过。虽然不知道是写网申是不是有疏漏,还是因为哥大牌子的问题~其实出国来每个人找工作都很艰辛就是了)

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
近期哥大ERM受到了空前的关注度,其中不乏部分帖子出现了撕逼、怼人的场景。
初始帖:http://forum.chasedream.com/foru ... =%E9%80%82%E5%90%88
赞成帖:http://forum.chasedream.com/foru ... 93%A5%E5%A4%A7%2BCU
开战帖:http://forum.chasedream.com/thread-1298126-1-1.html
中肯帖:http://forum.chasedream.com/thread-1298456-1-1.html
大家可以点击进去看看,各有各的说辞和看法。实际上还是围着相同问题转
1. SPS回国认可度问题
2. 学院career service给力程度
3. 师资力量
4. 生源问题
5. 实习问题
实际上,先跟大家科普,美国金融msf本来就是个鸡肋,除去金工、金数外,中国陆本生能申的就是:MIT麻省理工、JHU约翰霍普金斯、WUSTL华盛顿圣路易斯、BC波士顿学院、Rochester罗切斯特(俗称罗村)、Brandies布兰迪斯……(按US NEWS综排),可想而知,实际上从知名度上美国TOP30的金融MSF本来选择就少得可怜
这也解释了为什么约翰霍普金斯一个级500中国人商学院还未认证的MSF会在CD上被黑那么厉害,虽然现在商学院刚在上个月完成了认证
而现在,轮到了哥大ERM,因为这又是一个鸡肋的香饽饽!而这里鸡肋的是哥大这个学院的名称SPS~School of Professional Study,好处就是学校名字全球闻名,坏处就是学院名字很难听,配合师资一般+夜校模式+career service不好,开始了撕逼。

对已发帖的客观看法:
初始帖本意是对的,至少实话实说,虽不是ERM最本身的情况,但至少把AA(SPS下另外一个专业)情况说清楚了,展现的是现实
赞成帖:无可厚非,样本较齐全,部分观点是有可取之处,但是过于乐观,导致招黑。说辞上也欠妥,不懂得什么叫度,活该招黑。内容好一部分是完全自我抒情……看了的确很醉,主观感太强,各种自我抒情……确是不妥!
开战帖:实话实说这是我最厌恶的一个帖子(帖主是OR并非ERM的学姐),样本不全,直接CD开战怼人,甚至对ERM根本没有认知,仅仅依靠两个ERM舍友就胡言乱语,甚至引发骂战,这样的帖子不看也罢。就像泼妇骂街(直接骂人说“心理变态”……你怎么好意思说自己是哥大的?),就像朋友圈里随便骂人一样,有这样的学姐我觉得可笑,大实话!而且还不负责后期的平息战场,毫无责任感。
(个人认为,在你对ERM没有真正深入了解的时候就根据自己仅有的几个小样本乱说话,是真正的不负责任,整个帖子简直就是骂人的状态,看不出楼主哪里的高情商,也没有对ERM真正的分析)
中肯帖:这个帖子可以当做参考,因为整个帖子稍中立,但是留意的是对比例子是美国前100的后20里学生,内容可做参考,但是要明确注意常青藤就是常青藤,非常青藤就是非常青藤,之间距离差距非常大(国内清北复交和非清北复交的对比,大家不言而喻)【来,通篇的常青藤问题,我明确一下,我只是为了区别国人认识的美国名校和国人不怎么认识的美国名校,区分名校与非名校之用,不要抓我这个漏洞了,不然我不知道怎么表达国人都认识的美国名校这样的话,占地太多了哈哈哈哈哈哈哈~】

那么,咱们开始实话实说,客观分析吧(在这里,我希望大家可以平息怒火,毕竟到现在4月很多人已经确定选择ERM了,乱说话和说胡话都是绝对的不负责,而且请并没有申请只是关注ERM的人远离,没有深入了解就枉加推测的也是不负责任!)

帖主自身就是录取了ERM的,也实在是看不惯各种秀情商的帖子,标配(G760、雅思7.5、四段实习均不水,丰富课外活动,GPA3.8)。已拿到offer包括:WUSTL、BC、Rochester、Brandies(半奖),可以说背景还是可以的。但是我选择了ERM,首先,当初我也非常纠结,见人就问,见人就问。然后一个师兄告诉我:去问校友,问到你知道你懂为止,你就知道怎么选了。然后我就LinkedIn上一个个找,靠一切关系去找校友,AA的找了,哥大金工金数的找了,ERM的也找了。所以我认为我的分析还是有一定可取性的。(当然我也会参考以上几个帖子上的实际情况分析)

先普及几个事实:ERM今年仅为第二届!另外,哥大精算也在SPS下面,可以自行去了解一下精算的就业率.别忘了这个前提。
1. SPS回国认可度

首先,先给出几个真实情况(一)已发邮件给学院,确认了,学院给的证书和其他学院的证书一样,也就是!sps就是正规学院,和国内什么职业教育学院不是一样的,单纯因为一个名字否定一个学院完全不可取。人家学院就叫这个名字,但是是正正规规的哥大学院,再强调,就是正正规规的哥大学院,文凭和其他学院拿到的一样(盖的就是哥大的章)
(二)学位证上,根据哥大计算机某师兄给的学位证,上面不提及学院,只显示你修读的是哥大什么专业master,唯一显示专业的名字是左下方院长签字那里很小的字写着是哪个学院,而右下方就是哥大校长签字,正中间是哥大的公章。记住,就是正规学院,不要因为一个中文翻译就歧视一个正规学院
(三)国内学位认证中心上,明确表示:第一,只要不是什么分校区都会给认证,第二,认证只认证三个东西:大学名字、学位名字和专业名称,学院不会写认证证书上
(四)国内顶尖的金融企业大多数途径都是实习转正模式进入的,实习时除了暑期实习这种顶尖金融企业罕见的招聘模式外,大多数是投简历面试得到的实习机会,这个时候没有多少人会提及自己的学院的
(五)成绩单问题上,暂时根据ERM师兄反映成绩单都是电子版,没有盖章的,但是会写学院名字
(六)sps不就是职业教育么?Again,正规学院,那种职业教育只给certificate,给的不是master,可是这个给的是master, 说明哥大认可这个,不然给你master干嘛,坏掉自己常青藤的牌子么?那对于在职人员也上课的质疑,我想问,你觉得哥大的在职人员会水平比你低?国内有些赚钱用的EMBA的在职人员,特别是那种顶尖学校的赚钱EMBA,随便一个资源或者财富都是吓得你不要不要的,这个道理大家都懂吧?你拿着最差的那种职业教育的在职人员和哥大比,你好意思?
不要说我强行解释,这就是事实。sps一直被黑的主要原因是nyu,哥大精算可是名正言顺在sps下的,你是没有看到还是选择性屏蔽?
所以,说明什么问题?SPS是正规学院,没有因为一个中文名字就自我减分,身正不怕影子斜。但是要注意的是,SPS并不一定能保证你简历过关,像CICC那种简历都刷那么狠,或者之前票圈刷爆的某PE实习简历如何刷的……不要就以为是SPS问题让你过不了简历关,有时候该反思的是自己的真本事,自己实习跟上来么,自己绩点跟上了么,一个哥大文凭真的让你和别的竞争者很不一样了么?
当然,根据赞成帖里几个师兄师姐的回答,以及本楼主自己亲自问的一些师兄师姐(不知道和他问的是否会重复哦),国外不看学院,看networking,SPS不会伤你,国内不是问题(当然前提是你自己本身也够优秀~毕竟大家都往金字塔跑,不是一个哥大文凭就足够让你脱颖而出的~你的竞争者可能是北大+哈佛的配置也说不定……啊,残酷的现实!)

2. 学校career service给力程度

实在话,学院的career service相当于,无。
【以下部分,黑子可以忽略,不要认为我在洗白,只是国外实习实话实说~】我问过很多师兄师姐,他们都是这样说的。但是接下来他们都会说但是你有纽约的资源。很赤裸裸的现实。
但是我想反问一句,去CD翻记录,是不是会告诉你国外找工作或者找实习,地理位置非常重要?不信,你可以去问问罗村的师兄师姐,会说brandies和Rochester不如选brandies。地理位置很重要,当然打铁还需自身硬,也是这个道理。career service是个加分点,但是对于本身就不擅长networking的,学校哪怕有再好的career service对你还是一点用处都没有。再说了,career service本身就是一个锦上添花的东西,反问一句多少人在申请学校之前就在career service上放了权重?
我问过一个本身本科与研究生都不是学金融的师兄,他还是去了JP morgan实习,我问他学院career service很烂咦,他的回复是,别老靠学校,自己去networking,我一天时间一大半都是在network,JP的实习也是这样network回来的,在投行部工作。
针对哥大ERM career service很烂,那考虑两个问题,一,假设这个学院真的career service真的很好,能确保你未来光明么,你能用得尽么?二,假设这个学院没有career service,你是不是真的没有后路了?的确,第一种比第二种要舒服很多,至少多个人指导,询问的师兄师姐也实话说,自己network很累,但是也会成长很多。但是,不要把学校career service夸太大了,假设你本身不够networking而且背景又不强,再好的career service也帮不了你什么。加上,如果你是要回国为目的的,那career service只能国外可能帮帮你(或许帮你争取到个实习),国内的还是要靠你自己去networking师兄师姐的~
而且别忘了,哥大的地理位置是纽约,全球大公司都会在纽约设点的。
career service的问题的确值得思考,但是是不是不给力就否认这个项目,也值得你自身去衡量清楚。

3. 师资力量(即课程质量)

师资重要,但是……我就反问一句我在国内咋没有看出教授与非教授的区别(恕我愚笨),因为最后不全都是靠自学么。书本每个学校不都差不多么,学出不一样,用得不一样不是先靠个人自己,再靠老师么?
嗯……继续讨论这个问题。实际上,这个问题我问过师兄师姐,他们回答是:课程不水,还不错,毕竟常青藤,不会忽悠你。另外,也有师兄师姐说,课程覆盖范围很全面,你会真的学到风险的各方面内容。但是,我很诚恳告诉大家,也有师兄师姐说,啥都学不到,后来我特别去追问这些说学不到的师兄师姐目标专业是什么,他们是往金工、金数方向申请的,后来调配到哥大ERM而已。那还有什么好说的,我金工、金数是学不来的,就像哥大ERM满足不了目标是金工、金数的人,但并不代表哥大ERM课程是满足不了我的。所以,看结论要把前后因果联系起来~
从我最开始的那句“反问”,大家大概也猜出我不是个学术派的人,所以当我听到师兄师姐这样的回复,我自身觉得师资即课程是OK的。
兼职又如何,都是有工作背景的,实操能力强,说不定还能给你实习机会呀,是不是?(当然,这个想法还是有点太乐观)另外,根据赞成帖里的实例:老师从财报整理模拟数据给学生用,我觉得这样比我用书本里几十年前的数据要好吧?学的也实在很多的,所以只要兼职老师不是不负责的,那兼职老师或许还能带给我们不一样的实践体验。全职的老师学术能力更强,但是我想强调的是,我们学的这个ERM,或者说绝大多数中国人的国外研究生项目,本身就不是学术导向型的~请记住这点~所以,师资和课程并不是一个非常值得大家攻击的点
4. 生源问题。

这个问题最好回答。我再次强调,ERM今年仅为第二届,第一届学生还没有毕业。全世界的人都知道,第一届生源或许真的很一般,但并不代表第二届也烂。对于生源问题,当时我咨询的师兄师姐很客观告诉我,差距很大,有金工被刷的过来的,吊炸天的,也有双非的学生,就是那么现实。可是这是第一届,我再强调一遍,哪怕是清北复交的第一届生源也不会顶配,但是随着时间门槛肯定往上涨,第一届稍微聪明点的都会选择观望态度,这很正常。
而对于CD上大家说发帖都是生源差的,我想问问……像我这种背景的我会发帖问么?各位,你看到发帖问选校的,请先认真看看它里面的分析,高背景的人抛出的选校分析都是自己找过人问的,而背景较差的估计就是把别人观点po上去,再问大家,这种区别如此明显,估计不用说了吧?再说了,生源差的,或许别人实习很厉害,有牛推,又或者家里超级有钱呢?不能单凭几个硬件软件去否定一个项目生源,更不能因为这些去否定一个学生。
另外,暂时我知道的发帖且生源差的并没有很多,一届招100+,就零零散散几个发帖问选校如何就直接判断生源问题,是否也是有失偏颇?
那么,我们用数据说话,如今已确定去哥大ERM的数据统计内容如下:
新生群里面的做的样本量为62的pool里面,海本41.9%,GPA3.5以上的88.8%,GMAT700以上的76.1%,GRE320以上的89.5%,里面USF, UCB, Umich, NUS, 都有。平均水平初步估测在3.7/720/325左右,实习上样本并没有统计(这个样本的数据是赞成帖里提出的,我就在新生群里,所以可以证明)。实际上,从这个pool里大家就能看到生源并不差,说实话,除了MIT外美国金融生源也就这个水平上下了。

当然,绝对不可否认的是,pool里是有个别大家觉得很一般的学生的,从CD上有些po帖子的人可以看出。可是!个别不代表整个项目生源问题。而且我务必提醒大家的是,erm第二届就拿到了stem的认证,这说明什么?其他学院弄了那么久才拿到的stem,哥大第二年就拿下了。所以说常青藤就是常青藤。

5. 实习问题

问了那么多师兄师姐,我想告诉大家,找实习难,找工作更难!不要以为在美国、在纽约就容易找实习。找个实习,加个好文凭,回国就镀金成功了,这个很难。
几个原因的导致我们找实习或者工作难:
一、你的肤色和语言,这是赤裸裸的现实。你的肤色注定你先和自己国人竞争,其中包括美本的国人,光语言上你就不如别人了。语言不够溜,前台工作做不了。
二、知识水平,后台工作偏向编程、金工类,除非你是这个专业的佼佼者且本科知识扎实,否则后台工作也不是你想去就去的,也不是你学一个学期编程就能拿下的实习名额。
三、其他知识。除了后台后,前、中台有特定的特指倾向,比如咨询喜欢善于解决问题的人,四大需要团队合作的人等等,这些软实力的缺乏也会导致你找实习不容易。
但是归根结底,在国内找过实习的我们应该都知道,现在好工作好实习真的不是那么容易的,需要你付出付出再付出。所以,不要因为自己背景不够好,就借口说学院什么什么不如别人。先反思自己真实情况。在这里,我们看看ERM校友们已拿到的实习offer,包括交通银行纽约base的riskanalyst,有blue diamond里面做frm咨询,有纽约当地私募公司做IBD的,也有九鼎的summer,国泰君安纽约的summer……(这部分数据摘自赞成帖,我个人能confirm的是私募和九鼎实习,因为问到的师姐就是拿到这两个的,其中一个师姐是同时拿到九鼎和申万宏源投行的实习,后来决定去九鼎的~)。虽说这里offer并不代表全部样本,但是至少说明一个问题,学院不是阻碍你前进的重要因素,还是那句话,打铁还需自身硬。
【核心观点:哥大SPS找实习难不全是SPS问题,连MIT大神都难,把实习找不到压学院不是什么好逻辑链】

PS:
1. 钱的问题:选择学校前综合考量自身经济水平(哥大ERM学费7万8美金),不要给家里人带来太大负担,但是如果选择了后就不要后悔~坚定走下去,想着如何让自己更完美才是重要问题。另外,哥大读下来一年都将近百万,可见你到时校友都是家庭实力过得去的(至少中等甚至偏上家庭实力),可能还不乏高富帅、白富美的存在。想想企业家挤破头进EMBA,校友的资源不言而喻了。

2. 放弃的offer:暂时群里已经确定的,为了哥大ERM放弃其他学校offer的包括我自身提及的几个,还有LSE risk、Duke MQM……(申请难度大家可以自己CD搜搜~)【更新:有为了哥大ERM放弃lse的fiannce的!】

3. 哥大的名气:这里的话有点难听。如果不是SPS,或许你压根进不了哥大这个顶级常青藤,没有一个项目是十全十美的,除非你自身就是十全十美,那么就中肯去判断每个项目,找到最适合自己的那个~另外,哥大是常青藤,不会任由一个自己正规学院把学校门槛拉低的。还是那句话,常青藤就是常青藤,门槛会逐渐高起来。或许过几年,你连哥大ERM都进不了,也是有可能出现的。别的学校项目申请那么久的香饽饽stem一直申请不下来,哥大第二年就直接ERM stem了,你想想是不是有点后怕……

核心总结:
1. 本来就厉害的,说难听点,就缺个好看的文凭而已,哥大ERM就能满足这个要求,而且本身学校课程质量也过得去,因为除了常青藤,其他学校在国人看来都一个样子(这里我的意思是指,名校和非名校的区别,若不小心指了MIT或者斯坦福请原谅,这些都是名校哈!),没有特别区别。而且纽约的资源是你所需要的。
2. 那些本来不厉害想借哥大ERM翻身的学生,考虑好哥大ERM是不是能给你的是牌子光环。金融界里凤尾是很难存活的,或许你仍旧不能进入很顶级的公司,只能在一个别人认为一般的公司里工作,然后还被说“哟,哥大出来不也是和我一个单位”,但是或许这个公司是你不去哥大的话是无法进入的。总而言之,充实自己才是王道,如果想借着哥大文凭浑浑噩噩过日子,那我奉劝你还是别来,因为你会跌得更凄惨。你的文凭和你的实力形成的鲜明对比会让你痛苦不堪,不是因为文凭不给力,而是因为现在中国金融强调实习,实习+一个一般文凭的效用比无实习+一个牛文凭 可能来得更实在。但是实习+牛文凭,却可能让你脱颖而出。
3. 我衷心希望,对ERM不熟又没有充足样本的人请不要乱说话,特别是那种掀起骂战唯恐天下不乱的人,请先麻烦你把措辞改改,别泼妇骂街(说实在话,我没有在CD见过谁像某人一样那么……没有家教地直接如此难听怼人的~)然后!如果没有本事把骂战把愤怒平息把案件负责到底的,就别做出头鸟~。也请某些热衷跟风黑的人适可而止~

因为,你既没有认真去了解过,又没有去申请过,说难听点,你没有资格说话。

(我完全有理由认为你是,吃不到葡萄就说葡萄酸。)
我比较少发帖,也希望这个帖子让一些无聊的人无聊的骂战休止。当然本意也在于真实还原一些真相,哥大ERM没有你想的那么好,也没有你想的那么差,现今已有的帖子要么是过于乐观要么过于悲观,甚至有些相关性很低……真的不是很足够呈现最中肯的让我们去分析的,CD自由但是也希望各位负责自身言语。
(我如果没有记错,很多那么嫌弃ERM的,或许自己根本没有申请,或者就听说听说就后面一堆难听的话,将心比心,我们那么辛苦去LinkedIn到师兄师姐问到的状况,坚定的决心,被你们这样践踏,你们难道不觉得自己可笑么?总是一副高高在上的姿态……你有去真正了解过么,我指的是一手资料!)

(说实话,我有个朋友他异常嫌弃SPS,可是他申到最好的学校是我绝对百分之百垫底用的学校,我又哪里这样去践踏过他的努力了?我要是去嫌弃他,我相信我能说出的话能比他说SPS的难听不止十倍)

【有人说,说那么多干什么,一年后是骡子是马,拉出来溜溜不就知道了?】

【不截回帖了,免得有人说人身攻击。在说别人前,请先将心比心,谁也不想自己的学校被人说的那么难听。对于回帖里的人身攻击,也实属抱歉,大家申请季都不容易。一个帖子改变不了黑子的想法,任何一个漏洞还是可以被攻击,但是我还是强调一句,我没有在美化ERM。找工作很难,找实习很难,生活不易,谁不想走的更稳妥。只是,还一个后人中立语气的帖子比开头怼人的帖子要来的更正能量点。结论还是那三个,留言前请再看一遍】
无论大家最后决定去哪里,都祝大家前途一片光明~加油!

最后补一句:

每个人选择不一样,我只是尝试用我能搜到的全部信息在告诉大家哥大ERM没有你们想的那么烂,虽然也不可否认没有那么好。我们可以被说,但是请说之前先认真去调查这个项目,不要一味为了黑而黑,哥大ERM那么受瞩目不归根到底你们也觉得这是一个香饽饽,名气很大虽然项目很一般么。我们放弃了那些大家挤破头想进的项目,来一个大家所谓质疑的项目,不是就为了听你们一句,“有本事别去SPS啊,不就为了哥大的名气么”。我们能做出这个决定,加上我们有的offer,能说明我们并不傻,或许比不上某些大牛的宏观看法,但至少我们每个选择都是经过深思熟虑的,不仅包括国外的情况更包括国内的情况(专业除了quant部分外其实真的没有那么重要),所以将心比心,尊重是最起码的。
在这里,我也对自己不小心攻击到的项目、人说一句抱歉。

首先,我的语气错了,虽然写帖子时没有这个问题,但是在回帖时,在遇到黑子时真的乱了,沦为了撕逼的一份子,这样的错误很可笑。其次,我申请学校思路比较简单,就只看着美国TOP30的(布兰迪斯是我能接受的底线)以及英国G5,所以对这样以外的所有学校的确没有了解(所以不可否认Gatech也很厉害,但是不是我关注过的)。第三,在后期开始有人抓着我对常青藤和gatech的漏洞,我承认,我对常青藤理解我是知道的,原本是体育联盟,这百度都知道,但是我用的实际上是常青藤泛指美国顶尖学校之意,被利用而遭受攻击是我用词不够专业,但是接连几个回帖都是一样的内容,加上我在原帖上也做了备注,还是一样的结果,我真的不想看到这样的情况,乏力,无聊。对于gatech等,其次部分已经解释了。我的本意是给大家一个完整的ERM项目,不是再打起一场仗。
我把回帖中一个帖子置顶了,说得中肯,大家可以看看作参考。也感谢大家参与哥大ERM的讨论,我们会做得好让你们看的,放心吧!

作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 00:22
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: killGMATonce    时间: 2017-4-22 00:38
深夜刷CD,发现关于哥大ERM的讨论真的好热闹。。。
作者: FlorianHazard    时间: 2017-4-22 00:42
LBS MFA第一届生源可一点都不差……
作者: sunshineforever    时间: 2017-4-22 00:45
不是吃不到葡萄的人酸,而是哥大其他项目的人对erm个别人说辞的反感。
作者: cheesechan    时间: 2017-4-22 00:49
作者: CelluLoid233    时间: 2017-4-22 01:14
其实我认为哥大ERM和MSF半毛钱关系都没有,为什么总是要和MSF放一起比。。。?
作者: Gustavsson    时间: 2017-4-22 01:28
做完一个刚刚参站的选手,刚刚在隔壁帖跟人撕完就看到这个...
讲真,被你称为加醋帖的那篇和你这篇是我看下来很认可的(握爪

我和我朋友一起申的erm这个项目,他浙大GPA3.6几,G720, T104,实习和其他我不太清楚;我双非GPA3.91, G720,T105,有500强实习若干以及牛推。他本来是说想申这个项目保个底,结果这个保底的项目收到拒信,却拿到了其他申请的几所名校其中的offer。论背景我觉得可能他强很多,但是我也不知道为什么被拒。这个事情至少让我知道一点,erm不是申了就录(没错之前cd上就有人说哥大erm和jhu msf申了就能录)。然后新生群里的那个统计,让我知道,erm录取水平真的不低。

当我们站出来用自己了解到的事实说话的时候,黑子们反过来说,“你看你们做这些统计不就是为了证明自己吗”,然后给我们冠上脑残粉的称号。说实话大多数人都是拿了好几个offer然后百般纠结最后选择了这个,我也拿了duke mqm, cmu msis, usc msba,以及osu oble,为什么纠结,就是因为每个项目都有自己的优势和劣势,谁会去单纯的当某一个项目的脑残粉?谁有会因为单单迷信某一个学校或者项目拿自己的前途去赌?  在这些人眼里,他们不觉得这百来号人选择erm都有自己的原因,他们只是用一句简单的“都是为了镀金”把一百来号人的初衷堵死,用一句简单的“不用看数据也能猜到一二”去预测百来号人的未来。

最后我想说说,其实我觉得erm的大家观点都差不多吧,而且每个人也都是能看到项目自身优势和劣势的,也都了解现实情况的,大家也都是想着在今后一起努力的。只是那些与这个项目一点关系都没有的人,张口就说“录取水平低”、“项目水”,会惹恼一部分人(包括我在内),才引来的口水战,现在想想其实挺没必要的。这篇帖子陈述的比较客观了,至少很多事实与我之前了解到的大致相同。少了主观情感的抒发,也没有居心叵测的黑子那些无事实根据的推测。真的希望这篇帖子能够终结这场撕逼,大家学业顺利。
作者: killGMATonce    时间: 2017-4-22 01:52
讲真这个帖子说的应该是非常客观理性了。。。
至于前面一个楼层说终结贴应该中立的观点不敢苟同,拿到所有终结争论的方法都是和稀泥么?那样的话终结的意义又在哪里。。
作者: qcx1235    时间: 2017-4-22 02:14
楼主我无意冒犯,只是心中一直有个问题,就是如果想回国去IBD据我了解对于TOP券商,大概还是校招机会比较多,而日常实习留用的机会比较少,那么必然会与英美港其他专业如MSF,MFE,Econ的学生竞争,哥大的牌子诚然可以过简历,但之后笔试面试时,ERM这个项目又该如何帮我们脱颖而出呢?因为我看学的finance相关的内容还是比较少的,那么全凭自学或者考CFA嘛?推而广之、risk之类的岗位需要大量统计和数学的知识,那么ERM所学的知识可以在这个方面帮助我们吗?不知道楼主是如何看待课程设置的取舍的?
作者: anewuser    时间: 2017-4-22 02:19
cheesechan 发表于 2017-4-22 00:49
"先普及几个事实:ERM今年仅为第二届!另外,哥大很厉害的精算也在SPS下面!"

別的大致贊成,不過請閣下弄 ...

同意!               
作者: anewuser    时间: 2017-4-22 02:22
说来说去还是没说到点子上。
这位chen讲的很清楚了,就是这个erm的黑点跟它一切生源哪个学院都无关,而是就课程设计来说压根就不是为了找entry level的fresh graduate准备的!简而言之你上了这个项目就等于花钱买了个名头没有任何找工作急需技能的提升。
课程设置上就能看出来是个纯镀金的项目何必要强行辩解呢?
作者: anewuser    时间: 2017-4-22 02:24
CelluLoid233 发表于 2017-4-22 01:14
其实我认为哥大ERM和MSF半毛钱关系都没有,为什么总是要和MSF放一起比。。。? ...

就是说啊!msf学的东西accounting,valuation,fixed income等等这个erm根本没有。。然后我也没见过任何一个msf会开“human behavior”这种课程。。还tm是core
作者: CelluLoid233    时间: 2017-4-22 02:42
anewuser 发表于 2017-4-22 02:22
这位chen讲的很清楚了,就是这个erm的黑点跟它一切生源哪个学院都无关,而是就 ...

同意!

不是所有人读master都只是为了“眼界”和“情怀”。。。
作者: 青鱼鱼    时间: 2017-4-22 02:56
楼主说的那个引战帖虽然语气不大好,但并没有那么不堪,而且那帖子的中心思想是"认为读个哥大erm就能走上人生巅峰但家庭条件一般的孩子们还是三思而行",没毛病啊。
相反,在各种争论中有个准备去erm的少年口不择言的人身攻击才是真的不堪,不知道他删掉那句骂人的话之后和对方道歉没?

其实自己决定了去就好了嘛,干嘛非要拼命说服不相干的人赞同你的想法? 毕竟路人有啥看法跟你没关系呀,你既不会因为他们的看法不去,也没办法在短期内啪啪啪打脸,不如agree and disagree,剩下的留给时间证明。一年很快的,到时候手握dream job offer来论坛写个总结贴不是更爽?

PS 冒着被怼的风险我还是想说,翻论坛看各种争论,颇有种微博各路小花鲜肉粉互撕的相识感
作者: cheesechan    时间: 2017-4-22 03:24
作者: cheesechan    时间: 2017-4-22 03:33
作者: EricWa    时间: 2017-4-22 05:16
cheesechan 发表于 2017-4-22 03:33
這類的爭辯不和稀泥沒法終結的.

因為大家著重的點不同, 最後必然是各持己見的.

我觉得楼主一直强调常青藤, 不过我个人觉得常青藤名气跟一般master 无任何关系。。。。。常青藤是指本科教育。。 要是算研究生的话,主要用于 mba, law, and medicine.。。。。其次career service 不好的话,说明了学校根本没重视这个项目/不是教育的核心项目,说白了就是创收项目,跟生源好坏无关。 你看人家MBA的career资源,那叫一个牛,那是因为是美国主流核心教育。还有一点 不要一口一个校友资源。我在想哥大本科, 商院,法院的人会不会把SPS 当校友。。而且楼主一直强调哥大是常青藤不会砸自己牌子, 说实话我觉得哥大只要把本科 和商法工程学院做好, 别的非主流项目丝毫不会影响其声誉。。。。
以上是作为一个旁观者的看法。
作者: 咲_Fearless    时间: 2017-4-22 06:04
莫非论坛里讨论AA的人没有ERM的多是因为我自己帖子里面内容不够劲爆没有正反两方辩论嘛。。anyway感觉楼上的cheesechan跟本人的核心观点是一致的:本身SPS就不是给fresh graduate准备的,这才导致了各种问题的出现。不算ERM和AA,原来SPS下面开设的ms program里面除了精算之外可以说几乎都是25岁30岁往上的人。之前某门课的TA是从PwC的partner title退休了之后在SPS上的nonprofit management,转行到nonprofit sector发挥余热的。之前有问过她对于AA是什么看法,她表示教课的时候教授和学生呼应不起来,教授讲的内容fresh graduate根本没有经历和体验过(主要指business方面),学生听着自然没兴趣也听不进去,而教授看情况是这样的也很难把课上到很好。当然了我也是希望AA和ERM的同学一年或者一年半之后能有一个很好的placement,不过如果情况不好的话,我觉得问题主要出在学院和两个department身上:如果他们不是为了捞一笔钱的话大可以跟其它program一样只针对mid-career以上的人招生,而且也不用去redirect其他program没有录进去的学生,目前的名声和不至于会这样。SPS其他专业都是很小而美的:精算的人数算是相对多一些的,其它的program也就20,30人左右,而且在对应的业内名声很不错:之前SPS的career fair上面绝大多数的公司都是冲着sport management,nonprofit management等专业来的。总之都是因为SPS为了赚钱让本来不fit这些program的学生被大规模的招进来。短期之内可能会赚很多钱,不过从长期来看的话如果一个项目的名声不好的话生源质量会往下走,然而因为哥大的title摆着所以还是会有人去申请,然后placement也会越来越不好看。希望未来不要成为阿房宫赋里面的情况:秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。总之个人觉得如果来了ERM或者AA的话一定要找准自己定位,然后补充专业知识和去积极networking,如果仅仅凭借上课学到的知识想找到心仪的工作,无论是在国内还是美国都是很难的。
作者: bb_dyw    时间: 2017-4-22 06:26
When we talk about Ivy, we talk about undergraduate school. No one gives a fuck to graduate school and SPS..
作者: 遨游天下688    时间: 2017-4-22 08:00
EricWa 发表于 2017-4-22 05:16
我觉得楼主一直强调常青藤, 不过我个人觉得常青藤名气跟一般master 无任何关系。。。。。常青藤是指本科 ...

同意!               
作者: OreoZ    时间: 2017-4-22 08:14
我只想说。。ivy league是一个体育联盟。。感觉这个名称被神化了
作者: 呓语yyx    时间: 2017-4-22 08:22
传道者语重心长 闻道者心驰神往
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 09:11
FlorianHazard 发表于 2017-4-22 00:42
LBS MFA第一届生源可一点都不差……

拿一个例子来反驳?权当你随口说的例子~
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 09:14
cheesechan 发表于 2017-4-22 00:49
"先普及几个事实:ERM今年仅为第二届!另外,哥大很厉害的精算也在SPS下面!"

別的大致贊成,不過請閣下弄 ...

我同意把厉害的精算的“厉害的”去掉,但是我希望你也看清楚自己的观点。精算之所以放在SPS上,根本原因是这个专业太新颖,归类难(好几个哥大的人跟我核实的)。
另外,水的确定是精算么?不是整个世界黑的哥大统计么,请确认?
你最后两个PS我读不懂啥意思~
另外,我补充问一句,你真正去了解过ERM么,你有申请过么?
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 09:16
CelluLoid233 发表于 2017-4-22 01:14
其实我认为哥大ERM和MSF半毛钱关系都没有,为什么总是要和MSF放一起比。。。? ...

放一起比较的主要原因是,大多数ERM的录取者都放弃MSF来ERM的。因为ERM某种意义上是MSF的一个细小分支,你可以去查查,风控与金融的关系。当然,ERM实际上和传统意义风控有所出入,其强调的是企业整体风控(包括金融风控),但金融风控是更细化的部分。所以,我才将这二者放一起比较。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 09:20
Gustavsson 发表于 2017-4-22 01:28
做完一个刚刚参站的选手,刚刚在隔壁帖跟人撕完就看到这个...
讲真,被你称为加醋帖的那篇和你这篇是我看 ...

是的呐,我认识一个申请哥大ERM的,也是各种正常标配,GMAT770,实习三段也不水,被wl了,到现在还没有转正。第二年门槛就蹭蹭往上涨,还要被人黑成这样,哪里给黑的人优越感?说难听点,他们申请不到的学校,哥大ERM的人可能随便一申就能进,看着黑子各种说生源差、门槛低,让哥大ERM70%的人什么看法?要不是被逼太火,我都不想发帖的。谁不希望未来都一切顺利,你说是不是~
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 09:22
killGMATonce 发表于 2017-4-22 01:52
讲真这个帖子说的应该是非常客观理性了。。。
至于前面一个楼层说终结贴应该中立的观点不敢苟同,拿到所有 ...

哈哈哈,你说的是楼层回帖有问题,是么?还是说我帖子的中立性有问题?突然有点晕乎了~哈哈哈哈哈
作者: anewuser    时间: 2017-4-22 09:28
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 09:16
放一起比较的主要原因是,大多数ERM的录取者都放弃MSF来ERM的。因为ERM某种意义上是MSF的一个细小分支, ...

搞笑。你到底清不清楚什么是风控?credit/operation/market risk可都是需要编程的。要不然你觉得金工的学生都去哪了?以为真的人人都能区front desk?还不是一大部分去做了risk quant?你觉得公司会让fresh graduate没we的人去管控“企业整体风险”?这是高管的事情好伐
作者: A-John    时间: 2017-4-22 09:28
其它的不想说,我觉得erm的同学们能前赴后继的发声,将舆论慢慢导向理性的位置,就已经体现了自身的素质了,为诸君点赞
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 09:37
qcx1235 发表于 2017-4-22 02:14
楼主我无意冒犯,只是心中一直有个问题,就是如果想回国去IBD据我了解对于TOP券商,大概还是校招机会比较多 ...

我这样跟你解释一下哈,2016年整个中国券商都不好做,大部分暑期实习没有了留用机会。今年开始各种放闸,因为缺人,严重缺人了开始。一般进券商几条路径,一种跳槽,应届生咱们就不考虑这个路了,第二种日常实习转正,这种方式一般以是否得到老板赏识而进,如果ok会直接推到暑期实习拿名额,第三种为暑期实习。
第二,国外留学的重视程度是:美国>英国>香港≥新加坡(暂时我知道的食物链是这样~其他地区的没有问,所以不清楚)。当然了英国G5是和美国TOP的并列的。
第三,券商看中的是实习,加文凭,注意好顺序问题。所以只要过简历关,学校能帮你的就over了,全部人都一样,之后就是靠你自己本事了。
像券商工作,会计比学金融更好进,没有说学MSF就是优势,你把CFA或者CPA考完了,你还要想着怎么回答为什么是ERM不是MSF么?都是靠自己的。而且真正和你竞争的是国内研究生,国外研究生上你已经算是食物链上层了,国内研究生才是真正的大对手,他们都在这个公司实习了半年多了,你要想的是怎么和他们竞争,而不是局限在英美港其他专业,因为英美港这些回来的人其实和你差不多起跑线。说白了,国内不看专业,看你实力。
而对于你说的risk之类岗位,我很诚实告诉你,课程有贝叶斯分析、ERM建模等课程,为选修课,师兄师姐的反馈是这些课程很quant,你也可以选择,就算选不了你也可以去蹭课,那就看你自己了。毕竟学下来不轻松,有这个选项,你选不选看你自己了。
最重要的,别忘了自学的重要性~不然,为什么完全不是金融的甚至不沾边的什么工程学之类的能进入金融领域?金融是个金字塔,你要成为佼佼者才能进入,佼佼者说明你和别人不一样,都是上课听书的能make a difference么?
不知道我的回答解答你的疑惑了么?(我当时也这样疑惑的,后来师兄师姐说:假设你是那种按部就班的,那别来ERM,因为你要network、自学……但是如果你是那种有自我干劲的,自我驱动型的,那来吧,这里会是你的天堂。)但是反过来问,有哪个项目不是这样?你说是不是?
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 09:59
anewuser 发表于 2017-4-22 02:22
这位chen讲的很清楚了,就是这个erm的黑点跟它一切生源哪个学院都无关,而是就 ...

首先,我先问一句,你申过ERM么?你真的了解它么?你真的知道国外留学是为了什么么?
我先翻看了你的录取记录为Gatech(综排35的一个学校),回复内容覆盖学校是包括哥大MSOR、USC MSBA(这个帖子里大家建议选哥大)、Fordhame or Tulane的争辩、哥大ERM、PPD。
是这个情况对么?这样看来,你还挺在意哥大的,那我先问你,你拿到哥大录取了么?是哪个专业录取?我想你先思考一下你有没有资格参与这个话题的讨论,这是我帖子里其中一个大核心问题。

另外,其他帖子覆盖的学校我也希望你说说你是不是拿到录取了,如果你回复内容不是什么干货的话。(另外,我这个帖子里你跟风赞成别人的话有几次了吧好像?)

那我先当你有资格,那我们继续来探讨这个问题。
你既然对哥大ERM那么在意,我相信你也一直知道它所谓被黑的核心就是我提及的五个问题,现在转过来说erm黑点跟它生源哪个学院都无关,那我先谢过你的转变态度!(你是不是跟风黑的?)

ok接下来我们继续来看,你把重点放在了课程设计,说这个是核心问题是吧?说我是强行辩解,是吧?
1. 我问问你,你本科学的东西有运用过么?
2. 你有去了解JHU金融、Tulane之类的项目么,据我所知,JHU金融课程设置和本科金融专业设置很相似,那不是一样等于再重学一次了么?符合你说的纯镀金的项目么?
3. 我想你理解错误了,fresh graduate学的是学术,是一个知识的原理,而在职人员学的是实践内容,你出来工作后我想问哪个更重要。就像你问金融的人,专业重要么,他们都会告诉你不重要,因为你学什么他们不在意,而你自学的什么充实的什么才是重要的。因为你学的不一定是你做的,你学的不一定是你用的。
虽然我不否认课程设置的确不是为fresh graduate定制的,但如果反过来思考,你本身就自学好了所谓的原理,再听这个课是不是相当于你直接翻越了学术去实践,最后出来工作不也是为了实践用的么?实践部就是工作技能提升的内容么,还是说你想拿着一本书去给你老大说这个方法原理是什么,是否可笑?
4. 镀金问题。
我就问,出国不是都是镀金么,或者说读研不也是镀金么?都是用来提高你的学历背景,让你在竞争中更脱颖而出,是这个道理?只是!出国用的钱更多,牛校的金环更大,所以才认定出国读书镀金成分更高。这里,我是来告诉你,所有的读书都是为了镀金用的,这里的镀金是中性的镀金。
接下来,说说你带语气的贬义的镀金。

你可否先跟我说说,你定义的纯镀金项目是什么概念?
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 10:02
anewuser 发表于 2017-4-22 02:24
就是说啊!msf学的东西accounting,valuation,fixed income等等这个erm根本没有。。然后我也没见过任何 ...

哇塞,还爆粗了。我还是那句话,先问你一句,你申了哥大ERM了么?你真的了解过它了么?

请先了解ERM,它属于MSF分支,但是不是MSF,它是关于整个企业风险管理,金融风险管理是它的一个部分。所以,它有human behavior很正常,这是核心,有问题么?所以你连项目本身的意图都不清楚,还说“我都没有见过任何一个msf开Human behavior”的话是不是特别跟风黑?

你怎么不去看看它的ERM建模、贝叶斯分析等课程?说白了,你把msf和erm放一起了不是么?所以还是那句话,你真的了解erm么,你有去官网了解过么?你有资格参与讨论么?
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 10:09
青鱼鱼 发表于 2017-4-22 02:56
楼主说的那个引战帖虽然语气不大好,但并没有那么不堪,而且那帖子的中心思想是"认为读个哥大erm就能走上人 ...

对于引站贴,我还是那句话,一上来就怼人的姿态我非常反感。还网络和谐环境,为何如此难。我这里也是一样的,你没有看总结么?厉害的本来就厉害,不厉害的你靠erm翻身不是你想的那么容易的,这句话不是放给所有项目都一样么?我也有提醒总结在句末了,可是犯得着像某位与ERM仅有舍友关系的学姐在那里泼妇骂街么?

对你说的,自己决定了去就好了,谁不是这样想?要不是有人什么都不懂就乱说话,各种难听的话,我犯得着出来发帖子么?就像你经历了很多心里路程决定去某个学校后,有些自认为很屌的人在公开场合攻击你的项目,其中十个论点八个是有失偏颇,你怎么看?你愿意忍?我不是拼命说服不相干的人赞同我的看法,
我发帖是为了两件事情:

一,什么是中立的现实,我需要一个客观的陈述
二,不相干的人没有资格代表我们去说话,更没有资格引发撕逼,因为不配。

这才是我的核心。我欢迎任何中立真实客观的观点,但是对于带着情绪的攻击,一概强硬回复。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 10:10
cheesechan 发表于 2017-4-22 03:24
首先, 花錢買校名鍍金真的樣差嗎?
資本主義不正是說買東西就要花錢的嗎?

所言甚是。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 10:21
我觉得楼主一直强调常青藤, 不过我个人觉得常青藤名气跟一般master 无任何关系。。。。。常青藤是指本科 ...

你先确认了自己是旁观者,我很欣赏你的定位。
常青藤在国内的知名度甚至整个世界的影响力不是盖的,而且强调的是整个学校的影响力,至于是不是专指本科教育我不清楚。说难听点,除了常青藤,国外学校都一样。顶尖的学校哪怕是非主流的项目都是吸引最优质的生源的,你看我po出的生源统计,试问除了MIT外,MSF有关的项目里(国人最火爆的专业)生源哪个不是这个level上下的?

但是很明显,像北大去搞一个ERM,它会看着这个项目名气差么?不单学生不肯,学校也不会肯,这个道理要我……怎么解释……

“哥大只要把本科和商法工程学院”做好,别的非主流项目丝毫不会影响其声誉,这样的想法简直幼稚。差的学校可能还可能,好的顶尖的学校是绝对不会这样的,不然一个失策掉出了常青藤,它会愿意?任何缺乏长远宏观眼光的东西都是走不远的。论点有失偏颇。

名气聚集效应的道理,大家都懂吧?
作者: FollowHeard    时间: 2017-4-22 10:24

同意
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 10:24
bb_dyw 发表于 2017-4-22 06:26
When we talk about Ivy, we talk about undergraduate school. No one gives a fuck to graduate school a ...

Hi there. shut your mouth up with your bad words before you leave a message. then, everything will be better at the end.

If you look down on graduate school and SPS, then i want to remind you of the fact that graduate school and SPS from Ivy can be more appealing to that from non-Ivy. So what?
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 10:25
OreoZ 发表于 2017-4-22 08:14
我只想说。。ivy league是一个体育联盟。。感觉这个名称被神化了

自己百度清楚再说话。

这8所大学都是美国首屈一指的大学,历史悠久,治学严谨,许多著名的科学家、政界要人、商贾巨子都毕业于此。在美国,常青藤学院被作为顶尖名校的代名词。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 10:27
anewuser 发表于 2017-4-22 09:28
搞笑。你到底清不清楚什么是风控?credit/operation/market risk可都是需要编程的。要不然你觉得金工的学 ...

搞笑,你弄懂ERM是什么了么,知道翻译么!我说了,企业风险管理,包括金融风险管理,ok?风控是风险管理,没有特指金融风控。
作者: FollowHeard    时间: 2017-4-22 10:29
看来LZ没把SPS的意义搞懂啊,这个学院就是设置给读不了MBA的在职人士networking的。所以基本不会有career service的 而且课程非常浅。 IVY的SPS也就哥大滥招应届毕业生。圈钱意图明显。而且国内大学的SPS文凭也是正规的吧?
作者: LarissaG    时间: 2017-4-22 10:38
讲真,常春藤最早出来就是因为这八个学校弄了个体育联盟,后来才有各种各样别的connotation, social elitism神马的,所以那位OreoZ同学没有说错。。利益无关不过在某ivy读了本科看不过眼。。当初去我们学校跟她是IVY无因果关系,也从不会去跟人强调这一点。另外“除了常青藤,国外学校都一样”,置Oxbridge于何地?

作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 10:51
FollowHeard 发表于 2017-4-22 10:29
看来LZ没把SPS的意义搞懂啊,这个学院就是设置给读不了MBA的在职人士networking的。所以基本不会有career s ...

国内SPS拿的是叫certificate。国外SPS一直拿的也是certificate,不是master。另外,据说哈佛entension(sps同义词,咦是不是这样拼写来着……)出来的,简历上不能写是哈佛学校,要写哈佛entension。所以我强调的是,哥大都承认的学院,你瞎操心干什么?
作者: higuain2020    时间: 2017-4-22 10:51

尼玛, 我也是这么觉得的... 之前还看有ERM的学生说自己专业是金风管
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 10:52
LarissaG 发表于 2017-4-22 10:38
讲真,常春藤最早出来就是因为这八个学校弄了个体育联盟,后来才有各种各样别的connotation, social elitis ...

我的天……你先问问身边的人好吧?常青藤的初始是体育联盟,谁不知道,后面直接引申就是美国顶尖学校名词。另外对于牛津剑桥的反问,拜托,我重点是美国学校……也是醉了。。。美国学校里,除了常青藤,其他学校都一样……
作者: higuain2020    时间: 2017-4-22 10:53
cheesechan 发表于 2017-4-22 03:24
首先, 花錢買校名鍍金真的樣差嗎?
資本主義不正是說買東西就要花錢的嗎?

赞你
作者: FollowHeard    时间: 2017-4-22 10:57
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 10:51
国内SPS拿的是叫certificate。国外SPS一直拿的也是certificate,不是master。另外,据说哈佛entension(s ...

。。。。。。只是国内SPS没有Master Program罢了,哥大SPS也有发Certification的项目啊

作者: FollowHeard    时间: 2017-4-22 11:00
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 10:51
国内SPS拿的是叫certificate。国外SPS一直拿的也是certificate,不是master。另外,据说哈佛entension(s ...

而且就算教育部的认证上不会写学院,难道企业自己不知道问么。。。。。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:01
FollowHeard 发表于 2017-4-22 10:57
。。。。。。只是国内SPS没有Master Program罢了,哥大SPS也有发Certification的项目啊
...

那证明什么?给的是master,那有什么好说的,sps里有的是给certificate有的是给master,有问题?我本科学院里有EMBA,也有正规本科,一个给certificate,一个给bachelor, 有问题?
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:02
FollowHeard 发表于 2017-4-22 11:00
而且就算教育部的认证上不会写学院,难道企业自己不知道问么。。。。。 ...

暂时我去实习的所有单位,不会问我学院。你去实习过,有被问过么?你实习牛的话,实打实的实力,人家会care你学院?学院名字是这样,我能怎么办?
作者: Brendale    时间: 2017-4-22 11:05
请问楼主,ERM后边轮次录进来的学生的BG有比优先批的BG强很多嘛???因为看着之前已录学生的BG已经很厉害了。。。是真的存在越后边越难录取嘛
作者: theotony    时间: 2017-4-22 11:06

作者: killGMATonce    时间: 2017-4-22 11:07
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 09:22
哈哈哈,你说的是楼层回帖有问题,是么?还是说我帖子的中立性有问题?突然有点晕乎了~哈哈哈哈哈 ...

我说的是楼层回帖。。站你
作者: FollowHeard    时间: 2017-4-22 11:07
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:01
那证明什么?给的是master,那有什么好说的,sps里有的是给certificate有的是给master,有问题?我本科学 ...

都是要参加了MBA MPA统考的MBA学生才会发双证,其他的录取通道都只有学位证没有毕业证。这一点是国家政策的原因。但国内SPS也是正规学院和哥大的SPS无二,LZ没必要通过这种比较来抬高哥大的SPS。
作者: FollowHeard    时间: 2017-4-22 11:09
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:02
暂时我去实习的所有单位,不会问我学院。你去实习过,有被问过么?你实习牛的话,实打实的实力,人家会ca ...

你投校招试试看
作者: LarissaG    时间: 2017-4-22 11:09
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 10:52
我的天……你先问问身边的人好吧?常青藤的初始是体育联盟,谁不知道,后面直接引申就是美国顶尖学校名词 ...

我身边的人(大多数,我不敢代表所有人)都不会把ivy这个名字当成多了不起的标签,有时自黑就称其体育联盟。学校是学校,学校顶尖,不代表她的学生就可以大言不惭地引以为傲。你原文可没有局限在美国学校,就说美国学校,MIT, Stanford笑而不语。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:14
Brendale 发表于 2017-4-22 11:05
请问楼主,ERM后边轮次录进来的学生的BG有比优先批的BG强很多嘛???因为看着之前已录学生的BG已经很厉害 ...

那个pool的统计是前几周才弄的,我没有记错的话。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:23
theotony 发表于 2017-4-22 11:06
申请哥大SPS的人,心里什么想法大家心知肚明,有什么好撕的。。。
无非是水平不够,想要名校,那不就得了。 ...

我就问你,你申请SPS了么?你了解ERM么?
“水平高的谁会去SPS”这句话真心难听,请先看看哥大ERM里的人拒掉的是什么offer,你拿到的是McGill UCSD Brandies BU.
对不起,你申请哥大ERM可能要被拒也说不定,你录的这些我们都不去~~~~~请问我们是水平差的?如果是,那请问你呢?
全文没有看懂核心点么,终结贴终结贴,就是让你们这些黑子别出现了,丢人现眼。(要说那么难听才听懂意思么!)
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:26
LarissaG 发表于 2017-4-22 11:09
我身边的人(大多数,我不敢代表所有人)都不会把ivy这个名字当成多了不起的标签,有时自黑就称其体育联 ...

那我把MIT 和斯坦福补充进去,这样可以?这样细化黑有意思么,我只是强调名校就是名校~
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:28
FollowHeard 发表于 2017-4-22 11:07
都是要参加了MBA MPA统考的MBA学生才会发双证,其他的录取通道都只有学位证没有毕业证。这一点是国家政策 ...

你既然说国内SPS是正轨学院,那有什么好鄙视哥大SPS的?
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:29
FollowHeard 发表于 2017-4-22 11:09
你投校招试试看

看自己背景吧,别觉得一个学院能压你什么,自己弱就不要找借口,哪怕你去了正规msf,该刷还不是要刷
作者: theotony    时间: 2017-4-22 11:29
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:23
“水平高的谁会去SPS”这句话真心难听,请先看看哥大ERM里的人 ...

作者: theotony    时间: 2017-4-22 11:35
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:23
“水平高的谁会去SPS”这句话真心难听,请先看看哥大ERM里的人 ...

作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:36
theotony 发表于 2017-4-22 11:29
明显被拒就是overq
我身边去ERM的BG都是不忍直视,要直说嘛?
呵呵呵呵呵呵 ...

那个,我就问问 McGill UCSD Brandies BU哪里让你觉得自己很高挑了?
作者: theotony    时间: 2017-4-22 11:37
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:36
那个,我就问问 McGill UCSD Brandies BU哪里让你觉得自己很高挑了?

作者: theotony    时间: 2017-4-22 11:38
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:36

作者: LarissaG    时间: 2017-4-22 11:39
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:26
那我把MIT 和斯坦福补充进去,这样可以?这样细化黑有意思么,我只是强调名校就是名校~ ...

我哪里有在黑啊。。只不过是抓抓lz言语里明显的漏洞罢了。。LZ啊,你现在明显带着点情绪,还是平复下心情先吧。。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:40
theotony 发表于 2017-4-22 11:37
我没说自己高挑。我就说SPS垃圾。
看得懂吗?

这个回复我真心不想说,泼妇骂街一样,但是对于你,我觉得果然君子怕穿鞋的小人。

我的核心是,你根本没有资格去说SPS垃圾,不懂我的逻辑?因为你或许连LJ都不是
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:42
LarissaG 发表于 2017-4-22 11:39
我哪里有在黑啊。。只不过是抓抓lz言语里明显的漏洞罢了。。LZ啊,你现在明显带着点情绪,还是平复下心情 ...

我也乖乖去改措辞了, 你别担心哈哈哈哈~不过这个漏洞的确是的,我也没有留意到常青藤不包括mit和斯坦福的。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:43
theotony 发表于 2017-4-22 11:38
俗话说:越缺什么,越要显摆什么。
心理不亏,有必要发这种帖子?强行证明一波SPS很好,为了什么呢?还不 ...

所以你在显摆说SPS是垃圾,而你的offer好,是这个理?通篇哪里看出我在显摆,oh my god
作者: mw653    时间: 2017-4-22 11:45

我非常赞同!这就是为什么每个学校的本科教育并不是很看得上研究生教育!虽然很难听,但是要接受。常青藤和sps真的没什么关系。太赞同层主。
作者: theotony    时间: 2017-4-22 11:45
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:40
这个回复我真心不想说,泼妇骂街一样,但是对于你,我觉得果然君子怕穿鞋的小人。

我的核心是,你根本没 ...

作者: mw653    时间: 2017-4-22 11:45
When we talk about Ivy, we talk about undergraduate school. No one gives a fuck to graduate school a ...

can't agree more
作者: theotony    时间: 2017-4-22 11:45
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:43
所以你在显摆说SPS是垃圾,而你的offer好,是这个理?通篇哪里看出我在显摆,oh my god ...

作者: theotony    时间: 2017-4-22 11:46

can't agree more
作者: killGMATonce    时间: 2017-4-22 11:46
theotony 发表于 2017-4-22 11:38
俗话说:越缺什么,越要显摆什么。
心理不亏,有必要发这种帖子?强行证明一波SPS很好,为了什么呢?还不 ...

路过的无关人群:
层主息怒,其实楼主angry的点无非就是自己写了这么多,其初衷并不是为了洗白,而是尽量理性点来看待这个项目,所举得例证也无非是想侧面证明这个项目其实也就是个普通的项目,因此并不存在显摆的心理。

另一方面哈,层主的主观可能惹怒了楼主,所以双方还是尽量冷静客观吧~
作者: theotony    时间: 2017-4-22 11:47
killGMATonce 发表于 2017-4-22 11:46
路过的无关人群:
层主息怒,其实楼主angry的点无非就是自己写了这么多,其初衷并不是为了洗白,而是尽量 ...

作者: killGMATonce    时间: 2017-4-22 11:48

楼主息怒,层主说法也无非是一家之言,楼主也没必要强行改变一个人的观点~
毕竟这个项目从目前来看质疑声音不少~
所以留点存疑的空间让这个项目中的同学自己证明~
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:50
theotony 发表于 2017-4-22 11:45
随你说吧,我是垃圾也行。
我的核心观点就是:别给SPS洗地了,SPS什么水平,这个论坛的人,做中介的人, ...

一,我没有证明SPS怎么样,我只是告诉你,它没有那么好,也没有那么差,可以黑,但是也不应该被人乱黑
二,除去哥大,SPS有纽约、有校友,课程也没有差到说的那样,那我问你其他项目除去所谓的可能师资特别好、课程特别好后,又有什么?什么的比重更突显?
三,那么多帖子,我还是要发个终结贴,是为了让争吵闭嘴,而不是洗白。SPS就在那里,我不洗,我只是正规而合理分析它的好与坏,总比让那些无关紧要的人自以为是地黑一轮显高傲要好吧?总比拿着两个小样本在那里怼人的师姐强吧?
作者: nnnnnnn    时间: 2017-4-22 11:51
楼主~想问问你知不知道上一届erm招了多少人呀?我3月赶着deadline提交的申请,3月底补交了wes,还在等结果中,不知道还有多少坑位
作者: 扎球王    时间: 2017-4-22 11:53
这个争论一直会有,终结不了...
争来争去真没必要,选校从心就好了...选了之后就不要后悔
作者: chrisbingbing__    时间: 2017-4-22 11:56
看了这么多撕逼贴也好,引战的也好,感觉lz是很有理性的了,狠赞同你的观点。

我觉得不用管别人说什么,自己觉得是对的,是喜欢的,继续就是了。某人觉得sps不好,那人家不去就是了,反正大神多得是,在下也是比不了的。某贴把自己找不到工作、实习推到sps身上,我只想说sps不应该背这个锅,任何学校任何学院都有很拔尖的、也有找不到工作的,不过他们这么想我也不想改变人家看法。仁者见仁智者见智,大神既然不去,也没必要骂一句然后也让想去的人觉得不好吧。
感觉之前是cu统计被人说水被人黑,近几年提高标准了,大家侧重点就转移了,幸好有sps来接骂了,估计以后再来个其他的比sps更“水”的,sps也就不被骂了。

既然大神们如此厉害,那也没必要在这边墨迹,恶心别人自己还招骂。那您们直接天天给cu校董发邮件,如果更厉害的给“美国教育部”发邮件也好,写信也好,或者怎么着沟通去,反正厉害~您们就强烈建议取消sps以及认证,岂不是更能解气更能“帮大家不入坑”?那可是真厉害了,何必在这边浪费时间~

不想人身攻击,这项目如何,去的人自然也明白,知道自己要什么,不用别人多说,也不会因为被骂被黑就改主意的~大神们勿喷,在下只是就事论事,对于以后怎么样,那么既然选择了,选择的人也是会承受的,不会打扰任何人

作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 11:59
killGMATonce 发表于 2017-4-22 11:46
路过的无关人群:
层主息怒,其实楼主angry的点无非就是自己写了这么多,其初衷并不是为了洗白,而是尽量 ...

你的话中听~
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:00
theotony 发表于 2017-4-22 11:47
我也有些不冷静,谢谢。

这就是level,而我在看戏~
作者: mw653    时间: 2017-4-22 12:00
我不接楼主给我帖子的冠名 加醋贴

我用自身实例来讲了夜校是怎么样的,part time老师的优劣,还有career service 的重要性。
就得来楼主所谓的加醋贴三个字一言以蔽之?还给我定性为后面的学校就是没有常春藤厉害?

我想很多评论说的很清楚。包括大家看的排名都是本科排名。本科教育才是中坚力量。
常春藤也主要是说本科。本科的门槛要比研究生更高一点。研究生就一年-两年。研究生的资源太局限。
排名根本不重要,重要的是找到工作的能力!!!研究生别的不说,分两种,一种为了找工作,一种为了读phd。

作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:01
killGMATonce 发表于 2017-4-22 11:48
楼主息怒,层主说法也无非是一家之言,楼主也没必要强行改变一个人的观点~
毕竟这个项目从目前来看质疑声 ...

我要的就是这个结局,我要警告的就是那些黑子还有某些无聊的学姐。可以黑,但别乱来,别触犯了我们的底线。难听的话谁都能说出来,但是配不配有没有资格说那是另外一回事。
通篇核心在于:我不改变你们的观点,但是我想从更客观层面说这个项目(毕竟现在的帖子都有失偏颇),也警告那些黑子给我闭嘴,他们烦到我了。仅此而已。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:02
nnnnnnn 发表于 2017-4-22 11:51
楼主~想问问你知不知道上一届erm招了多少人呀?我3月赶着deadline提交的申请,3月底补交了wes,还在等结果 ...

上一届好像是150左右吧,据说~
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:04
chrisbingbing__ 发表于 2017-4-22 11:56
看了这么多撕逼贴也好,引战的也好,感觉lz是很有理性的了,狠赞同你的观点。

我觉得不用管别人说什么,自 ...

你的话中肯~我喜欢,这才是吃瓜群众应该有的态度和想法,而不是某些看似义愤填膺的人去乱说话,自己OR的事情都搞不定,仅凭借两个ERM舍友就瞎逼逼,人家两个舍友都没有站出来,她自己也消失,也是醉
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:05
mw653 发表于 2017-4-22 12:00
我不接楼主给我帖子的冠名 加醋贴

我用自身实例来讲了夜校是怎么样的,part time老师的优劣,还有career s ...

我不知道该怎么描述你的帖子了,主要是。哈哈哈哈哈哈~
作者: mw653    时间: 2017-4-22 12:09
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 12:05
我不知道该怎么描述你的帖子了,主要是。哈哈哈哈哈哈~

我有点气到了。你怎么画风一变,对我哈哈哈哈哈。这让我怎么接下去。快给我帖子换个称呼
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:10
mw653 发表于 2017-4-22 12:09
我有点气到了。你怎么画风一变,对我哈哈哈哈哈。这让我怎么接下去。快给我帖子换个称呼 ...

哈哈哈,想要什么名称~我不知道怎么描述呀,中肯贴?还是啥,你选,来!
作者: mw653    时间: 2017-4-22 12:11
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 12:10
哈哈哈,想要什么名称~我不知道怎么描述呀,中肯贴?还是啥,你选,来! ...

。。。。你是不是认识我啊。。。怎么对我那么友善。中立帖好了。
作者: chrisbingbing__    时间: 2017-4-22 12:12
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 12:04
你的话中肯~我喜欢,这才是吃瓜群众应该有的态度和想法,而不是某些看似义愤填膺的人去乱说话,自己OR的 ...

嘻嘻,就是这样啊,某些人说话也太难听了,有些逻辑也是不正确。

虽然我也要去erm,不过我知道利弊,自己也是接受的,结果怎样那肯定自己是有准备的。并不想洗白,因为有些人不喜欢sps不喜欢这个项目,就算是哈佛的,那也白费,也是他们口中的“垃圾”。所以,和那种人也没有必要废话,那既然他们如此看不惯,就建议他们想办法让各个学校取消sps就好了啊,为“好学生”们把“坑”填平吧,在这边再怎么骂也没用~有些不堪入目的言论lz也不用理会了,他们一心看不惯,那也是“醉”的,也醒不来。

顶lz!!!喜欢理性的贴
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:13
mw653 发表于 2017-4-22 12:11
。。。。你是不是认识我啊。。。怎么对我那么友善。中立帖好了。

我不认识你啊……我本来就不是要发火的姿态啊,你说的实话,所以我认可呀~只是,只能作为参考,这种想法不是很中肯么?
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:14
mw653 发表于 2017-4-22 12:11

我打错字了,变中肯贴了……也可以吧?
作者: mw653    时间: 2017-4-22 12:16
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 12:14
我打错字了,变中肯贴了……也可以吧?

哈哈哈哈哈。可以。好了,我可以愉快地吃饭去了。
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:22
mw653 发表于 2017-4-22 12:16
哈哈哈哈哈。可以。好了,我可以愉快地吃饭去了。

哈哈哈哈哈哈哈哈,可以可以~
作者: Esvaxoip    时间: 2017-4-22 12:25
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 11:50
一,我没有证明SPS怎么样,我只是告诉你,它没有那么好,也没有那么差,可以黑,但是也不应该被人乱黑
二 ...

~
作者: Ny_Founder    时间: 2017-4-22 12:37
Esvaxoip 发表于 2017-4-22 12:25
楼主不说别的 你把tony挂出来喷我就觉得你蛮蠢的
我认识tony tony不认识我
我们学校申到了哥大erm和aa的  ...

我看了看你的帖子,umd mcgill 雪城。我没有什么要回复的~这是第二种情况。
作者: Esvaxoip    时间: 2017-4-22 12:40
Ny_Founder 发表于 2017-4-22 12:37
我看了看你的帖子,umd mcgill 雪城。我没有什么要回复的~这是第二种情况。 ...

哈哈哈哈您别看我呀 纯粹的过来表明一下态度而已 我黑过erm了吗 没有 只是觉得您这样的行为不太好+认识被您怼的人而已 至于我申不申的上erm 我没申 你也不能说我申不上吧 至少在你们那个录取群里 铁定有bg不如我的 您信不信~

欢迎光临 ChaseDream (https://forum.chasedream.com/) Powered by Discuz! X3.3