ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[求助]真心求助:烂校低GPA背景,但是想进top...

[求助]真心求助:烂校低GPA背景,但是想进top...

84年女生,01年高考差清华2分落到上海理工,纯工科专业,恕我直言,真的很打击人,浑浑噩噩了4年,GPA也很低,overall 均分80+,但按标准4.0算法只有2.7的样子,有一张学院尖子班证明,但个人认为,申请名校,校牌是个硬伤,GPA也是个硬伤,这个是无法弥补的事实。

毕业之后在家待业一年,闲逛。。。然后去香港某大学混了一个经济学硕士,常年丧失斗志,很不幸,GPA比本科时更低。。。2.65.。。。之后留香港作设计工程师(纯粹是为了混口饭吃),工作快2年了,纯粹的工程师而已。这几年读书和工作的经验让我哭笑不得,我不想做纯粹的工程师,我想自己创业,苦于没有经验,没有人脉,没有伙伴,我有想法,却不知从何做起,所以想读MBA,想读案例教学模式的那种MBA。从前的同窗好友很多事业有成或学业有成,当年中学的同桌去年申请上了哈佛MBA,对自己是极大的一个刺激。常常后悔自己读书的时候没有努力用功。。。

最近看了很多帖子,虽然很多说法说是出身不重要,GPA不重要,可MBA是很讲究品牌的东西不是么,谁都想读TOP的啊,多的是牛人了,自己当年连中国的牛校都没考上,凭什么美国牛校就会要你?想到这个就潸潸掉眼泪。。。我考过GRE,1380分,老托福630,也就如此而已。为了读MBA再去考GMAT,可是无论我怎么考,都弥补不了我那些硬伤,在家闲逛一年的空缺。我现在还年轻,可谁都想在年轻的时候有所作为不是么。咨询过几家留学顾问,有的一张口就说大大的有戏(那是在骗人),有的看都不看就说不可能(我也不信)。我想去TOP10的学校,这种情结相信很多人都能理解,我想努力弥补遗憾,年轻能有几回搏呢。一介女子,出来做事也不容易啊,在香港工作也不是那么顺利,攒几年积蓄,估计MBA的学费可以负担,但是我的工作经验,和我的背景,我自己都很难说服自己去申请顶级商学院,很多东西,不是光考个GMAT高分就能弥补的,职场的成就,这个很多情况下是机遇,谁都无法预料。很久以前就在考虑读个MBA,趁着年轻的时候。大家觉得我这样的人要怎样努力才会有希望呢?我也想去TOP商学院啊。。。

好像申请资料上说过超过6个月的gap都需要主动解释的

先把gt分数考好再说吧

我想我能努力的也就只有GT能争取考好一点,您说的那个超过6个月的GAP要主动解释。。。我真是难以启齿。。我那一年的GAP确实啥也没做。。。

我担心的问题是自己状况比较多,努力了也是白费劲。。。我不想随便花钱买一个MBA,那样就没有意义了

你写的有点乱,我对你的问题分类分析一下

1.学校出身肯定会有影响,但毕竟申请不是只看这一项东西,除了国内最知名的那几所,别的基本都属于没听说过的,差别不是是很大

2,GPA 80+已经很好了,你还想怎么样,根本没有什么“标准算法”这一说,很多商学院写的明明白白了说“不要换算GPA,因为根本没有准确的换算方式”,中国学生工科80+的平均分已经算是比较优秀了。不过你硕士的GPA的确低,说明你拿了不少的"C"。

3,gap可能会是一种问题,没有工作你可以用自己的方式去解释,或者说你本科毕业后一年周游全国,了解各地风俗和民生,到农村生活,对你人生有了什么启迪,就看你怎么包装了。只要你解释的好,有可能成为你的亮点而不是缺点。

-------------------------------------------------------------------------

但这些都不是关键,个人觉得你对自身发展比较茫然,不知道自己想干啥,能干啥(个人初步见解,说错了见谅)。你 工科本科 + 经济学硕士 + 工程师经历,我感觉这很乱,这个经济学硕士为啥读的。可以看出你对职业发展的把握比较模糊,这也可能成为申请时候的一个不利条件。总之,你要知道你到底想干点啥,为啥读MBA?如果仅仅是因为想上个名校至口气,或是因为同桌去了HBS所以不服,这个理由对于成年人来说有点不成熟。成才的路千千万,人各有各的路,关键是你想走哪条路。

以下是引用leo-liu在2009-5-26 14:30:00的发言:

你写的有点乱,我对你的问题分类分析一下

1.学校出身肯定会有影响,但毕竟申请不是只看这一项东西,除了国内最知名的那几所,别的基本都属于没听说过的,差别不是是很大

2,GPA 80+已经很好了,你还想怎么样,根本没有什么“标准算法”这一说,很多商学院写的明明白白了说“不要换算GPA,因为根本没有准确的换算方式”,中国学生工科80+的平均分已经算是比较优秀了。不过你硕士的GPA的确低,说明你拿了不少的"C"。

3,gap可能会是一种问题,没有工作你可以用自己的方式去解释,或者说你本科毕业后一年周游全国,了解各地风俗和民生,到农村生活,对你人生有了什么启迪,就看你怎么包装了。只要你解释的好,有可能成为你的亮点而不是缺点。

-------------------------------------------------------------------------

但这些都不是关键,个人觉得你对自身发展比较茫然,不知道自己想干啥,能干啥(个人初步见解,说错了见谅)。你 工科本科 + 经济学硕士 + 工程师经历,我感觉这很乱,这个经济学硕士为啥读的。可以看出你对职业发展的把握比较模糊,这也可能成为申请时候的一个不利条件。总之,你要知道你到底想干点啥,为啥读MBA?如果仅仅是因为想上个名校至口气,或是因为同桌去了HBS所以不服,这个理由对于成年人来说有点不成熟。成才的路千千万,人各有各的路,关键是你想走哪条路。

趁午休时间胡乱打了一堆字,脑子确实很混乱,最近看了很多帖子,众说纷纭,主要是对自己的背景太没底气,正如您所说,我确实比较茫然,这一路走来背景也很乱。。。

我的硕士成绩很差。。。跟数理统计有关的那些计量经济学类的还凑合,经济学理论和财务那些都是老师可怜我才给的“C”。。。我都不知道这个硕士读了究竟给我带来了什么。。。当时是为了学习一些商业知识,没工作经验申请不了MBA,只能申这个专业,结果去读了才发现是一门极其理论的学科,我本人也不是那种善于搞研究的人。。。这段读硕士的经历很丢脸。。。从事工程师也是偶然的机遇,觉得薪水还不错就干了,工作当中意识到自己不想做纯粹的技术员,想多接触一些公司治理上的问题,但是由于工作性质太纯粹,没有机会接触到技术以外的事务,所以在考虑以后自己创业,但在此之前想比较好地完善一下自己全面处理事情和解决问题的能力,即便是创业不成,一段比较高质量的MBA学习经历也可以让自己精明很多吧(自以为)

其实我也不知道怎么解释才能把自己的背景比较好地梳理清楚,出来混也没多久,很多东西都还停留在比较肤浅的程度,想法也比较单纯,见笑了。。。

最后,很感谢您中肯的分析,很受用~

实话实说,top10的希望太渺茫了。
"01年高考差清华2分落到上海理工"——如果是华东理工还有点靠谱,这个结果,从迷信来说真的是“运数不佳”

“经济学硕士,常年丧失斗志,很不幸,GPA比本科时更低。。。2.65.。。。之后留香港作设计工程师(纯粹是为了混口饭吃)”——读完经济学硕士,继续做本科毕业从事的工作,自身的职业规划应该也是有点问题。

一种可能是学了新东西,但是没有机会利用新知识转型。

一种可能是舍不得已有技能给自己带来的较好收入,不敢降薪转型。这又反映了一个职业规划执行魄力的问题。

以下是引用慕容楠生在2009-5-26 17:03:00的发言:
"01年高考差清华2分落到上海理工"——如果是华东理工还有点靠谱,这个结果,从迷信来说真的是“运数不佳”

我差清华2分,但是进上海理工的有很多人比我高得多,当年的分数线直逼上海交大。。。

事实就是这样,比我低好几分的都能去北大,我只能说我为自己的选择付出了沉重的代价,这种代价是很多年的努力都弥补不了的,一生的遗憾,不是到现在还纠结着么。。。

如果高考失利的阴影能伴随楼主这么多年,貌似还有伴随一生的架势,还是别费劲上什么mba了,趁年轻找个好男人嫁了,安安心心过日子吧。