ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 北美 GMAT 770 写作6分 考后感想

[精华] [复制链接]
楼主

北美 GMAT 770 写作6分 考后感想

跟贴网友普遍反映比较负面。除去感情化的语言之外,主要反馈是本贴对大家没有帮助。基于回馈社区的精神,增补一下:

心理满足一下。  一共用了两周的业余时间备考,自己还是挺得意的。

介绍一下我的背景:我的有利条件是我的英语。从高一开始,我背诵了所有的英语课文,包括后来的大学课本,新概念。另外大学的时候我强迫自己看了一些英文读物,包括“飘”,“了不起的盖茨比”,英文科技期刊和报纸等等。这些年打下的基础让我在后来的TOEFL, GRE, 和最近的 GMAT 准备都非常轻松。如果要总结成实际的能力,那就是阅读能力。在 TOEFL, GRE 和 GMAT 中,阅读对我从来不是问题。我甚至在新东方短暂地业余教过GRE阅读(那也是个神奇的经历)。当然,后来在美国的学习和工作经历更大幅度提高了我的英文。我的美国同事曾经评价我的英文写作要超过大多数美国人。

我的不利条件是,本人属于高龄考生,工作非常忙并且备考时间是硬性的两个星期的业余时间。并且我已经是两个孩子的父亲,所以即使是这两周的业余备考,除了周末以外也大多是在孩子睡着以后。这个成绩虽然不是我的最好发挥(我对数学DATA SUFFICIENCY缺乏重视,导致实战中误解选项),我也很得意了。另外,我写英文文章的速度不快,因为我无法容忍自己写的东西逻辑重复臃肿。

考前两周经过大量思考最终决定考GMAT,当天去图书馆借了04(还是03?)年的KAPLAN,开始准备。当天在网上定购了OFFICIAL GUIDE,并决定两周内应考,在网上预约了考试时间。

作KAPLAN的感觉巨不爽。我原以为语文部分会百发百中,结果发现我最为自信的语法改错却错误率最高,并且很难提高,无论我怎么细心。经一位去年COLUMBIA录取的美女学妹开导,借得一本新东方的语法书(白勇?),结果开卷不久就发现有的例题解释本身就是错误的(第二章 第11练习题对答案E的解释),于是再未看过。

几天后 OG 到了,开始仔细研究语法改错部分,很快就发现OG与KAPLAN在风格上有很大不同。OG的题目答案的确有确凿的根据,而KAPLAN的例题有时候答案很没有说服力。我把OG上做错的题目都做成了笔记,尤其是比较罕见的惯用法(罕见的惯用法,这里好像就有逻辑问题。。)。个人感觉,语法部分应该以OG为准绳和宝典,忘记其他东东,包括KAPLAN和新东方的语法笔记。

考前两天看了些写作范文,自己在计算机上试写了4 ~ 5 篇。实战时自我感觉AA发挥得比较充分,篇幅充裕。对AI题目没有太多个人想法,于是随便选了一个立场开始附会。结果 AI 有的段落非常短,只有两三句话,自己感觉象没有写完。并且由于没有太多个人感想,修辞极度单调。结果居然也6分了。

考前三天的一个凌晨,睡眼朦胧第做了一套OG的样题,作文没有写完(只写了三分之一左右),大为紧张。但是后两部分的得分是760,和自己的感觉大体相当。

临考大量摄入咖啡和红牛,每次休息再出去灌一瓶红牛。考场里有大量的GMAT考生,看来商学院生意红火啊~~ 和周围的考生聊了聊,其中一个哥们居然前一天刚来考过当作练习。这事的细节大量网友觉得蹊跷,我自己也不明就里。但是我压根不知道GMAT 30天不能重考这回事,所以当时的寒暄也没有打听,无法向大家解释,就让它成为悬案吧。

考后三天,在AMAZON定的 OG 其余两册才到,用不上了。OG 本身我也只做了语法改错和数学的部分习题(大概400~500题左右),研究了一下写作范文。正在考虑要不要到AMAZON退货。

备考经验教训:

总则:每个人的背景不同,所以备考战略应该因人而异,不能一概以别人或者网上的经验做指导。比如,我觉得JJ的误导作用,不亚于正面作用。如果你要认真准备GMAT,我认为你应该以OG作为主导,不要对JJ太在意,因为其他考生的经验本身就是非常不可靠的,更谈不上权威。

语法改错:这一部分比较有规律可循。基本规律是在上下文找确凿的语法提示和证据。实际上每个错误答案都有两个以上的错误点。不要依赖自己的语感,要依靠确凿的语法分析。刚开始准备的时候我的对自己的语感很自负,但是很快就发现几个复杂从句夹在一起,语感是完全不可靠的。

逻辑,阅读:这两部分谈不上什么心得,因为本来也没怎么准备。最初准备的一两天做了一些题,感觉正确率已经接近饱和,很难再提高,把时间花在这两方面很不经济,就把精力转移到 SC 上。

数学:我的教训是“需要适应一下题型”。这部分时间是充裕的,但是偶尔会有一些比较困难的题会需要多花些时间。我在实际考试中前五题以内就碰到一道题大概消耗了5分钟。我非常不适应 DATA SUFFICIENCY,由于对数学部分比较自信,所以基本没有准备,只看了100道左右的OG习题。后来实战中,数学部分赛程过半了突然发觉(或者是错觉)前面的 DATA SUFFICIENCY 可能都错了。好在我比较乐观,不但对自己,也对 ETS 的出题算法:我相信这个算法是会在考生的能力真值上稳定收敛的。

顺便:我完全不相信 KAPLAN 所谓前面几题至关重要的说法,KAPLAN大概以为ETS考题算法的作者是白痴了。即使这个说法曾经正确,KAPLAN这几年反复地在书中以此故弄玄虚,ETS 岂能不做修正?这一点,懂得收敛算法或者系统稳定性的同好们很容易理解。无法理解 KAPLAN 何以如此弱智。我个人的实战经验也证明,前面的少量错误是可以矫正的。

写作:多看些范文,并分析一下高分范文的结构。说实话,OG的6分范文在逻辑和修辞上是很重复冗长的。有的论点往往用几句逻辑上重复的话来展开。但是如果这是GMAT的风格,so be it。对理工背景的考生,这一点好像格外适用。我自己的作文模板,每一段至少有三到四句话。第一句提炼该段的论点,第二句说明所使用的逻辑原则,第三句把这个原则适用在具体题目上,第四句稍作总结或者加以例证或者延伸。我比较喜欢计算机考试,因为这样可以先写出段落提纲和草稿,然后在逐段扩展。

体力准备:我觉得对GMAT对耐力方面的要求还是要有个心理准备。我在做样题的时候对3~4个小时的考试时间没有什么疲惫感增强的感觉。可是真正考试的时候,也许是前面兴奋过渡的原因,到了后来自我感觉有点迟钝。

时间掌握:数学部分应该时间充裕。语文部分个人感觉需要稍微把握。数学和语文部分我实战时都提前交卷,数学提前幅度比较大,语文似乎是5分钟左右,但是感觉大脑后来明显有疲惫的感觉。
在时间上个人感觉最紧张的是 AI 写作。

PS。我认为(其他高分得主心经也提到过),GMAT 和人生其他问题一样,核心要点是要对自己有信心,在此基础上逐步构造实力。别人的经验,包括JJ和心经,只能作为参考和激励,不能作为标尺。中国的人文氛围和教育体制容易令人“以人度己”和“以己度人”,这一点,无论是面对GMAT,还是面对人生,都是需要突破的。如果,你只是在重复别人的经验,你只是别人的平均值,那么,你的存在没有什么意义。

祝大家好运!

沙发
以下是引用inkink在2007-1-28 16:46:00的发言:

心理满足一下。  一共用了两周的业余时间备考,自己还是挺得意的。

考前两周决定考GMAT,当天去图书馆借了04(还是03?)年的KAPLAN,开始准备。当天在网上定购了OFFICIAL GUIDE,并决定两周内应考,在网上预约了考试时间。

作KAPLAN的感觉巨不爽。我原以为语文部分会百发百中,结果发现我最为自信的语法改错却错误率最高,并且很难提高,无论我怎么细心。经一位去年COLUMBIA录取的美女学妹开导,借得一本新东方的语法书(白勇?),结果开卷不久就发现有的例题解释本身就是错误的,于是再未看过。

几天后 OG 到了,开始仔细研究语法改错部分,很快就发现OG与KAPLAN在风格上有很大不同。OG的题目答案的确有确凿的根据,而KAPLAN的例题有时候答案很没有说服力。我把OG上做错的题目都做成了笔记,尤其是比较罕见的管用法(罕见的管用法,这里好像就有逻辑问题。。)。个人感觉,语法部分应该以OG为准绳和宝典,忘记其他东东,包括KAPLAN和新东方的语法笔记。

考前两天看了些写作范文,自己在计算机上试写了4 ~ 5 篇。实战时自我感觉AA发挥得比较充分,篇幅充裕。对AI题目没有太多个人想法,于是随便选了一个立场开始附会。结果 AI 有的段落非常短,只有两三句话,自己感觉象没有写完。并且由于没有太多个人感想,修辞极度单调。结果居然也6分了。

考前三天内做了一套OG的样题。

临考大量射入咖啡和红牛。考场里有大量的GMAT考生,看来商学院生意红火啊~~ 和周围的考生聊了聊,其中一个哥们居然前一天刚来考过当作练习。

考后三天,在AMAZON定的 OG 其余两册才到,用不上了。OG 本身我也只做了语法改错的部分习题,研究了一下写作范文。正在考虑要不要到AMAZON退货。

备考经验教训:

总则:每个人的背景不同,所以备考战略应该因人而异,不能一概以别人或者网上的经验做指导。

语法改错:这一部分比较有规律可循。基本规律是在上下文找确凿的语法提示和证据。实际上每个错误答案都有两个以上的错误点。不要太相信自己的语感,要依靠确凿的语法分析。

逻辑,阅读:这两部分谈不上什么心得,因为本来也没怎么准备。

数学:需要适应一下题型。这部分时间是充裕的,但是偶尔会有一些比较困难的题会需要多花些时间。我在实际考试中前五题以内就碰到一道题大概消耗了5分钟。

写作:多看些范文,并分析一下高分范文的结构。说实话,OG的6分范文在逻辑和修辞上是很重复冗长的。有的论点往往用几句逻辑上重复的话来展开。但是如果这是GMAT的风格,so be it。对理工背景的考生,这一点好像格外适用。我自己的作文模板,每一段至少有三到四句话。第一句提炼该段的论点,第二句说明所使用的逻辑原则,第三句把这个原则适用在具体题目上,第四句稍作总结或者加以例证或者延伸。我比较喜欢计算机考试,因为这样可以先写出段落提纲和草稿,然后在逐段扩展。

体力准备:我觉得对GMAT对耐力方面的要求还是要有个心理准备。我在做样题的时候对3~4个小时的考试时间没有什么疲惫的感觉。可是真正考试的时候,也许是前面兴奋过渡的原因,到了后来自我感觉有点迟钝。

时间掌握:数学部分应该时间充裕。语文部分个人感觉需要稍微把握。数学和语文部分我实战时都提前交卷,数学提前幅度比较大,语文似乎是5分钟左右,但是感觉大闹后来明显有疲惫的感觉。
在时间上个人感觉最紧张的是 AI 写作。

祝大家好运!

LZ也太幼稚了

一看就知道是在骗人趁我揭穿你前把帖子改了吧

真得很没意思

板凳

就是阿,有够无聊的

“两周业余的时间,770,6分,阅读和逻辑谈不上什么心得,因为没怎么准备,作文居然也就6分了”

谁信啊

地板

我也是两周,不过还有4天才考。每天复习近十个小时,现在觉得能上700除非发生奇迹。我也不准备阅读,就拼语法和逻辑。GWD肯定做不完了。AWA也没有时间准备,能在考试前过一遍题库就不错了。

不过个人觉得XDF的书还是很有用的,我用的刘振民的语法和陈向东的逻辑。

如果LZ以前考过GRE,高分,我信,不然可信度太小,但也不是不可能。我的朋友确实有只做了一套题,就考770的,但他10年前考过GRE,在这里读的博士,还工作了几年,基础极好。
"和周围的考生聊了聊,其中一个哥们居然前一天刚来考过当作练习。"
前一天刚来考过???
以下是引用uibewsj在2007-1-29 11:29:00的发言:
"和周围的考生聊了聊,其中一个哥们居然前一天刚来考过当作练习。"
前一天刚来考过???

哈哈,楼上这位JJ看的真是准阿,谁都知道GMAT只能30天后才能考

“考前三天内做了一套OG的样题。”
OG还有样题?

lz gg,你考后多久知道的作文分数?不会是当场吧:)

另,这种巨高分的nn好像从未听说何为jj,也不愿意分享点jj?
呵呵,“考场里有大量的GMAT考生,看来商学院生意红火啊~~ ”,多大量?
北京的考场大到能有9个人同时考吧。。。
北美的还要大?

哈哈~~还有这种事情?说的还真是煞有其事阿:“前一天刚考过当练习”

“借得一本新东方的语法书(白勇?),结果开卷不久就发现有的例题解释本身就是错误的,于是再未看过”请问哪一题,我也在看白勇呢!

楼主你V和M多少啊?

牛,飞在北美的天空