ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] IN @ NOTRE DAME

楼主
    不知道怎么回事,事后再想加点内容,但是保存后居然都变成了乱码,所以只能把原来的帖子删了然后再重新把内容大致说一下。
    背景: G 750+, T100-,前者考了4次,后者只考了1次。  2010年本科毕业,一般般的211学校,国贸专业。毕业后进了国有运营商的分公司,排除技术轮岗,之后做了1年多的产品市场推广和1年的经销商管理。工作业绩还行,不过不适应国企的环境,所以并不招一把手的喜欢。
    面试:面试我的是admission office的人,也是ND的MBA毕业,人非常非常的nice,而且人比照片可爱的多。面的问题可以概括为,首先常规性问题,然后从回答中抓细节。常规性的问题包括WHY MBA, WHY ND, ETHIC DILEMMA之类的,ETHIC问题问的比较深入,大家要好好准备,多挖延伸性的内容。  PS:我面的不怎么好,主要是当时身体状况不是特别好。
    关于申请:面试中尽量要坦诚,如果真的被问到了盲点,预期乱扯一气,不如坦白自己的缺点。     面试后的THANK YOU LETTER可以试试不用太功利,可以不提录取的事情,同时将自己在面试中未说透彻的问题添加一些解释。        还有就是ND个人感觉对essay比较看重,反正我写的那个PDF版的PRESENTATION就挺能吓唬人的(我朋友的普遍感觉)

现在已经是2013申请的尾声了,希望面试后等消息的都能有好消息。也希望申2014年入学的同学都好运,要相信,天道酬勤。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
恭喜。lz曾经能拿到可乐和强生,想必是很强的?
板凳
恭喜楼主!谢谢分享!
地板
我来顶^_^恭喜!
恭喜楼主!
恭喜恭喜!
恭喜啊!!我的dream school!
Notre Dame,Our Mother,Bless you!
我跟你很有共鸣。7年前我们研究生毕业的时候,大家都以能进建行总行移动联通这样的地方为最高追求,钱多,有面子,福利好。
进外企的和进民企的,不论公司如何都觉得差了一截。
但是7年以后回来看,我觉得其实最大的不同,不是那点工资和福利,也不是体制内外的待遇,而是人的价值观念就慢慢被改变了。

当一个环境里,价值观念扭曲的时候,还有点思想的个人就会很痛苦。
最后拿到好处的不是最优秀的也不是最辛苦的,而是关系最好的。
第一年你愤怒,第二年你妄图改变,第三年你就麻木适应,然后温水煮青蛙,人就慢慢的在这个环境里变化了。

我现在还算庆幸,虽然在外企里很辛苦,也没有体制内的无息贷款房子和远大的前途,但是最少还是相信优秀的必定得到奖励。
接触优秀的人,优秀的体质和优秀的观念,这其实要幸福的多。

我很佩服lz,我的同学们缺少挑战自我的勇气,很多我的同学无论怎么不爽,也舍不得那份安稳的收入。

运气不错,昨晚收到了notre dameoffer。本来以为被拒了,因为发现gmatclub上面有人27号就开始报offer了,心想自己肯定没戏了。结果昨晚怀着看拒信的心态打开邮箱,发现了admissioninform
   给了不少奖学金。不过我却高兴不起来,因为这个奖学金能不能拿全,还要看我每学期的GPA。。。顿时觉得悬了。。。
   说说背景吧,10年本科毕业,国内普通211学校。我的大学就经济还能拿得出手,好在我是经院的。G750+2012年一口气考了4回终于刷出来了。当然由于G考了太多次了,所以T也就没时间刷了,只考了一次。T100-,好在口语和作文都不拖后腿。工作经验的话,10年毕业拒了可口可乐和强生,进了运营商(算是我人生一大失误吧,因为我的性格不适合混官场),排除头几个月的轮岗(技术学习为主),后2年多的工作主要是产品的市场推广管理+经销商管理。工作成绩感觉还行。不过问题也就来了,在国企,踏实做实事的人,一般不招领导待见,而这帮政客领导也很擅于故意忽略你的成绩(当然我叛逆的性格一直都在,一直不平衡,凭什么我做了这么多革新,一个人主动承担了这么多责任,但是你领导最后绩效不给我优。。。大家不要笑我,这的确是导火索),所以我11年年底的时候心灰意冷,就萌生了出国的念头。
   说说ND吧,其实ND录取我,我也有些小小的意外,主要是我的面试表现的确不行。面试的那几天我正好得了急性胃炎,在医院吊水吊了2天,发烧烧了2天一直没退。年初六晚上我吊完水,吃了点白水面条(不带半点油荤,连青菜都不敢吃),就跑去单位电脑旁等着面试了。当时因为发烧,全身疼,无奈之下吃了片芬必得,用来缓解疼痛。言归正传,面试是他们的校友,非常非常的和蔼可亲+可爱。问的问题都是常规问题,但是每一个常规问题,他都会从你的一句话里面去追究细节,让人防不慎防。这一点非常要命,一来我准备不充分(生病),二来有些事就是先后发生了,你问我为啥,我也说不清。就算说的清楚,我脑子也转不动,最后也还是说不清。后来那个人还要我说一个我不遵守道德的例子,我当时差点晕倒,因为我准备的都是我坚持道德的例子,没想到他们要我的反例。。。结果就是临时回忆,再结结巴巴的说,离语无伦次估计也差不了多少了。。。总之当时感觉就是完蛋了,心想早点结束吧。。。而且事后才反映过来,面试的时候都忘记提自己的身体问题了,顿时觉得最后一根救命稻草都没抓住,连同情分都拿不到了。。。
   不过我觉得我的面试也是有可取之处的吧,首先,我觉得我很坦诚,这也是ND最看重的。比如有些问题,我的确是说不清楚,或者表达的乱起八糟的,就坦白的告诉他,我在央企工作,根本不碰外语,所以说不清楚。其次,我觉得我和他对部分ethic问题产生了共鸣。还有我的另外一个关于ethic的问题还把他问倒了。我就是拿我在工作中面临的问题来问了问他的看法(心想好不容易认识了一个精英,而且自己也八成没戏了,那就抓紧利用这个机会讨教下工作中的问题吧,这样好歹面试也不算没有收获),他给我说了一通,我不满意,就反问:“你说的都是书本上的内容和大道理,但是如果这种情况真的发生在你身上,你会怎么做?”这个问题把他问倒了,然后我们一起分析情况,不过最后还是无解。。。至于其余的部分,可能也是有可取之处的吧,不过我反正是没意识到。
   至于面试后的thank you letter,我发的比较晚,是面试后第三天才发的。主要是我觉得反正也没戏了,写不写就那么回事,而且他打分应该面试结束就立即打分了,但是我面完以后太不舒服就回家睡觉去了,错过了最好时机,事后弥补的话,写了也是浪费时间。但是后来又想,人不能这么功利,面试了一次,也算是认识了个朋友,就当交了个朋友吧,于是就写了封邮件。不过邮件中我没有提到录取的事情(因为我觉得肯定没戏了),就是提了提我对现有的ethic困境的一点看法,并表达了一下希望继续邮件联系从而寻求工作指导的意愿。说实话,我也不知道这么做是不是加分了。
   昨天收到offer,给了奖,心里算是踏实了吧,我在国企里面3年没主动害过人,一直勇于担责任,以高道德标准来要求自己,一直是尽力照顾身边的人和下属。这些和升官无缘的品质,至少在申请MBA的路途中,算是pay off了。。。
   当然我的经历不具有代表性,大家看看就好。也祝大家都拿到心仪的offer
-- by 会员 chasedream林 (2013/3/2 22:12:34)

感谢林兄分享。。