ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 经验总结:IN@Columbia MBA, WL HBS Round 3.

[精华] [复制链接]
从去年12月开始学GMAT,到今年3月报HBS第三轮,4月份被Waitlist,五月份报哥伦比亚春季入学,到这周录取,一共走过了8个多月的时间。其间在CD论坛得到了各种支持,今天将自己的经验总结一下,回馈CDers.

背景:
北美洲立大学,GPA才2.7 (分数低的朋友们千万不要灰心啊!)
7年外企经历,都在一家知名的体育公司。3年在纽约,4年回派北京。
Gmat 740(V43, M49), AWA 5.0

GMAT 经历:在这里的朋友考Gmat都应该是行家了,具体学习方法就不多说了。我从学校得来的反馈是,top school看重的不是纯分数,而是平衡。如果数学和语文差太远分数的含金量就要打折扣(可能老外听说过几经了)。比如我的分,语文是95%,数学是86%(汗颜),但是加起来总分是97%。所以大家一定要把语文攻下来。作文几乎可以忽略不计。

Harvard: 报考哈佛的时间非常紧张,只来得及第三轮了。 各位千万不要再犯我的错误。Dream School一定要在第一或第二轮申请。 最后一轮的时候学校不会录取平均分数线以外的同学了,因为他们的班级形成已经定型了。面试后我的心情不错,以为肯定会被录取了,4月份的waitlist 通知让我沮丧了很长时间。 我被wait list之后去电话给学校,和他们的adcom深谈后他们告诉我,我的工作经历和其他一切都很强,但是低于分数线的GPA是我的硬伤。虽然都工作8年了,可是报考Harvard的人都很牛,差一点也不行。 如果是第二轮的话他们的选择余地会大些。说到这里,请大家注意。学校的adcom其实很喜欢和学生交谈的。虽然资料上说不许我们联系他们,但是如果要是有真切的疑问,一定不要犹豫。他们会非常详尽地给你解答。

被waitlist之后我就决定不能再一棵树上吊死。于是转战哥大。哥大的春季入学比较特殊,报考的人群也大都是年龄稍大,工作经验长,不需要实习找工作的人们。如果你不是:1) 毕业打算到以前的行业,2) 创业,3)家族生意,一般他们会劝你报考秋季入学。除了这一点外都一样。有了哈佛的失败经历,这次的报考材料格外地细心。虽然当时觉得哈佛的材料已经写得非常好了,但是经验告诉我最好的文章都是在第2或第3次写出来的。写哥大文章的时候就明显觉得哈佛的文章有点不成熟。

Essay真的是最最重要的环节。是唯一一个完全由你掌控的因素。一定要写的精炼,动情,生动,有气势,能够体现你真正的自己。我GPA较低,就用了一个篇幅去解释。不要找借口,直接切入主题:来美国的时候英文不好(其实都在贪玩了),但是学到了lesson。 Quick in, Quick out. 剩下的要扣题。歌大的文章问你毕业后短期目标是什么,长期目标又是什么。一定要具体,可行,不能傻大空地高论。 还有一篇选择题我选择了假象的竞选班级主席的演讲稿。因为歌大是一个communter school,很多人批评它凝聚力不够。所以一定要表现出你愿意为社区付出。这些技巧见仁见智,大家报考前一定要对这所学校多做研究,它强在那里,弱在哪里,喜欢听到什么。比如歌大的金融很强,一味地说你如何想做banker就没有新意了。最后一点就是绝对不要超过字数。

简历:一张纸就够。除非你有非凡的成就,不要超过篇幅。我认识的大牛都能总结到1张纸上。高中大学或者工作期间的小小奖励不要写。我看到有同学连区羽毛球亚军都写上了,没有意义。
总结出一些大的成就就可以了。

推荐信:很多人都说找一个真正认识你的人去写,这当然正确。但是最好还是一个有名气的人写才有用。MBA得人说到底很势力,他们录取你是希望你今后能够飞黄腾达,多多为学校捐钱。如果推荐人可以体现到你的人脉的话一定可以加分。这个没有疑问。

接到录取通知的时候我仔细问了他们做决定的过程。他们说我的GPA低,但是GMAT弥补了GPA的一部分忧虑,我的essay又做出了有效的解释,所以就没有造成大问题。 最后决定录取的关键是我的essay, 写的是我作为奥运火炬手的经历和感动,听说让他们在录取办公室里面传阅(可能是哄我开心),还有我的推荐人的身份(我求了我们公司大老板)。

再次感谢Chase dream, for making my dream come true. 大家加油,都一定会被录取的!!
Congrats ~
恭喜楼主了! 牛人!
恭喜楼主了~ 楼主是和你们公司的大老板有合作过?
另外如果可以找到牛人给你写recommendation,但是其实你和他不是很熟,也没有太多工作上的联系,这样的话好嘛。。。困惑中
占楼,恭喜
恭喜lz申请圆满了。请问一下,哥大的春季入学和秋季班是分开上课的吗?除了入学时间、学生主体,课程设置上会有其他什么不同吗?
恭喜!
奥运火炬手...谁人肉一下哈哈
并没有不同。上课都是在一起(本来就有不同时间的课程),只是春季入学的夏天要继续上课,不能去实习。所以想换行业的人就不太适合了。第二年就都一样了, 一起毕业。学位相同
恭喜楼主了~ 楼主是和你们公司的大老板有合作过?
另外如果可以找到牛人给你写recommendation,但是其实你和他不是很熟,也没有太多工作上的联系,这样的话好嘛。。。困惑中
-- by 会员 perain (2011/8/12 15:27:58)

只要有点关系的都可以去试一下。一般来说人都愿意为有理想的人推荐的,反正他也不会失去什么。不要害羞,大不了被拒绝,反正你也和他不熟。老美就经常会写一封很感人的信给他们周的议员,请求推荐信
并没有不同。上课都是在一起(本来就有不同时间的课程),只是春季入学的夏天要继续上课,不能去实习。所以想换行业的人就不太适合了。第二年就都一样了, 一起毕业。学位相同
-- by 会员 mmbma (2011/8/13 12:34:29)

明白了! 谢谢~~~再次恭喜哟