ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 少年游,轻歌煮酒上花楼 - 申请获奖感言- 更新动机在1楼 选校和goal在18楼

[精华] [复制链接]
以深爱的两句词开头,我试图写的,又有风,又有肉;又有火锅,又有雾;又有美女,又有驴。。。

关于动机
拜读竹杖芒鞋篇,我觉得tianya111对动机的理解已经能基本上说出来我的想法了。只是想说,在申duke的时候,凑巧看了行为经济学大牛Dan Ariely的可预见的非理性(中国翻译成:怪诞行为学),忽然提着壶让我灌顶了。我就想起了钱钟书写的:人一思考,上帝就发笑。扯这么远是想说,我们可以有自己的理想和判断,但我们的判断只是基于不完整的信息收集,不代表事实就是这样。

投行真的代表贪念?
咨询真的就不在路上走而飘在空中?
创业真的就充满风险?
PE/VC真的是无限的工作时间?

答案其实不重要,重要的是这个判断是我们自己的,是热气腾腾刚出锅的,是植根于热情和梦想的牛粪上的鲜花;更重要的是在不远的将来,我们有勇气说,当时的决定真TM扯淡,我可以很负责任的告诉你,我现在想XX不想OO了。。。毕竟,我们这个年龄的人,都是赶羊似得从幼儿园一路赶进大学的圈,大学,专业,甚至第一份工作大概跟自己的理想和热情根本不沾边儿。。。(或者说,只有我的命运这么悲摧?)

写到这里不得不说我那个拿到Darden的哥们还是很靠谱的,人家就要去做XX,目标明确。我非常理直气壮的不知道毕了业想干嘛的状态就让他很纠结…我的发散折磨了他一整天。我最后非常无辜的送了他四个大字来概括我以后的计划:到了再说…

但话又说回来,大的方向是这样的。我觉得男人都有一种想当上帝的情节,希望可以洞悉人类一切的经济和政治规则,并试图按照自己的方式让世界变得好那么一点点儿。比如我就希望我能有机会看到很多XX的或者OO的高速增长的小公司是怎么运作的,并试图看清楚他们的未来。然后我就找家PE或者搞个PE做上帝,把钱换成钢镚儿往靠谱的人身上扔,一边扔一边说,哥看好你哦。。。这大概是为什么我最后选了西海岸的学校吧。。。

不得不唠叨两句来把我想说的再说明白一些,对于很多人帮助别人做选择的热情我可以理解,但纯从投资回报上讲哪哪儿好哪哪儿不好我不敢苟同。毕竟,两年的经历首先非常重要。其次,我还是很理想主义的认为,钱不是衡量梦想和未来的唯一标准,虽然它可能是某一标准。我觉得,我有机会可以经历另外一种生活,这个理由就够了。。。我也希望,按照老罗的话:有更多的人在充满理性的同时,能够不丧失激情。让我们多一些特立独行的人生态度吧。。。

关于选校

我自己被应试教育毒害,开始总是掉进排名的粪坑不能自拔。经过很纠结的一段时间,开始很痛苦的接受自己杂牌军的座位。相对于我,四大/投行/咨询的正规军无比强大,今年的情况是,wharton在大陆的pool要了bcg7个,大陆一共才招多少个,有木有!!!有木有!!!!各路高人一等的散仙,PE/VC,也都是吃肉的主儿。剩下不多的名额,在杂牌军争抢的你死我活的时候,被Chicago的招生口号劈的寂寞空虚冷:管你是男是女,喜欢男的就行...

深刻意识到自己的各项指标,连性别和性取向都处于劣势的时候,就逐渐明白了舍生取义的道理。跟若干人聊学校,发觉Top15的牌子还能在你career switch的时候给力一些,其余的排名啦,就业数据啦,那都是浮云啊。想switch?靠自己吧。。。我们毕竟不知道这个学校出来拿到咨询或投行的人,是不是本来就是业内资深的油条了呢。得出结论,如果是非走不可,Top15选些还有可能性的,然后直接忽略排名,挑有奖的申了。有名校情结的,每年挑几所top的申吧,当兼职了。这些学校去哪个都不一定错啦,别这也看不上那也看不上的,很多时候大家都很牛的时候,最终录取拼的就是纯人品了,所以广撒网吧。

另外,请务必努力在论坛勾搭两个到三个靠谱的梦友一起悟道,光看essay就绝对有用。

关于GT

以前写过杀鸡的感悟。我只能说做GMAT语法的时候,有时真的会有一种对出题人仰视的感觉。其实准备的时间长短绝对因人而异,不一定是决定因素,觉得复习的顺序,中国人还是趋向一致的。单词,Verbal, math, 作文。做verbal的时候,心态决定节奏,于是更重要。T主要是早点预约…没办法,考的人多。。。

关于Essay

Career goal
是最重要的一篇,是所有essay的中心思想。对于申请top的学校,人家学校觉得自己牛到你想做什么学校都有资源提供给你让你找到工作,所以这个goal应该触及心灵的写,以能写得面试官读完眼睛里有些晶莹的小东西为标准。对于非top的,人家学校还是不能免俗的比较在乎就业数据这种对排名影响很大的东西,以靠谱的goal,让人觉得你轻易就能找到这么个工作的goal为准吧。

对于布局,所有essay写完,需要问一下,achievement, leadership style, teamwork, unique, passion, innovative这些元素是否都有?是否我最希望让别人知道的性格写出来了?

来,我们再上一个层次。对于呼应,这是个稍微高级点儿的技巧。对于想表达的某条,在文章群里不同的角落,设置回声,而且是不同角度的回声。我总算明白什么叫从不同角度写出自己的某一Leadership style了。你可以说自己是inclusive leader,一个角度可以说,我怎么激发群众智慧的,另一个可以说,我怎么发掘团队潜力的。

再上一个层次?那就是怎么把故事写的荡气回肠,余音绕梁了。送你三个大字:杂牌军不要轻易模仿!

对于写作的过程,我觉得了解essay的游戏规则是个必须的漫长过程。Duke是我申请的第一个学校,写的时候费尽心机,几番静夜冥想,几番热情四射,是我最辛苦的阶段。我写了记不清多少个版本,直到自己感觉还算过得去才在第二轮交掉。但回头慢慢懂得写essay的游戏规则,平均每周搞定一个学校的速度搞定另外三个学校申请之后,回过来读Duke的Essay,就发觉看了眼疼!

关于面试

首先是心态很重要!把这半个小时当做一段有趣的经历吧。别想太多结果的事情,因为这个帮不到你。

技术层面准备,一定要有越多越好的mock,而且完全当成正式的面试来准备,会受益很多;除非口语绝对霸气外露,否则还是一个单词一个单词的把答案打出来背熟吧。在背熟的基础上,加上声情并茂,加上鸟语花香。

策略层面准备,一定要找机会说明对学校的热情,如果再有点儿感情上,家庭上的那种鸣人对佐助的羁绊就更靠谱了。这种机会一般是问你还申请过啥其他学校的时候,别太实在,人家问你这个问题就是给你机会让你表达你是如何赞叹和仰视学校的。

具体三个面经另开新帖详述吧…

关于过程

总之,申请是个美好的过程。经历过就已经是一笔财富,让自己更清楚自己是谁,心中的火在哪里,这些是永远不会被带走的…如人所说,我的房子不能代表我,我的车子不能代表我,我的银行卡不能代表我;我是我读过的书,我是我看过的电影,我是我走过的路翻过的山涉过的水,我是我经历过的一切事情。。。请悟:万物皆为我所用,但非我所属。。。

我非常邪恶的把个人背景和结果放在最后晒出来,其实是想给你个机会仔细看下这篇些微伟大的总结:
G700 T97 国内Top4小本, GPA2.83, W/E 6.5Y, 在F100的某公司一直媳妇熬成婆,运营…
申 Duke, UCSD, UIUC, Rice.
面 UCSD, UIUC, Rice
入UCSD with$ / UIUC with$
去 UCSD
好!鼓掌鼓掌!!感谢分享!
lz是个骚包,字里行间。。
写的好啊!
同意+1, 男生应该要有点霸气。
-- by 会员 holywater (2011/4/7 10:23:25)

lz的文真可耐,比起那些大牛的文更耐读,其实大家都是这么过来的呀,更重要的是,lz一路上的感受和语言很生动啊~~

偶决定了,我决定把我的pp同学忽悠进ucsd,让她放弃uci去~~
lz太可爱了,我要推荐mm认识你!~~~(人家也是G700 的国内Top4小本,还是蛮配的)

~~~~斑竹们,不要又生气我水了。。。嘿嘿嘿嘿~~~~~
-- by 会员 holywater (2011/4/7 10:23:25)

-- by 会员 georgeche (2011/4/7 10:32:10)

也不能这么说嘛
lz的文真可耐,比起那些大牛的文更耐读,其实大家都是这么过来的呀,更重要的是,lz一路上的感受和语言很生动啊~~

偶决定了,我决定把我的pp同学忽悠进ucsd,让她放弃uci去~~
lz太可爱了,我要推荐mm认识你!~~~(人家也是G700 的国内Top4小本,还是蛮配的)

~~~~斑竹们,不要又生气我水了。。。嘿嘿嘿嘿~~~~~
-- by 会员 adaadaadalee (2011/4/7 10:43:08)

CD couple我们都是支持的~

-- by 会员 georgeche (2011/4/7 10:32:10)

也不能这么说嘛
-- by 会员 holywater (2011/4/7 10:49:25)

看得还是挺准的...不用谢...
场子里就应该又有知识分子又有有文化的流氓