ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] MSU HRLR在读,介绍一下我们系,欢迎提问

[精华] [复制链接]
楼主
很久没来发帖了,一直琢磨着应该为MSU HRLR写个介绍去年做学校选择的时候还联系了当时系里的一位学长,获得不少信息,他提及的我就不多重复了,可以点下面的链接过去看。http://forum.chasedream.com/Master/thread-380325-1-1.html

先说说录取,去年申请时,MSU是整个申请中态度最冷的一家,什么都要自己催,但是来了之后发现整个program的气氛很好,从行政人员、教授到同学,所有人都非常热情(据说整个Midwest的人都是如此),非常愿意帮助你,所以,接下来的学弟学妹不要被录取时的冷淡蒙蔽了。真的是因为小秘太忙,没时间照顾到,大家有什么问题可以上CD来留言,我可以帮忙问问。往年HRLR录取的中国学生不算多,去年开始数量激增了两倍,我想今年情况应该跟去年差不多吧。

课程设置,主要还是分HRLR两块,必修课里两个方向并重,选修课涵盖范围HR各个模块和美国劳动法律相关课程,还有businessstrategy, finance等方面的课,都是现在HRtrend的热门。正常毕业的话一学期选3门课,课业负担不算重,选择提前毕业美国同学也有,一学期45门课。

课余生活,EastLansing是个大学城,治安很好,生活还算方便,没有大城市的繁华,生活稍微有些无聊,不过相对生活花销也较低。一年级的新生进来,系里的GraduateStudent Association会给每个新生assignmentor,国际学生有两个mentor,一个美国学生,一个国际学生,初来乍到的时候mentor就是帮助你适应生活和学习,改简历准备面试的时候mentor也大有用场。除此之外,SHRMMSUchapter,会经常举办一些professionaldevelopment的活动,比如请校友回来做讲座或者workshop。足球赛的时候校友也会回来,是networking的好机会。

就业,因为MSUHR名声不错,校友也多,来系里招人的国际大公司不少,对本土学生来说,有非常多的机会,找intern不成问题。但是现在美国的形势,国际学生就非常艰难了。就业方面,MSU能提供的平台跟UMNUIUC都是差不多的,基本上招HR的大公司每年都要去这三个学校,能不能把握住要看自己的实力和运气。
大概介绍这么多,等我想到什么再补充吧,或者大家有什么想问的?
------------------
学费的问题,来了美国才搞清楚,这里解释一下,希望有用。拿到I-20的时候,还以为上面的钱就是学费,其实不是。具体的学费是按学分算的,且每年都会涨5-10%,具体一个学分多少钱可以看这个链接 http://www.ctlr.msu.edu/COStudentAccounts/Tuition_Fees_Spring.aspx 当然,学校还有各种其他咋费,不过不多,所以,你一学期的学费就是那个表里的数字乘以你选的总学分数。

另外,关于MHRLR的学生生活,可以看看这个附件,学生自己做的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
顶一下~~~HR好专业啊,我一直很感兴趣,不过还是申了MSA,可能觉得本专业在写PS之类的时候比较了解~~~~哎,看样子是进不了,竞争那个激烈

来这里崇拜下LZ,MSU很好的学校啊,
这么好的帖子一定要顶,让CDer更了解学校~~~LZ好人
板凳
顶~~~
地板
雪中送炭帖啊!!!!

只知道现在想在美国就业非常困难,那请问有没有中国学生找到派回国的工作呢?待遇大概是个什么水平?另外,MSU在国内好像不是特别有名,想问问回国的找工作的话有优势么?

谢谢前辈!
还有一点,比较好奇UIUC,MSU,UMN三所当中MM为啥选MSU?
好贴,有申这个的绝对觉得有用
雪中送炭帖啊!!!!

只知道现在想在美国就业非常困难,那请问有没有中国学生找到派回国的工作呢?待遇大概是个什么水平?另外,MSU在国内好像不是特别有名,想问问回国的找工作的话有优势么?

谢谢前辈!
-- by 会员 chalimen (2010/1/29 13:22:38)

国际学生在美国找到intern的也有,但是比例不大,目前毕业的学生有一部分申请opt继续在美国找工作,毕竟MSU HR的名声和校友网络只限于美国,回去的话,MSU毕业可以说没什么太大优势。不过找工作这个事情真的还是说不好,看经济形势,也要看个人实力和运气。如果是毕业直接派回国工作,应该跟local hire没什么区别,待遇的话公司之间也有差别(抱歉我没有这方面的数据),毕竟HR不是global pay。
我觉得如果选了来美国读书,就不要仅仅把眼界局限在为了拿个学历以后找工作。固然工作很重要,但是来美国读书也是一种经历,好好把握这两年,学校的活动积极一点参加,跟教授同学以及其他国家的同学多多交流,培养出HR的职业素养,磨练必要的社交和生活技能,对以后职业发展有个长远的影响。扯远了一点,但是来了美国就不单单是读读书,参加一下info session,投投简历,那么简单的事了。花了那么多钱出来,我们应该有更大的收获,不是吗?再扯远一点,可以去看看parisping的帖子,我真的觉得这个mm的态度很赞 http://forum.chasedream.com/Master/thread-408573-1-1.html
还有一点,比较好奇UIUC,MSU,UMN三所当中MM为啥选MSU?
-- by 会员 chalimen (2010/1/29 13:54:30)

选校的问题我确实是在UIUC和MSU之间纠结了一下,既然三所学校能提供的平台都一样,我当然选性价比最高的 ^_^
雪中送炭帖啊!!!!

谢谢前辈!
-- by 会员 chalimen (2010/1/29 13:22:38)

国际学生在美国找到intern的也有,但是比例不大,目前毕业的学生有一部分申请opt继续在美国找工作,毕竟MSU HR的名声和校友网络只限于美国,回去的话,MSU毕业可以说没什么太大优势。不过找工作这个事情真的还是说不好,看经济形势,也要看个人实力和运气。如果是毕业直接派回国工作,应该跟local hire没什么区别,待遇的话公司之间也有差别(抱歉我没有这方面的数据),毕竟HR不是global pay。
我觉得如果选了来美国读书,就不要仅仅把眼界局限在为了拿个学历以后找工作。固然工作很重要,但是来美国读书也是一种经历,好好把握这两年,学校的活动积极一点参加,跟教授同学以及其他国家的同学多多交流,培养出HR的职业素养,磨练必要的社交和生活技能,对以后职业发展有个长远的影响。扯远了一点,但是来了美国就不单单是读读书,参加一下info session,投投简历,那么简单的事了。花了那么多钱出来,我们应该有更大的收获,不是吗?再扯远一点,可以去看看parisping的帖子,我真的觉得这个mm的态度很赞 http://forum.chasedream.com/Master/thread-408573-1-1.html
-- by 会员 fiestaxie (2010/1/30 4:27:38)

前辈说的没错,我一个学语言(非英语)的人之所以想去美国学HR就是想长远的提升自己的竞争力。但是拿着爸妈几十万出去读个书我不能不考虑很多现实问题。

不过现在连AD的影子都没有,还是继续等待吧。。。唉。。
我觉得HR工作者的成功与否和是否帅气很有关系,帅气的标准请见本帅的照片