ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: kevin405hu

[阅读小分队] 【阅读小分队】忠实Fans的心病,求大侠指点啦,有阅读障碍的一起来

[精华]   [复制链接]
我读中文也爱默读。。。我可能成习惯了。。55555。。。。不过今天做的越障里狐狐姐姐贴了一下她的越障方法。。。咱俩可以借鉴下哈。。。目前觉得我的实力还不能练完整越障。。。而且词汇量不够。。。还木有熟到一看英文就反应那种感觉。。。。lz的难句把gre的部分也都看完了么?我只看了gre的70多个还有gmat的。考虑要不要都看完呢。
都说要多练文章。。。可是这个过程真心痛苦。。。
555555.。。。加油!!!!!!
一定能挺过去的。。。。
PS:每天任务好多。。单词。。。难句。。。阅读。。。
lz。。。我的情况跟你差不多。不同的是,我的能力可能更弱一点。目前rc进行不下去了,打算暴力一个礼拜的难句和单词。lz。。。想问问你。。。你逐字逐句地读的时候会不会不自觉地默读?我逐字逐句读的时候就会默读,但不逐字逐句读就读的不是很明白。lz要是有克服这方面的方法,分享下哈。谢谢啦。
-- by 会员 liulu007 (2012/3/24 7:23:08)

我们同时悲催的孩纸啊
我就是因为RC做的太慢,正确率不高才重新开始看杨鹏难句的,读完一遍,感觉会好一些,但是还没有质的进步,还要继续练习,还有阅读小分队的速度和越障,虽然速度每次用时都比别人多,越障每次读完能记得的少的可怜。。。哎
我读句子的时候遇到不是很熟悉的也会有在心里产生默读的习惯,目前离看到英文立即反映出意思(彻底改掉心里默读)还有一段很长的距离呀。。。而且,我看中文有时候也有默读的习惯,,,我也想知道阅读高手是怎么读句子和文章的,是不是一看到句子,马上久反映出其意思,没有心里默读的感觉呢???
-- by 会员 kevin405hu (2012/3/24 21:16:27)

我来分享点默读经验
我的观察,一个单词主要分为三大部分:词形、含义、声音
sight reading:阅读时仅仅将词形和含义联系在一起(优势:读速快 劣势:听力口语“相较”弱)  
vocalization in mind:阅读时将声音与含义联系在一起(优势:听力口语“相较”强 劣势:读速慢)
正确的做法,在reading时仅仅联系词形和含义,在listening时仅仅联系声音和含义。这样就是最高效的信息接收者。

国内并没有强调“默读”的坏处,甚至一定程度误导,导致很多人(包括我)已经依赖于“声音与含义联系”的方式,对于“词形与含义联系”则需要从头建立起来。
单词、难句、extensive reading,这是个正确的方向~
(同时避免任何形式的默读,包括中文和英文,习惯是会互相抵消的。)
默读的人重新建立新的认知方式必定会比较累的,但是成功后获得那份高效的处理信息的能力,相信也是不可多得的。(我认为同时熟练掌握“词形含义”和“声音含义”并不会很多,包括所谓的native speaker。多数人只是掌握了其中之一。)

做个借鉴吧~ 我认为基本就是这么个原理了,克服默读,只能靠持之以恒。
sight reading:阅读时仅仅将词形和含义联系在一起(优势:读速快 劣势:听力口语“相较”弱)  
vocalization in mind:阅读时将声音与含义联系在一起(优势:听力口语“相较”强 劣势:读速慢)
正确的做法,在reading时仅仅联系词形和含义,在listening时仅仅联系声音和含义。这样就是最高效的信息接收者。

-- by 会员 铁板神猴 (2012/3/24 23:23:04)

关于这一部分,只是我个人的推测。希望大家默读,不默读的说说自己的情况,是不是这么回事~?
“相较”是指,对于自己的reading和listening来比较,何者更有优势。

留待验证~
猴老大说的好棒。我拿自己试验一下先。。。明天小分队开始的干活。。。小璐还有个疑问就是YP说读文章不要翻译中文。。那要怎么读呢??
我来分享点默读经验

国内并没有强调“默读”的坏处,甚至一定程度误导,导致很多人(包括我)已经依赖于“声音与含义联系”的方式,对于“词形与含义联系”则需要从头建立起来。
单词、难句、extensive reading,这是个正确的方向~
(同时避免任何形式的默读,包括中文和英文,习惯是会互相抵消的。)
默读的人重新建立新的认知方式必定会比较累的,但是成功后获得那份高效的处理信息的能力,相信也是不可多得的。(我认为同时熟练掌握“词形含义”和“声音含义”并不会很多,包括所谓的native speaker。多数人只是掌握了其中之一。)

做个借鉴吧~ 我认为基本就是这么个原理了,克服默读,只能靠持之以恒。
-- by 会员 铁板神猴 (2012/3/24 23:23:04)

和lz一样的问题啊,由于读中文快,好不容易克服了英文阅读慢的心理障碍和坏习惯以后,发现眼睛看得飞快但是脑子跟不上.....这个过程好不容易熬过了以后,简单文章可以很快,长难句绕的就读不快了,眼睛就move不动。我想长难句可能还得坚持,文章读多了是不是应该会好点。
同意!在reading时仅仅联系词形和含义,在listening时仅仅联系声音和含义。这样就是最高效的信息接收者。
我是严重的听觉信息接收者,但是语速一般最快就是300wpm,而视觉信息接收最快可以达到500wpm甚至1000wpm,
由于认知习惯得从头建立,有点torturing,练多了可能就好了。

我来分享点默读经验

神猴总结得太经典了!

关于“YP说读文章不要翻译中文”,我严重同意!
那有人问读不懂怎么办?很简单,长句拆成短句,甚至一个个词组(意群)。
就说你要用英文去接受信息、处理信息,相信自己的能力,那种"child-like English",其实咱都能理解的(根本不需要借助中文),比如"scientists recently discovered" "the largest and oldest organism on the earth"....
Ron说,永远不要想用一个难题去解决另一个难题。解决难题的最好办法,就是把一道难题分解为n个简单问题。Make it simple!

猴老大说的好棒。我拿自己试验一下先。。。明天小分队开始的干活。。。小璐还有个疑问就是YP说读文章不要翻译中文。。那要怎么读呢??
我来分享点默读经验

-- by 会员 liulu007 (2012/3/25 0:22:26)

Agree with LS~
同意!在reading时仅仅联系词形和含义,在listening时仅仅联系声音和含义。这样就是最高效的信息接收者。
我是严重的听觉信息接收者,但是语速一般最快就是300wpm,而视觉信息接收最快可以达到500wpm甚至1000wpm,
由于认知习惯得从头建立,有点torturing,练多了可能就好了。

我来分享点默读经验

-- by 会员 lovecloris (2012/3/25 0:55:21)

cloris觉得自己listening and speaking是否较有优势?
神猴总结得太经典了!

关于“YP说读文章不要翻译中文”,我严重同意!
那有人问读不懂怎么办?很简单,长句拆成短句,甚至一个个词组(意群)。
就说你要用英文去接受信息、处理信息,相信自己的能力,那种"child-like English",其实咱都能理解的(根本不需要借助中文),比如"scientists recently discovered" "the largest and oldest organism on the earth"....
Ron说,永远不要想用一个难题去解决另一个难题。解决难题的最好办法,就是把一道难题分解为n个简单问题。Make it simple!

我来分享点默读经验

-- by 会员 liulu007 (2012/3/25 0:22:26)

-- by 会员 babybearmm (2012/3/25 12:32:37)

baby呢,你英文起码是sight reading 人士~
你自己觉得listening and speaking是自己的优势还是劣势?相较而言