ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: babybearmm

一战GMAT 760 (Q51 V42) 倾情回馈CD [2012-07-19] 三楼更新Quant & AWA

[精华]   [复制链接]
谢谢楼主!
niu! thanks!
谢谢gmf同学的推荐,我刚把那篇原文搜到了,确实是好文章
http://blogs.scientificamerican.com/the-curious-wavefunction/2012/09/05/theories-models-and-the-future-of-science/

我是觉得吧,理论其实就是个guideline,就是“大道至简”。

比如在企业,上司说“我们的原则是to maximize shareholder interests",这并不是具体指导你该做啥不该做啥,而是作为个guideline,你做决策的时候以此为标准衡量。

比如文章中举的biology的例子,"relude, Verdana, san-serif">Take biology for instance. Do you think we could have a complete “theory” for the human brain that can quantitatively calculate all brain states leading to consciousness and our reaction to the external world? How about trying to build a “theory” for signal transduction that would allow us to not just predict but truly understand (in a holistic way) all the interactions with drugs and biomolecules that living organisms undergo? And then there’s other complex phenomena like the economy, the weather and social networks. It seems wise to say that we don’t anticipate real overarching theories for these phenomena anytime soon."
生物里无数个分子、基因/蛋白,那么多信号通路错综复杂,你没法拿一个大一统理论去概括所有。但还是有guideline的,比如生物老师经常对我们说的“结构是为功能服务的”。这就是guideline啊!后文提到的什么drug discovery,如何做modeling去model蛋白的结构然后用药物去作用,这个核心问题就是结构和功能的联系啊!你用药物去bind这个蛋白,改变了蛋白的构象(结构),就能影响这个蛋白的功能。

我觉得GMAT SC也是这样的道理。guideline可以说就一点: 为meaning服务(to express correctly & effectively)。至于具体怎么样,那就case by case. 我说inside-out,就是心里先把握这个guideline,然后拿具体的能觉察的一个个例题去体会这个guideline. 就像Apple的宣传方式"Everything we do, we believe in xxxx. "然后再说你看我们的products就是这样的体现。

baby姐,我只能说我太崇拜你了。。。。

最近看果壳网上的文章《未来的科学:模型 and/or 理论》(文章是翻译的《科学美国人》上的文章,原谅我英语水平的拙劣。。。呃。。。),感觉跟你讲的“大道至简”很相通。

文章大致内容就是说当今的科学发现大都基于模型,少有能够形成理论的。作者在感叹理论的匮乏等。文章的内容不想多讲。但文章中,“模型”、“理论”的概念可以借用过来。要解释一个物理现象,可以用两种方式:1.模型解释;2理论演绎。同一个物理现象,条件不同就需要有不同的模型去匹配,因为一般模型都有拟定参数之类的东西去猜测不能推倒出来的东西。一旦某一条件不满足,模型就会跟实际变差。而理论不同,理论能够适应一切条件(理论中没有人为的拟定参数,取而代之的是各种变量)。

模型就好比baby姐说的“outside-in”,理论就好比“inside-out”。规则仅仅在一定场合下适用,而3C的思维则是适用于一些的真理。
-- by 会员 gmf (2012/11/1 22:36:42)

BABYBEAR里面的信息绝对体现“思辨能力”,引发共鸣。   非常赞。。。
-- by 会员 abjure (2012/11/2 8:47:57)

Occam's Razor:
a scientific and philosophic rule that entities should not be multiplied unnecessarily which is interpreted as requiring that the simplest of competing theories be preferred to the more complex or that explanations of unknown phenomena be sought first in terms of known quantities

http://www.merriam-webster.com/dictionary/occam's%20razor

用中文说就是“大道至简”了

Occam's Pazor是什么意思呀~跪求,不理解。。
-- by 会员 曹景栋 (2013/2/2 20:49:59)

太好了~~期待!我也想学习点fashion啊~

关于阅读能读出层次感,作为喜欢服装设计的我很有灵感想与babybearmm分享哦~我最近在研究怎样把穿衣搭配的层次感这样的理念运用到GMAT阅读中,就是将学术与艺术结合,谢谢你的启发,我完成这个project后会立马和你分享的.
-- by 会员 曹景栋 (2013/2/8 18:47:42)

我觉得关键词是直接影响意思表达的词,其中包括逻辑连词(however, because, ...)
这里我给了个例子
http://forum.chasedream.com/GMAT_Preparation/thread-646901-318-1.html   #3174
就说你哪怕只接收这些关键词,也能把文章大意连追起来。

babybearmm你对关键词是怎样理解的呢,比如阅读里的关键词,究竟怎样的词才算关键词呀~
-- by 会员 曹景栋 (2013/2/8 22:54:17)

哇太赞了!!学到了不少~
你这贴子真好,让mm们可以打扮得更pp,让gg们可以更有品味,让广大在g苦海挣扎的战友养眼的同时有所启迪~造福万民的事情啊!强烈建议单开一个主题哦,可以让更多的同学看到,我来加精华~

另建议图文对照。比如我现在贴个项链。先点上传附件,传上"项链.jpg",然后在下面的附件列表里点击“插入附件”
[attachimg]114160[/attachimg]

像这样

新年快乐!

我先想到这,later我会继续修改补充的,请babybearmm看一下啦~哪有不完美之处望指点哦~

@babybearmm
-- by 会员 曹景栋 (2013/2/10 14:48:32)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x