ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[报考指南] 办护照必看之补充!——大连经验

[精华] [复制链接]

办护照必看之补充!——大连经验

大家好!办理护照的基本问题我就不赘述了,因为CD网里的前人已经谈过了。这里只是提几点我认为十分重要的。虽然我是大连的;也许等大家去办的时候,我说的这些都时过境迁……但我觉得以下内容都很重要,所以和大家分享一下。

1.         尽管办理护照的是公安部门,但不要以为这是110那种全天候的服务,所以第一次去办的一定要先注意时间。大连这边每天工作时间:8301130、午休、13001700。工作日为除国家法定假日外的所有工作日。就是说,五·一、十·一、春节三天等都不办公;

2.         每次长假之后的头几天,人都非常多,因为许多人因为长假都堵到了这个时候办。所以,大家要尽量避免长假之后去;

3.         现在出境旅游、务工的人很多,所以办理大厅常人满为患。大家最好去得早些,宁可排会儿队,也别在里面干等太长时间;

4.         如果不怕麻烦,最保险的是事先打电话确认一下是否能正常办公。因为我就遇到过这种情况。正常去了之后,发现那儿的电脑网络坏了,无法公办。这是突发事件,但没办法,那天的人都白等了,排号都作废了,我也只好后来又跑一趟,白花了不少时间。如果事先电话问过,应该可以避免这种情况。留一个他们的咨询电话:82802247

5.         很重要的一点!不要管大厅里办事指南上写的流程,去了一定要先去排号机领票!因为指南上让你先填表、照相、复印,再去排号。一般情况下,等候办理的人都很多,即使你先领票,再去做这些,也是远远不会轮到你的。所以去了一定要先领票;

6.         同样很重要的一点!要对大厅里打扫卫生的大姐礼貌一些!知道为什么要这样吗?因为很多人会多领票,却只用一张;还有的人因为临时有事儿,而突然走掉。这些无用的票,对于排号比较靠后的你是很宝贵的!(除非你想在里面排队散心。)这些票,基本都会被丢在一旁,而被清扫的大姐拾起。对她说几句好话,磨她给你一张票,可能节省你很多时间!我办理那次,排号很靠后,基本不可能在上午办完了,后来发现这一点,和大姐蹭了一个票,提前了四十多号,片刻就排上了!这是经验啊,值得借鉴;

7.         办理护照其实简单,最后面审的人员不像签证官那么严。但是他们每天都是高强度劳动,心里比较烦。这时候,我们微笑一下,说句“您辛苦啦”“感谢你们的服务”之类的话,对我们没任何影响,但是会让他们高兴很多。即使你的表格什么的有个把问题,他们也可能会让你去弄完直接就可以回来再面审。否则,要是把他们惹烦了,那万一你前面办的有差错……就等着再重新排号吧!

P.S.其实大姐手中票,基本是从大厅里的纸篓里拾出来的。并不卫生。所以,如果时间充裕,也可以不去碰这些捡来的票。

tangzhimo你好 我想问一下,办理护照中填写的出行目的地,出行事由怎么填写?这是不是还和护照的有效期有关阿?一般,咱们gmat的护照可以办理多长时间.盼复,谢谢。

你准备去哪国就填哪国,事由写留学就可以了,与有效期无关的。

大连的护照办理正常需要15个工作日,但一般用不了那么长时间,7-10天就可以到手。

不过要注意的是,如果你的户口是从外地迁回大连,不足五年的,护照科需要发函回你前一个户口所在地确认,这一步另外需要15个工作日,实际的时间取决于前户口所在地护照科回函的工作效率。等对方回函以后,你的护照才按照正常的手续开始办理。我是毕业后户口从上海迁回大连的,上海回函一般一周左右,我当时用了5天就回函了。不过因为之前不知道还有户口确认这个环节,没有留足护照办理的时间,搞得手忙脚乱。给大家提个醒吧,护照还是尽早办。

下午3,4点钟去也不错,基本没人,不用排队

也感谢你的补充啊!

你说的这个我还不知道呢:)

目的、地点,随便写个就可以了。工作人员告诉我的,说反正都能给办。那么多出国务工的人都办了,还会为难我们吗……

多谢多谢!
哈哈,LZ好人,尤其是小贴士,很实用很巧妙哦~虽然不是在大连办理,不过也借鉴到不少经验了。谢谢!

请教!

如果户口不是大连的,但是报考了大连的考试,在大连怎么办理护照,不会需要回到户口所在地去办理把,家太远!
是啊,我觉得去了第一件事就把排票打到手,再去照相什么的,上午我是11点多去的,先照的相后排的票,结果前面愣是有200多人。。。