ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[原创]如何解决排列后的组合问题(大家讨论哦)

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]如何解决排列后的组合问题(大家讨论哦)

很多CDer问的排列组合的问题中最多的是关于排列后的组合问题,这种题目确实很头疼,且考场上时间紧迫,头脑紧张,更没有时间考虑这些问题,所以出错多在此处。

根据我的经验:

如果排列后重新组合一般是两种排列的组合,这时可以看排列中和组合中的两组事务的性质,如果有一方是同质的或者是随机的,则不用重新组合;需要组合的情况只在两者都是异质或者非随机的时候。

例题1:从10个人中取出2个人住进2个屋子,有多少种住法?

解答:C10,2,不用排列

可以这样考虑,取出2个人是随机的,房子没有说有区别,两个随机,所以不用排列

其实两个中有一个是随机的,就不用考虑排列了

两个都是有顺序或者编号的才用考虑排列

(这个答案可能不对)

例题2:从10个人中取出2个人住进AB2个屋子,有多少种住法?

这样考虑,从10个中取2个出来,是C102,这两个是同质的,没有区别,取哪个放在A中还是B中是没有区别的,所以不用排列。

例题3:从编号110的人中取出2个人住进AB2个屋子,有多少种住法?

解答:P22×C102这时需要排列了

例题4:从10个小球中1取出2个放在A,B两个盒子里,有多少种放法?

答案:C10,2

小球同质

例题5:从编号1-10的小球中取出2个放在2个盒子里,有多少种放法?

答案:C10,2

盒子同质

个人观点,欢迎大家一起讨论弄清这个问题!

沙发
不错不错
板凳

好贴,最害怕排列组合,没有形成一定概念的话,感觉题目做多了也没用

得总结出规律来才行,可惜我比较笨hoho,听lz的

地板

例题2:从10个人中取出2个人住进AB2个屋子,有多少种住法?

这样考虑,从10个中取2个出来,是C102,这两个是同质的,没有区别,取哪个放在A中还是B中是没有区别的,所以不用排列。

我觉得人怎么会是同质的呢?两个人肯定是有区别的,所以还是应该乘上P(2,2)的.

但如果按照LZ的意思,我认为LZ举的例子本身有不恰当之处.如果说"从10个相同的小球中取出两个,放入A,B两个盒子,有多少种取法?"这样可能会更好些.

欢迎讨论.

以下是引用xdlei在2007-9-17 15:11:00的发言:

我觉得人怎么会是同质的呢?两个人肯定是有区别的,所以还是应该乘上P(2,2)的.

但如果按照LZ的意思,我认为LZ举的例子本身有不恰当之处.如果说"从10个相同的小球中取出两个,放入A,B两个盒子,有多少种取法?"这样可能会更好些.

欢迎讨论.

嗯,是啊,同意xdlei的。我对于排列组合也很头痛呢,大家讨论啊。

刚才想了下,应该乘以P2,2,原因如下:

先取一个人放在A屋子里,有C10,1种;然后取第二个人放在第二个屋子里,有C9,1种,

所以是C10,1×C9,1=C10,2×P2,2

大家继续讨论

每个人都应该是有区别的,和球不一样,所以应该是P而不是C

不错~好好研究研究
例2肯定要乘2,因为一个人住A,还是住B,有两种情况
例2 要乘以2