ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] SAI, ESSEC 第二批面经

[精华] [复制链接]
楼主
没想到今天机缘各种巧合得知essec的面试官评价还是非常正面的,我属于很随兴的人,因为如此就想着不纠结了,还是从了essec吧,这个世界真的好小,拉拉拉

7/3/2013

==============

昨天晚上和朋友在外面吹冷风的时候刷出了essec的结果,算是对于这近半年来我努力的肯定,在cd真心收获太多,特别是各位寂静大神的帮助(雪菲亲,说你呢),本来很早就想发面经了,但是结果没有出来不想误导以后的朋友们,所以才拖拖拉拉到今天,也算帮我朋友攒个rp,希望她早日转正。

背景:魔都top2,德语专业,GPA 3.19(真心低,大概班级一半左右),G710,Ielts 6.5, 实习有国企(报社),知名法企,小规模德企(两家),11年工作(HK公司,觉得他们应该不知道,但是从面试中我感觉他们似乎知道)至今,应该属于在我们学校卢瑟班可以混的人。

其实觉得出国是受了我朋友的影响,她说想去法国,于是我就去了解了下,由于受德国不能转专业的规定影响,对于高商接受所有专业顿时倍感亲切。像在法国的哥哥打听了下几个学校的情况,然后教育展和高峰聊了聊,最后决定把essec定位target school

SAI面试 魔都 COM1 10:30(面试前20多分钟都很顺利,但是最后十分钟让我有点崩溃,出来的时候我朋友说我脸色很差,感觉被虐的很惨,不过刚问了面试结果是1,所以感觉他们更看重前面那些标准化问题)
面试官:里昂哥哥,skema大叔,hec妹纸(其实他们没有自我介绍,是我最后问他们分别来自什么学校才知道的,但是面完之后觉得这个问题不太礼貌,所以提醒大家一下),skema大叔一直在记东西,写了整整两张A4!!!!
开始先自我介绍,大概说了5分钟左右,特地放慢了语速,说的清晰点,没有被打断。然后就开始提问,主要问题有:
1、为什么选择法国不去德国?(基本两次面试都问了,面里昂emm的时候也被问了)
我的回答主要以项目比较合适理由1、2、3来回答,最后还和他们开了小玩笑,因为小贝签了PSG,大家都笑了,也是本场唯一的笑点0 0个人回答的还是比较完善的,但是,笑完之后,skema大叔突然来了句,肯定因为法国离德国近,我。。。。。

2、觉得法国是个怎么样的国家?
提了之前几次去法国的经历,没有被深入问下去。

3、在自我介绍中提到的社团活动能否仔细的说一下?
再次详细的说明了下,然后说这个是确定我以后职业目标的最初原因,让我有动力及目的性的进行之后我大学生涯及毕业工作的初步规划。

4、为什么选择在这个时机辞职出去读书?
说了下自己目前对于职业规划的想法(创业),然后深入被问是有了个什么样的idea,我把目前的一个创业想法说了下,然后说想去读创业学

5、法国读创业学对于中国借鉴意义是不是不大?适用性不够广?
我将几个学校创业学的课大概分类总结了下,突出了借鉴意义比较大的一些课程

6、(继续创业延伸问题)你觉得现在你的idea有市场,但是市场是不停在变化的,你能保证几年之后还是有市场么?
分析了下当前的市场,然后说了下根据相关行业的市场报告预测,整个上海市场的预测,我老板对于市场的预测,以及国际大环境的分析及预测,表示还是有市场的。

7、(换话题)学生时代有个training的经历,主要说一下
将这个经历大概说了下,然后体现了自己balabala的品质

8、说几个你觉得很重要的character(正好前一晚和大神mock有说道,我结合自己的说了下,先是一个词,然后被要求具体化)

9、商学院大多数的人都是想做leader的,大家都很厉害,那么在一个团队中你如果做不了leader你会怎么样?(我的回答是做协调者,然后具体说)

10、简历中的一个实习经历,然后问为什么不在那个行业继续
她应该是挑了我简历中最有名的一家公司,这个问题我回答的不好,我竟然说这家公司我收获最小,基本没有学到什么,这个行业我觉得不适合我。(后来准备essec面试的时候这个问题是重新准备了,不过没有问道。)

11、最后一个问题,关于电子商务和商场的(这个问题面试完之后没有我一直很懊悔,觉得自己要跪了,因为完全不知道为啥会被问这个,我简历里面和前面的一切对话都没有说到任何这方面的内容,我情愿他问时事T T)
我先说商场重在体验,然后skema大叔说不要从这方面说,从profit方面说,他自己补充说我知道中国人不是都在商店里面试了衣服然后都到网上去买,然后说电子商务去年销售额增长了balabala,所以为什么还有那么多人要开商场呢?(他自己都下定论了T T)我慌了,然后胡言乱语起来,什么商场体验性还是很高的,然后同时很多商场也有自己的online shop,比如XXX,然后现在的商场也有各种主题,比如新开的XXX,这些都很有吸引力啊(这是他们自己开始讨论那个商场起来了,没想到hec妹纸和skema大叔都知道那个0 0)然后说其实我们公司也有商场(从这点怀疑他是不是知道我公司,否则怎么会突然商场起来了T T),说什么既然老板决定继续开商场那么肯定是经过详细的市场研究分析,我的信息不是很全,但是他的肯定比较全面,所以既然他决定了,那么说明还是有市场的,然后说我们单位的商场神马时候开,你们也开始来看看(这一刻我真的已经不知道在说什么了0 0)
最后的十分钟反正我们一直纠结在这个问题上,当skema大叔说你有什么问题要问我们的时候我简直想哭了,总算结束了T T

============我是分割线==============

ESSEC面试 魔都2月23号9:30(第一个)因为有了之前sai的面试经历,其实essec基本没有怎么准备,就把自己的自我介绍重新整理了下,然后过了一边简历,仔细研究了一下他的课程设置和特点。

魔都23号这场一共两个com,我早上那个com的面试官是一个中国女教授,一个中国女校友,一个法国男校友(三个都是finance方向的)。essec整个面试的氛围好很多,主要那个女教授一直是微笑看着你,没有sai那么严肃。
也是很常规的一些问题,关于为什么去essec,为什么不去德国,为什么学德语,详细的职业规划,对于法国文化的印象(主要说了对于法国人尊重法语的想法,然后表示在魔都,很多魔都的孩子不会说上海话,两个中国面试官分别点头表示认可),中法的相同不同,有没有申其他项目什么的,回答基本和sai的差不多,不过因为有了sai经验,所以稍微修改完善了下。特别是关于职业规划,算是得到中国教授的肯定,说很明确清晰。
这里说一下比较特别的是,essec问了一些课外的东西,比如业余之间干嘛,我回答是我是个football fan,然后他们让说了下阿内尔卡的事情,再说了下某队的发展,再说了下中国足球的发展(他们自己还提到了法国欧洲杯小组赛88的事儿)。然后问了除了足球之外的喜欢做什么,我说喜欢拍拍东西,做做纪录片什么的,然后扯了大学时候参加的一个纪录片比赛,主要说了拍的那部片子的内容,因为和身处异地有关,所以我说的时候感觉他们都很能产生共鸣。
然后还问了下最近欧洲发生了什么,因为我一点都没有准备,一下子没有反映过来,说的竟然是巴萨和米兰的比赛结果(反正我就被当成了一个nc的足球粉),然后他们问我有没有关注过最近牛肉马肉事件,我表示听说过,但不是特别清楚,就觉得这件事情很荒唐,然后那个一直没有发言的法国小哥突然来劲了,在这个问题上开始和我纠结,还把整个事件和解释了一边,让我谈谈看法(好吧,他的英语。。。。),其实我还是云里雾里,所以和他们说让我先想想,缓了一分钟之后开始回答,但是其实还是随便瞎说,没有任何头绪0 0但是那个法国小哥一直追问追问,最后我说我觉得政府应该加强监管什么的,总算他看我说不出什么了,就放弃了。
最后就是他问了关于我学校的事儿,觉得学校在我看来是不是很重要的因素,比如打上了一个标签,对日后有没有帮助。我说当然有啦,因为是最后了,我就随便扯了几句,然后说essec就像我本科的学校啊,有很好的networking啊,balabala,最后很狗腿的说,要我吧!

整场面试的氛围不错,但是和隔壁房间不断的欢声笑语还是差别很大的,所以之后还是很没有底的,特别是我问他们对于学生比较看中什么,他们说他们没有一个typical的模型,所以面试的内容才会比较广泛,希望学生能diversity同时自身了解的东西也比较多,然后我觉得我在整个面试的过程中表现出来我并不是了解很多,就专注于足球的形象,时事什么都不清楚(其实我真的不是这样的T T我明明是什么都知道一点但是都不深入的类型啊T T)。所以最后录取了,我推测觉得我比较清晰的职业规划和目标是个挺重要的原因,所以其实对于之后申请的朋友们我觉得还是真心考虑好自己日后想要干什么,即使目前没有想好,那么起码你美化好你自己的职业规划,听上去能比较有说服力(高峰说过,其实大家都是知道,motivation,career path很多都是假的)。

后记:因为自己已经工作了的原因,所以其实决定辞职去读书真心是一件对爹妈很任性的事儿,两年前的这个时候,放弃了准备好的所有材料没有申请学校,两年后的现在真的不想错过了,其实工作了之后才会发现,时间过的好快,好像能看到十年二十年之后的自己是什么样子。而出国这事儿一拖再拖可能就这样遥遥无期了,所以年轻的时候要做什么还是都好好去做吧!大家共勉!!!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
温暖如阳光的sunny~占个沙发~
板凳
"其实工作了之后才会发现,时间过的好快,好像能看到十年二十年之后的自己是什么样子。而出国这事儿一拖再拖可能就这样遥遥无期了,所以年轻的时候要做什么还是都好好去做吧!大家共勉!!!"

不能同意更多。
Sunny帮你顶~
地板
楼主最后选择去哪里呀?欢迎加入ESSEC!
sunny姐,你们是怎么知道自己面试的等级的呀?
可以发邮件问sai哒
“其实工作了之后才会发现,时间过的好快,好像能看到十年二十年之后的自己是什么样子。” 哈哈 这句话也算是鼓励了一下犹豫要不要出去的我吧
顶楼主!It's soooo nice to meet u guys in SH!
日尼一生推!
祝贺Sunny!我也是Com 1,9点半场。终于知道他们是里昂 SKEMA HEC了。。