ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

ESSEC,SAI结果和一些感想。

结果今天出了,ESSEC,ESCP录。虽然不能算最好的结果,但是一年走来,很多感想希望能够分享,给更多人启发。

先说BG。
GMAT760,双非外国语大学法语系,平均分90+,每年一等奖学金国家奖学金,大三留学基金委全奖法国公立大学企业管理学院交换一年,实习有法国领事馆商务处comite colbert奢侈品项目,江苏电视台国际频道,新华社江苏分社,央行江苏分行,德国安联(水),法企上海总部,天涯某主版版主,WSET中级。领事馆官员推荐信2封。
兴趣爱好里运动和旅游有加分,校排球队3年打过省级比赛,朝鲜欧洲etc.另外还有很多礼仪之类的校外活动。
SAI面试结果是Excellent,也就是1等级。
其实前天出SAI结果,HEC没录很失望。大学虽然一般但之前有很多师姐去HEC先例,所以不免有小小奢望,最后被拒失望也是必然。但事实证明,出国的人一年年多,竞争也愈发激烈。前些年gmat分高面试好一些学校就基本没问题,但就今年的情况来看很多方面最好面面俱到,特别是对想申HEC的来说,高GMAT分,本科好学校,面试良好,时机成熟缺一不可。之前关于这些方面讨论很多,总有人试图用实例证明GPA,GMAT,实习甚至本科学校并不重要,但事实是随着每年申请者质量的提高,全面完善才是王道,学校永远是择优录取。以被HEC录的为例,有GMAT710被录的没错,但人家本科学校是北大。GPA低的被录没错,但出色的社会活动和交流有弥补。非常一般学校被录的也有,但是人家有SCI论文。所以对于目标是HEC的同学来说,在任何方面尽最大努力做到最好才行。
还有就是,能赶第一批就尽量第一批,第二批相比之下真的名额非常有限。

说实话ESSEC能给面试机会,最后能录实在是非常感动。因为他家向来非常看重本科学校。LZ高中牛校,大学保送选校时不理智的为了学小语种放弃很多985名校,导致很多本来不必要的困难和来自高中同学的peer pressure。不过每个人包括名校大牛,人生都有诸多限制,而我们在申学校中所能做的,就是在限制条件下向学校展示出最好的自己,这样才不会后悔,任何结果都可以坦然接受。
 而对于ESSEC,学校不好的同学也不要灰心,要在申请里表现自己的真诚和motivation很重要。比如LZ在essay里写了很多通过linkedIn联系到ESSEC校友给我的启发,和media chair负责人沟通之后愈发强烈的动机,还有高中法语老师一个法国老奶奶ecole centrale de Paris毕业,给我的人生感悟。其实认真想这三个问题:为什么法国不是其他国家?为什么商校?为什么这所商校?如果给出的理由足以打动自己,那申请就成功了一半。
 SAI和ESSEC面试感觉都很好,当然也有运气成分,遇上超好的面试官。所以在面试官不能选择的情况下,我们能做到的就是真诚,友善,虚心,幽默,表现出真实的自己。这样不会出大错。不过也不能太欢脱,记得ESSEC面试时法国人问我有没有想过嫁法国人,当时我正说的乐的不行,脱口而出“看缘分吧,如果在巴黎遇到在德国出生的日本人,也很perfect呀。”他们哈哈大笑了好久,后来想起来还挺后怕的,有点油嘴滑舌。不过总的来说气氛活跃,面试官喜欢的可能性就会比较大。还有如果有独特的经历会有加分,比如ESSEC面试时,面试官对我的朝鲜经历就非常感兴趣。
希望以后申请的同学有好结果。早准备早申。

回复中的补充:
我觉得,虽然商校招生面对不同背景的学生,但是确实要求学生有商科的特质。面试完之后仔细想过,觉得所谓商科特质是以下这些:
1)行为和表达能力:与人沟通自如,口齿清晰,思维清晰,连贯
2)性格,自主和责任感:说服能力,自信,自控,成熟,思考深度,开朗活力,思想的独立性,独立做决定的能力
3)开放性,对各种环境适应能力:社交能力,小组合作,过往经历的深度和广度,理性妥协灵活度,倾听能力,对未来的理性思考,想象力

实习多会不会显得松散这个问题我觉得属于“连贯”范畴。也就是说,过往的经历(专业,实习,课外活动)是否能相互印证并有一条主线,和在面试中谈到的职业生涯规划相符合。
我自己来说,虽然做了挺多实习,但真正学到东西并为职业生涯规划(media)服务的并不是全部。比如在面试中细说的是校报3年记者经历,新华社实习,江苏卫视实习和天涯版主。面试官有提到其他实习,我也实话实说这些实习没有让我加强对想去行业的了解。
所以我觉得实习做的杂应该没关系,但是要突出主线,并和职业规划呼应。

小飞飞你已经很优秀啦,很多时候只是运气而已。就像你说的时机成熟也是必不可少的条件。
ESSEC很赞的,enjoy it!
沙发给贾哥~~I will!

祝贺LZ哦~~

LZ好强的~~btw, ESSEC发了榜以后楼主有收到lettre de confirmation 之类的东西么?
貌似现在只有网上申请的系统变了?
是的呀,只有网申系统里显示admitted.
是啊 有没发邮件啊 没收到邮件总是有点不太安心
同感.....
飞飞真的是很厉害的妹纸~非常开心能和飞飞做同学!!!
LZ灰常优秀,要不是这批HEC只录了6个中国人(可能大陆地区录得少于此数),LZ还是很有希望进的吧。ESSEC也有很多优势,而个人感觉,HEC在于他的品牌。当然,最后还是要看个人,希望LZ能在以后的工作学习中保持上进,克服种种困难,收获美好人生~
恭喜小飞飞!一直觉得你肯定行的!最后是不是决定去ESSEC?