ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] @INSEAD & Cambridge Judge 面经 + WL经历 + 求教

[精华] [复制链接]
春节前刚刚拿到的消息,我就申请了3个学校(INSEAD + Oxbridge, 其中Ox是补申的,后来拿到其他offer后就中止了进程)。先分享大家比较感兴趣的,再说说我的困惑。

申请经历:
Cam和INSEAD都是第一轮,当时时间紧,又在项目上,又派到国外出差,反正是各种事情挤一堆。Ox是R2补申的,当时回头看看R1写的essay, ,结果真心觉得自己R1的essay 有点缺乏亮点。
Key take away: Essay很重要,最想进的学校可以放R2,因为这时候你可以根据R1面试通知的结果反省调整自己的策略

面试经历:
Cambridge 就是电话面试。之前会有一个校友联系你,跟你交流一下剑桥生活工作,share点tips,好好利用。面试半小时,面试官是教授,很熟悉你的简历,从头到尾跟着经历问,同时会问经典的why mba, why this school, career goal问题。(他不问的话,也最好能主动答到)

INSEAD有两轮校友面试,都是公司高管,问题犀利。第一个面试官问了leadership case, teamwork case, why questions, 还比较nice.因为跟我背景接近(中国人,high tech)比较supportive.  第二位,完全是看似random talk, 从我的高中经历开始聊起。。。。还问我家庭背景,自我评价,朋友对我的看法(我答案是caring, 估计是减分),大学的课余活动,会不会为了家庭放弃事业,等等。聊了整整1个半小时。我以为面得还行,因为感觉是nice talk, 其实面的不好——没有能够lead the conversation.
key take away:  不管说什么,自信是第一条。努力lead the conversation, 不要满足于a happy talk.

Waitlist:
剑桥结果没下来,我就被insead WL了。各种郁闷,按下不表。期间1个月做了三件事:
1. 写了一个有条理的career progress update 最后表了下忠心
2.找了一个工作上比较熟悉的Alumni加了一封推荐信,稍微证实了一下我的career progress, 继续美言几句。
3. 鉴于Cambridge offer还没有到手,当时手里完全没有offer, 所以果断补申请了Oxford
结果在round 1 deposit deadline后一周收到了offer.
Key take away: 保持希望,有条理得向admin office 争取,Plan B.

犹豫:
因为喜欢英国的文化选择申请了剑桥商学院,感觉到如果能再次花上一年,应该是人生最美好的经历之一。cost 节约15w (cambridge with scholarship ) 可是cambridge的商学院规模和影响力还是远不如INSEAD. 鉴于读书前就是MBB (非consulting职位),读书后return的概率比较大。那是不是意味着上哪个学校差别并不是很大呢?希望能听听INSEAD和Cambridge 校友或潜在校友的意见。
如果你是RETURN OFFER, 无就业压力的话,选个好地方体验生活,权当渡假是王道。
如果你想呆在欧洲做咨询, INSEAD是首选. 其他情况的话英国是不错
LZ在被INSEAD给WL后作了这么多努力, 必然是很喜欢INSEAD的啦
其实LZ可以问问自己如果当时被剑桥给WL是否会作这么多的努力,就可以得到答案了
坛子上写INSEAD转正经验的不多, LZ的经验分享还是很宝贵的
个人觉得INSEAD的面试不太可能lead the conversation啦,那些高管都太厉害了,能找到个挡箭牌不被乱箭射死就很知足了 哈哈,

To LSS 的三八三八同学, 你不是说申请INSEAD的必申DUKE吗, 哈哈, 其实申请这2个学校的人根本就不是同一拨人
LZ在被INSEAD给WL后作了这么多努力, 必然是很喜欢INSEAD的啦
其实LZ可以问问自己如果当时被剑桥给WL是否会作这么多的努力,就可以得到答案了
坛子上写INSEAD转正经验的不多, LZ的经验分享还是很宝贵的
个人觉得INSEAD的面试不太可能lead the conversation啦,那些高管都太厉害了,能找到个挡箭牌不被乱箭射死就很知足了 哈哈,

To LSS 的三八三八同学, 你不是说申请INSEAD的必申DUKE吗, 哈哈, 其实申请这2个学校的人根本就不是同一拨人
-- by 会员 juliewang417 (2013/2/14 20:41:20)

我什么时候说过申请INSEAD必申DUKE了啊?

我的意思是如果阿里粑粑的理论即DUKE和INSEAD难度差不多,那去DUKE不去INSEAD不是太傻了。
好吧, 你又错了, 偶们公司的那个DUKE出来的姐姐就是没去INSEAD去了DUKE, 为啥子呢, 因为DUKE给了她大把的奖学金, INSEAD没给她一分钱, 而且INSEAD是一年的, 她之前没有出过国希望出国的经历能长一点, 她又是特爱田园生活的那种,所以去DUKE那种大农村算是去对了. 如果是换我呢, 即便INSEAD没有给我一分钱DUKE给了我全奖,我仍然会去INSEAD, 因为那是我最爱的学校, 而且我不喜欢大农村(米国除了少数几个大城市其他基本上都是大农村), 喜欢巴黎和新加坡这样的大城市, 我也不能接受2年的CAREER GAP. 所以每个人对生活的选择都是有个体差异的, 不是一个A必然导致B的过程. 懂了吧

-- by 会员 juliewang417 (2013/2/14 20:41:20)

我什么时候说过申请INSEAD必申DUKE了啊?

我的意思是如果阿里粑粑的理论即DUKE和INSEAD难度差不多,那去DUKE不去INSEAD不是太傻了。
-- by 会员 38383388 (2013/2/14 22:29:49)

同意juliewang417的,申请北美学校的跟INSEAD的人可能追求的东西很大不同,虽然背景很可能相近。期待今年8月fonty见!没错,我基本定下了 就是想到还要学法语,有点头大。上海有什么好的机构?希望短平快搞定。
不知道现在R2的offer什么时候消息?
R2的要等到三月初一起通知
其实你也不一定要学法语 可以学个容易学的语言比如日语之类的 INSEAD对第二外语的要求是BASIC的 要求不高容易混
我那时学法语的情况和LZ不一样 是本科拿到录取和奖学金之后才开始魔鬼式的学习 是那个项目统一安排南京的一起学 那时候我白天在机房用MATLAB编程写毕业论文 晚上六点到十点上法语课 十点后再去自习教室看2个小时的法语 三个月后去法国Vichy的最大的国际语言学校又学两月白天和一帮老美在学校里用蹩脚法语吵架晚上住在法国人的家里跟一大家的人坐花园里吃整整三个小时的晚饭 呵呵 然后就去巴黎上课了 全部都是项目统一安排的 所以完全搞不清上海有什么培训法语的地方
教法语比较有名的有个叫alliance francaise的,上海也有,你可以看看
有点基础就好了,去了法国再练,多学一门语言也好
同意juliewang417的,申请北美学校的跟INSEAD的人可能追求的东西很大不同,虽然背景很可能相近。期待今年8月fonty见!没错,我基本定下了 就是想到还要学法语,有点头大。上海有什么好的机构?希望短平快搞定。
不知道现在R2的offer什么时候消息?
-- by 会员 Elithia (2013/2/16 23:31:12)

求lz BG...