ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] ESSEC LUXURY MBA 2010 Interview

[精华] [复制链接]
楼主
今天拿到通知书了,在此分享一些面试的过程,希望对以后申请的人有帮助吧。

从09年春节就开始和学校联系的,当时学校很鼓励我报名,但是当时没有GMAT的成绩,工作也比较忙,就打算申请2010年的课程。在11月份考的GMAT,710,考完后问学校成绩够不够,对方说可以,就没打算再考了。托福是免的。4年国外本科的经历,3年国内工作经验,3年国外工作经验,均是FULLTIME。

原本安排是在纽约的面试,后来临时公司有事去不成,就改到了2月底上海的面试。我原本以为巴黎,纽约,上海三地的面试是同一时间的,但后来在论坛里看到有人发的关于巴黎面试的帖子,才知道原来是先纽约,再巴黎,上海是最后的面试点。我那天是安排在上午11点面试的,不确定那天面试的有多少人,在我之前有位女生,我面试完之后估计他们也到了午饭时间,没看到后面有人在等。面试大约持续了1小时。大致的问题是:

1 WHY MBA 这个问题问了我很久,估计占了20分钟吧,因为我目前做的是时尚品牌,所以不存在很大的职业转换的问题。
2 CAREER GOAL 对于未来的职业规划,既有短期的也有长期的。这个问题可以事先准备下,估计所有的学校都是必问的吧。
3 CURRENT POSITION 对于我目前所做的工作问的比较具体。
4 OVERSEA EXPERIENCE 问了我在中国和在加拿大工作的比较以及在加拿大的学习工作生活。

基本就是以上4个问题,我在面试前也搜索过前辈们的帖子,有些准备了很详细的问题都没问到,而在以上4个问题上花的时间都比较多,每个问题都谈得比较深入。最后是Q&A 我问了下关于行业内男女比例的问题,算是活跃了下气氛。前五分钟我还有些紧张,后来说开了就轻松了。

面试前我老板还打了电话鼓励我,我问她有何建议,她只说just be yourself. 这也是我在准备面试时一直告诉我自己的,不要去说一些自己没做过的事儿或者编造些经历。我自己也面试过职员,不是亲身经历的表述有时站在面试官的角度是可以感觉到的。

希望这个不是很详细的面经能对以后申请的同学有帮助。加油!
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
恭喜楼主!说不定以后在ESSEC校园能见到呢:)
板凳
借楼主的贴,也在此分享下我的面试经历吧!
小女子的背景在各位大牛中实属一般:国内211学校本科、毕业后在500强大型金融国企工作至今已近七年,管理职位近3年,无海外工作经历;G690,T94。
申请ESSEC LUXE对我来说是很偶然的一件事,只缘于朋友的一句戏言,“你做客户服务这么多年,又有法律、品牌管理经验,读个奢侈品品牌管理应该不错”,也正因为她的提醒,让我开始搜索此类信息,从而目标定位于ESSEC。ESSEC LUXE每年只有两轮申请程序,我和楼主一样申请的是第一轮,面试通知是在申请截止一个月以后才发出的,起初我的面试时间应该是2月26号在上海,由于该时段内正好有法国的旅行计划,于是经过几番周折与学校约定好改在19号上午9:00在巴黎市中心的WESTIN酒店面试(非CERGY校区)。
 想来拿到ESSEC LUXE面试机会的同学应该不是很多,在巴黎的面试时间也就安排了一天,时间为1小时,我是当天面试的第一个。
面试官为四位,DEAN MORISSET(真的非常非常的NICE)、一位校友和教授、比较搞笑的是最后一位黑人面试哥哥,他因为迟到故为不打搅整个面试过程,他全程在门外等待及偷听我们的面试过程。
 虽然我没有直接从事过时尚或者奢侈品行业,但是面试官还是问到了很多关于奢侈品品牌方面的问题,具体面试问题如下:
 1、自我介绍
 为了避免简单重复及突显我的创新意识,我的自我介绍是用我亲笔画的一副简笔画作为介绍背景的,里面含概了个人背景、经历及WHY MBA等问题,因为个人色彩比较浓厚,故没有太多可借鉴性。
 2、Describe your future career goal in 5 years and 10 years, which function? which position?
  3、What is your favorite Luxury brand? and your understanding?
   因为对奢侈品品牌没有太多了解,所以我选择了相对来说熟悉的化妆品品牌且选用了一款最喜欢的LANCOME香水做案例;哪知面试官开始不断我关于这个品牌的各种问题,如属于什么集团、广告、在中国的市场分额、中国消费者倾向性选择等等,很是CHALLENGE了我一把。
 4、因为在ESSAY的FUNCTION中选择的是REAL ESTATE,而这并非ESSEC LUXE的重点,故在该问题上也被挑战了很长时间,而围绕的问题则是如何发展、ESSEC LUXE能提供什么优势等;因为之前就猜到会被CHALLENGE,所以心理有小准备一下,但是回答起来还是很吃力的,所以各位同学在写ESSAY时还是先做好RESEARCH再写。
 5、What can you share with your MBA classmate?
  6、What do you think of agreessive personality?
  7、any questions for them?
  时间过得很快,一个小时很快过去,结束后三位面试官起身与我握手并送至门口,然后发现黑人面试哥哥坐在门口,于是与他握手言别,离去。。。
 总结下:整个面试气氛比较轻松,面试官很NICE,所以BE YOURSELF就好!
地板
ESSEC  lux专业一年学费20+w 说实话不如普通MBA专业来的划算
是蛮贵的,但是ESSEC的普通MBA不适合我这种老年人了哈!
请问楼上各位有现在在ESSEC的么,我好像问问ESSEC图书馆的问题,谢谢啦!
回楼上的,8月底才入学哈!
有一个很傻的问题想问一下jiaming 和不甜
据你们观察,去面试的女生们全都穿suit么? 还是相对自由一些?
穿的大方得体就行,我觉得没必要全suit,但正装比较安全。我是全正装去的。
我也想问问lemonadeVV,除了SUIT你有更好的IDEA吗?如果既能打破传统又不失礼的话,个人觉得没啥问题!我是小西装+休闲裤。。。