ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] In @ LBS MBA 2012 + * 面试经验 体会 *

[精华] [复制链接]
楼主
大概10天前 周末晚上和老婆去逛商场, 逛到很晚,然后出来打车 等了一会没打到,老婆就和我说往前走走再打吧,但是我脚疼不愿意,结果还弄得不高兴。
结果走了几步一拐弯看到一个大铁门,抬头一看 --- 英国大使馆。我俩当时就说,这是在暗示吗?

恩 整整一年 (整整2年前决定申请LBS),从1月开始看GMAT到现在...

不等大家问了,主动分享一下背景吧:
本科:BEng in Software Engineering/国内一般重点(估计排30名左右)/一般GPA
硕士:MSc in Information Management/东南亚/低GPA
GMAT:750/5; (T免)
WE: 某德企/地点:东南亚/3 years in IT consulting/可能稍微突出的一点: 公司里升职最快的consultant;最年轻的 Proj. Mgr & Change Mgr

个人感觉提交了申请后最让我感觉有把握的还是essay。

最后祝被waitlisted同学的好运,祝R2,R3申请其他学校的XDJM好运。

==== 面试经验 体会 ====
除了essay外,面试是我认为另外一个加分的好机会。
这里我说下我的面试过程,希望对申请其他学校的同学也有启发。

我的面试:校友面试/女 Strategy Planning/她办公室/晚上7点/2个半小时
到的时候 发现她刚刚开完会 非常累的样子 我就主动和她说 咱们先休息一下吧 我走路也累了 (她办公室离地铁站比较远)
然后就和她聊起来,聊到很多话题,然后我发现她最感兴趣的还是和吃有关的(我也是),然后我就又问她伦敦的吃 ... 住 ... 就这样过了几乎半个小时,我说咱们开始吧。

她让我walk through简历,我就说"在大学,我作为班长..." 她马上打断!问"why do you want to be a class monitor? how are you able to be that? why not others? " 当时立刻意识到 今天可能会被这样问N次... 然后我就实话实说了 -- 性格+兴趣+能力

当说到我工作的部分的时候 她就主要抓一点: teamwork.
主要的问题:have you ever worked with team member who is tough? how did you handle that? (我说完后) what if he still ...? (我说完后) what if ... still .. ? what if ... ? what if ... ?
很明显,这是LBS在考验我们在压力下的思维能力 表达能力,而且我感觉她就想逼我说我会放弃这个team member,但是我当时没这么想 也没这么说 而是假设出各种可能的情况和可能的解决办法,并说坚信任何人总有他的价值,尽管价值/缺点可能在某些情况下<50%。
当然 也说到了和不同culture的人相处的问题,我举了许多自己碰到的例子,比如我给她模仿了 关于同一个问题,德国人,日本人,印度人,中国人 打电话过来时的不同,她很感兴趣。
恩 就关于teamwork这块 我俩谈了1个小时,感觉最后她还是比较满意,因为在她的狂轰滥炸下我没有慌乱,而且说出了她没有想到但是合情合理的观点。

然后就是why LBS&MBA这里了,由于我准备的比较充分而且确实喜欢LBS,所以说起来比较自如。
比如我说到了LBS近期的CLUB活动 --> 联系到我的兴趣
MBAT(欧洲商校间的运动会)上LBS的成绩 --> 联系到我的特长
LBS某校友的疯狂举动(请求shadow Steve Jobs) --> 联系到我对LBS 课程的兴趣
Youtube 上LBS的视频(一个学生的课堂发言) --> 联系到LBS学生素质对我的吸引...

到最后 就完全变成了聊天,而且她的话中 好像我已经是LBS一员了似的

然后是presentation,题目不难,关键是体现出你的逻辑,同时展现你的presentation skills,让对方想听,并让对象理解。
最后让我问问题,我问的都是实际的东西,更加体现出对申请LBS这一决定的认真。

临走时已经晚上9点半了,办公室都空了,我和她说,"这可能是你唯一一次加班没有加班费吧?不过我没法补给你了,但是晚饭改天一定补给你 "  
(录取后我给她打电话,约定把这句话实现了 呵呵)

恩 最后想告诉大家几点我体会出来的面试经验:
- 拉近距离。自然地 用语言,眼神,话题和一切来融洽气氛。注意观察细节,体会interviewer的反应,抓住她感兴趣的东西;
- 真诚。说实话 用感情说话;
- 自信。把自己放在和interviewer同一高度来交流,不管她是CEO还是Junior Consultant, 保持你的气质;
- 逻辑性。无论说什么,都要让对象觉得你是一个对自己出口的话负责的人,这样才可信;
- 最重要的一点: Be prepared! Be prepared! Be prepared!

祝大家好运。
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
we've had 3 chinese already for LBS now.
板凳
hi, I'm Chinese partner actually. LBS is for my husband who is French. But it is really very nice to know you and hope we can meet soon in London. I'm currently in ESCP, a french business school, will need to find a job in London next year!
地板
To wviban,

Partner belongs to the family too  Keep in touch.
Big cong!
恭喜LZ. 能谈谈对IT consulting的工作体会吗?一定有很多心得。另外以后的career goal跟这个有关吗?

我现在IT 公司做技术,也想过转做IT consulting.甚至MBA后做MC。LZ有何建议?谢过~
To LS,

说实话 对这一行的具体体会不是很多
我的工作主要在process方面
体会多的可能还是soft的东西吧

我写的career goal和consulting有关,不过我的goal不是发源于现在的function,而且对自己公司的理解。

恩  你喜欢consulting的话,就直接MC吧,不用从IT跳哦。
谢谢。再次恭喜LZ. 周日LBS在国贸的活动LZ会参加吗?
谢谢。再次恭喜LZ. 周日LBS在国贸的活动LZ会参加吗?
-- by 会员 matey2009 (2009/12/17 22:31:26)

那活动好像要买票的吧?
CD上注册过后, 会收到邮件,然后把门票打印出来就可以.