ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] HKU FT MBA LBS track + 面经 [2012-01-08]

[精华] [复制链接]
楼主
今天一早打开邮箱,刷到了录取。conditional offer,说GMAT的分数没有收到,但确实当时在考前我填了HKU MBA,而且去学校核准材料也提供了考试当场发的UNOFFICIAL REPORT。不知何故,看来需要沟通一下。

言归正传。按时间顺序介绍一下个人的情况,希望对广大CDer未来可能申请港大MBA提供方向,尤其是国企背景的申请者。

一。个人背景

1. 学历: 国内本科不入流校英专毕业,GPA 89/100。
2. 工作:大型国企省级公司物流部门三年半,谈不上管理经验
3. 标准化考试:GT都是不高不低的分数(可以理解成90分) 不提也罢
4. 其他可能对录取有帮助的:大学期间组织英语话剧社;6年英语兼职教学经验;有体育媒体PUBLICATION数篇;可使用法语意大利语

个人感想:从我的个人经历可以看出,MBA录取确实是一个综合考量的过程,论学历,可能HKU MBA历史上也不会有几个比我学历不起眼的校友;论工作性质,国企在港人眼中并非优势,哪怕你是世界500强;论考分,只能说不痛不痒…… 但每个人身上最大的闪光点,一定能覆盖这些不从改变的过去。所以我相信,只要对未来的人生有清楚的规划,MBA会乐意为你打开一扇门。

二。面试

递交申请是12月31号晚,压轴。1月5号shortlist,1月8号下午6点半在广州HILTON。面试官是SACHIN和TOM,看了CD这两年的面经,感觉此二位应该是F2F面试的常规搭档。

面试的问题还是比较常规的:WHY MBA? WHY HK? WHY HKU? ……

想主要写几个具备一定普适性的经验:
1. 国企: 港人一般不会BUY国企的工作经验的,面试中SACHIN就质疑了国企的MONOPOLY, LACK OF COMPETITION, 转化过来事实上就是质疑你的工作经验经历是否过硬。这个问题,我相信是国企背景的CDer申请香港学校应该提前准备的、

2. CAREER SWITCH:“转行”如果被纳入你的面试材料,我觉得应该是你准备的重心。建议的模板:我之前几年做了A,A有某些商业领域的普适性好处;在这几年期间我业余做了B,我对B有热情,我想把B作为我的life career,我已经开始了;从A到B,我经过了慎重的考虑,我在B领域的试水是成功的,我也坚信自己的综合素质可以胜任B。如果期间可以提供来自第三方的证明,或者你已经找到了从事B的external resource,一定要说出来,这个会提高你未来成功的可信度。最后就是强调MBA对我从A到B的转变是非常关键的。

3. 面试主导是SACHIN,他是MBA DIRECOR,问的问题比较刁钻,但态度非常热情;TOM一般会担任面试接待和引导,在真正面试中他的问题一般是针对你的CV。

三。总结
因为高考的失足,曾经对自己的未来失去信心。所幸四年的大学让我重新走了出来,期间参加了话剧社、参加了CCTV杯、开始了兼职英语教师工作、开始学习法语、也有幸认识了这次为了写推荐信的外国朋友。对于在CD观望的大学生朋友,我觉得一个成功的MBA申请,应该是从大学的GPA开始的,所以一定不要放弃努力。

举个不恰当的比例:MBA申请像一块农田,只要你数年如一日一个个把里面的坑填上,自然就会等到收获的一天。

最后号召一下HKU MBA录取的同学,不知道有没有建群?期待大家能提早交流起来~

祝大家龙年吉祥行大运~
收藏收藏 收藏收藏
沙发
恭喜楼主,龙年吉祥,升官发财拿奖学金
板凳
楼上的是未来同学吧~幸会 不知道有没有其他同学建过群了?
地板
刚才发现,楼主的ID是Laura Pausini成名曲阿
刚才发现,楼主的ID是Laura Pausini成名曲阿
-- by 会员 g2310 (2012/1/19 16:18:29)

HOHO  知音
恭喜楼主!
恭喜啊!膜拜中
恭喜,不容易
GMAT问题已解决 conditional 转 正式OFFER
可惜 同时确认木有奖学金。。。