ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2015 SAI ESCP全奖 面试结果1 埃菲尔奖

[精华] [复制链接]

感谢上帝和法国政府厚爱,拿到了埃菲尔奖,隔了很久,又看到当年写的面经,不得不说,记录是个好习惯,文字和图片都能使时间静止与保存。
想必接下来是一系列的手续,签证,法语,上课,实习。
虽然说,生命不是一个事件一个事件的分隔,但大节奏还是类似的。
希望大家找到适合的节奏。

还有啊,有人了解这个奖到底怎么回事儿么,
晕乎乎的,据说不用面签?语言课到底又怎么安排。。
有任何问题或者经验,可以留言,一起探讨~~~

喵呜
第二次发帖,心情到底是平静许多。爱chasedream大家族~~~

只申请了sai,除了高冷的hec,其余都录了,escp全奖,那就去了吧,毕竟在市中心啊。。。。。(想到周周考试,学酥整个人都石化骨粉碎了==)
essec来不及了,嗷呜,其实好想和几个小伙伴去essec的说,猪、jade、sol、rainley,你们四个一起浪好了(打麻将三缺一,记得喊我)

今天主要聊聊楼主背景+文书+面试吧。

背景:
学校:某211医药类学校(咿,爱单纯质朴傻傻呆呆的理科童鞋们~)
专业与成绩:药物制剂 83/100 (学渣只是为了不挂科,已经用尽了全力,看到gpa95的也是瞎了==)
          [size=13.63636302948px]美国费城交流一学期,修了药物市场、公关、心理等。(大二决定去高商的,想利用交流进行缓冲,后来教授主动给写推荐信啦~么么大)
          gmat740(考了两次啊瞎,后期全力gmat,现在看来再正确的战略啦)
          雅思6.5(额,完全裸考,sai申请第一批不用雅思成绩,so太低没提交)
实习:上海某本土医药咨询的pta、
          罗氏诊断的市场部(我爱roche~~~的小伙伴们,实习时光真是幸福啊。。。。。。)
          [size=13.63636302948px]上海某私人医院药剂科水实习
校园:sife两年公关部(现在的enactus,爱!激发我对商科世界好奇的组织~~~么么大)、
          拍过小电影(喵呜,曾经一群小伙伴,各自带着大枪小枪去苏州吃吃喝喝,#回忆童年系列#)
          国家创新实验微生物方向(我们4个组员如今各自要在美德法中了!嘻嘻,臭味相投)
          其余奖项就是全国大学生英语竞赛校奖学金模拟联合国啥的。
爱好:心理学(超有意思啊求同好)、摄影(其实出去玩,还是苹果大法好==)、旅游(好想艾特一批无节操臭驴友,我爱自由不设限的疯子!)

so,to sum up,背景看似乱,其实形散而神不散挖!职业都是围绕医药市场的,其余活动都体现楼主是个有趣活泼好奇心强开阔的可爱萌娃子(客官慢吐)

文书:
咿,只有四个小essay,我是先看学校的core value与爱好,针对性地选事例的啦,先用中文想,后面润色给中介办了(917才考完g,926考雅思,1015截止,拖延症哭瞎)
其实文书蛮重要的。面试官会仔细看哦,也会问相关事情。

面试:
准备环节:一次元叔(元大精神领袖)组织的上海面基与模拟面试
                一次3人的互cha模拟面试(队友是猪和jade~她两私奔去essec了,摔!)
                办了个健身卡,想着面试时候瘦瘦美美的,呵呵呵挥手。
                面试前那两个星期,挺焦虑的,瞬间怀疑申请法国是不是正确的选择,要不要申请英国美国新加坡(噗。。。)再加上咨询实习,天天11点下班,呵呵呵呵呵呵,不管了,既然全奖,就去了吧。喜欢欧洲,英国太短,so法国3年够我领略了。。。。。美国的话,交流的时候,回国胖了10+斤,好吧,我知道是自己的错!!但是周围都是gap和北脸啊!!!想去欧洲看美女看足球看风景的说,而且喜欢欧洲人对待生活精致又闲适的态度,美国的话,还是有点push的,我是个安(lan)静(san)的女孩(han)子。
                其实没怎么准备,因为知道在现场,完全会真实暴露的,索性气质符合哪个,彼此真实,总是最适合的安排。

正式面试:额,穿了黑色低胸镂空裙(勾勒露珠d cup,蛤蛤蛤)与白色西装外套(露珠穿黑的,真心特么丑啊。。。。),所以因人而异,自然合身就好。
面试官三男子:一个是叫啥pierre的chanel市场部blabla,小脸优雅男,轻松诙谐性格;一个是finance的棕色皮肤的高个子,犀利睿智性格;一个是在上海待了多年的略略呆萌小哥,腼腆传统性格。

面试是9:30,还没开始面试,脸已经通红了(额,参考红富士苹果,没办法!!皮肤薄啊!!根本遮不住我紧脏害羞的心情啊!!!),一进去,说bonjour(拉近下关系嘛~),然后我特么脱口:sorry for my red face,(卧槽,sorry你妹妹。。。)

前期主要是犀利叔叔问:
q:你essay里中药香囊的项目(sife公益项目,我们与教授合作,研发抗感冒的配方,联系主要由下岗女员工组成的手工作坊,帮他们经营销售),说盈利了blabla,这钱怎么用的?
a:大部分给手工作坊的下岗女员工,剩下一部分用作社团运作,我们sife主要是用商业实现公益
q:这个香囊,里面内胆,为啥用中药,不用西药?
a:因为中药香啊~~~(pierre小哥也帮我向犀利哥解释呢,特别nice!)
q:如果你有一定的资金,有r&d,现在你要选择一个投资项目,这个药物研究项目,可能受众没那么多,盈利不多,你会怎么办?换句话说,你最vlaue的是什么?humanity or profit?(犀利大叔嘴角一丝得意微笑)
a:我会努力用好这笔钱,尽可能帮助更多的人,也会寻找有类似想法的人,一起share资源,共同投入研发。value:effectiveness,要保证这笔钱确实能够有所研发成果。(当时有点被cha,愣住了,有点没听懂,然后我自己又翻译了下,问他是不是这个意思,正好自己也有反应的时间,迅速带过去了)
q:你貌似很爱sife,说说这个社团吧
a:blablabla,我们设立项目,帮助需要帮助的人呀,做公益啊,参加比赛啥的,就觉得商业好有意思挖,商业比科研更快更高效,更能帮助别人啊(其实露珠以后真的想去ngo或者联合国啊,对赚钱一点兴趣都没有,而且俺爹每年都会捐款给红十字,还资助大学生,捐款给灾区,应该有受影响。。。。。噗)
q:全球前五大药企?
a:诺华、辉瑞、罗氏、赛诺菲、第五个不知道了但我我也不关心,再者说,标准不同,排名变。(他们笑且点头),并且前四个有三个在欧洲,所以,我想去欧洲。
q:世界上最畅销的药是什么?
a:(愣住了。。。)maybe aspirin?但是最有名气的应该是viagro(嗯,俗称伟哥。。。)
     (然后!!这三个男人!!!彼此大笑!!约三秒!!相视而笑!!!呵呵呵,学点心理学,还是有效的,所谓投其所好,记得去美国签证,签证官问你能说几个药名么?我上来说viagro,昂~~秒签~~~哈!露珠就是那种讲段子,男生都自愧不如的捂脸奔走。。。。)
q:不知问了啥?
a:我好喜欢莫奈的话呀,想去法国的giveny莫奈故居啊,在美国的时候,去了费城华盛顿纽约波士顿的博物馆,就是为了看莫奈的画呀,还好喜欢雷诺阿,皮萨罗和马奈啊~~~下一个旅游的目的地就是莫奈故居啊~~
q:你知道那个小镇在哪儿吗?
a:啊。。。不造啊,在法国南部?
q:就在巴黎附近,很近哦
a:酱紫哦?那太好啊~~这样就方便拉~(好吧,我自动定位自己是escp的了,小哥就笑了,心里想,呵呵呵,谁说你能去巴黎了)

中期pierre小哥主打(我好爱他!一直超级nice又有兴趣地问我问题~~眼神和身体姿势就能判断别人的想法啊)
q:你这个咨询啊,分析的案例是什么?研究啥?获得了啥呀?
a:一个美国的医药公司与一个中国本土的医药公司,他们卖类似的产品,美国的质量更好,但是份额远小于民企,我们就要尽可能发现二者不同,从internal management,supplay chain,product等这个角度剖析。(还好我前一晚看了项目的proposal!)
q:你以后想去这两个公司的哪个呀?
a:neither(他们笑,不明白笑点)。因为美国公司氛围push啊,喜欢欧洲企业呀,所以我来欧洲了呀
q:说个最近的news吧,任何国家任何方面的都行
a:噢噢噢,最近哦,我们习大大,到处带着他老婆周游世界啊,我觉得好棒哦,之前的领导人都不带老婆出来哦,我觉得他们很遥远,不亲切哦,不像奥朗德和萨科齐哦,喜欢溜达溜达老婆哦,习大大酱紫,说明重视女性与家庭挖,好可爱呢,是个很好的外交趋势啊~~~(面试完,好想扇自己,别人都在讲什么apec,降息,g20什么的,你特么怎么就这么八卦呢!!!这么收不住呢!!!一点不能体现你是个有高瞻远瞩关心商界政界的好青年啊!)
q:忘了问啥。。。
a:最近哦,apec上展出mobile health 一个新趋势哦,以后我们手机下载app,就可以测血糖啥的,科技改变世界啊(他们笑,笑p呀。。)而且哦,最近有网上药店,我觉得好棒啊,减少了医药代表和医生的接触,减少了贿赂,你们也知道的嘛,中国这个方面问题很多啊,葛兰素史克啊blabla,(他们笑,gsk确实啊),以后网上预定就好多了
q:那这样会不会有fake drugs啊?
a:会吧,尤其是中国啊,仿制药这么多,但是呢,药品销售,都是有相关规章制度和证书的,不会乱来,毕竟是和健康息息相关呀,不过,国家确实要加强管制啊,

后期羞涩萌萌主打(他负责纪录,其实我好喜欢羞涩的蓝孩子,可调戏啊)
q:你爱好啥啊?
a:喜欢心理学啊,去交流选修了心理学啊,还去公开课里看耶鲁大学的心理学课。我觉得好有意思哦,因为自己好奇心太旺盛了呀,心理学解决了我好多想问的问题挖,比如说,你们有没有这种感觉啊?到了一个第一次去的地方,却觉得很熟悉,后来去美国交流,我就问了老师,老师说,这叫de javu现象啊。而且呀,心理学对商业好处多多啊,你可以理解消费者心理,或者聊天对象的心理,太有用拉(犀利男点头 欣赏赞同,他真是难以取悦,但是,我就喜欢和这种聪明的家伙针锋相对,爽)
我还喜欢旅游啊,一不开心,就去旅游啊,前段时间郁结,就去黄山了呀。
q:那你平时呢?周末?
a:周六和朋友们hang out嘛,看电影,周日去教会。交流的时候接触的圣经,我就觉得很神奇,上帝给我们每个人有personal mission,中国人碌碌一生为了钱权,不知忙碌什么,尤其是上海,但是也无可厚非哦,毕竟房价什么的,我不便judge(废话多啊,说完我就后悔了,宗教略敏感。。。)
q:看啥电影啊?
a:都看啊,俺不挑食,romantic的,science & tech的,当初最开始对法国感兴趣,就是看了法国的电影呢,好好玩呀,法国电影和其他国家都不一样,有点geek
q:是吗,看过哪些呀?
a:无法触及啊,天使爱美丽啊,小淘气尼古拉啊,(当时都突然忘了名字了,我就描述情节,pierre小哥哥帮我想电影名字呢!!超级爱他!!其实看过真蛮多。。。当时可以说说最近看的书,也蛮多法国作家的呢,比如马克李维什么的。。。)

估计接近尾声了,犀利哥说,有啥问题么?
q:如果让你选择一个城市居住,你们会选择哪个呀?(临时想出来的。。。)
pierre:我喜欢法国南部哦,(我说,你们奢侈品行业的,估计喜欢米兰巴黎吧),还好啦 blablabla,(懒得听了)
犀利哥:唔,考虑到很多因素拉(我心里想,finance的就是认真。。。。),应该是britan吧。(我说,啊?britian是啥?)额。。。england,(我说,啊啊啊,sorry啊,我脑子热迷糊了。。。)
呆萌小哥:上海不错(犀利哥说,上海真的不错么????然后开始讨论上海了,我就说,上海节奏略快啊,他们也在那儿讨论),blablabla,尼斯blablbla(只听懂nice,我说,喔喔,尼斯哦,好棒啊,我法语老师就是尼斯留学的呢,很安静哦,她很喜欢的城市哦)。。。。
噗,话痨醉了,但是,觉得有互动总是好的,人家觉得说的话,被重视了

犀利哥又说,还有啥add的么?
q:快要学法语了呀,有啥建议不?在学新语言上?(额。。说好一个问题的呢)
pierre:多交朋友,多练习,blabla
我:喔喔,就是要面对面多说是吧?
pierre:对呀
我:可是我好害羞哦
犀利哥:那确实是个challenge哦,你也要每天30min练习,坚持
我点点头(呵呵呵,到底是个最自己要求十分苛刻严格的人!)
呆萌:blabla
我已经自动关闭听力系统了
结束了哦,我说,have a nice weekend哦~

关门,微笑:au revoir
三个人齐声说:au revoir~~~

好啦,结束啦。
所以经验:
1.了解cv与essay,保证都有话说,有故事讲
2.了解学校喜欢的类型,比如escp喜欢international的,我就多扯点交流和旅游的事情,体现open minded。。。
3.了解你职业规划的相关最新新闻,比如it的,多交流互联网,总之,对应领域
4.害羞很正常拉,脸皮厚点,多说话多说话挖。

申请结束了,虽然真心特别惶恐与害怕,英语弱,法语差,没商科背景,而且要读三年,醉,各种未知的恐惧。
但是,anyway,人生这么长,还是想不计后果地做些事情,enfp的人,就是想一出是一出啊,随遇而安好了。
未来租房子,生活,考试,实习,blabla,小怪兽一样一样来好了,抖m没办法。(好吧,还是很惶恐!!!!)
小伙伴们抱团取暖啊。。。。

感谢好多人,感谢主。
楼主很厉害

面经的描写也很搞笑哈。。。

二批的来沾一下喜气
l卤煮心态好棒哦~~~加油啦你会有好回报的
裂谷 发表于 2014-12-6 21:06
楼主很厉害

加油加油~~~一起做校友~~~嘻嘻
宝宝娃娃 发表于 2014-12-8 09:40
l卤煮心态好棒哦~~~加油啦你会有好回报的

哈哈,心态很重要呀
楼主超级能说会道!!赞一个
yingguiren 发表于 2014-12-9 09:28
楼主超级能说会道!!赞一个

其实 我莫名喜欢和歪果仁聊天。。。觉得三观接近啊。。。。
裂谷 发表于 2014-12-6 21:06
楼主很厉害

活捉裂谷 我是葱葱米
irisyyl 发表于 2014-12-16 13:09
活捉裂谷 我是葱葱米

咦。。。。

我隐藏得这么深竟然被抓到了
赞!!!