ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: EmiyaShirou

[咨询答疑] 请教关于大家常说的【real analysis】

楼主
在论坛看到过很多前辈说real analysis对econ的phd申请很有帮助,因此自己准备补一补这方面的短板,但目前有一点疑惑:我在学校看到一门本科level的高阶数学课程,syllabus里说使用的教材是baby rudin (principles of mathematical analysis),但课程名字是叫做modern analysis,不知道这个是不是和大家常说的real analysis是同一个东西。如果这门课程并不是我需要补的东西的话,那还有什么其他渠道可以补上real analysis方面的知识吗?~谢谢!

另外就是我不太确定,如果学习了real analysis,对未来的phd申请乃至phd期间的学习、科研的帮助会主要体现在什么地方?我隐约记得可能是在一个帖子里,有个前辈说real analysis对econ来说重要的部分主要是measurement theory,不知道我这个印象准不准确,还请有经验的前辈答疑解惑。
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
没错 你说的这门课就是real analysis.。录取强调real analysis主要是因为美国本科数学教学难度整体比较低,real analysis这门课是本科proof-based的课程中最难的了。real analysis主要培养的是写proof的能力和mathematical maturity,这些能力对PhD level的经济课都有用。但可能对微观经济学的用处最大。
板凳
exile1912 发表于 49分钟前
没错 你说的这门课就是real analysis.。录取强调real analysis主要是因为美国...

嗯嗯懂了!谢谢您的解答,我会努力学好这门课的
地板
yyyandyyy 发表于 2020-5-15 12:24
我可能有不一样的看法。一般real analysis要上最少两个semester. 第一个semester上的也叫analysis, 是real  ...

非常感谢,您说的很对,我们学校的analysis也是分俩学期的,我帖子里描述的是第一学期的内容,第二学期那门课暂时还没有看到它的syllabus,不知道是不是讲您提到的这些进阶内容,我会继续保持关注的,谢谢~
real analysis和econ phd的强关联已经是十几年前的概念了,现在在一些论坛上提到real analysis都成嘲讽句式了...

baby rudin足够满足申请+phd course work。哪怕搞hard theory,也基本够了,不够也可以需要的时候再去数学系补。就算PhD之前上过更高级的analysis,到PhD第三年第四年真要做theory research的时候还能记得多少?现阶段baby rudin足矣
Ribeye 发表于 2020-5-16 04:08
real analysis和econ phd的强关联已经是十几年前的概念了,现在在一些论坛上提到real analysis都成嘲讽句式 ...

哈哈哈,这么看起来baby rudin的课程是无论如何要学的,下学期要努力了。thanks for the info!
Baby Rudin的课本满足了Phd要求,也是美国最常用的实分析教材。

同楼上yyyandyyy的看法,一学期的分析只会cover到基本内容。真正上了难度的还是需要第二学期。但对于申请,一门实分析就够了。我们学校这门课是叫做Intro to Analysis。数学系本科level。(PS:如果不是十分有把握不要尝试grad level 实变)
socialdistance 发表于 2020-5-17 02:36
Baby Rudin的课本满足了Phd要求,也是美国最常用的实分析教材。

同楼上yyyandyyy的看法,一学期的分析只会 ...

感谢建议!我现在想的也是先把第一学期的这门课上好,之后的第二部分看有没有余力。
ps. socialdistance 名字好评
EmiyaShirou 发表于 2020-5-17 09:11
感谢建议!我现在想的也是先把第一学期的这门课上好,之后的第二部分看有没有余力。
ps. socialdistance  ...

注册名字有字数限制于是ing被吞了===

PS:加油 一定一定要得A啊朋友!!!

(Analysis没得A的我哭晕在厕所)
socialdistance 发表于 2020-5-18 12:04
注册名字有字数限制于是ing被吞了===

PS:加油 一定一定要得A啊朋友!!!

谢谢谢谢!会努力的!~你也加油,21fall 申请顺利