搜索

[备考心经] 15天,辞职脱产备考,580-700的逆袭--谨以此贴感谢CDer的帮助和发表一点薄见供GMATer们参考

[精华] [复制链接]
尽管现在还没有offer,甚至连材料都还没有准备好提交,但是为了感谢CD的帮助,同时为存在和我相似困境的GMATer们提供一点帮助,另外为了帮助我考雅思攒人品~~回顾一下我的备考历程,供大家参考。
虽然700根本没法和大牛们相比,但对我来说真的是今年到现在为止,收到的最好的礼物。

一、楼主情况和备考时间轴大致介绍:
2013年毕业,双非一本,四级560+,六级430+(楼主高中英语不错,不过基本大学英语就废了,成绩单都是啃高中的知识~~我天,我高中毕业10年了~~)

2018年11月1日,离职,备考雅思1个月,打基础(其中还在同期准备出国文书的一稿,楼主很差劲,时间安排很不合理,文书不该在那个时候准备,既浪费了钱,更浪费了时间。尽管这一个月虽然穿插着文书,但是对于楼主这种头脑简单,心思只能集中在做一件事情的人来说,在职备考和脱产备考的效率仍旧没法比,在职备考真不是人能干的事~我从心里膜拜在职备考出高分的同志,你们都是神~~)

2018.12.1考完雅思,出分6.0,开始备考GMAT(楼主的英语确实薄弱,但是因为对英语一直都很喜欢,而且工作偶尔能接触外国人,所以毕业以后还是有断断续续地自学过英语)

2018.12.02-2018.01.27 每天学习时长10h+2h地铁上背单词,其中没有其他的事情干扰,除了不自律地中间给自己放过几天假;
2018.01.28 第一次考试,高强度紧锣密鼓地备考近俩月,以出分580惨败而告终!(成绩一出来我就取消了,那分数实在是没脸见人)

2018.01.29-02.09 整整12天没碰这令我心死的GMAT!中国年,欢乐的日子在给最好的高中同学当伴娘,在家陪老妈唠嗑,陪亲戚们打麻将中自责欢快地度过,虽然有时一个人发呆会因为想起一点小事就止不住地流泪(毕竟是被伤到了),但是,在举国欢庆的氛围中我还是没有自律能力再去学习它!等我年后回头再来学的时候,莫名其妙地发现自己阅读能力好像更强了??我想应该是我考前太不自信了。

2018.02.10 回到广州,休整1天,当天制定了复习计划,报名了15天以后早上9:00的考试。
2018.02.11-2018.02.25 15天时间,每天10小时+的复习时间,作息:23:00躺床上,6:30起床。
2018.02.26 上午9点,广外考场,12:00 出分700!

二、15天逆袭的几点感悟
1、一战的580,不是我当时的水平;
2、只要方法找对了,15天的备考效率确实能很大;
3、一周前作息规律,保证自己的身体生物钟在考试当天是最好的状态。

1、一战的580,不是我当时的水平
这么说一是因为我确实模考的多次考试中,都没有出过这样的成绩,之前在L网上模考(不建议),成绩偏高很多(基本在660-690),导致我盲目自信,官方的prep模考是620和630.所以大家还是要正确看待GMAT,毕竟我等天资不聪颖,基础不佳的人,除了努力*时间,并没有什么捷径。有句话叫“虽然我走得不快,但是我绝不停下”,我很喜欢。
考试当天的策略是根据自己模考出来的成绩进行试验的,血的教训证明,不要天真地在考试当天试验新策略!!!具体错误是这样犯的:
1)模考的时候只要用时长一点,SC分数还是比较不错,所以决定考试时尽量放慢SC速度,把正确率提上去;❌
2)CR很多题目生词太多,看不太懂,所以决定考试时加快CR的做题速度(基本就靠蒙了);❌
3)RC被寂静反噬,因为总想着能考到寂静的题,结果一道都没有,做题时又被这种想法干扰了;❌
4)掉入低分裤的感觉和结果:
我应该从来没有到过高分裤,所以我在离考试结束还有8分钟的时候,Verbal部分已经做完了!!!天了噜,我模考的时候都是做不完题目,所以生怕看到剩余时间会影响我做题,于是考试的时候都没有看剩余时间,结果不知不觉只剩下最后两道题。。。
低分裤的题目很短,生词也很少,我当天要是没有采用我的“新策略”应该不至于那么悲壮。最终:math 50,verbal:20.

这里给大家首战的建议是:
(1)首战多模考几次,找一个靠谱的网站模考,宁愿模考偏低,可以压压自己的狂妄和幻想,找到适合自己做题的方法和pace;
(2)对第一次考试的期望可以有,但是不要让它过度,成为了累赘;(我对首战期望过高,当天考完数学感觉手有点发抖)
(3)备考时,一定要看正确的解析,这一点是我最大的感触,是我临考两天前逛CD时的收获,也是我之后15天备考的灵魂!!!下文详细介绍。
给广州考生的建议是:捷泰广场,这个考点的工作人员的态度确实不敢恭维,语气生硬,命令,不耐烦,当天考试有考生直接和她正面刚了~

2、只要方法找对了,15天的备考效率确实能很大
详细介绍之备考一定要看正确的解析开始了:
我是从CD上不经意搜到了一位前人的RON视频笔记(我没看RON的视频,因为我听不清,而且我的时间不允许),看完之后有种“顿悟”的感觉:这种感觉的来源是
1)之前做题目时,在很多备考网站的题目下会有很多解析,你是生手,你以为他们写出来就是正确的。我告诉你,绝大部分,这些所谓的解析都是错的,或者不全面的!!!话说到这里,我都为自己的前2个月打抱不平,付出那么多,理解的是错误的语法规范!!
2)Ron的大名,我不多说,我只能说,我认可他,只有他说的是正确的,其他和他说的有差异的,都是错的!!!这是我对语法题的准则。即便有些偏激,但是我实在是受前期备考网站的解析的折磨,而且我二战那么短的时间,我需要一个寄托。事实证明,他值得被信任。
亏的是,我是考前两天才搜到这份笔记,所以没时间认真消化吸收推翻我之前所接受到的错误解析信息。
3)总结:模考可以用各大网站的模考界面,挑选最像考试的网站和评分靠谱的网站,但是解析一定要看有公信力的,不要盲目相信那些不知名的解析,这会让你少走很多很多很多很多弯路

3、一周前作息规律,保证自己的身体生物钟在考试当天是最好的状态。
不要低估身体的能量能带给你的影响。毕竟我是一个相信磁场的人,就像我相信一个人的气场是通过改变磁场从而影响他人对ta的感受一样,我相信好的身体会给人带来更有利的磁场,从而帮助更好地发挥。
这一点,个人主观意见,大家可以忽略~

三、15天的备考历程:
先上时间表

1)找到精神支柱,信任它,通过不断强化练习在思考方式上固定它
其实这是我做事的一贯做法,这套做法本身也来自于学习,这是欲速且能达之的非常有效的途径,但是!!!最重要的前提是,找到正确的精神支柱!!不然会输的很惨。再次推荐,有对题目存疑的问题直接搜索,上Manhattan的论坛看Ron的回答。manhattan的论坛不需要翻墙也能进。

2)论坛中Helr的CR的那个PDF文档,给了我莫大的指引
但是由于一战我畏惧CR里面的生词,所以一战的时候选择逃避CR,事实证明,你如果选择逃避,就等于选择了失败。一战失败后,开始正面刚CR,才发现即便CR题目中的很多生词不认识,根据Helr的方法,并不影响做题的。
市面上有很多公开课,是对Helr方法的延续和精进,大家也可以多留意,毕竟有老师带着上手还是会轻松一些。

3)要想不被寂静反噬,你得先有两把刷子,不然你的不自信会成为考试时的绊脚石
我第一次考试,阅读被寂静反噬得厉害,一看到阅读的第一句话就在脑中回想匹配寂静,结果一道都没有。话又要说回来了,寂静上一般可信的寂静都是来自700+们的回想,所以基本都是高分裤的寂静,一个600+的GMATer回想的寂静,可信度并不高,所以你得先有能力,进入到高分裤,寂静才有用。
第二次考试的时候,因为一直在中高分裤,题目一长,做题的速度自然就慢下来了。一点都不夸张,最后6分钟,剩下6道题。6道题里有3道阅读,幸好的是,阅读的文章是我看过的寂静(整个verbal考试真的只有这一篇),于是我就没看文章,直接做题了。最后6分钟,做完了6道题。

我的700确实感谢我的运气,但有些备考的经验我觉得可以和大家分享,以免很多初学者浪费时间。
希望GMATer们继续加油,精诚所至,金石为开!

PS: 友友们有什么好方法介绍给我雅思口语的,上次口语5.5.。。心好累。。。。

Ron的SC整理笔记附上,不过还是强烈建议大家自己整理笔记,不要在这种关键的地方寻求捷径哈~~

3.2补充:帖子发出以后感觉大家都会Helr的笔记很感兴趣呢,不过我最近在准备文书,PS写得我头大,可能不太会看论坛~~虽然不能侵犯原作者的权利,但是又怕不能及时回复大家的询问,所以将文件的名字发出来,大家自行百度都可以看到这份笔记的哈,名字叫《helr6900元GMAT课程的手打逻辑笔记_完全颠覆你对CR的认知》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
谢谢楼主!!
太感谢了!!!要考试了感谢分享
么么哒~
感谢lz,请问lz是如何短时间内提高阅读能力的?
我已经四站了,而且申请季马上就要结束,只有两周时间最后再考一次,但是发现自己一到考场上就读不进题目,阅读能力比较差,感觉段时间内很难提高。
想问下楼主看的是哪个helr的CR文档呢
谢谢分享,感谢
lalalalalynn 发表于 2019-2-28 10:58
想问下楼主看的是哪个helr的CR文档呢

在CD论坛里就有,因为是别人的知识产权,我不方便在帖子上分享哈,你如果找不到的话我私信发给你~
Enoteca 发表于 2019-2-28 10:24
感谢lz,请问lz是如何短时间内提高阅读能力的?
我已经四站了,而且申请季马上就要结束,只有两周时间最后 ...

阅读我用的是小安阅读法,综合分析和总结老头们的出题套路,在首战之前的单项突破阶段用了4天的时间用小安的方法专项练习总结了一下,之后做阅读就有感觉多了~~不过其实我的阅读也很不稳定~~
总的来说做阅读我觉得重要的几点哈:1 分清文章类型,是观点对比还是现象解释或者其他,这就能把握住文章的大方向;2 分清句与句,段与段之间的关系。这个主要看两点,一是观点或者说态度有没有改变?二是关键词有没有改变,如果改变了关键词,新旧关键词的关系是怎样的。这样整体文章的脉络就会很清晰,你会觉得这篇文章讲的内容很少,定位就会很方便。
我之前看一些前人经验分享的时候有句话印象很深刻,看完一个句子,花1秒的时间想想这句话的作用是什么。希望能帮到你~
Suvia 发表于 2019-2-28 11:49
阅读我用的是小安阅读法,综合分析和总结老头们的出题套路,在首战之前的单项突破阶段用了4天的时间用小 ...

非常感谢~