搜索

[咨询答疑] 一个认真的求教贴!背景没有优势还可以补救申请PhD吗?本科211+法国高商Master

第一次发帖,自知背景无优势但又想念PhD,真心求教大家~

(一)求教内容:
1)以目前的背景+可以补救的方面有多大机会可以申到有竞争力的PhD?
2)如果还可以通过补救申请到不错的PhD,我需要做些什么准备(除了考试等硬条件)?比如说我是应该赶紧去看导师论文准备陶瓷,还是找一份研究性质的实习,或者其他更有效的选项?
3)硕士转来的金融(一年),自认为愿意吃苦学习,但是基本功欠佳,所以现在PhD方向选择也不确定。个人还是想读金融或经济学类的,我该如何定方向呢?
4)请问RA/TA也可以Cover学费吗?美国金融/经济学类PhD获得学校奖学金/RA/TA的几率大吗?一般都可以申请到RA/TA吗?(不太想花几十万)

准备初期,问题有点多,请见谅!!

(二)背景介绍:
1)教育:
本科国内财经院校211 - GPA 3.53/4 - 国际商务专业 (计量经济学、宏微观经济学、概率论、微积分、统计学分数还可以,在85+,95左右这样)
硕士法国非TOP高商 - GPA 4.17/5 - 国际金融专业 (痛点: Enineering D - Financing C,其他大多是A)

2)研究经历:
痛点:没有发表过论文 - 没有当过Assistant
可怜之处:硕士论文用了R语言做了个不同风险度量的投资组合优化分析(成绩A,但是个人并不以此骄傲...)

3)实习经历:
国内券商行研+四大战略咨询+资管权益研究

4)GRE和语言:
都需要重新考

5)关于推荐信
打算找法国高商的老师写(请问找四大Senior写是不是没什么用?)

(三)申请动机
1)个人想在国外发展,男友也在国外可以一起读PhD
2)一直想往专业学术型方向发展,但是今年招聘季并没有满意的offer
3)真的是希望自己未来有所成就,而不是接受一份“碌碌无为”(没有价值收获满足感)的工作

总觉得自己的背景和论坛上的大神比起来简直没戏,但是还是想试一试给自己赢得一个机会收获一条不一样的路~

请各位大佬指教(支持/打击我都接受)

你这个没法答啊。。。
首先你到底是想选经济还是金融,除非是绝对的TOP,否则经济和金融差的很远,具体的你自己去做下功课;绝对TOP经济和金融申请难度差不多,之后的项目经济就比金融好申请多了;
关于学费TA/RA,这个完全没必要红字加粗吧,至少金融的项目大部分网站上都有详细介绍,花点时间看一下,金融大部分学校录取都是有奖学金的,经济很多没全奖;
“有多大机会可以申到有竞争力的PhD?"你怎么定义有竞争力的,至少你列几个心仪的项目吧
-----------------------
你的背景申请金融PHD的话,首先定位不要太高,然后争取做一段RA,然后GT考高点。如果你RA做的质量很好,或者在大牛手下做,可以把选校目标往上调整。
北美经济金融的phd绝大部分都是给你TA/RA来cover学费的,只要录取了,钱的问题不太用担心。  现在再做准备的话,个人认为实习是完全没用的,没发表文章没关系,因为除了特别top的candidate,大家基本都没有文章。但rigorous 的research经历还是必要的,所以应该有RA或者老师带着做的project比较重要。

推荐信是最重要的!推荐信是最重要的!推荐信是最重要的! 一切活动请以拿推为目的
推荐信如果不是实在找不到,还是得学术型的教授写,四大senior应该没什么帮助;其实你可以和学校的教授聊一下你的想法让他给你评估下或者推荐下项目。
“但是今年招聘季并没有满意的offer” 今年国内的就业形式逼来了好几个商科phd。。。
国内的高校能划拨科研经费给你做研究助理的机会非常少,我同学在上海的高校做research volunteer,没有一分钱收入+住宿自理,如果你不在乎这一年的经济投入,可以试一试。。。
而且妹子,你提的问题让我感觉你既对phd录取没有了解,也对科研没有了解
不过以你的学习能力,明年肯定背景大大提升!
raccoon_paw 发表于 2019-2-14 00:44
你这个没法答啊。。。
首先你到底是想选经济还是金融,除非是绝对的TOP,否则经济和金融差的很远,具体的你 ...

谢谢指点。  不过对于我已经不在校的还可以回去申请RA吗?
好男儿志在四方 发表于 2019-2-14 03:07
而且妹子,你提的问题让我感觉你既对phd录取没有了解,也对科研没有了解
不过以你的学习能力,明年肯定背景 ...

谢谢您,我确实还没完全弄清楚。今年国内金融就业一言难尽,况且国内最不缺的就是金融海龟。。。
红楼未完 发表于 2019-2-14 01:07
北美经济金融的phd绝大部分都是给你TA/RA来cover学费的,只要录取了,钱的问题不太用担心。  现在再做准备 ...

谢谢指点~对于已经离校的学生还有可能回去再帮导师Research吗,这个应该是我这种背景的关键了
EU Business School