ChaseDream
搜索
楼主: K.G.

我是怎么拿到 RC 95% 的 – 考前 RC 冲刺秘诀

[精华]   [复制链接]
谢谢楼主分享
感谢分享!               
angela777 发表于 2017-10-15 17:19
主旨题不大会错,错的多半是细节题,尤其是那种答案不在某个句子,而是遍布整篇文章,每个选项都得来来回 ...

从你描述的状况比较像是知识层面的问题而非单纯语言的问题,GMAT或GRE等级的RC不只​​是考语言而更多是测试考生是否有够广的知识背景能够很快从一段文章里面pick up主要的资讯。我以前遇到一个专业词汇除了查字典之外还查维基百科(那时候翻墙比较容易),在维基百科里面遇到不太懂的关键字就又点进去,维基百科的条目,知识类的通常都写得蛮不错的。

我从小到大零零星星地看过不少跟阅读有关的书,有些比较技术导向到后来发现都没什么用,一目十行训练法那种的都是骗钱的比较多。后来真正体悟到的境界是这样,知识就像资产一样,知识越多就越容易吸收新的知识。或者把知识想成一张网,你的知识越丰富,网就越密,资讯(好比一锅汤)流进来就越容易把料给捞住,这些捞住的东西将来又会成为网的一部分。

你现在文章读的顺了,就是一个好的入门砖,稍微有难度的文章/题目,可以依照知识领域去分类,同类别的多读几篇,额外花时间把这些文章里面都有提到的知识,例如说天文学常提到银河,不要只知道galaxy中文叫银河(或者是手机),至少要知道还可以从外型粗分为三类 elliptical, spiral, or irregular (OG有篇文章就是讲spiral)。你的知识网不够细,甚至某些知识领域根本是一片空白的话, 读G等级考试的文章真的就会读一句忘一句,真要记忆也只是勉强硬记(而非真的理解),所以要答题也只能反覆查找。

RC stands for Reading Comprehension.
Reading isn't enough; comprehension is understanding.
Understanding这件事情从来就不是只有"语言"。

我私下听过人转述过不少培训老师都说RC很难教,我是蛮同意的,数学老师可以教你数学,语法老师可以教你语法,但有一个老师可以同时教你天文地理社会经济政治考古生物医学物理化学工程管理音乐文学.....吗?没有,有的人或许本身就比较有求知欲,有的人或许考完高考之后什么知识都还给老师了。前者把语言给掌握了之后就能够很轻松的驾驭用英文撰写的知识,后者就算把语言跟精通了,由于缺乏知识所以还是很难用语言去学习新的知识。

我并没有要把语言跟知识一刀两断切开,可是我周围有些朋友,总以为知道galaxy中文叫银河(或者把一些更深的天文学专有名词的中文都给背熟了)就可以去考试了。但如果那些天文学专有名词的中文在你脑中一点意义也没有,那就算RC通通翻译成中文来考,相信成绩也不会太好。

发表于 2小时前
引用:angela777 发表于 2017-10-15 17:19
主旨题不大会错,错的多半是细节...

-----------------------
angela777 发表于 2017-10-16 14:28
这知识网的事,十天半个月也来不及补啊……打算半个月后考试,这可怎么好? 暴力增加阅读量? ...

如果我是你,然后一天有六个小时准备RC的话,那我一天选一文章类别
(ex天文学美国原住民考古学...等等)
普及性阅读(补知识)大量阅读做题(错的别纠结太久)各两小时
剩三天的时候自己把超浓缩鸡精给补到最新版本(我之前的是从2017年一月做到七月)然后就读超浓缩鸡精(这里面都是曾经出现在考试里的文章,里面有不会的字跟专业知识一定要去查找)

定位并非一种可以稳定依赖的技巧,有的题目根本定位不出来,因为需要的资讯是从整篇文章的各处组合起来的。假如你都只想着要用那些技巧,而不愿意面对RC最核心深刻的本质:获取知识的能力那你就只能吃中低难度的题.period

准备考试其实是很个人的事情,每个人的大脑,处理器种类等级不同,硬盘大小以及里面放了哪些资料也不同,记忆体容量跟存取速度也不同。我自己是相信RC没有什么太多技巧,轻信很多没有根据的 “技巧”(进而把时间都花在上面)但没有实质进步,才是浪费时间的元凶。
angela777 发表于 2017-10-16 14:28
这知识网的事,十天半个月也来不及补啊……打算半个月后考试,这可怎么好? 暴力增加阅读量? ...

问一下妹子是做的什么题啊~我做先prep2012就有点懵 两篇文章还是会错两三题这样 但是做prep07就觉得读的很顺...是不是07太简单
Dreamercoco 发表于 2017-10-17 09:12
问一下妹子是做的什么题啊~我做先prep2012就有点懵 两篇文章还是会错两三题这样 但是做prep07就觉得读的 ...

都有,OG、prep、manhattan
K.G. 发表于 2017-10-17 08:49
如果我是你,然后一天有六个小时准备RC的话,那我一天选一文章类别
(ex天文学美国原住民考古学...等等) ...

好的,非常感谢你的建议!
angela777 发表于 2017-10-17 11:12
都有,OG、prep、manhattan

我准备月底考 一起加油吧!!
感谢分享!