ChaseDream
搜索
楼主: NicholeNn

[梦之队日记] 路虽远,行则将至。【Nichole的备考日记】(已分手)

NicholeNn 发表于 2017-8-20 22:54
哈哈我没看到呢,翻墙体验总是比较卡也没多看了

哈哈 我死活没翻过去 懒得弄了~~
对啦 我今天看了下manhattan fov 的CR 真的是超好啊 ~~而且还很有意思 一定要看
噜啦啦biu 发表于 2017-8-22 16:21
哈哈 我死活没翻过去 懒得弄了~~
对啦 我今天看了下manhattan fov 的CR 真的是超好啊 ~~而且还很有意思  ...

我看过fov的第九章,确实很棒!不过其他应该没有时间看啦
9.5考前两天状况连出,考试前一天也是紧张得睡不着觉

本来想着万一万一这次考出来了就来分享点心得,总归还是欠了火候

690这个分数还是太尴尬,决定趁热打铁给自己最后一次机会!再不行也要考托福了,绝不恋战。

目前还没等到Dustin大神的回复,不太确定自己的考情。不过这次备考到后期,想法还蛮多的,只是当时也差不多最后一周了,确实没时间再把想法执行下去,所以接下来计划:
CR: 专做Manhattan CR 700 to 800 level practice question
RC: 之前模考发现自己的错误原因主要是infer题型最后二选一的时候经常被迷惑错选,所以还是会继续不断总结文章和这类题型 + 阅读小分队
SC:这次实战发现看到选项很迷茫,就算读懂意思再看选项split点还是很迷惑,觉得好像都没有错或者都有错,所以接下来打算把每道题(OG+PREP+GWD)按知识点分类整理 + 读正确句子合辑,关键是要参透语义。
模考:因为Manhattan已经被我做完了,模考分在34左右,所以打算做verita的模考

one last chance, you got it!
9.5考中、考后产生的新体会:

1.不要对已经next的题斤斤计较。
其实平常模考也会有已经next但不确定的题又跳到脑子里,“是不是刚刚这么做不对”,“好像那道题考的是这个点”。只是在实战中,每一道题似乎都是决定命运的关键点,每一道题都不想轻易放过,所以这种感觉被加倍放大,甚至无法集中精力思考正在做的这一道题,也就是所谓的读不进题。然而也要知道,过去的已经成为定局,就算已经处于最不利的形势,只有专注于当下才可能峰回路转。

2.这次考试中还存在着很多侥幸,硬实力才是100%的保证。
这次应该处于这个库的中靠后,所以非常幸运的中了四篇阅读。坦白讲,如果下次考试遇到了裤头,真正实力能有多少?这次阅读总耗时大概在24min左右,如果不是事先已经了解了文章的大架构,遇到三长一段怎么也得要30min的时间,如果不提升SC的做题速度,这段时间要从哪里匀?不好好解决这些点,下一次pace就可能成为致命弱点。

3.中分库的percentile,能够保证你进入高分库后拿百分之几?
和上次考试比,SC是唯一percentile下降的单项,一开始是以为一战时percentile还行所以放松了警惕,但经过一轮检讨,并不是水平降低了,而是在低分库可以拿73%的水平进了中分库就只有60%。同理,如果继续保持这个水平,就算进了高分库,原本的优势项就会成为后腿项。如何利用[总结]来对现有水平进行提高、对知识点进行查漏补缺,攻别人不敢攻之难,是高分关键。这一阶段,语意仍然是关键先前以为自己已经能够理解语意,但是相比解CR时一口气读完能够理解句意的感觉,每三五句SC组合在一起的句子难度都是秒杀任何CR的。所以读杨鹏长难句,不如读SC正确句子合集。

4.还不够固化的解题流程

Dustin大神说很开心看到我的解题流程已经完善,虽然我也很开心看到了自己的进步,然而我知道并非完全如此。为了确保pace在可控范围,一定程度上牺牲了平时固有的解题流程。CR很多道题都没能看完所有选项,就选了认为对的点,这在高分库是非常致命的。CR难度在中高分区成为最明显的分水岭,迷惑选项很有可能藏在[以为是对的]选项中,不经过beauty contest就确认的答案很有可能是下次功亏一篑的原因。所以,如何继续提高一定时间内的读题+解题能力,仍然是这一阶段不能轻视的重点,pace仍然有问题。

5.短期高效的备考一定得有事前计划

二战的最后8天,在短期计划和ddl的共同压力下,使得备考最后一阶段的计划完成度非常高。虽然中间因为某些原因导致计划没有百分之百完成,但是我知道690这个分数就是我的现有水平,并且数学满分很大程度归功于严格执行计划。如果能一直保持如此高效的执行力,那么三周内出成绩是完全可以实现的,这和从零开始又非常不一样,基础都有,剩下的就是要提高。

如果有新的心得体会再补充。以上。

看了一天各个心经把自己弄得头晕,还是一个道理,不要妄想走任何捷径,所有高分的人都是努力辅以方法,无非都是不断刷题和总结,绕不过的。

从Dustin大神那搬来的各项总结要点

SC
例题:
Digging in sediments in northern China, evidencehas been gathered by scientists suggesting that complex life-forms emerged muchearlier than they had previously thought.
(B) evidence gathered by scientistssuggests a much earlier emergence of complex life-forms than had been
(C) scientists have gathered evidencesuggesting that complex life-forms emerged much earlier than

真正深入思考的方式:
1. 如何發現?(像這題故意把Ving藏在畫線部分外,考試時只看選項很容易忽略)- 畫線部分主語有差異
2. 何時判斷(考點層級)?- 語意合理性->立即判斷
3. 該怎麼解掉這個點- 往句首找是否有分詞短語
4. 反向思考:還可以怎麼考?- 畫線部分畫在句首,出現兩種不同的Ving,往後找主語

一題一題這樣檢討每個選項所有的考點,而不是只檢討單一考點。
做到後面遇到前面有總結過的就往上面的體系補充。
比如發現like/unlike同樣適用,那就往3.補充。
1. 是幫助你在考試時抓考點。
2. 是幫助你辨認各有優劣的選項到底誰要先考量 。
3. 是在穩定考試時的解考點準度。
4. 則是在預備考試時的各種題目設計變化。

RC
1.文章还是要选择性略读

2.针对三个错误选项类型提炼解题方法:
Not Mentioned
-> 问题:如果错选了这类选项,说明是定位出错,或者没有时间回原文定位凭印象乱选
-> 措施:1) 思考文章的逻辑词企图传递的讯息、关注作者态度
     2) 题目问法是否能帮助定位到原文,如果错误定位,错误的原因是什么。

Wrong Attitude
-> 问题:如果错选了这类选项,是不是对作者的态度没有理解透(程度、张冠李戴等)
-> 措施:1) 全文定位题定位範圍往往佔整篇文章的大半。應當要先下去選項去略讀選項的內容,再根據選項裡出現的關鍵字或概念回去定位。定位時重點注意,雖然是根據關鍵字回去定,但是關鍵字出現的前後一兩句都要連起來仔細看,必須要符合作者的態度才能用來推導(因為有可能你定位回去是其他學者的態度,作者不一定同意)。
     2) 如果错选,是因为什么信息传递导致错误选择

Logical Error
-> 问题:最容易错的infer题出现在这一类
-> 措施:1) 注意程度字眼。 eg. 比如原文A和B句意平行,选项却分了主次
     2) 过度推论:最高级 (best vs. good)、态度 (must be vs. maybe)

3.如果读完一遍文章仍然无法准确定位,补救方法:根据题目选项进行弥补,是否都相似地提到某个细节。

CR
如何区分混淆选项:在看选项前先去看核心结果,再把核心结果简化,和选项进行对比。

方案题(手段->目的
  • 手段“是不是”可以解决目的
  • 重点在 [如何达成目的]

解释(因->
  • “是不是”因导致果
  • 重点在 [什么导致果]

预测(因<-
  • “是不是”因导致果
  • 重点在 [什么导致果]

总结:每做一次总结,都是为未知的题目做准备,重要的是掌握举一反三的方法,而不是单纯弄懂一道几乎不可能再出现的题。

原链接:
SC
http://dustingmat.blogspot.tw/2017/08/sc_25.html
CR
http://dustingmat.blogspot.tw/2016/11/cr_27.html
RC
http://dustingmat.blogspot.tw/2017/08/dustin-gmatrcrc-how-to-review-choices.html

非常好的CR复习思路
摘自:關於我如何預測CR思路以及如何CR單項滿分的故事(補充dustin大神的分享)
https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1304452&extra=&authorid=1133614&page=1

總結的精髓在於如何把這個題目概括成一個思路

這些是OG17我所總結的分類:
推論題; gap;方案類型;已/未達極限;類比;動態平衡;填空;Bold face;因果;相似實則不同;有效性;取樣問題;conclusion;二分法;數學問題;must be true;封閉系統

我會在看完一句話先逼迫自己思考:看到這個我的反射是什麼?
例如看到research,我就會在旁邊標註預測樣本可能有偏誤, 或是以偏概全
看到比例,我就會註記注意比例跟實際數字
看到跟利潤有關,提醒自己注意成本/收入上升下降關係
對於錯誤的選項,不可以單純寫個無關
要寫為何無關?

我来逛逛~~!!前几天放飞自我了 跑出去玩了。。。。
噜啦啦biu 发表于 2017-9-12 12:51
我来逛逛~~!!前几天放飞自我了 跑出去玩了。。。。

要考试了快刷模拟啦!不过最近怎么都没看到换库的消息,好像是个大长裤
NicholeNn 发表于 2017-9-13 17:43
要考试了快刷模拟啦!不过最近怎么都没看到换库的消息,好像是个大长裤 ...

嗯嗯!!
今天看到换库消息啦  然后群里有个人说他两次考 一次7天 一次9天 。。。。。我怎么觉得8天也不稳了  我得做好心理准备 否则到时候吓一跳 ~~
噜啦啦biu 发表于 2017-9-14 12:58
嗯嗯!!
今天看到换库消息啦  然后群里有个人说他两次考 一次7天 一次9天 。。。。。我怎么觉得8天也不 ...

你的日期确实有点担心。。不过保持好的心态吧,反正换不换都要考了!加油!