ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 2015备考40天一战V165+Q168总结

[精华]   [复制链接]
先直接上精华吧,毕竟大家的时间都很宝贵:

1、单词
单词是生命线,到底背多少单词才够上考场一直是个争论不休的话题。我一战的时候是把红宝核心(约3500单词)和再要你命三千(剔除与红宝重叠的还剩约1500单词)背完了,熟练度96%的样子。有这个量的话基本不会遇到什么生词了,至少我考前刷题、模考(除manhattan的6套外,原因之后会讲)以及最终的实战都几乎没遇到过生词。当然了,这5000单词也只能保证你基本没问题,GRE的单词考点是一直在变换的,而且越发有考简单词罕见意思的趋势,大家平时也要注意多积累。其实要说GRE机经最有用的地方,我觉得就是看最近一两年填空题的高频词,这个对单词考点的把握还是有不少帮助的。
再强调一遍,最不能偷懒的就是单词,反正让我去做填空如果遇到好几个不懂的单词我会心理很崩溃。

2、填空
主要就做了XDF红皮,一共93个练习,每个练习约10道题。做完之后的感悟就是推荐大家不要一开始就做这个。因为这本填空书把很多资料的填空题都收录了,所以当我做PP2发现几乎每道填空题我都做过的时候,我就无语了。建议大家多做官方放出的填空题,最近好像有个官方150道填空,那个我把能找到的都做了。另外的话做陈琦填空吧,口碑也不错。
总的来说只要每个单词都认识,填空还是很容易的,毕竟很多转折或是并列的关键词提示还是很明显的,题量稍微一上来就觉得填空没什么练的意思了,还不如去背单词。至于三空题,一开始我都做蒙了,基本就没几道对的。但是逛论坛听人说其实单词都会的话三空题反而好做,因为三个词选下来只要逻辑连贯基本就没问题了。后来我回去看三空,发现错的原因都是做完之后自己都一头雾水,不知道到底想表达什么。所以三空的建议就是:如果觉得有纠结、逻辑不通的地方,一定要再换几个搭配看看,不要就此放弃。

3、阅读
阅读是我一开始觉得最难的部分,但备考20多天后变成了我觉得最简单最有把握的部分。要想V上160、165,阅读必须要有底气。我的方案就是刷老G阅读,200篇那个。没什么多说的,阅读就是多读多练,真的不要强求自己速度上去,一般来说这样做还会适得其反。我一开始看杨鹏长难句(要刷这200篇老G阅读就不要看杨鹏长难句的具体例子,切记)说要不回视和读意群,我觉得这两点的确非常重要,但都是自然而然修成的结果而不是一开始就强迫自己去做的事情(不回视倒是可以注意一下,但也不应该强求,回视总好过什么都没读懂还一直读下去)。总之,一定要在读懂文章意思的前提下读快。老G阅读每道题的题量会多一点,但是要高分就得多练嘛。做的时候注意掐表,读长阅读不超过4分钟,短阅读不超过2分半,做每道阅读题不超过1分半。一开始这个标准我一直很难达到,每次掐表都是时间到了还没做完。但是后期基本没问题了,有时候还能提前1、2分钟做完。
阅读是我这40天备考的重中之重,从备考第一天起我就坚持每天做至少6篇阅读(过年那两天每天只做了3篇,至少还是保持了阅读感),平均下来每天的阅读量是8篇的样子,一直持续到考试前一天。坚持所获的回报也是明显的,后期我做ETS出的新G阅读题(OG,PP2里面)基本都是只要做了就不会错(最多一个section下来错1个的样子),除非我不够时间去做。而且阅读也是我主观上最想去增强的部分,毕竟以后想要出国学习,就必然要读大量论文和资料。到了备考后期我看英文资料比中文还要快。

4、作文
这次一战作文只有4分,一方面分数也不高,另一方面自己确实也没花过多少心思在这上面,所以就不献丑多谈了。如果想速成的话推荐看《GRE写作5.5》,我在issue和argument的学习上就只靠这一本书,学习时间总共就4、5天的样子,有2天还是过年那段时间吊儿郎当的看了一下。没办法啊,一届理科生,实在打不起精神在这上面花太多精力,相比起付出4分也算fair了。

5、数学
就模考的时候顺带做了下,没单独花过太多心思。怕专业名词不懂的话看看OG的数学部分就够了,实战不会出太多偏的术语,不需要太担心。另外试题用到的计量单位都是国际标准计量单位(米,千克之类),美国的尺、磅那些单位的换算关系不用背(OG说的)。虽然数学跟作文一样没怎么付出过,但是作为一名数学系的学生,看到数学168的成绩我内心其实几乎是崩溃的(开玩笑了),毕竟大一刚进来学长学姐就说数学系的人Q考不到170简直说不过去。总之结果就168了,爱咋咋地吧。

6、模考
模考非常重要。我认为模考最大的作用是定节奏和找临场的感觉,而不是让你拘泥于一两次的分数。通过模考你才会知道遇到填空题很多单词不会,以及好几道题完全不知所云之类的情况下应该怎么说服自己往前走而不是原地纠结和崩溃,也才能习惯甚至于对考试节奏感到麻木。身边不少朋友都说一上考场就很紧张,遇到几道题做不出来就慌了,后面就考得一团糟。这很大程度上就是因为没习惯考试节奏。
我考前一共做了10套模考,2套PP2,6套manhattan,1套kaplan,一天一套不间断。建议大家不要做kaplan了,我做了一套就觉得不行。PP2是重中之重吧,我所知道大部分人都觉得PP2对估分很准。我PP2的两套做出来就跟最终成绩差不多,当然前面提到了当时填空题都在红皮里做过了,所以我其实觉得当时的成绩虚高的,所以才有了后来去买manhattan的6套模考题来做。关于manhattan的话我觉得质量中上乘吧,个别单词考得比较偏,阅读的话也是出了名的扣字眼,考点有时也很奇怪。不过毕竟GRE模考资源很稀少,manhattan已经算是仅有不错的模考资源了。总之manhattan遇到阅读始终想不明白的请不要纠结,正式考试没那么奇怪。难度上,我做manhattan的V正确率比我做ETS题的正确率低15%~20%。

最后谈谈备考经历和临场经验吧。我走的备考路线是:前期坚持+后期爆发。语言类考试很重要的一点是维持语感,所以我前30天选择每天6小时一直不间断,而不是每天8小时然后休息两天这种模式。当然了,心更狠一点的人每天学习8小时候以上还能一直不间断坚持一个月那就更好了。我对自己的把握就是每天6小时我可以比较轻松的坚持下去一直不间断,当然这6小时要保持高效。一天之内除了这6小时我就是打游戏看视频各种玩,所以前期过得还是比较惬意。

到了最后10天我就是一天一套模考,早上考完一整套下午再加练一个V,晚上就一直不停背单词。其实直到考前10天我的单词量都还基本只停留在红宝核心的程度,因为做了不少填空题觉得还有那么多单词不会所以觉得有点怒火中烧,于是就花10天把再要你命3000里面不会的背了。最后10天每天的学习时间肯定是超过10小时的,具体多少没细算,这样一直持续到考试前一天。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

大一的时候这个论坛是我很重要的精神寄托之一,那时候我在这里看着3311的前辈们分享GT经验,看着大家吐槽哥大统计,看着大家讲自己的录取结果,一转眼自己也大三了。我在这个论坛收获了很多,无论是备考经验亦或精神支持。所以今天花了很长时间来总结这40天备考的经验,全部都是肺腑之言,希望能帮到一些追寻梦想的人吧。

最后祝大家杀G愉快。

谢谢楼主分享经验,阅读要看懂的情况下看的快说的太对了。
多谢楼主分享!!
3、阅读
阅读是我一开始觉得最难的部分,但备考20多天后变成了我觉得最简单最有把握的部分。要想V上160、165,阅读必须要有底气。我的方案就是刷老G阅读,200篇那个。
---这个具体是什么书 可以说明一下么 谢谢 是陈虎平36套 还是吴中东——决胜机考版GRE阅读理解????~~~~
谢楼主分享~~~
楼主,我终于看到有人用XDF红皮书的了!!!
谢谢楼主的分享~还是想问一下,《杨鹏长难句》对你的影响大吗??
感谢分享!               
archer1219 发表于 2015-7-20 14:26
3、阅读
阅读是我一开始觉得最难的部分,但备考20多天后变成了我觉得最简单最有把握的部分。要想V上160、1 ...

同问,这啥啊
梅花香自苦寒来