ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[信息分享] 谈谈加拿大的Finance PhD

[精华] [复制链接]
最近查了好多关于Finance PhD的,因为我要在backoffice quant和Rotman Finance PhD 之间做一个选择。碰巧读到一篇帖子问关于加拿大Finance PhD的情况,我这里简单讨论一下,希望能借此抛砖引玉,大家都说说非美帝的Finance PhD怎么样。

先来一段题外话,有人告诉我说只有phd出来做quant的,没有quant做几年去读phd的,我只是想说,这里是加拿大,不是米国。加拿大的小矿工的工资还不一定有一个TTC bus driver高。http://www.fin.gov.on.ca/en/publications/salarydisclosure/pssd/orgs.php?pageNum_pssd=8&organization=municipalities&year=2013
加上中国人在这里的金融机构很难进到高管层,所以更有incentive去完成我一直以来的一个梦想,做一个professor。

好啦,说说正题吧:
关于一个学校的Finance PhD好不好,个人觉得很大程度上看两个方面:一是这个program的research排名高不高(和MBA的排名没太大关系);二是它的placement好不好。功利一些讲,placement基本上是你选择的关键。
  • Research排名。UT Dallas有一套相当完整的系统可以参考。 世界前50的学校的都是很强大的,要是得到其中一个offer应该算对得起申请费了。这里的排名可以代表相关PhD专业(比如Finance)在世界的reputation。以后出去还是挺有荣誉感的。加拿大的大学能进世界前100的不多,只有:Toronto (14), UBC(48), McGill(51),Alberta(72),York(94)。 当然这个排名也是一直在变化的,不过加拿大前三大老牌名校一直都能稳定在比较靠前的位置。
  • Placement Record。这个直接关系到找工作的问题,应该是最关键的一个参考标准。基本上是往下降一个或者半个tier来place。比如Warton的来Toronto,Toronto再去稍微低一些的学校。当然平级跳跃的不是没有,但是你得相当牛才行。学校一般来说不会把自己的学生留校近亲繁殖的(至高无上的Cambridge除外),因为他们想接触更多新的思想。Toronto至少在前几年的placement一直都不怎么样。最近Toronto把Peter弄过来,我估计其中一方面就是要好好整一下它的placement。大概10年前有一个John Hull和Alan White的学生去了Oxford做lecturer,后来还转去工业界了。最近两年Toronto最好的placement应该是Xiaofei Zhao了,去了UT Dallas,但是人家上job market之前就有一片Top Journal(貌似是JFE)发表了。UBC的placement在前几年一直都很好,去了好多美国的名校,但是最近几年placement较差,我看到一个Finance PhD 第七年的,这个在商学院也是醉了。

再说一些题外话。貌似美帝出来的是要厉害一些,能够在世界范围到处抢好的placement。非美帝(比如加拿大)的Finance PhD出来,都要比同等排名的学校低半个档次。比如Yale排16,你觉得Yale牛逼一点还是排14的Toronto牛逼一点?楼主当年本着宁(too)缺(young)毋(too)滥(simple)的想法报了美帝前十的加上加拿大,英国,法国个一所,结果全线悲剧,只有本校Toronto收留我了,现在想起来觉得自己真幸运。

说了这么多加拿大不好的,我也说说加拿大好的吧。加拿大教授的平均工资是世界第一的,这里的人都很nice很和平,个人觉得对于那些想要安静的做学术并且享受生活的人来说是很好的选择。并且这里的医疗技术很发达,还是全民免费的医疗。有人说加拿大好山好水好寂寞,但是PhD本来就是给那些耐得住寂寞的人的读的。

最后希望有人能谈谈在UK,EU,HK或者其他地方的Finance PhD怎么样。

总体上很赞同,不过加拿大教授平均工资世界第一是怎么来的?系里的老师都吐槽(微微地),觉得澳洲要给得多,一年还只要教一门课。
commy358 发表于 2015-1-21 09:40
总体上很赞同,不过加拿大教授平均工资世界第一是怎么来的?系里的老师都吐槽(微微地),觉得澳洲要给得多 ...

https://ca.news.yahoo.com/blogs/dailybrew/canada-professors-highest-paid-world-average-study-finds-184331760.html
我也是看这个知道的,不知道是不是真的。我完全不会想去defend这一点:)
你在澳洲吗?怎么样啊?
好山好水好PhD 你要加油哦!
1. 加村很多地方都不寂寞。。。都是中国人。。吃的喝的玩的都是中国的。。在米国小农村。。买个老干妈开车一小时!!

2. 澳洲prof 工资高 教课少。。that is true。。。在米国的时候听以前的prof吐槽过好几次 被勾引去澳洲教书

3. 加拿大prof税前工资高。。税后就只能呵呵了。。尤其是在Quebec地区。。

4. 加拿大医疗是好。全民医保。。但是要排队 排队 排队。。。好长的队。。
SCM-PhD 发表于 2015-1-21 10:39
1. 加村很多地方都不寂寞。。。都是中国人。。吃的喝的玩的都是中国的。。去米国小农村。。买个老干妈开车 ...

看来你也在加拿大好久了吧。基本同意你说的,特别是税收太高了,这也是我不工作了的一个原因。不过你说多村的时候是不是应该把它和扭腰比啊?
很感谢朋友们告诉我澳洲这么好的option,我毕业了也想去澳洲啊
谢谢楼主分享 不过您写的排名94的York应该是英国那个学校= =加拿大这个York一直是排两三百名的
源源源要去UT 发表于 2015-1-21 11:04
谢谢楼主分享 不过您写的排名94的York应该是英国那个学校= =加拿大这个York一直是排两三百名的 ...

i guess the ranking is based on the publications in three top finance journals  from 2012-2015...so lz is correct...

Ref.
http://jindal.utdallas.edu/the-utd-top-100-business-school-research-rankings/search#rankingsByJournal
SCM-PhD 发表于 2015-1-21 11:11
i guess the ranking is based on the publications in three top finance journals  from 2012-2015...so ...

=0= 酱紫啊!长知识了~~
谢谢您  楼主sorry~~!
本科生只是盯着QS和Times一直看= =