ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 分享一篇3年前的PHD申请总结

[精华]   [复制链接]
又到一年申请季了,楼主一不小心翻出了当年的申请总结,感慨良多。当年在人人和未名BBS发表此总结后,很多学弟学妹向我咨询申请事宜,当中有很多人申请到了top的PhD program,我想这个总结可能还是可以传递一些正能量。这3年来,我也和我所在PhD program的老师关于PhD申请有很多交流,发现很多国内的本科生对PhD Program in general,以及我们学科有很多信息偏差。我个人的经历可能可以为今年申请的同学们提供一些参考。

有以下是几点说明:

1. 本文写于3年前。由于这三年来在美国的学习生活和成长,我对本文很多细节有很多进一步的看法。时间精力所限,不一一列举,但欢迎大家私信与我交流。我现在仍然认为本文大方向上还是比较准确,对目前的申请还是有比较大的借鉴意义。当然也欢迎大家直接以回帖的方式交流,这样可以给更多的人启发。

2. 你与我的背景越相似,本文的参考意义就越大。更具体的,如果你是在中国大陆比较好的大学(e.g. 211)拿数学,物理或者工科的本科学位,并且成绩还不错但又不是顶尖(e.g., GPA 90/100 or top 30% ~ 20%),想直接申请美国Operations Management 或者 Operations Research 的PhD, 那么这个申请总结对你会最为有用。对其他背景的同学也有较大价值,但是其中的细节请酌情参考。

3. 申请只是万里长征前半步,后面的路更长更艰辛。推荐一本书: The PhD Grind, http://pgbovine.net/PhD-memoir.htm, 作者是Rochester一位 Assistant Professor, 2012年毕业于Stanford Computer Science Department. 这本书可以给你一个非常直观又不失深度的美国PhD介绍。如果要我用一个词形容PhD,或者academia最不可或缺的quality,我会用谦逊。原因很多,欢迎大家私信交流。

闲话少说,申请总结请从附件下载。欢迎各位同学用公开评论或者私信的方式指正,交流。祝大家申请顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
点赞!

PS Olin确实是对大陆本科最友好的商学院
njubei07 发表于 2014-8-4 06:34
点赞!

PS Olin确实是对大陆本科最友好的商学院

别的专业不清楚,我的专业是的,主要原因是系里老师中国人比例超高。
一般211和pku还是不能比的。。。
hezusay 发表于 2014-8-4 16:45
一般211和pku还是不能比的。。。

谢谢这位朋友的观点。恩,不好意思我没有说清楚。再clarify一下,其实我根本不懂985,211这些 category的定义,所以就随便写下了211. 在没有特别强力的connection的情况下,我是想指北大,清华,科大,复旦,上交,南大,浙大(对不同学科,这个set会略有不同)。不是说只有这些学校才好,只是这些学校的学生已经给国外大学留下了比较好的映像。如果成绩特别exceptional ,或者有connection,这个set可以放宽至同济,南开,中山等等实力仍然很强但在国外大学还未完全make a name 的学校。我个人认为,如果不是这样的学生,从长远角度看,本科直接申请美国PhD可能并不是对其最好的选择,可以考虑以国内或国外一些很好的master项目做跳板。
前辈貌似没有提到普度呀!这个学校的B-SCHOOL项目师兄觉得如何?另外前辈关于UIUC 的IE有什么评价么?多谢!
de_bluestorm 发表于 2014-8-4 23:15
前辈貌似没有提到普度呀!这个学校的B-SCHOOL项目师兄觉得如何?另外前辈关于UIUC 的IE有什么评价么?多谢 ...

Purdue的OM老师还是很不错的,最近五年有过大换血。不过他们最近没怎么毕业过学生,所以不清楚placement了。我觉得可能和我所在的program实力差不多。UIUC的IE系很不错,有好多牛X的老师,去想去industry的话可以借用UIUC非常雄厚的工科实力和校友网,但是要想place到Business School 非常困难。---以上均为个人观点,仅供参考。
de_bluestorm 发表于 2014-8-4 23:15
前辈貌似没有提到普度呀!这个学校的B-SCHOOL项目师兄觉得如何?另外前辈关于UIUC 的IE有什么评价么?多谢 ...

非常感谢!
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
谢谢楼主分享