ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 一战两周时间111(30+28+26+27)。自己准备过程的一些思路和练习方式(附自己下的托福口语.....

[精华]   [复制链接]
5月25那天考完觉得口语和听力很差,所以觉得能上100就不错。今天硬着头皮一查,结果是111,出乎意料的那种喜悦心情当时都有点想泪奔的感觉了(夸张了。不知道111这个成绩怎么样?还需要再刷吗?)

想上来分享下自己的准备思路供大家参考。因为CD上面大家各自背景和英语水平不一,所以觉得有用的部分请参考,没用的部分就当我放P,哈哈~

首先是详细分数:R30 L28 S26 W27 T111

准备时间和背景:po主是在5月4考完GMAT被GMAT挫得心情低落一星期后才开始准备的,所以是差不多两周的准备时间。然后是毕业多年的英专生,基础还在但是阅读速度和词汇,以及听力口语都有下降。

整体准备思路:因为时间不多(按13天算),所以我的思路是:(1-2天)先看考的类型觉得自己会差在哪些方面,记下,然后做两三套真题,实际感受下自己的弱点,总结阅读和听力的题爱考什么细节和方向(3-7)根据自己的弱点强化复习,同时每天一套真题根据结果调整复习重点,这个时候做真题不用太在意时间,而是要注意在每次做题之前一定要告诉自己做这个部分需要注意什么问题,按什么思路来准备 (8-12)看口语和作文太太乐,锻炼自己看题后马上brainstorming的能力,不要在意自己想的东西是否弱智、无理,只要想出点来就行(当然要注意你想用什么证据来支撑),这个时候做题请注意时间,让自己适应(13天)放松心情,再做一套真题保持感觉,复习看过的太太乐,加强对自己想过的论点、证据的印象。

具体每部分的思路:R 托福的阅读比起GMAT简直是太可爱了TvT。阅读水平我是吃老本,所以谈谈我之前准备专八的经验。速度:专八的阅读每篇我给自己的限定是7分钟读完,但是托福的题较长,大家可按自己的水平来调整,但是托福总共就60分钟,所以每篇平均下来15分钟。当时准备专八我就是买了一本阅读专项书,每天掐点练8篇,刚开始很吃力,不要气馁,练了几天感觉就好多了。理解:托福阅读考题我觉得分几大类,整体段落大意、细节、同义词。所以我是先读题再读段落,就算它是考我同义词和细节我也还会是读完段落再做题,因为最后一道选文章大意总结还是不容易。就整体段落大意来说:在练习中养成读完一段就自己总结一下这段说了什么的习惯,读完几段就总结这几段的内容,比如说1-3段主要讲A事件,核心想表达XXX,4-5段主要讲B事件,核心想表达XXX,若时间充裕还可分析师转折还是承接还是换话题,摸清作者思路。细节:这个我觉得没什么技巧,主要是看大家考场上能不能静心分析了。词汇:这个平常读题中可以练习,遇到自己不会的词就先试着结合上下文分析,然后再查单词,我觉得这个也是可以训练的。

L::这个短期训练我不知道是否会有效但是我听的时候会告诉自己听到这些信号是要留意:并列的事件原因、做事方式等。和之前很多分享心得的CDer一样,要注重总结托福要考什么,这样自己听听力时才有针对性。集中力:我个人集中力较差,所以我听的时候采取的是跟着听到的内容在心中默念,对我来说是非常有效,大家可以试试。

S:这块我主要是这么准备的,找话题总结来练习。我的流程是:自己录音,首先是讲完自己想讲的,不要管时间。然后看超出多少→回听,总结哪细节部分其实可以略去不说,哪些部分主要是卡在转换成英语输出上→找到自己觉得不好说的地方重新斟酌应该怎么说,如果觉得难度大那么就告诉自己之后的题不要给自己这种转换比较难的中文→再练习一次录音,看时间→再次总结,录音,直到时间在规定秒数内就可以开始下个题目练习了。附上了我去网上下的托福口语题库,按话题大类总结的,我觉得挺好,一个题目的点子可以用到其他很多类似的相同题目。

自己练过的题目一定要记住自己的论点,不然就白练了.....我这回口语有些地方也挺卡的,说的内容和词汇也不高级,我觉得主要还是看整体的流畅度、发音、语气是否自然,是否像是你在和另外一个人谈论你自己的观点。说起来那天我旁边有个男生口语超大声所以我听到他讲话超级快但又超级流畅,不知道是背的太太乐还是自己水平就这样,反正很佩服~

W:我分词汇和思路来写吧。首先是词汇,因为主要是举例论证argument文,所以经常用到的词或者短语比如说“认为”“这表明”“论点站不住脚”,请总结不同的说法至少三个以上。另外,要练习自己的paraphrase能力,这个是针对第一篇作文要用的,因为要写出文中和听力中的观点,所以我觉得paraphrase很重要。

写作思路:CD上的模板都是很好的例子,大家请一定要参考哇~~我主要说下第二篇的。我自己之前考了GMAT所以就按GMAT的思路来了。开头阐述文中提到的现象、事实(使用paraphrase),然后举出自己的观点(请总结几种不同的说法,根据实际情况选择使用)。我习惯就举两个例子来反驳/支持。段落开头第一句话,总结性话语说出为什么这个做法不对/对,这个可以写简洁点。然后就可以举实例证明,然后再写一两句自己的感受或者是假设这个例子中如果不发生题目中所提的错误做法/正确做法会发生好/不好的结果。结尾,总结题目中观点的弱点,然后给出解决方案。

写到这里如果你还有充裕时间,也在在结尾前加上一段折中的,可以表示下自己的思考还是很全面的
(汗,其实我也不知道评分官到底会不会因为这个加点分...)。我考试时的题目是父母应不应该给孩子strict rules,我持反对观点,然后我加了一段,大意为虽说strict rules不利于孩子成长,但也不代表家长不能施加任何rules,在基本的价值观、社会行为上家长应该起到引领作用,给孩子正确的rules让他们遵守。

总之,我觉得准备托福不能完全靠题海战术,一定要边做边总结边调整复习重点。希望我这堆乱糟糟的文字能给大家一些准备思路,谢谢你们看到最后~

我使用的材料:TPO真题(做了6套)
                        口语题库(没看完)
                        作文模板(看了大概十几篇给自己总结了模板、词汇、段落表达方式)

这位高手的贴大家也请看看哦~http://forum.chasedream.com/thread-876458-1-1.html

祝大家战出理想成绩!好了我继续去准备GMAT....Orz 关于准备托福大家有什么想和我讨论的欢迎跟帖交流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不回帖不礼貌。
感谢!希望托福能上100!
谢谢分享
thank you very much
Kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Thanks for sharing
Dddddddddddddddddddd
谢谢啦!啊啊啊啊啊啊啊啊啊
thx thx thx