ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原始] 上海一战730(Q51) 雨谈数学复习中的步骤、方法与误区——写给背熟了JJ却上不了50的G友们

[精华]   [复制链接]
我是二月讨论群里的雨,经常在群里冒个泡啥的。因为v不好,所以当有人问v的时候,雨一般只是默默路过……只有在讨论数学的时候,雨才能稍微贡献一点自己的力量~答应了讨论群里的小伙伴们考完以后写点东西,这是第一部分,后续还会有。

这个帖子主要面向的是觉得自己明明已经很努力的做了所有数学JJ,还选了一个百年一遇的吉日,可是数学就是死活上不了50的G友们。

雨是一个很直接的人,可能说话比较直,说得有的G友看着不舒服。但是请你们相信,雨也是一个善良的人。我考完回来码字,是因为我对CD的感激,也是因为我希望其他人能和我一样,在CD上收获更多。如有冒犯,请按右上角的X键。

雨作为一个上海文科生,自认为数学一般,但是,雨觉得只要参加过中国高考的人,一般的数学对付GMAT数学也可以说是绰绰有余了,就看你以什么态度,什么努力程度来复习了。

对于GMAT数学,雨一共做了三件事:

1. OG Math Review
雨觉得OG的这部分其实已经覆盖了所有GMAT数学的考点,而且一个一个部分很清楚。
雨在刚刚开始接触GMAT的时候,就把OG这个部分滚了一遍,查了所有专业词汇。很多人说,怎么感觉机经做起来比实战简单,有一个原因是英语的数学题除了考数学,还有一个前提是你要看懂题目啊!
雨一边看知识点,看专业词汇,一遍抄下来,做成一个单词表一样的东西。当然,你既然看了,就不要光看不认识的单词啊!把所有内容看一下会用掉很长时间么?!不会啊!雨试过的好不好!半天时间绝对够了好么?!你说基础差?给你一天够不够!不要说雨的咆哮体态度凶啊!态度激烈真的是为你们好啊!回到怎么复习这个Review的部分,如果对应的概念里出现了不熟悉的内容,雨就把缩进两格,把相应的知识点抄在那个知识点的下面。你也可以和我一样,再把一些容易错的、容易忽视的点也抄下来。然后你考前复习的时候,就会想到:“呕!这里说不定会出陷阱!”比如不等式里面,要是两边同时乘以一个负数,不等式是要变号的!!有多少人因为这种简单的知识点做错题目。很多人看到答案或者讨论群里被指出以后,说:呀,粗心了。你是真的不知道这个知识点么?不是啊!初中老师真的有教过你啊!!那你是真的掌握这个知识点么?!也不是啊!真正的掌握就是你看到这个不等号,就会心里马上反映出这个变号的性质啊!!所以,不要再拿粗心做借口了好么!!虚心一点从基础做起,多少年以前,就有人说过了,磨刀不误砍柴工啊!!昨天晚上,雨睡觉前做的关于数学的最后一件事情就是把我这本小小的笔记本重新翻了一遍,半小时吧。比如,在even number的部分,不但写了中文翻译“偶数”,甚至写了:“包括负数和0!!不只是正数!” 我是真的不知道even number是偶数么?!当然不是啊!我真的不知道偶数包括负数和0么?也不是啊!但是,复习的时候虚心一点是必须的啊!多写几个字最多花你一点点墨水和一点点纸啊!!这样,我看了两遍以后,以后看到even number就不仅仅是说这个是偶数的意思啊,还会想到我可能会犯得错啊!!(这个例子虽然很蠢,但道理你们都能明白的!!)
还有多边形那里,三角形、四边形、五边形、六边形这种麻烦大家考前分分清楚啊。还有对角线、斜边、直角边这类的概念,是可能出现在考题里并且严重影响做题的,整理的时候标一下出来,和“二项式”那种不会出现在考题里的概念做区分。

2.OG PS&DS
你觉得你看完review了,基本的知识架构都有了,那你就可以开始做PS和DS了。
雨刚刚开始做PS的时候简直要飞起来,感觉怎么简单成这样了,但是做到后面还是有错误的。粗心或者知识点不全面都有关系。其实雨一直觉得,“粗心”只是借口,所有粗心背后都有原因,计算失误是不是说明你的计算能力不够?看错题是不是你阅读水平有限?别把自己看的太高,所有错误,在实战里,都意味着分数啊!!分数!!分数懂不懂!!你漏看一个单位可能就把你从700拉到690啊!!你看到别人发“终于上7了”,你羡慕么!!那就认真点啊!! 每次做错以后,除了搞懂这道题,顺手把相关的知识点一起复习一下好不好?!这个绝对比你碰到一次一个题目,感觉搞懂,再碰到一次,再感觉搞懂,最后考试还是什么都不懂来的高效率吧!虽然感觉一次性投入的时间多了,但是你是真的懂了!在CD上看到过分类版本的OG,按不同类型做题,比较容易系统性地复习,可以有效针对薄弱项。我觉得也是不错的方法。虽然我是刷完OG以后才发现这东西的。
雨刚刚接触DS真的是有点不习惯啊,这什么破题型啊!太恶心了!做到一半还要经常回到最前面看一下,C、D到底哪个是哪个啊!不过做题的步骤还是很固定的,看一看条件1能不能推出结论,再看一看条件2呢?如果都不能,那最后看一看两个条件一起呢?知识点其实和PS的覆盖范围是一样的,只是说这种类型一般考试不习惯而已。换汤不换药。

对于OG里做错的题目,搞懂以后也要标出来。做JJ以前建议先做一遍OG错题,唤醒自己的知识体系。
雨在刚刚接触GMAT的时候刷了一下数学OG,然后再也没有动过数学,然后在等JJ的前夕,做了一遍错题,顿时感觉但是做OG时候的回忆又都回来了,但是,还是错了很多!因为确实有一些没有彻底搞懂,有的坑还是在往里面跳。如果基础不好的话,我觉得可以保持每天做10题的节奏,免得手生,可以选择OG,或者前几个月的JJ或者外部一些答案和解释靠谱的题目。做数学,感觉还是很重要的。

3.机经
对于机经,我真的有很多话要说!!
首先,我真的很感激JJ,没有JJ,尤其是阅读JJ,可能我今天不能一战就上7,更不可能顺利和G分手。(关于阅读JJ,我以后再讲)但是,我觉得现在JJ的使用真的有很大的误区啊!!
我和元叔都表示,请不要太依赖JJ!!我知道很多人都是想通过JJ从数学45左右冲到50,我也知道有不少人做到了!如果你真的是想靠运气、背答案达到这样的效果,那么,请按右上角的X,红色背景的那个。
先说一下,雨是怎么用JJ的:
因为春节的关系,二月JJ基本到8号才开始陆陆续续出来。雨每天吃完晚饭脑子看不进verbal的时候,就update一下数学的原始稿,把新出来的狗都做一下,把过程和答案都留好,等着晚点或者第二天对一下答案,顺便扫一眼思路。记录一下错题的序号,看懂错题的做法,写出涉及的知识点。如果答案和讨论稿不一样,但是你看来看去还是认为自己是正确的,保留自己的意见,去讨论群里和G友&讨论君一起研究。讨论绝对有助于进步啊!!如果有好的思路我没有想到,我也会在本子上记录下来。(注意,我做题的时候看到是原始稿啊!!不是分析稿啊!我知道有很多人直接抄起分析稿,看看能不能看懂啊!数学的看懂和会做真的不是一个概念啊!)每天这样分散地做一些,真的花不了很长时间啊,第二天做的时候,把前一天的错题顺便再过一下,下次JJ里出现类似知识点,不要再错了!!
然后考前两三天的某一个夜晚,雨想起曾经做错过的数学JJ,又把那150+题拿出来,对着分析稿,但不看过程,每题看一下自己知不知道思路。如果原来有错题记录或者思路差异记录的,再动笔算一算,这个过程大概也就2小时吧。那些还是没有算对的题目(应该基本没有了吧,要是你当时第一遍做错以后真的有弄明白),如果有的话,另外记录下来,考前最后一天找个半个小时再做一下就大功告成了。(按考试速度,半个小时可以)

经常看到有人直接看分析稿,感觉看不懂的,直接群里一贴,讨论君解释,然后就算结束了。比如排列组合。算是很多人认为的GMAT数学的难点吧。讨论君解释了以后,感觉这题你懂了。但是其他的排列组合呢?换一种问法,还是考C和A,你就又不会了。所以,真正的复习,是你发现这个排列组合的题目你不会,麻烦动动你的手指头,去论坛上搜索一下相关的帖子,有很多专题(我曾经一度为余数问题很困惑,花了小半天看了CD上的专题,做了配套的各个类型的题目,后来遇到余数问题简直像看到好吃的一样开心。),把这个相关知识点一并拿下。貌似在群里看到有人说有时候会有“分类机经”,是根据知识点分的,我觉得也可以用来作为练习的材料。当然啦,我也理解说,考试以前时间都比较紧张,这种小范围刷题可能还是比较耗时间和精力的。那么,你需要做的,就是在第二步,刷OG的时候,把这些分类知识搞定。JJ作为最后对你的知识漏洞的检验。

也许有人会说,“雨,我基础差,你这样要求我太苛刻了。”好,我承认大家基础不一样,但是你付出努力了么?至少先把我做的第一步第二步做完好么?五天够不够?!其实我觉得集中复习的话,三天做这三件事都够用了。收起你的手机,关闭你的wifi,找一张干净的桌子,和一堆草稿纸。享受数学的乐趣!

当然,如果你的基础差,可以再根据前人的经验,去做一做狒狒数学,这个可能我也不是很有话语权,但是——数学做题,真的不在于多,而在于是不是真的弄懂。如果你真的做完了前两步,并且适当地使用了JJ,我相信,你的数学分数一定不会难看的。
关于实战:
雨今天大概遇到了三分之一的JJ吧。因为其实JJ已经滚过3遍了,所有JJ的基本都可以给关键字我直接报答案了,但是,还是可能有变体有木有!!千万不能让自己以前的努力全部打水漂啊,秒选这种事情,只有在百分百确定是原题(你真的能保证狗主的回忆和你考场上屏幕上显示的题目是一样的么!!)或者时间来不及的情况下采取。你都看过JJ了,知道怎么做的话,做一下应该不会很费时间吧……雨面对JJ,采取了每题当场重新计算,然后和记忆中的讨论稿答案进行match,如果有讨论稿答案记忆不是完全确定的,雨一般都会算两遍……(原谅我的强迫症……)

另外强调三点:
1.数学要勤于动笔!看和做是完完全全两回事,不要“感觉”你会了就不做了。
2.勤于总结,弄懂考点,拒绝题海。
3.机经的作用,是锦上添花。

有想到的再补充吧。前几天睡得少,终于考完,睡美容觉去了。

有人问我要math review笔记,只有手写版本,已经加了附件。

所有的付出,都得到回报。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
··········································
真棒!!!!
dddddddddddddd
恭喜楼主!!!!!
感谢楼主
thanks~~~~
ddddddddddddddddddddddd
bxvbcb你忙吧vmnn