ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

长江商学院中期感悟

[精华] [复制链接]
楼主
转眼时间已过2014, 马年的钟声也悄然离近,各种“马上”系列不绝于耳,不是敲打的这你的时钟,提醒你时间的紧迫与即逝。掐指一算,真不敢相信,加入长江已经近5个月的时间。伴随着最痛苦的两个module已经过去,终于迎来了三周的休息。而我选在这个休整的时候对自己的长江之旅进行再一次的回顾。
如果说上次的感想还是在蜜月期,那么最近的几个月的长江时间则是对于自己以及全班每一位学生的重新审视和调整的过程。这个自然的规律无人能够打破,即使我自己也不例外。
接上次十一长假过后,真正的学习阶段开始了,全班被随机分为了8组,每组5名同学,大家开始体验了除了individual以外的group assignment。对于我这种一直被传统教育摧残的童鞋来说,group work很有意思,很像商业环境中的团队任务。如何协调和调动大家一起完成作业和presentation变成非常有意思的事情,有的小组个人承包制,有的小组群策群力,分工明确。有的小组和谐共处,有的小组吵的不可开交。慢慢的大家在这些的学习生活中更加的互相了解对方,不在是蜜月期间的互相优点欣赏,每个人的个性与缺点也都展现出来。班里开始非诚不同的小群体,小集团。这一切的一切都符合着自然规律。
不过,值得庆幸的是,趁所有人的热情还没有消退之前,我们还是成功的组织了一次集体的大型活动:长江MBA青年领袖论坛,11月24号北京中国大饭店,一次非常高大上的活动,同时也可能是我们这届学生唯一的一次全班参与全班自发组织的大型活动。做为主要的组织者之一,我很庆幸自己坚持将这个活动做完,虽然中间受到了一些阻力与质疑,虽然说因此活动会更加的暴露自己。我坚持认为这次活动给长江MBA13班带来更多的正能量,同时也在向学校证我们的实力与能力。
除了学习和活动之外,同学们慢慢的意识到自己来长江的目的:找一份理想的工作。CMC开始组织大量的活动:一对一的面谈,各种的测试与培训,鉴宝日等等活动。除此之外,各个职业俱乐部的已经成立。公司拜访,专家座谈,校友分享,课余时间大家还是很充实。脱去新鲜的外衣,大家开始面对自己的职业发展选择与努力。CK12级的师哥师姐们工作找的相当给力,喜报频传。这无形之中给我们还是有一点小压力的。不知道历史上的大小年会不会在我们这届再次印证。
最后聊聊最近几个月一些感慨。来了长江以后,我给自己定了一些目标,现在看基本上还在按部就班的实现着。学了很多课程知识,看了很多行业报告和新闻,参与与组织了一些行业活动,接触和约谈了一些业内同仁。现在的我基本上对于自己的未来规划有个更加明确的目标与方向。最近我喜欢用跑步的理论来总结自己的过去。过去的我,只知道一直拼命的跑,努力磨练自己的能力,认为优秀的能力与素质是达到成功彼岸的最重要因素。然而来了长江,深深体会到“取势”的重要性甚至远远超过能力的培养。过去的我只顾跑,却忘记了观察自己的方向,可能我已经跑在一条逆风的道路上,尽管自己多么努力,也步履艰辛。渐渐地,越来越欣慰选择这时候读MBA的正确性。人生的短暂休息是为了下次的爆发积累更多的能量。如果我有机会跟10年前的我建议的话,我会跟我自己说:停下来,不时看看方向,选择一条顺风道路,全速前进,你会走的更远!
祝大家马上有一切!

收藏收藏 收藏收藏
沙发
很赞的体会~
板凳
顶楼主!盼更新~