ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请定位] 英国MSc即将毕业,想申请PhD

乐橙子要出国 发表于 2018-7-14 15:43
眨眼研究生毕业快五年了,今天看到当时研究生同学拿到PhD的照片,又想起了五年前执着想要继续学术之路的自 ...

我和楼主你都是五年前硕士毕业的,决定回国工作的。工作后我也结婚了。我也感觉工作后人就容易丧失原有的目标,被生活所累,终日忙碌。

但和楼主你不同的是,我两年前决心辞职,来美国换了个专业读了个master,又继续申请了PhD马上今年秋季就开学。我也是有老婆孩子的人了,马上三十。楼主你时不时回CD感慨,明显还是知道自己最渴望的人生方向的。
JJJooe 发表于 2018-7-14 16:21
我和楼主你都是五年前硕士毕业的,决定回国工作的。工作后我也结婚了。我也感觉工作后人就容易丧失原有的 ...

哇 真羡慕你的勇气 我确实现在不大有勇气再出去了 上次提到我老公还问我是不是不要他了 哈哈~
不过我想 工作中只要我不是反省自己提醒自己 保持终身学习的习惯 总也不是太差
你真的很腻害噢 加油 祝好
乐橙子要出国 发表于 2018-7-14 16:46
哇 真羡慕你的勇气 我确实现在不大有勇气再出去了 上次提到我老公还问我是不是不要他了 哈哈~
不过我想  ...

我觉得其实很大一个因素是,我俩性别不同。中国人,尤其是女孩子,想要追求自己的梦想困难重重,尤其是二十几岁后,尤其是结婚以后。

但我认识的人里面,有一个特例。她早就结婚孩子也小学了,自己也早就做到大城市的外企经理了,还是终于决心去美国留学工作。。。自然也有很多阻碍和困难,所以她的勇气令人倾佩。

当然了,其实留在国内按照正常的轨迹工作生活,也挺好的。但勇敢追梦付诸行动的感觉还是很棒的。
乐橙子要出国 发表于 2018-7-14 15:43
最近常常周遭谈论的事情都是房价、教育、医疗。感觉大家明明年轻,应该有活力敢冲敢拼,却显得非常焦躁。

這堆其實都是必須對付的現實問題.
你既然選擇/被選擇了回國, 就得面對公共服務的不足(所以要自己額外拼醫療教育不能只靠公共那個)和高房價.

如果不趁年輕, 有活力敢衝敢拼的年頭好好打好事業基礎賺夠錢, 好好做這類的準備, 將來的生活素質就慘了.

P.S. 如果物質上已經有足夠的保證, 有足夠的心力和時間的話, 又因為個人家庭原因不能出國/長期出國的
但又想稍稍做研究的(而非一定要進學術界), 其實可以考慮的方法還是有的.
乐橙子要出国 发表于 2018-7-14 15:34
偶尔会有读PhD的念头 但是我结婚啦 是不大可能短时间去做这件事了 很怀念以前在学校的单纯和沉静  ...

哇没想到楼主还会回复我,我现在已经拿到phd offer,九月就要入学啦
cocoers 发表于 2018-7-18 09:09
哇没想到楼主还会回复我,我现在已经拿到phd offer,九月就要入学啦

你好呀,恭喜你申博成功,好棒!我有类似的想法,有些迷茫,请问可以跟你聊聊吗?
JJJooe 发表于 2018-7-15 01:35
我觉得其实很大一个因素是,我俩性别不同。中国人,尤其是女孩子,想要追求自己的梦想困难重重,尤其是二 ...

嗯嘛 性格因素影响很大吧 逐渐的自己也懒怠了
佩服你的勇气和坚持
cheesechan 发表于 2018-7-15 04:15
這堆其實都是必須對付的現實問題.
你既然選擇/被選擇了回國, 就得面對公共服務的不足(所以要自己額外拼醫 ...

嗯嗯 谢谢你的提醒 我也是觉得选择了一份工作同时也是选择了一种生活方式 也没有什么好后悔抱怨的 只是希望自己尽量不要盲目浮躁
cocoers 发表于 2018-7-18 09:09

恭喜你哦 拿到offer只是开始 希望你好好坚持✊加油? 祝顺利
带娃的夜里 看到说这是最难的一届留学生 又想起了自己的帖子 时光飞逝啊
最近这几个月 当年一起留学时认识 感情最好的我们几个朋友都先后生娃 开启宝妈状态
谈不上后不后悔 自己的选择就要好好把它过成一个好的选择
不知道CD还是不是以前那样活跃的论坛 但我一直记得这里有曾经我的奋斗和梦想 我不曾忘记
留学带来的是个人的独立成长 眼光的开阔 和知识的增长 在这样的过程中 学会了对多样性的包容和理解 感谢这样的经历 让我现在可以更平和的面对很多人和事