ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] BU WL转正啦!附关于面试的感想 更新怎么写WL follow-up Letter

2013年1月16日的原帖
我是R1留下来的WL。。知道BU15号R2出结果 昨天一晚上又没怎么睡好。。早上收到EMAIL转正啦!!!!还有5W的奖!!!!好激动啊!!!本来一直以为转正的是不会有奖的!!!!而且还比WM给的多啊!WM只给了1.8W啊!!!所以WL的同学们要抱有希望啊!!!

本来WILLIAM & MARY的deposit已经交掉了。。本来今天都准备去开financial statement了 现在就Hold一Hold啦~~~

开心啊~~

话说拿到WM/JHU/BU 应该肯定去BU的对吧~~~就是冷了点。。。。而且班级怎么人那么多。。。囧。。

开心啊~~~对于我这种工作经验到13年8月才2年的职场新人来说 拿到BU的MBA我已经好满足啦~~
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
申请全过程都是DIY。咨询过几家中介,又贵又不是很靠谱。。而且我毕竟自己是语言出身 虽然大学4年基本就没怎么学英语 但是我还是英语专八在手 实在不信任中介的那些所谓老师的写作水平 而且只有自己最了解自己啊

申请结果
IN: BU, William & Mary, JHU
WL: ND
REJ: Georgetown, BC (no interview)

背景
211小语种专业,gpa3.1不到,双专八,T104,G710,2011年6月毕业 8月正式入职,也就是到现在1.5y工作经验,三份实习、社会实践较多

关于面试的感想
T/G/ESSAY的重要性不用说了吧,我想更加强调一下面试的重要性!!!CD上面经必须看!!90%都COVER到了!
    我的第一个面试是GEORGETOWN,专门飞北京面的,结果问题一个都没准备到,而且我其实是借机和妈妈去北京玩的。。也没有太多重视,结果完全砸了。我都觉得我不会说英语了。。。。当时就知道废了
    BC压根没给面试,发邮件去问过,结果回答说不是每个applicant都会需要Interview的blablabla。。还不就是连门槛都没进呗。。
    BU/ND/WM/JHU的面试 我就认真多了,在CD上翻出了所有之前的面经,一一准备,基本都COVER到了。而且面好就会有那么点成败与否的感觉了。如果你后来都和面试官聊high了,那肯定有戏了,比如WM,我们聊了很长时间,后来我觉得我简直母语就是英语了。。你一言我一句聊得开心爆了!WM也是第一个OFFER。
我记得以前看到一个大牛的帖子就说,如果学校给了你面试,就说明你那些TOEFL啊GMAT啊成绩什么的都达标了,已经入了他们的门槛了。接下来完全就是INTERVIEW了!ESSAY很多的题目都会出现在面试里。你的表达能力、互动能力、态度、姿态和气场、你所表达出的对MBA、对自己的career goal所表现出的激情和勇气,才是面试官要评估的。

还有一点就是keep talking。对于中国学生来说,面试官是很注重我们的语言能力的。像Georgetown那次,每个问题我说不下去,没几句话就闭嘴了,这个完全不能调动气氛。后来的面试里,我都滔滔不绝,说why mba why XX school,你就说1、2、3点,每点能有多详细就多详细。要举leadership的例子,从刚开始怎么想,你怎么分配工作,你为什么这么分配,你还做了什么其他supportive work,中间碰到什么问题了,怎么想的,怎么结局的,客户什么反应,领导什么反应,同事怎么反应,能多详细就多详细。

不用担心时间不够、怎么协调什么的,这是面试官的责任,不是你的。如果他觉得可以了,会礼貌地打断你的,这也没什么。当然我们要聪明地看面试官的眼光——他们一般就是盯着屏幕(也就是我),如果他们觉得我话多了,他们的眼光会往右下角看——那是显示时间的地方——那时候就要聪明地尽早结束这个回答咯。
因此,所以收到面试邀请的同学,一定要好好把握机会,表现突出啊!

WL Follow-UP Letter写什么

真的是好多同学问这个问题。首先大家要清楚WL FOLLOW-UP Letter的功效,谁都不能确定到底有没有用,但是写写总是没错的,尤其是如果这个学校真的是你的dream school的话,为之“最后的挣扎”一下也是值得的啊!

收件人直接就是该MBA的总邮箱即可,会有相关负责人回复你的,用的也依旧是总邮箱。

主题没有什么讲究,直接就是Waitlist Follow-up Letter (from XXX). 记得标记为重要邮件就好啦。

内容(我全部以我写给BU的内容说哦):开头结尾的寒暄话就不多说了。记得说自己的姓名和申请的项目阿,如果有application id也写上去,BU就有的。
主体可分为两段。第一段表衷心。上来可以写自己被WL后心情是很复杂的。BU一直是我的dream school,所以被WL了既开心又难过(就这个意思,不要写得太煽情了。。)如果你已经有其他学校OFFER了,建议写上去,如果有奖学金也写上去,但是不用提校名和具体金额,除非你是拿到了比BU更好的OFFER(不过这也不大可能,总归去更好的项目咯。。除非你有很特殊的理由,比如你有亲戚在BOSTON什么的。。)表示即便你拿到了其他OFFER,但是心还是向着BU的。如果没有其他OFFER的话,就可以用两三句话简单地说一下WHY BU,记得也要结合自己的career goal. 万不要像在写ESSAY一样,浓缩就是精华!

第二段主要写你认为你被WL的原因。像我写得就是非商科背景、工作经验不足等等(因为我面试表现不错,所以肯定是本身条件问题了)。有些同学有可能就是面试表现不是很突出,就可以写上去。写这段的原因是要让学校觉得你是不断地自我反省、总结以求不断进步。这也是非常重要的品格,不仅在学习、工作还是生活里,都是非常必要的。我相信ADMISSION OFFICER会欣赏这种态度的。当然不要一味自我检讨阿。。表表进步的决心。同时可以用一句话来表现自己最大的价值,也就是你的contribution to the class。还是那句话,万不要洋洋洒洒!浓缩就是精华!

总体来说,我觉得wl follow-up letter就是一篇非常简明扼要的essay,把几个重点都涵盖进去!!

祝福被理想学校WL的同学都能成功转正有奖~~
最后再次祝福所有的同学都能早日拿到理想的OFFER!蛇年大吉!!
恭喜阿,同求转正还有奖。
恭喜阿,同求转正还有奖。
-- by 会员 naoyixue (2013/2/16 9:27:46)

谢谢啊!要抱有希望啊!话说同学你WL后有没有发email去follow up?我当初第一时间发email过去表忠心的 不知道有没有起一定的作用。。
恭喜楼主

好吧,我填了楼主WL的坑。。。
第一轮wl的大有机会转正
恭喜楼主

-- by 会员 goleo (2013/2/16 9:33:35)

额真的啊!同学你好好啊~~~那你奔向了哪里啊~
第一轮wl的大有机会转正
-- by 会员 viennawong (2013/2/16 9:34:13)

欧是吧~万幸啊~~好担心会拖到什么5月份才来消息 那就傻了。。
恭喜楼主

-- by 会员 goleo (2013/2/16 9:33:35)

-- by 会员 otono (2013/2/16 9:37:16)

手头还木有offer啊~~
恭喜楼主

-- by 会员 otono (2013/2/16 9:37:16)

手头还木有offer啊~~
-- by 会员 goleo (2013/2/16 9:45:50)

额貌似我理解错了= = 同学要抱有希望啊!发邮件去follow-up哦!!
话说LZ是interview完的WL吧? 很诡异第二轮出现了没有interview invitation的WL。。。估计是默拒了