ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 涵旸

Another大龄剩女with 1 million RMB/year income, MBA or not?

我本人在大多数事情上是一个很有主见的人,尤其是在生意上有时候也要做一些艰难的决策。只是说在做decision-making时需要一些必要的supporting information.
-- by 会员 涵旸 (2010/3/10 11:30:03)

您真是自己创业的吗? 您如果真是自己创业,就该知道,任何事情,只要你说出来,就一定会有不同的声音出来. 还SUPPORTING INFO呢,您以为您在跟您下属讨论问题啊?大家都得鼓掌叫好,即使您说的是一堆SHIT?

连别人不同意见都听不进,天真到把吃西餐当成是在海外多年的象征,把单词发音标准当成是NATIVE,您实在是很傻很天真.
我觉得,在做重大决定的时候,如果你一定要征求别人的看法,那么,先让自己脑海中尽量是一张白纸,然后把大家的建议都列出来,看看什么合适你,什么和你无关。毕竟很多人都是看到一些信息之后加上了自己的想象得出了很多结论,一些建议和看法,不一定适用于你。只有你自己知道你是谁,你要什么,你愿意付出什么代价,你希望得到什么收获。

年龄不是问题,如果你考虑金钱,就给自己的成本标个价,看看几百万你能接受的最少获得是什么。没有人能够预料未来的道路和人生,每个选择都是当下。
不用这么冲吧,每个人做决定都有自己的考虑角度,没必要这么说话。
-- by 会员 ziye210 (2010/3/10 11:35:36)

这种傻人你跟她慢声细语没用的。典型的“人傻钱多”,不能看着杯具静静地上演。我也是善意的。
-- by 会员 HiCD (2010/3/10 11:39:42)

呵呵,相信你是善意的。善意的心态,也最好配合善意的表达,才能达到你的善意所希望达到的最好效果,是不是?
不用这么冲吧,每个人做决定都有自己的考虑角度,没必要这么说话。
-- by 会员 ziye210 (2010/3/10 11:35:36)

这种傻人你跟她慢声细语没用的。典型的“人傻钱多”,不能看着杯具静静地上演。我也是善意的。
-- by 会员 HiCD (2010/3/10 11:39:42)

呵呵,相信你是善意的。善意的心态,也最好配合善意的表达,才能达到你的善意所希望达到的最好效果,是不是?
-- by 会员 ziye210 (2010/3/10 11:42:34)

顶你!!这年头“毒舌”太多
-- by 会员 ziye210 (2010/3/10 11:42:34)

善意的表达未必永远都有用.即使在平时工作环境里,你也会遇到TOUGH的人,如果连一些比较一针见血的话都听不进去,那我只能怀疑这人的承受能力了.你有说的权利,那你就自然也没办法要求其他说话的人能跟你一样彬彬有礼啊.每个人都有自己的方式,不是吗.何况,这是个公开讨论的论坛.
LZ,

Actually, do you want an MBA because of fame? Just curious.
-- by 会员 doctortt (2010/3/10 11:24:37)

要说fame的话,可能还是会有点吧, 但权重可能不是最高。比如,哪天我要给公司找VC(风投),除了Business case 之外我的MBA背景也会加分吧。又比如,我40岁之后,想自己做顾问,客户会看中……
LZ,

Actually, do you want an MBA because of fame? Just curious.
-- by 会员 doctortt (2010/3/10 11:24:37)

要说fame的话,可能还是会有点吧, 但权重可能不是最高。比如,哪天我要给公司找VC(风投),除了Business case 之外我的MBA背景也会加分吧。又比如,我40岁之后,想自己做顾问,客户会看中……
-- by 会员 涵旸 (2010/3/10 11:47:02)

有条件的话,圆梦也是很好的,为了今后的名片或者为了今后别人对你的信心,也许都是有正面帮助的。如果你能承受得了代价,那也就不用这么犹豫了。这几个月考出好成绩,你背景不错,英文如你所说也很有优势,那么冲击好学校,也算是完成自己的心愿。人生在世,心愿不多,完成一个,总会有成就感,如果你接受成本的话。
认识一些fob (fresh off the boat), 有小留学生,老移民,他们去银行,出去办事,每当听到有人夸他们的英语很像native的时候都很开心。在一个party中,一个fob 对一个cbc (canada born chinese)说,你说英文很像native。 cbc听了跟我说他觉得很offended。

只想说明当别人夸你说得很像native时,代表你说的英文根本就不是native。

再说,大把鬼佬可适应中国的生活了,可有很多在来中国前别说像native chinese,可能连中文都只懂你好谢谢对不起。口音不代表adaptability。跟老美工作过几年只代表你或许可以根老美合作无间,但工作只是生活的一部分。例如别人跟你聊LeBron James, Sidyney Crosby时, 就算你不知道Caveliars and Penguins的排名,最好也可以说最近忙,没怎么看篮球和冰球。在北美头晕,肚疼什么小病都没得看医生,看了也只是叫你回家喝水睡觉,去emergency如果不是血流不止就肯定要等上几个小时。我上次一朋友打球骨折,在emergency痛了7个小时才有得治疗。不像国内,托托关系说不定能插个队。

在北美,太多太多的东西跟国内不一样了,但其实我觉得只要有着接受新事物的心态,而且不要有太多的assumption,无需native的英语或者接受过高等教育,任何人都可以很快适应。