ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 涵旸

Another大龄剩女with 1 million RMB/year income, MBA or not?

ls说的极是。我也听说过30几岁, bulge bracket IB做到VP, 还去读个MBA的。其实到了这个level,  MBA的exit opportunities已经不多(不像年轻人可以做entry-level的职位),那么必定要想好自己的计划和选择才会申请。

我觉得MBA应该是一个自我提升的experience, 而不应该仅仅当作是个career switcher or 敲门砖。每个人的MBA experience都是unique的,所以我们很难(或者不应该)以一个人的简单profile决定他/她会进什么学校,或者适合什么学校。
如果想继续在国内发展,读中欧、长江挺好的。如果想彻底换个环境,对英语也比较自信,就出去读一年的项目。
我有另类建议,LZ先到北美Top School参加一两次短期的(针对高管的)培训,感受感受,说不定就已经能找到BD了。话说回来,LZ的业务不就是这类培训吗,hehee

例如:Harvard 的 Leading Professional Service Firms
http://www.exed.hbs.edu/programs/lpsf/
强贴灌水,这里真要成情感专区啦~
推荐Insead,同学中工作经历普遍比较丰富,不少层次都不低。还有大量consulting的人士,帮助开拓思路很不错。

法国lifestyle也不错,体验生活很好。Insead还有exchange program,如果希望体验其它地方也可以。

一年制,机会成本小。
我说的culture, 特指商业文化,而非国家、风俗之类的。去美国,除了不太喜欢吃西餐之外,我没有任何的culture barrier. 很多见到过我的人都误以为我是长期生活在外国的……
-- by 会员 涵旸 (2010/3/9 16:36:03)

不好意思,LZ,我觉得您挺YY的. 很多见过你的人以为你在国外长期生活,和你真正在国外长期生活,是有本质区别的.能否在国外适应,不是看你象不象的,真正的是要你去生活了,你才能知道自己是否能适应的.要在国外生活,并非去国外旅行那么简单.

不是打击你的梦想,人有梦想自然很好,但是有梦想,也要是make sense 的,否则,那是空想.
-- by 会员 amorela (2010/3/9 16:55:06)

我没觉得楼主有说错什么哦,别人说lz像外国人这是很客观的,她只是阐述事实而已。而且适应不适应lz总比amorela清楚吧。不要没有理由的去批判别人想法行不?
-- by 会员 turbulance (2010/3/9 21:44:40)

agree with turbulance...   No need to get overreacted...

Be humble, 不光体现商学院学生的基本风度,也是做人的基本素质。纯属有感而发,不针对任何人
-- by 会员 olivermu (2010/3/9 22:32:27)

呵呵,谢谢!本来不想回这个帖,可能有点意思。我觉得可能amorela年龄比较小吧,批判性大于包容性。有点部分80-90后人的特点,敢说。本身这也没错,相信是个成长的过程。我被人说像外国人是有原因的,第一:外貌(看不到,看到了可能会同意,可能不);第二:过去的这么多年都是和一群老美工作,我的英语口语据说很像native speaker,虽然GMAT词汇量对我还是很有难度的。

just for fun.
我说的culture, 特指商业文化,而非国家、风俗之类的。去美国,除了不太喜欢吃西餐之外,我没有任何的culture barrier. 很多见到过我的人都误以为我是长期生活在外国的……
-- by 会员 涵旸 (2010/3/9 16:36:03)

不好意思,LZ,我觉得您挺YY的. 很多见过你的人以为你在国外长期生活,和你真正在国外长期生活,是有本质区别的.能否在国外适应,不是看你象不象的,真正的是要你去生活了,你才能知道自己是否能适应的.要在国外生活,并非去国外旅行那么简单.

不是打击你的梦想,人有梦想自然很好,但是有梦想,也要是make sense 的,否则,那是空想.
-- by 会员 amorela (2010/3/9 16:55:06)

我没觉得楼主有说错什么哦,别人说lz像外国人这是很客观的,她只是阐述事实而已。而且适应不适应lz总比amorela清楚吧。不要没有理由的去批判别人想法行不?
-- by 会员 turbulance (2010/3/9 21:44:40)

agree with turbulance...   No need to get overreacted...

Be humble, 不光体现商学院学生的基本风度,也是做人的基本素质。纯属有感而发,不针对任何人
-- by 会员 olivermu (2010/3/9 22:32:27)

呵呵,谢谢!本来不想回这个帖,可能有点意思。我觉得可能amorela年龄比较小吧,批判性大于包容性。有点部分80-90后人的特点,敢说。本身这也没错,相信是个成长的过程。我被人说像外国人是有原因的,第一:外貌(看不到,看到了可能会同意,可能不);第二:过去的这么多年都是和一群老美工作,我的英语口语据说很像native speaker,虽然GMAT词汇量对我还是很有难度的。

just for fun.
-- by 会员 涵旸 (2010/3/10 10:36:05)

我想,年龄和是否有批判性或者包容性没有任何关系.

如果LZ只是想听好话的话,那我就闭嘴好了.反正路是你自己去走,好或者不好,都是你自己承受,我也只是很客观的陈述一件事情而已,那就是看着像不等于"是",所以看着象在国外生活很多年,不代表你真的可以适应.我并没有说,你一定能适应或者不能适应,我只是告诉你这种可能性.把任何可能发生的好的坏的结果都想到,那么自己再做决定的时候,就会冷静很多,也比较能接受任何一种出乎你期待或者意料的结果. 而且我也不觉得我说的话很MEAN,或者有任何侮辱人的意思.
我怀疑楼主想靠MBA做BD的想法是否可行,感觉MBA的network用来帮助找工作还不错,未必会带来业务。

一年的program其实很累,说北美顶尖的或者Insead的一年program能让你休息,纯属扯淡,估计比在国内开公司更累。有多少时间接触多少老外去Networking其实也难说。当然你可以对着学校的校友录发业务广告......

但如果是Top的MBA,比如M7或者Insead的,绝对会加强楼主业务的brand。

MBA主要是用来做转行,和做个人的branding最合适。至于你要不要花这点代价做branding,就只有自己衡量了。

生意做到一定的程度碰到瓶颈是每个公司都会碰到的,尤其是服务类的行业。
-- by 会员 wuzheren (2010/3/9 23:14:08)

one-year program是我的priority for sure. 不过我还真不了解这个课程的强度,虽然咱们读高中的年代也是昏天黑地的,但是毕竟工作这么多年了。创业的期间是也非常辛苦,每天工作15个小时以上是小case...只是最近一、两年因为业务、市场逐渐稳定开始有些散漫了。不过据同事评论,我依然是他们见过最努力的老板了,每天第一个进公司,最后一个离开。从没休过年假,有的话那也是公司的teambuilding而已。忙的时候都不敢生病,呵呵。
我觉得人生就是一种经历,如果想去体验,就随心一下好了,何况lz年纪也刚过30,还很年轻呢,尤其到了国外
还可以考虑duke的cross-continental mba,对不同文化的感受更丰富~~ 跟EMBA比起来还便宜点
-- by 会员 xfileboy (2010/3/9 23:06:45)

我看了一下这个项目,阶段性的飞过去估计签证会有些问题的。不过还是谢谢!