ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 涵旸

Another大龄剩女with 1 million RMB/year income, MBA or not?

如果这些人有助于帮你发展事业,权且当读EMBA是一种business development。
至于说到culture,相信去了北美,欧洲,大家都要和不同culture的人一起混。就算不能成为至交,也要尝试接受不同的事物。如果真的对于不同文化无法接受,可能考虑去北美读mba本来就是一个错误。

个人觉得申请去北美读mba的同学,多多少少都是心怀梦想的。既然是追梦,那就问问自己心里你想还是不想。
-- by 会员 knightwhite (2010/3/9 16:13:03)

关键就是中欧那个群体并不能帮我做BD。因为我的客户群并不是国企或民企,而是外企,并且很多是要从欧美总部接过来。我说的culture, 特指商业文化,而非国家、风俗之类的。去美国,除了不太喜欢吃西餐之外,我没有任何的culture barrier. 很多见到过我的人都误以为我是长期生活在外国的……
-- by 会员 涵旸 (2010/3/9 16:36:03)

至少这么看起来,觉得还是挺适合的。career 和个人生活梦想都能兼顾,why not have a try!!!
MIT Sloan Fellow programme is a good choice if your background is strong enough
-- by 会员 georgelhb (2010/3/9 16:34:06)

I will check it, and many thanks! That's the valuable info which I am really looking for from CD.
首先,建议想读就读一年program,欧洲不用说,美国很多不错的学校也提供,包括ROSS,Cornell, USC等等。机会成本相对低下,能接触到的网络多半也接近你这个层次(年龄略大,机会成本问题考虑得比较多,不需考虑找工作问题等),交流起来比较有共同语言,对program也比较fit。

其次,8年经验去读MBA其实也不算小,平均一般是5年和6年,既然平均,有小的总有大的嘛。至于EMBA,过了15年再考虑吧。

第三,不要被GMAT班里的孩子们吓到,那好多都是去读MSA和MSF项目的。况且,你前段时间读GMAT班的话,那是寒假阶段吧,学生比例自然高嘛。
-- by 会员 Transylvania (2010/3/9 16:37:27)

谢谢你的建议。

然而自己依然强烈感受到内心的召唤,还是希望能在35岁之前出去读一个MBAWhy?:
1) 在很小的时候父亲为了鼓励我,曾经说过要送我出国留学。但是一个出身普通农民家庭的我,显然这只能是一个梦而已。但小孩子特别容易记住小时候大人说的一些话,所以父亲的那些话至今还留在我的脑海;

--- 这个算是最初的动力,但是并不能作为你选择MBA的主要理由,就算是,你也没法在ESSAY里只写这一个理由.如果你连WHY都没想明白,我觉得还是先不要考虑该不该读了,而是要考虑为什么要读.

2)9年的工作,尤其是后5年的创业,让我身心疲惫,想远离公司杂务休息一下;

--- 老实说,工作9年,确实很长了,你的可塑性相对不会那么高.你仅仅是TAKE A BREAK, 未必要去读MBA,国外好玩的专业多的去了,LZ钱也不少,随便申请一个,出去玩玩转转,倒是不错的体验.读MBA,还去名校读,只会让你更加身心疲惫.

3)Broaden my insights. 虽然我一直从事为在华外资企业提供管理咨询的服务,依然认为应该走出去看一看。我所从事的领域在中国属于新兴行业,很多资源也是来自美国;

--- 能问LZ是什么行业的嘛? 如果你去了美国,你无法进入那样的行业里工作,其实你真正能接触到实质的东西还是很少的,所以你要考虑,这是否真的可以REWARD你那么多.老实说,MBA还是比较适合工作3-5年的人去读,还没有定型,还可以继续往上走,还愿意去公司打拼几年,还有足够的薪水空间可以上升.可是你呢? 年纪一把(SORRY,本人说话比较直的说),本身这把年纪才出国, 你就已经比较难适应国外的生活了;其次,如果你并不想留在美国,也不一定要进INDUSTRY,IB,VC,PE, CONSULTING等等,你去读书并不是一件很划算的事情,因为你的圈子里的人未必愿意跟你玩.MBA就是一个圈,看你是否能GET IN,是否有人愿意和你玩儿. 你已经一年100万了,你想过你读完后要做什么吗? 如果继续创业,也许象坛子里的朋友说的,EMBA更适合你.如果你想进INDUSTRY,那么你不会满足于你未来的SALRAY,而且学校也给不了更多.如果你说你要去IB,你要做VC,PE,那就更不靠谱了.

4)能在国外找到更多的business partners;

--- 这个,还是上面那句话,看人愿意不愿意带你玩儿了.找PARTNER就和找对象一样,是你情我愿的事情.

5) I can afford it although it’s a huge investment. 这个问题当然也有一些纠结,毕竟这笔钱不是小数目,如果光看硬的ROI的话,我的MBA之举短期内或许不如在某地投资一套房产,呵呵。还意味着我除了投资100W之外还要至少损失200W的收入。

--- 你自己也计算到这个ROI了,所以我想,该不该读,值得不值得读,你自己心里最清楚,另外,想说,你的英文够好吗?你的适应能力够强吗?如果都不是,还是算了吧.不是打击你,30好几的人,真的不一定很适合走这一条路.人是要认清现实和自己的.另外,你说你100万一年,你要去MBA了,我估计学校都会CONCERN你的目的是什么?

6) Stay single, 无家庭负担。

--- 这个倒是很不错,不过国外的生活还是很寂寞的,不知道LZ那么一把年纪,该如何解决这个问题呢?如果你打算去美国找,实在有点不太靠谱的说.

前阵去参加一个GMAT的班,发现里面50%以上是大学生“小朋友”~~~内心惊呼“My God, 倍感诧异!更甚者,那个老师居然来了一句“工作8年以上者,你还申请MBA做什么?!”~~~更让我又一次陷入纠结之中。

--- 说实话,这老师说的没错! 申请吧,不是看你有多牛,而是看你想明白了没,FIT不FIT,其他的,都不重要.
读Booth的2 year EMBA。 Kellogg的1year 学不到东西。只是Networking而已。Booth的那个有许多CEO读的。不过课程和Full Time的一样难,而且考试没可能混的。对大龄的同学心理压力会比较大
我说的culture, 特指商业文化,而非国家、风俗之类的。去美国,除了不太喜欢吃西餐之外,我没有任何的culture barrier. 很多见到过我的人都误以为我是长期生活在外国的……
-- by 会员 涵旸 (2010/3/9 16:36:03)

不好意思,LZ,我觉得您挺YY的. 很多见过你的人以为你在国外长期生活,和你真正在国外长期生活,是有本质区别的.能否在国外适应,不是看你象不象的,真正的是要你去生活了,你才能知道自己是否能适应的.要在国外生活,并非去国外旅行那么简单.

不是打击你的梦想,人有梦想自然很好,但是有梦想,也要是make sense 的,否则,那是空想.
求楼主包养
然后我去读MBA
然后大家什么都有了
-- by 会员 yrcm (2010/3/9 16:32:24)

强~!!!!!!!!!!!!!1这真是WIN-WIN!

我说的culture, 特指商业文化,而非国家、风俗之类的。去美国,除了不太喜欢吃西餐之外,我没有任何的culture barrier. 很多见到过我的人都误以为我是长期生活在外国的……

HOHO,很多人见到我,都以为我是ABC呢,可惜我不是也~~ 我觉得自己没有任何culture barrier,但是真的跑国外生活,还是会不适应啊.所以建议LZ想清楚,毕竟35不年少了.
如果LZ以前念的是商科,Kellogg的1Y还是可以考虑的。毕竟对LZ来说networking的意义本来就大于Academic learning。

而且如果你觉得自己take得起这个risk,就选择follow your heart,每条路只有走了才知道风景是怎样的不是吗
我推荐Insead或者LBS,或者美国一年program例如Kellogg。不推荐EMBA。

1. 你的目标中很大的成分是为了体验和寻找新的突破。我觉得国内的EMBA并不能带给你全新的体验,接触到的人也不见得跟你现在做生意接触的人有啥不同。更何况你说了你不需要跟国内民企老板太多交集。在欧洲或者美国跟世界各国年轻精英一起生活学习一年,带来的是不同culture和思想,开拓global horizon;也是你继续在国内读EMBA得不到的。这是人生中难得的生活经历,以后如果再做这事你的成本会更高。

2. Insead是一年。体验和交流嘛,我觉得一年就够了。或许你可以做个短期intern看看欧洲的创业或者大公司是怎么做的,但不需要2年program那样做大量的实习。

3. 以前唐俊去微软也是为了学习和体验,是为了回去更好的做他的小公司。结果就留在微软做了十年。人生的道路真是很难说。你现在留在国内基本上以后几年的道路是确定的。出去看看或许人生道路会有新的机遇也不一定。

4. 更推荐Insead和LBS是觉得欧洲学校学生年龄上相对成熟一些,美国学校很多25,6岁的(一年program没有研究),可能交流上你的确会不太喜欢。Insead和LBS学生多样化是美国学校无法相比的,尤其Insead很多学生有着显赫的家庭背景,以前有贵族学校之称。其中很多人有自己的事业,可能跟你比较有交集,比如找partner。Insead和LBS在欧亚投资界高层校友也很多。我在BW上看到申请Insead的中打算回去继承家族企业的特别多。

如果有机会建议你跟校友聊聊或者去学校看看。学校排名不是第一位的,fit最重要。
Amorela的意见够强劲够直接哈。

我有不同看法。从LZ的表述来看,她没什么非要靠MBA来实现与得到的,也可以说没有什么明确的梦想。两年的花费,对她也没什么影响。如果说MBA对普通CDer来说是个追梦之举,是个在时间于花费上投入巨大的工程,是个不得不慎重思考辗转反侧的决策,对LZ来说,读MBA没有那么沉重。

LZ想去读就去呗,大不了就是在美国呆两年,不爽了随时可以回来,甚至有无学位又何妨,反正自己在经营公司。对了,离南美很近,难得的旅游机会。

至于哪个学校,如何写ESSAY,说服ADCOM,等等。技术层面的事不难解决。