ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] [分享] G 680 in @M7 (長分享)

[精华] [复制链接]
楼主

[分享] G 680 in @M7 (長分享)

‘’ When you really want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.”” – The Alchemist (台灣譯: 牧羊少年奇幻之旅)

聽起來有點cliché, 且在申請MBA的過程中我幾乎是一路上質疑這句話 (特別是考GMAT的過程).  But I think I could be the great example to justify this. 一般好像越牛的人上M7後的分享都越短 , 而我這分享很長, 但希望可以inspire嚴重質疑自己有沒法進M7”的你分享….

Note: Everyone’s case is unique and there is no single formula for a successful application. 所以,我的經驗僅當reference即可。

Chapter 0: Who am I?

很快說一下我背景吧

-          03年台灣中等牛校畢業 (3.4), 當兵1.5Y, 工作3.5Y (現在在北京)

-          IT consulting / project management and business development functions

-          Strong global working experiences

-          Strong leadership community experiences

-          GMAT: 680/5.5 (560/580/680/590…夠慘烈芭)

-          iBT: 103

-          申請: Wharton/Duke/Kellogg; 錄取: Kellogg, Waitlist: Wharton/Duke

Chapter 1: “Can I?”

大學以來就想念MBA, 但是從沒想過自己何德何能唸名校。是一直到周圍有一個很熟的學長進了HBS, 我才真的覺得原來進HBS不是想像中要有家室背景才能進的!” 一路上, 慢慢遇到越來越多週遭朋友陸陸續續進M7學習, 才真的跟自己說 ”YES you CAN!” 而這個desire, 也越來越強…. 所以第一個問題是: Do you REALLY want it?

Chapter 2: Blog your passion

“Passion” 這個字不是cliché – it is about the “habits” you live by. 每個人都說寫essay101條規律就是: “be true to yourself”, “寫出passion”

不過, 怎樣才算是寫出passion, or even 什麼是passion? 我也很難具體定義passion是什麼, 但分享一下我的經歷以及如何把passion寫到essay裡。

因為大學一個國際性社團緣故, 所以就跟自己說第一份工作一定要在海外! 所以畢業兵役退伍後一直到現在, 我共在6個國家工作也其中在3個國家生活。

我養成一個習慣, 就是寫BLOG! 我把我在career轉折過程中做的決定/當時的想法都紀錄下來以及我在各國工作的experience, aspirations and community involvements/impacts等等 (從在印度給貧民窟小朋友做的culture項目到在中國的四川地震以及social  enterprise biz planning ) – 一份很真實的紀錄 - , 其實

我在開始寫第一篇essay前第一步做的就是把我之前的blog看過一遍, 回想一遍我在不同國家不同經驗給我的感動是什麼而我給這世界帶來的改變又是什麼。

在某M7學校essay2

Describe how your background, values, academics, activities and/or leadership skills will enhance the experience of other Kellogg students,
我寫的就是說一段我怎麼對”be the Change Agent of the world (改變世界的觸媒, 我那大學參加的國際社團的mission) ”value, 從嘲笑, 探索, 實踐, making impacts, 到最後變成我live bymantra. 這是我寫的很passionate的一篇, 且有種越寫越的感覺 =D

Passion, 不是一夕有的, 是一個探索的過程。

簡單點說, 如果你發現你過去幾年總是有種獨特的”trace pattern”, 那我想那就是你的passion所在。

PS: 當然當時並不知道寫那BLOG會在申請MBA時有作用拉

Chapter 3: Trust yourself

“GMAT: 560/580/680/590” 我想沒人比我更慘了, 最近的分數還是更低的。這幾個月來, 遇到一些申友或MBA學長聽到我要申請M7就馬上問我那你GMAT幾分, 都不認識我就說680不可能。

這個階段, “Do you trust yourself, how much you are confident in yourself” 就扮演很重要的腳色了。

7月考完最後一次gmat竟然更低到離譜時, 我做一個很重要的strategic decision – 與其用700+去跟云云730+的申請者去拼, 我決定把精力放在如何用essay把我的unique background寫好 stand out。做這決定前, 很重要的心理關卡就是” Do you trust yourself?” 可能很多人就很主觀認為沒700 or 730+ M7不可能, 我在這樣大壓力下還是做這決定申請M7 (有人覺得我浪費精力自不量力), 關鍵的就是 “I strongly trust myself and am confident in what I have done in the past!”

你要讓adcom相信你前, 你一定要先相信自己 (又是一句cliché, but it’s true!) 。但, 不是無知的自我膨脹。

Chapter4: Essay

上面說了一些寫essay的東西, 我再分享一些具體的想法吧。

4-1   ) ”Be unique”

我就舉個我在選我leadership example時候的例子吧….

之前一直就想拿我當一個global pilot Project Manager的例子當作我兩個主要leadership examples之一。但是跟一個application consultant討論很多次後, 我決定寫的一個我剛上任不到幾個月且其實還在摸索的一個manager職位。原因就是太太多人都是做project manager, 寫出來的challenge/impacts都差不多。但是我這新職位, lead的是在兩間大公司組織層面的影響 (organization leadership) , 且我要lead的人士來自兩間大公司, 且比我senior很多且並不需要repot給我的professionals

4-2) “Be consistent”

在做brainstorming階段, 要把你的”theme”確定好。我的話, 我就是確認了兩個: ”global experiences (India/China global business) + social impacts” 。接著, 我在所有career progress/why MBA/why school/contribution/career goal 全部都是緊繞著在兩個主題寫的。

Chapter 5: Recommendation letter

好像不好公開說, 就一點只有一個對你有批評的人說出的你的優點才是能convincing.

Chapter 6: You get some, you lose some.

我不是很會考試的人, 一到考試就很緊張, 所以從開始準備toefl考試開始到後面漫長的4GMAT奮鬥, 再加上寫essay過程。現在看來, yeah it’s paid off but I also lost something. 在過去一年多來, 我實在太太太focus在這些東西上面了, 少了跟朋友hang-out, 少了跟家人團聚;

原因就是我太focus on my own stuff.

其實, 一切都是成敗論英雄。現在, 我的家人, they are all very proud of me. 好朋友們也能諒解我且等著celebration party.

Epilogue

在北京工作2.5年幾乎就是我整個mba申請的過程, 很多幫助我的人(特別是在準備G的過程)都是在這裡 (北京與CD), 希望這篇文章能夠算是我回饋給這個community最好的禮物。

“Find your passion and leave your footprints on it!”

共勉之

沙发
板凳

祝福LZ   谢谢分享

地板
passion 呵呵   
顶! Cong! 很欣赏楼主 "關鍵的就是 “I strongly trust myself and am confident in what I have done in the past!” " 加油!

谢谢分享。

lz其实既年轻,工作背景又很强,去M7很正常,去不了才不正常。g的分数虽然不高,但是也到了平均线了,不会成为你的绊脚石的。

big cong
lz, you set a great example for all of us!
实在是没耐心看下去了,谁有软件给转成简体阿
看来楼主终于千呼万唤的等到了Kellogg,恭喜!