ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] marketing phd 申请总结

[精华] [复制链接]
楼主

marketing phd 申请总结

Marketing (quantitative 方向) Phd 申请总结(一)

序言

写下所有的一切,不是为了炫耀。我希望我的经历可以给各位立志出国从事研究的朋友一点帮助,回馈我所受到的帮助。

1.  申请结果:

Offer: Columbia, NYU, Minnesota; all with fellowship;

Pre-offer: Yale, UCLA (后来都withdraw);

Withdraw: USC, UFL, Maryland, WUSTL, U Toronto, PSU, Duke;

Rejection: Chicago, Wharton.

2.  个人背景

Education: 本科
            – PKU Guanghua; Accounting;
2 in the department;

研究生
            – PKU CCER economics but focus on marketing research

本科交流

香港科技大学; B-School, one semester.

English Tests: GMAT 720 (96%); Writing 5.5 out of 6.0;

IBT 110; Speaking 27.

References:

(1)    A professor at marketing department in the States;

(2)    A marketing professor in China;

(3)    My advisor at PKU.

Research Experience:

(1)    Three projects with professors in the States;

(2)    Research assistant of marketing professors in China, the States, and Canada.

Publication and Conferences: 国内期刊2篇文章,但是因为用处不大,没有写进CV; 一篇英文的文章被ACR会议接收,poster presentation,虽然写进CV,但是因为不是我申请的方向,所以感觉没大用。

沙发

牛牛!敬仰一下!顺便恭喜恭喜!!

对了,你最后决定去哪呀?

板凳

Marketing Phd 申请总结(二)

1.  申请全过程

(1)       最初准备:

最早开始想读博士是在大三去香港科大交流的时候,在科大的时间虽然只有半年,但是由于兴趣使然,和科大的一位经济学教授一起做了一个很小的project,用经济学的模型解释香港超市的地理分布,分析他们之间的竞争。这是我第一次真正较为独立地开始进行研究,从查阅文献到收集数据到建立模型到用英文写文章,我开始觉得这样的生活其实也不错。于是决定回北大后读研,然后出国读博士,以后养家糊口也不赖。

回到北大后,想多学一些经济学的东西,尤其是IO的东西,于是放弃了光华会计系保研的机会,保送到经济研究中心读研。在大四大家歌舞升平的时候,我开始准备gmat的考试,并且提前开始上中心的研究生课程。也是在这个时候认识我现在的导师,决定申请市场营销的博士。

(2)       寻找机会:

从一开始我就知道商学院的申请非常困难,每个学校招生人数太少了,一般大的program一年就招个45人,小的program招个23人。而且相对于美国人,中国人没啥优势,英文不行,对别人的文化也不了解,换我是教授,我也偏好美国学生。同时和我们竞争的还有那些香港、新加坡、以及在美国拿了硕士的中国人。每年从大陆直接去美国商学院读博士的学生真是非常少,去top 10学校的人就更少了。

申请商学院其中一个很关键的因素就是推荐信。如果没有在美国学术圈受到承认的老师写很好的推荐信,那么申请的结果可能惨不忍睹,至少风险很大。而我又是一个极度规避风险的人,所以我只好不停地寻找各种机会。

很多人问我如何争取到做RA以及和老师的合作机会。我想最重要的是“get prepared all the times”. 从我决定申请市场营销的博士开始,我就又把大把的时间花在光华,除了做好和我导师的研究,我开始上光华各种营销的课,只要是研究导向的,无论是硕士还是博士的。上课的好处,除了更多地了解营销的研究,更重要的是慢慢地很营销系的老师混熟,从他们那里得到信息。同时,只要是光华营销的seminar我都会去,虽然不可能在讲座上impress老师,让他们给我写推荐信,但是我至少能知道现在国外都在研究啥。没吃过猪肉至少得看看猪跑嘛。J

总而言之,在那几年中,我的嗅觉很象狗,极为灵敏。

一旦机会来的时候,紧紧抓住它。我很走运地在营销系的课上遇到我本科时的同学,他把我推荐给一个曾经在美国任教职的老师当助研。虽然我后来一年的工作都和研究没啥关系,而且非常辛苦,我还是坚持着,为着可能的一线希望努力着。直到研二下学期我才开始有机会接触这个老师手上的研究,并通过他认识了在美国的另外两个老师,并为他们收集和整理数据。

研二下学期,我又很幸运地上了美国一个访问教授的博士生课程。因为那门课主要任务是阅读文献,班上只有4个学生(我是唯一一个研究生),美国老师只会英文,所以为了能给老师留下深刻的印象,我花很多时间阅读所有的文章,哪怕不是我讲的文章。课上我也比较积极(因为也没几个人说话,呵呵)。

课后,这个老师给我发邮件问我是否愿意和他一起合作研究项目,我当然是求之不得了。于是每个星期基本都会和他见面,我开始一地查文献、设计问卷,一开始我也不知道这个研究项目有多么困难,只是想无论如何必须坚持。直到这个老师快回美国时,我才意识到我在这个项目中要承担多么重的任务。我要一个人负责收集来自21个省份500多名大一新生的问卷,并且要追踪这500多个同学7个月,从他们刚刚入校到今年3月。美国老师回国了,他能做的只是给我寄钱和发邮件,剩下的所有事情-从招大一新生、招学生助理、管理助理、组织三次大规模的问卷调查(每次一个多小时)、数据的录入及处理、10多万元的财务管理(幸亏我以前是学会计的)都是我一个人负责。

有很多困难是我到后来才遇到的。比如预约好的教室被某个党委老师无理地抢走,哪怕我声嘶力竭地与这个1八的壮汉据理力争,比如很多同学到了第二次由于大合唱排练不能在规定的时间内来做问卷,我一个一个打电话再约时间,比如第三次问卷调查前美国老师弄错了打给我的钱,本来需要7000美元的,结果只打来了700美元,我急得到处凑钱……所有的这些我都只能自己解决,美国老师只能邮件里谢谢我。直到现在我还在收集这个数据,已经一年多了,我几乎所有的时间和精力都投入进去了,象一个母亲呵护孩子一样呵护这个研究项目,看着一箱箱的问卷,含泪的自豪!

这些就是我的研究经历,至于和UCLA老师的研究,那个是我和我导师的研究,后来在会议上UCLA的老师很感兴趣,才开始一起做的。因为和我将来的研究方向不同,所以略去。

地板

Marketing Phd 申请总结(三)

(1)       选校、寄送材料:

选校:我的选校得到了美国老师的指导,我基本是听从他的意见。因为我的申请方向是empirical modeling,所以有些CB强的学校或者theoretical modeling强的学校我就没有申请。象MIT这样的top school我也没浪费钱了。

材料准备:我的材料准备地非常早。Gmat早在3年前就考完了,IBT8月就搞定了,所以暑假的时候就在看各学校的网页,看看他们的申请材料都分别要哪些,然后逐一弄成一个checklist,并抄在本子上,以便日后准备。8月底办好本科成绩单。

8月底知道我10月底要去美国开会,我就计划把申请材料背到美国去,让我美国的同学在美国帮我寄送,省点邮费(后来发现也没省多少钱,倒是省了很多事情)。9月份开始写ps, 一直写到11月,找了一个美国朋友改了3遍,美国的教授也帮我改了2遍。10月份开始准备推荐信,由于这些给我写推荐信的老师和我合作了很长时间,所以他们都非常爽快地答应了,只是为了准备那些信封标签和推荐表格,熬了一两个晚上。终于在10月赴美国开会之前搞定了半个小箱子的申请材料,驮着就上纽约了。

10月底开会回来,我的任务就是寄送gt成绩,搞定ps和网申提交了。因为我没有writing sample,我很快就搞定这些事情,12月初我的申请材料就全部搞定了。剩下的就是不断地骚扰小秘,确认我的材料到齐没有。

所以总体而言,我的申请过程还是很顺利的。当大家还在焦头烂额地准备材料时,我已经开始继续我的研究工作了。

Marketing Phd 申请总结(四)

(1)       面试及录取:

现在想起来我的第一个面试应该是在去年的10月底我去拜访和我合作的美国老师那次。那个时候和那个学校的老师聊是件很痛苦的事情,因为时差的原因,30多个小时没怎么睡觉,飞机上还在看paper,整理数据,晚上到了美国,睡到3点半就起来整理数据,8点就到了美国老师那里工作。和director面谈的时候,我都难受到想吐,可是还得坚持着微笑。

1月中旬就回家了,等待的日子是难熬的。每天早上习惯性7点醒来,脸没洗牙没刷就盯着gtalk看,希望能在电脑右下角蹦出个邮件。看着bbs上不断的offer,心中只能干着急。后来gg先拿到minnesotaoffer,还把我吓了一整天。

一直到2月初终于等到了columbia的面试通知,很是开心!面试安排在两天后的晚上。我花了两天的时间好好看哥大的老师以及他们的研究,准备自己的说辞,gg通过gtalk模拟面试我了3次,每次都是1个小时多,累到我都不想说话。

就在columbia面试的当天,我先接到了USC的突击面试。我还在睡午觉,手机就响了。一个中国老师,很nice地说要面试我。我赶忙起来,硬着头皮上。第一个面试,极为正式的面试,不停地问问题,虽然我的说辞已经非常熟练了,还是紧张,尤其是对USC的了解不够,面试的时候一直在抖。直到最后面试结束,还抖了半个小时。

经历了这次面试后,我对晚上columbia的面试就相对轻松了。尤其是哥大的老师一上来就开始介绍他们的program,问我有什么想问他们的,我突然轻松下来。后来基本就是在聊天,比如我的研究兴趣啊,在香港的研究经历(这个老师也曾经呆过香港科大),我时不时地就会提及他们好几个老师的研究,包括细节。说到后来,我可以轻松的开一些玩笑,气氛很好,本来说10分钟的talk聊到了20分钟。大年初二早上offer如期所至。至今我还感激不禁,让我的年好过了很多。

在我回学校之前,突然收到minnesota的面试通知,说希望和我谈谈。因为gg拿到了minnesotaoffer,我决定认真面试minnesota。看了他们的文章后,和一个印度老师谈了15分钟。印度老师nice到极致,说我是他们的top candidate。无论我说什么,他都说excellent,后来我都怀疑他有没有听懂我说的J

当他听说我gg也拿到minnesotaoffer时,更是激动地一直说两个人来有多好。受宠若惊啊。就在我上火车的前6个小时,minnesota的一个中国老师又给我电话,和我聊了40分钟,一开始用英文,后来直接上中文,说了很多,包括以后的研究,非常nice。等我回到北大,这两个老师又分别给我电话,并很快把他们第一个offer给了我,而且给了我两个fellowship以证明他们对我的重视程度。可是,因为gg后来又拿到nyuoffer,我只好满怀内疚地withdraw了,并且用手机打电话过去,说抱歉说了半个多小时,不管多贵,以示诚意。对方也非常nice,表示理解。

Yale的教授也给我电话,问我是否愿意去,如果不愿意,希望早点告诉他们,他们不浪费offer。我很快就withdraw了,不想浪费别人的时间和精力。同时,我也withdraw了另外9个学校,留给别人机会也是留给自己机会。

Marketing Phd 申请总结(五)

心得:

(1)       执着:我始终相信,如果特别想要一个东西,然后坚持着,努力着,一定会有收获,至少不会后悔。作为一个光华的本科生,我从来没有去实习过,这个应该很奇怪,即使是在很多师兄师姐推荐我到很好的consulting firm,我都婉言拒绝了。我相信,如果精力分散了,什么事情都做不好。有得必有失,弄清楚自己要什么,放弃那些看似诱惑的东西,集中精力朝自己的目标前进。

(2)       努力:我不是一个聪明的人,所以我会付出120%的努力,哪怕很辛苦,很累,没人理解。只要努力,就还有一线希望。有希望就有努力的理由。

(3)       关于出国:出国不是为了出国,美国不是天天阳光灿烂,美国的日子比中国艰难,也未必出国了就镀金了。出国读博士,不是为了见世面,见世面不必花5年痛苦地呆在异国他乡。出国读博士是因为希望能够做好的研究,希望自己能有更好的平台做研究,所以想清楚以免以后后悔,而且想清楚后也可以更加坚定地努力。

Marketing Phd 申请总结(终)

致谢:

这部分要好好写,因为需要感谢的人太多了。

(1)       我的男朋友:之所以我把我gg放在第一位,而不是我爸妈,或者那些给我写了非常好的推荐信的老师,是因为3年里,是gg在我身边支持我,在我考试不好的时候,失望难过的时候、累得不会动的时候帮我、鼓励我、支持我;在我开心的时候和我分享一切;在我犯错的时候宽容地原谅我。没有我gg,不会有我和美国老师的合作,不会有研究项目的顺利进行,不会有我今天的offer,不会有我三年的开心和幸福!

(2)       我的父母:虽然他们不知道申请的细节,甚至不知道这些学校的名称,但是他们无条件地支持我,没有怨言地听我抱怨,和我分享一切,关心我的起居生活,担心我的每天。

(3)       我的老师们:

i.              美国老师:他在我申请的全过程中帮我最多,甚至帮我把关ps,在研究上也给了我很多的指导。在最后选择学校的时候,非常nice地给我两个电话,每次都聊一个多小时。虽然他很希望我去他那里,但是却从来没有给我任何压力,一直站在我的角度上帮我想。

ii.              我的导师,三年多一直给我相对宽松的环境,支持我的研究,非常nice

iii.              我做RA的几个老师:非常好的帮我推荐,给我很多的建议。

iv.              申请过程中接触的老师们:包括minnesota的两个老师,usc的中国老师,usla的老师,columbia的两个老师,yale的老师,chicago的老师,ufl的老师等等。我从来没有套过辞,这些老师我也多未曾谋面,甚至只通过一两次邮件,甚至只是告诉我他们把我拒了,还是能感到他们的nice,还是应该心存感激的。

(4)       我的朋友们:

i.              我的本科同学:他一直是我的小导师,推荐我给教授,告诉我他所了解到的信息,指导我的研究工作。即使在他去了美国读书,也还在帮忙我收集信息,站在我的角度上帮我选校。

ii.              我的好朋友及其老公:我的好朋友一直在帮我调整心态,让我轻松的面对申请;她的老公则自愿帮我寄送材料,省去了我一大麻烦。

iii.              申请过程中接触的朋友:申请过程中认识了很多在美国的phd学生,他们很nice地给我指导,甚至给我打一个多小时的电话,帮忙我了解各学校。虽然都素不相识,但是他们都非常nice地帮我。

iv.              我的其他好朋友们:他们虽然不能直接地帮我做什么,却一直在支持我、鼓励我。在我需要帮忙的时候,他们都没有推辞。在我拿到好offer时,都由衷地为我高兴。

其实还有很多人要感谢,我在心里都记得!写下这么多东西就是希望我也能帮助更多的人,哪怕是能带来一点点的启示,我都会非常开心,因为我也是在别人的帮助下长大的。

最后祝大家好运!梦想成真!

写的真好,
献花。

祝mm以后继续梦想成真。
ttfan, 顶顶校友mm~~

写的很详细,收获不小。

希望LZ在美国的学习生活一切顺利!