ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 50天孤军奋战 760的喜悦 分享我的复习感受

[精华] [复制链接]
楼主

50天孤军奋战 760的喜悦 分享我的复习感受

昨天在JJ版块发了贴,写得没什么条理;今天在这里和大家分享一下我的复习感受,希望对大家有帮助。

我毕业于外国语学校,本科不是英语专业但有幸得到了专业的训练,通过了英语专四和专八考试。2004年6月考了GRE和托福,成绩分别是1330+6和630+5. 工作近两年后决定再挑战GMAT,6月初起全职复习约50天,7.24在北京一战取得了760分。也许我的背景使我复习备考都比大多数战友要占优,但还是想分享些心得,如果有和我类似背景的CDer,或许也可以有所帮助。

Overall:

因为大学期间上过新东方的GRE班,所以感觉GMAT的题型比较好上手,尤其是作文,几乎形式完全一样。但GRE更侧重考察词汇量和语言本身,而GMAT对逻辑的考察特别严谨。最开始对GMAT数学的DS部分很头疼,因为是完全不同的题型,经常容易忽略。SC也觉得晕,全是一样的长句子似的……但题做多了,这些小问题都好解决。

Math:

如上所述,刚开始接触数学是做OG的PS和DS,觉得不难,但是DS的思路不熟悉,所以很多应该选C的选项都会选成E。发现这一点后,就有意识地关注2个条件是否可以联合成立,慢慢就好一些了。

也没有专门去背很多数学的专有名词,要背是背不完的,顶多把一些常用的比如平行四边行,等腰三角形这些熟悉一下,个人觉得就OK了。但OG虽然不难,第一次做prep时,却完全傻眼了,数学竟然到时间还差3题没做!总结原因,是由于先前以为数学简单,其实在考试中还是有一些题,至少需要一定的阅读理解,才能读懂题的。还有一些题很tricky,要能看出来。另外就是由于太心急,往往忽略了题干中给出的条件,导致自己较了半天劲,根本解不出来。

实战时,觉得数学比Prep要简单,可能是我运气比较好,基本没有一看就知道做不出来的题。数学JJ也是大有帮助的,让自己沉稳冷静了不少。

曾经觉得自己在排列组合和概率方面有些欠缺,就找了教材来看,还下了费费数学。可惜的是没能坚持做完FF,觉得自己连这点耐力都没有,太废物了……

总之我数学基础只能算一般吧,从模考到实战,从来都是稳定的50分(第一次不是50,很惨,但忘了是多少),没见过51分长成啥样~

RC:

阅读一直不是弱项,感觉GMAT的文章都相对逻辑比较清晰,所以比较好理解。但阅读能力也不是短时间能提高的,所以在错误率不算特别高的情况下,没有再勉强去搞题海战术。OG整个做完一遍后,在第二遍只做错题,阅读就挑了些当时错的比较多的来重做。记得有一篇阅读整个把作者的立场理解反了,很可怕。不过感觉即使是第二次再做,还是会有一些题目仍然做错,所以说阅读能力这个东西要慢慢来,不能一蹴而就。

考完经人提醒发现,我遇到的RC至少3篇都是JJ!我之前根本没看Verbal部分的JJ,以为没什么用。后来发现,我遇到的一篇最难的、消耗我时间最多的,曾经有前辈原文贴出来过!只是问题都不太一样了……555,以此提醒广大战友,有时间的话适当看下JJ,还是有帮助的。

考试时那篇地壳运动的RC害苦我了,直接导致我后面将近20题pace大乱,并且最后一道题都没做就被掐了,当时去S的心都有了。所以觉得一定不能在某一题上患得患失太久,做不完才是最可怕的啊!但是实战时真没办法,我模考从来都能提前做完,临阵就特别不甘心放弃任何一道题……

CR:

我的弱项。曾经请教朋友数题,对方说,我怎么一看就觉得应该选A呀。我说,不会吧,谁想得到是A呀!逻辑这个东西吧……需要脑袋灵光的人来搞定。我也没有像有些刻苦的G友一样去总结题型和思路的,因为我觉得CR能看懂就能做对,一般觉得特别难的,就是连题目本身都没太明白,所以更不会理解它的逻辑关系。所以最终还是牵扯到阅读能力了。也是只做了OG和GWD前11套。实战觉得不是特别难,也没遇到bold题。

说到bold题,我最发怵了。有人就说不觉得难,看来不同人不同的思维的确有所影响!

SC:

个人觉得SC是最值得花时间去提高的。我加快速度提高正确率就靠它了。因为前辈告诉过我,SC是短时间内唯一能见成效的,我就做了OG和刘振民的那本语法精解,感觉根据那上面的分类章节来提高,确实有所帮助。还要熟记GMAT公理,虽然有的不太讲道理……基本上做完OG后,语法精解上面的题都能在规定时间内提前至少几分钟做完,而且整本做下来后也觉得提高了不少。后来看到SC就很高兴。

做长句时,最好用排除法,比如题做多了就知道它划线部分主要想考哪个语言点,然后去每个选项里找这个点是不是正确。特别是not only but also,考的太多了,但是我实战时竟然遇到有一题,前面是not only,选项里竟然没有一个but also的……不知道是我眼花还是怎么了。但是基本上还是可以通过排除法排除一些选项的。

还有我做题时都尽量不在书本上做任何记号,以免形成习惯对考试不利。模考和GWD时,我都是用手指按住错误选项,这样就不会被混淆了。是自己的笨办法,呵呵。

建议大家多花些功夫在SC上,真的会有提高,给自己加分。

OG:

重要性就不重复了。个人感觉后面的讲解,SC值得看,DS值得看,RC值得看,而最不值得看的就是CR。CR的讲解,很多都是loaded question的感觉。比如,问什么weaken了作者的说法?讲解会分析说,假如……原因(它因)也存在,就会weaken. 答案都包含在“假如”里了,可是我们做题的时候不可能是这种思路的。顶多会想到“它因”,但也可能有别的攻击占啊。个人意见,仅供参考。

GWD:

我的那31套的版本可能比较老了,有太多重复的题,做完前10套就基本不想做了。不过后来发现有前辈总结了无重复版,觉得很好,只是自己没时间再去从头做。很多人实战时都遇到了GWD的题,说明它还是很有价值的。不过它的数学很简单我觉得,所以如果没有时间的话,多看看JJ也好。哎,说的都是我这样的懒人的办法。

Prep:

好东西,一定要加以利用,但千万不要提前太多开始做。我装了卸卸了装,就为了多做几次,结果后来发现1/3都是重复的题,反映不出真实水平,很沮丧。我做了几次,分数是660-710-760-770, 后面两次觉得分数很具有欺骗性,不过实战时运气好,还是得了760的高分,好开心。

总之,我复习的时间不长,而且每天还喜欢睡懒觉,真是拿自己没办法……用到的资料也不多,主要就是OG和GWD,再就是从CD上获得了不少信息,再次感谢!可是另一方面我也想说,我是那种很容易受别人影响的人,我考前会很怕上CD,看到各种各样的故事,特别是失败的例子,我就会很焦虑……所以从复习开始到最后,我基本都是一个人在奋斗,没有更多地和别人交流。我想每个人有每个人的方式吧,但最终我感觉从这里得到的东西还是很多的,所以也要以自己的方式来回报CD。

再罗嗦一句,大家一定要掌握好时间!我最后一题时还剩不到30秒,觉得加快速度也能做了,而且是一道不长的SC。没想到我还在看选项,就到时间了!!如果不是因为这个,可能分数还能再高,别打我啊……我觉得自己还是有点遗憾的,大家不要像我这样被扣分!

预祝所有战友杀G成功!

沙发

祝贺MM啦

但愿两周后我也能很happy的发贴子

板凳

Up!Congs!

地板
OH...LZ好厉害的说...
cong~~~
谢谢~~~~再次恭喜mm杀g成功~~~~~~~预祝申请顺利!
恭喜LZ~~
谢谢大家,谢谢MissNewMe的二度捧场,呵呵,希望所有的战友都能好运!
楼主和各位,请帮忙指点一下我这个超级菜鸟吧,现在真是心急如焚啊!!

本人情况:英语6级,两年前在职复习1个月考过一次T,580+6.0. 工作中倒是用英语,但是总是固定那么一些,现在来到美国,打算10月份考G,11月考T,(这是最理想的状态了,指都是一次成功的情况下)因为想赶上申请08秋季的第二轮,可是做OG的题受刺激很大。我是文科,数学上学时就很不好,公式什么的大部分都忘掉了,自然而然,逻辑也不怎么样。语法是我的强项,可是做OG错的好多,让我很受打击。看到CD上大牛的帖子和很多复习的方法,脑子有些乱,再加上着急,真是越来越乱,压力越来越大,一边复习着,一边又着急,静不下心来。如果8-9月拼上去,就我这个基础,10月份考到700+有可能吗?大家说的办法很多,但是我不知道什么方法是适合自己的,时间紧急,怕用的不对。。

另外,我还没有背词汇,需要专门背词汇吗?

我打算先看完OG的SC,然后看陈向东的那本数学指导书,数学真是要一点一点啃,接下来应该怎么做?请指点我一下好吗?多谢!!

祝贺MM