ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[报考指南] 济南市护照办理全攻略

[精华] [复制链接]

济南市护照办理全攻略

原来以为护照办理很麻烦的,但没想到超级easy。不过毕竟很多人没办过,我还是跟大家汇报一下吧,给大家省点时间看OG:)

前期准备:

去之前要准备好户籍卡(集体户口如学校学生或单位职工)或者户口本、身份证原件以及225元钱,最好再带只黑色中性笔。有条件的话可以将户籍卡和身份证提前复印并裁剪好一起带过去。不用带照片,到那里照就可以。

在济南办证要去济南市出入境管理局,地址好像是在经三纬四上。我对那边不是很熟,感觉就是个小巷子,街道比较窄。我当时是坐1路车去的,在洪家楼上车,万紫巷下。万紫巷那里只有一个1路车的站牌,我在附近也没见到其他站牌,不过应该会有其他站牌的,有知道的朋友给大家说一声。详细的可以问85082461。

万紫巷下车后往回走(注意是要往回走),大约50米在最近的十字路口往右拐(好像是南),往前走100米左右,在左手边(好像是东边)就是出入境管理局,牌子挺大的。

办理流程:

先到1号窗口领表,说清自己是去哪里的。去港、澳、台和去其它地方的表不一样。拿到表后就开始填写了。这里要提醒一下,那里的笔不多,还是要自己带只笔的好。填的时候要知道自己的户籍所在派出所在哪个区,比如历下、历城之类的。还要填单位地址、电话、职务什么的。在那上面还可以选择是否用快递寄送,以及地址等。在济南市的15元可以送达,省内其他市、区的25元就可以了。不想再去纬二路去的话可以填写。我后来就有点后悔没填。

填好后在背面贴好身份证和户籍卡的复印件,还要贴照片。在同一个屋里就有照像的地方,25元,速度挺快的,10分钟就可以取,不过效果一般,感觉太贵。如果没有证件的复印件可以去对门的复印社复印,不过比较贵,0.5元一页。

填好后去取个号,在凳子上等着就行了。叫到号后把原件给警察叔叔/阿姨看一下,然后会让你看摄像头,接着给你开张200元的收据,到门口收银处交钱就ok了。服务态度还是蛮好的。

办完以后会给你一份回执单,详细地说清什么时候去哪里取。如果你没有选择邮寄的话就要去纬二路18号的丽山大厦去取了。回执单上还有查询电话,说的很清楚。

我现在在外地出差,到时候还得跑回去取,早知道就要求邮寄了。我的护照是在圣诞节后第二天(12月26日)去拿,希望能请下假来。

后记:

我已经拿到了护照,具体地点在纬二路18号的历山大厦,公交车的站点是天桥南,坐11路、4路还有其他的几路都能到。去取护照的时候一定要带上回执,最好带上身份证。

最后祝所有的G友心想事成,一切顺利:)

感谢分享

上学期刚办完,济南办的服务还是满好的!LZ啥时候考啊?

我想五月份考,不过还没报名呢。

三楼的留个联系方式吧:

我的msn:steven4590@hotmail.com

可以给我发论坛短信。

hao!!!
很好~~我正准备去办呢~~谢了!!
-________-''