ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战770(Q51, V44),50天复习心得分享【附资料下载/刷题渠道推荐/报考建议】

[精华]   [复制链接]

【背景】
躺宿舍逃课是我的大学本科常态,报应就是三门挂科和GPA 3.2不到80分。受现实重锤,我发现凭借我的火葬场GPA申不上新港的好学校,在七月中旬决定转申比较看重GMAT的荷兰学校。

在一个半月内从零开始自学到一战770分,总结起来主要有赖于较好的英语基础+有效的信息筛选+对GMAT题目的兴趣+在巩固基础后的大量刷题+适当的考试时间选择+体量大的JJ库

我本身英语基础比较好,裸考的四六级600多分、雅思7.5,阅读速度和理解能力在平均水平之上。
虽说各人基础不同,但一些好的资源和信息渠道应该是适用于所有人的。备考GMAT的困境之一不是信息不足或不对称,而是信息过剩。在免费资源如此之多的情况下,我认为大多数付费资源的意义只在于提醒你沉没成本之大不容轻易放弃。以下推荐的资源皆为免费资源,部分资源链接见最底下,其余可在论坛按照关键字搜索。

【Sentence Correction】
虽然自夸了一番英语基础好,但实际上过往的好成绩全靠语感。而我依赖了十几年的语感遇上SC不堪一击。我做十题错五题,开始怀疑自己学的英语来自异世界。

在看了CD上前人的心经和接收朋友建议之后,我把曼哈顿SC Guide8 过了一遍,配合打包的截图在B站(BV14z4y1r7JS)开倍速看完了Ron 09-17年的语法视频,在Prep 08语法笔记上边做题边记知识点,把平行主谓一致修饰等等的考点都通通了解了一番,为后面刷题打下了基础。我个人建议是自己把这几份资料好好消化,而不是图快囫囵吞枣只看别人分享的第二手笔记。

这一个半月的备考过程堪称愉快。大概是因为我发现了SC和CR的趣味所在、并且享受做对难题的快感,所以我在打好语法基础后开始积极地大量做题。

【Critical Reasoning & Reading】对于逻辑和阅读,因为我本身文本理解能力比较好,所以各种方法论对我帮助不大。但我认为Helr的逻辑笔记和小安阅读法的普适性是很高的,值得一看。

【Quant】
因为GMAT数学所涉及的考点基本都在高中学过,我前期花的复习时间不多,主要是把毕出的五小时视频(B站)倍速过了一遍,做了GMAT ADVANCED,剩余的留给数学的时间都是用来做机经和记机经。

【题源和刷题渠道】
我刷的题目主要来自OG(题量太多没做完,我只重点做了中高难度的题)、GMAT Advanced、Prep、GWD、毕出真题(跟CR200和87SC似乎题目重叠,题目新,目前实战偶有出现)。因为看到Ron在曼哈顿论坛数次吐槽SC 1000等疑似非官方题源,所以我只刷了以上提到的确定出自官方的题目

我很喜欢瘫在床上,所以在床上用手机做SC占了挺大比例的复习时间。我主要的刷题App是GMAT CLUB论坛(需ladder,也有网页版),App里有筛选题源、计时、做题记录、笔记和一键导出做题记录Excel功能,非常方便,搭配使用Excel的筛选功能有奇效。每次我遇到不决的选项都会在曼哈顿论坛或Beatthegmat搜索问题的关键字,然后把Ron的解答复制到GMAT CLUB题目的笔记中(GMAT CLUB题目底下也有许多很棒的解析,但同时论坛里印度用户居多,我认为在GMAT CLUB上可以只看native用户GMAT NINJA的解析)。通过GMAT CLUB的一键导出Excel功能可以得到一份类语法千行的文件,所以懒人如我也就没有再折腾自行制造一份了。

Error log导出效果

对于国内的刷题、模考网站,我只用过K开头网站的模考GWD-TN24套,除了重题较多体验良好。但Verbal部分强烈不建议看国内网站提供的对应解析!!看笨人的强行套答案解析只会让人变笨。对于模考里的错题和不懂的题,转战曼哈顿搜RON的解答永远是首选。

【报考及鸡精使用建议】
我事先了解过换库的规律:长则21天,短则7天。在8月底自觉复习得差不多了,我就开始等待下一次的换库。在得知8.31换库之后我马上报了9.6的考试——我的考虑是,换库的第六天既保险又能保证库的体量。我所在的广州考场不时会有考位释出,建议可以多刷新关注。

我申请进入了CD的当月考试群,得以接触到最新鲜的数学阅读逻辑鸡精,群友们也在群里非常活跃热心地讨论和分析题目。完完全全不需要去为各种机构提供的鸡精掏钱!他们的鸡精都是摘自CD的收集;即使是遇到不理解的鸡精,大可在CD当月考试群与群友交流。

非常幸运,这段时间的考试重了7.18和8.3的库,在换库的开端就已经有非常大体量的鸡精可供参考。在8.31报名开始,我每天都在做数学鸡精、看阅读鸡精的大意。

我看见很多考友都会反映鸡精反噬的问题,所以对待鸡精也很谨慎。我认为鸡精的意义不在于提供正确答案让你在考试中秒选,而是让你提前熟悉大致考试内容、在考试中提高解题速度。重库的数学鸡精多有变体,所以应该是要重视这些JJ的解题思路,而不是答案。阅读亦然,我只看段落大意熟悉全文,不去深究题目和构筑答案。自然科学类阅读对我来说有些棘手,所以我会根据鸡精关键字在Google尝试搜索原文(阅读题文章经常摘自SCIENCE、New Yorker等),提前熟悉。虽然最后阅读题没考到我搜到的那些原文,但如果幸运考到,想必能减少很多理解的时间。也非常推荐大家每天打卡CD的揽瓜阁阅读,都是精选的真题原文。

【考试当天】
考试前一晚我没调好生物钟只睡了两三个小时,早上精神不振,好在提前买了前人心经推荐的风油精、巧克力,考试中大脑转速没有受到影响,加上鸡精
强大加成,我取得了很惊喜的成绩。

尽管考试已经结束,但我发现GMAT对我语言能力的提升作用并没有消退,我现在能更快地组织语言和分析文本结构……而后遗症就是,我现在看无聊网络小说都会下意识纠出冗长模棱两可等错误。

非常感谢CD论坛和各位考友们的无私奉献,祝愿大家都能考得最爆棚的成绩和申到最理想的学校!

【资料下载】
最下面的附件笔记是我在曼哈顿论坛和CD收集的一些语法点的解析,因为只是供自己看的所以可能有些不清晰的地方。建议可以根据关键字找到原贴来看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
俺来了俺来了,前排拜神仙
太厉害了,膜拜
拜!
膜拜膜拜!感谢分享!
祝申请到心仪的学校!
膜拜!!感谢大神~
感谢分享!               
感谢分享!               
感谢分享!