ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 570-640-710,每份努力都有意义——一点简单的经验分享

[精华]   [复制链接]
楼主
    从开始接触gmat到现在两个月时间,心情真的是跌宕起伏。570-640-710,虽然和很多高分选手还有差距,但也想分享我的小心得,希望能够给杀g的大家提供一些帮助,也给自己的申请季赞赞人品。

备考时间线
    决定考gmat后便在cd上看了大量帖子做了解,但gmat的备考资料之庞杂让人无处下手,所以最后决定专注于少量资料。可能在题量上并不多,但只要做过的题我都基本反复做了三四次,把题做精不妨也是一种很好的刷题策略。还有就是没有详细解析的题我不是很爱做,搞不懂题目的话有种白做的感觉。
只刷了一遍og+模考两次后直接参加了7月11考试,感觉像是花钱参加了次规范模考,当场取消成绩——第二次7月28成绩不高但是让我努力方向还算正确——休整两三天后报名8月28日考试。前两次考完都买了ESR,明显可以看到RC是我的大短板(别的也不太长…),错题耗时长。
    我是边实习边备考的(条件允许的话还是建议大家不要这样,不要轻视gmat),大段的复习时间是早上早起和加班后熬夜,能用手机的时候就会看看杨鹏长难句和单词。要给自己定好每天一定要完成的题量,要用事情去安排时间,而不是用时间来想只能做多少事(仅仅针对这个短期冲刺的考试需要这样,但还是不要给自己太大压力哦否则有反效果,备考第二次考试的时候已经看到英文就想吐了)。
    总的学习时长是两个多月,其中几乎不间断地在实习、出差、莫名当了密接被隔离……各种事情交杂在一起已经无法计算有效学习时间了。转换心情有时候有利于更好地学习,但太频繁的转换只会让人身心俱疲……所以把小部分娱乐和大部分学习交错着来很不错,但不太建议永远高度紧绷

各科(相关资料设置了回复可见~)
RC
用到过的资料:OG、PREP12、揽瓜阁、JJ
    这个感觉是我正确率提升最大的一门,所以就先说啦。一直以为自己英语底子不算差,雅思阅读8,再加上阅读是最熟悉的题型,所以比较忽略复习这门,但首考几乎只对了20%30%。。。。。。【不要轻视任何一门!!】后来对自己的错题开始总结,发现自己仍按照做雅思阅读的方式在找定位点做每道题。gmat的阅读还是侧重在理解整篇文章的脉络,要知道整篇文章是怎么发展的、每段在文章中的作用等等。后期做rc时,就会边看文章边在草稿纸上会画大致的文章框架(例如第二段是反驳第一段观点的,就会画个箭头打个叉),感觉这样做题的时候会更有逻辑,也同时减少了看下句忘上句这个毛病。方法不一定适合所有人,因为相对来说其实是有点耗时的,仅供参考。
    这里狠狠推荐大家跟着阅读小分队揽瓜阁去训练。我是第二次备考中途加入的,一是发现了自己的弱项,需要提高阅读能力;二是当时没有学习动力了,希望找个外力辅助;三是llg的阅读材料,懂的都懂。分享一下我打卡的方式吧:1.计时看文章,以考试方式边打草稿边阅读,感觉可以看题目了才算阅读完成;2.分文章大意、文章结构、生词三个部分,先用一句话概括每段的内容,不可以看原文只可以看草稿,然后从头到尾逐句翻译文章,不可以查阅生词,最后再把所有的生词都记录下来,修改翻译错误的部分。我这个方式是比较耗时的,但RC真的太弱了,投入这么多时间也是应该的。
SC
用到过的资料:OG、千行、RON网课
    语义真的很重要很重要很重要,我的笔记第一句话就是“语义为王”。通过一定错误的语法来排除选项固然重要且高效,但是有些错误只是相对错误/欠佳,对比之后可能是个相对较好的选项。任何的语法都应该是为语义服务的。我比较推荐先完整看完题干再去看选项,不要被一些小的语法点带偏了考察重心。另外sc我是有整理做题的,分为考点、我做错的思路、每个选项分析、补充知识点这几个方面,感觉还是挺有助于提高分析句子的能力的。
    非常推荐千行!千行上对于每道题的解析十分全面,做一道题感觉就完善了一方面的知识体系。虽然题目都比较旧,但不妨碍都是好题。
    RON网课我是2倍速全看了一遍的,我觉得比起整理好的RON笔记,直接看网课的好处在于,知道拿到一道题时要关注什么,慢慢了解正确的做题切入点,这需要跟着讲解时的思路才能更好地把握这点,所以还是比较建议直接看课的。但跟完课之后我又看了一遍别人整理的笔记,也巩固了一遍知识点,感觉也挺有作用的。
CR
用到过的资料:OG、CR200、RON网课
    说实话这个科目能作为分享的经验不太多,感觉是靠题量慢慢做出了感觉的。但题量不等于做新题,基本上错题我都会做三四遍,可能再做的时候会回忆起之前的答案,但再思考一下是怎么选出正确答案的,反而好像强化了我用gmat的思维去想cr题。CR200好像是我唯一做过没有解析的题,值得一做!CR的RON网课因为时间来不及只看了一半,但我推荐如果还没找到感觉的话可以看一下,课上一些思路比如in the scope、out of scope对我还是挺有启发的。
Q
用到过的资料:OG、JJ、advanced question
    这个经验就几乎没有啦,数学底子不太差所以没有花太多精力,平常刷错题,考前做JJ。模考永远51正考永远50,考试满分(一些奇怪的执着)真的需要一些运气。但我感觉数学有一些越来越难的趋势,刷og肯定是不够的,不妨做些难题吧,重在打开数学脑子,不要太在意正确率。

心态
一个好的成绩=能力50%+心态50%,虽然这个结论看起来有点武断,但在我看来心态在这个考试真的占比很大。
考前心态
    不要太自信。首先,在英语考察方面,除了要求能看懂,还要求在有限的时间内尽量以最快速度看懂。如果还用以往国内英语考试的配速阅读题目,我想是远远不够的。虽然在gmat考试里大家很少提及词汇量,但我感觉也是挺重要的,更大的词汇量能够带来更强的理解力和更快的速度。其次,这不仅仅是个英语考试,更是能力考试,是考察对有效信息的提炼和合理逻辑的梳理,可能这句话听起来比较空,但是是事实。我感觉我是在意识到这门考试在考察我这个人的时候,做题突然有了别样的思路(听起来有点玄乎哈哈哈哈哈)。
    不要怀疑自己。天知道我一个v考过17的人,几度要直接放弃这门考试了,最后也能考出一个令自己还算满意的成绩,所以真的没什么不可能的!
考试心态
    其实就算在模考的时候,我的分数也是在530-760之间疯狂摇摆的,但短短几天内做题能力不会有太大变化,影响因素更多在于考试时的心态以及状态。我的考试pace不是定死的,像我rc通常会花费比较多的时间,如果阅读题比较靠前,我整体的时间配比也会随着改变。所以pace是用来参考的,不是强行追求的,如果一定要求自己2分钟一题,反而会每道题都做的不安心。
    最后这次考试第一题SC我就没能看懂,连主句的谓语都找不到,紧张到掌心出汗,然后我就停下来闭眼深呼吸了,可能这确实浪费了我的做题时间,但是做题心态的调整比这5秒重要太多(因人而异,如果觉得浪费时间更紧张就不要这样啦)。弃题也是考试时要巧用的一个策略。这次考试做到倒数第5题时,发现剩的时间比我想的少,我没看题干只看选项就快速过了这题。之前从来都不敢弃题,想着万一掉库了呢?万一想一想就做对了呢?但这个考试真的很忌讳纠结在某个点上。

关于模考
考前的模考是重中之重!模考的自适应出题以及打分不可能和真实考试是一模一样的,所以这些都不要太在意。生物钟的养成、烂熟于心的pace、对犹豫题果断不浪费时间的勇气、感觉自己做错了要怎么冷静面对下一题……要关注在不同题切换时是否能很好的调整,碰到不同难度的题要怎如何时调整pace和心态,怎么全神贯注一个小时不分心,这些只有在全真模拟里才能很好的锻炼到。也是在模考里我发现自己先做V心态会更好,很多人建议把擅长的放在前面做,但即使我擅长Q,一个小时后也会疲惫,再看V的效果并不是太好。任何别人的建议都只能作为参考,一定要尝试一下是否适合自己

关于JJ
    三次考试我都是在JJ充足的时候考的,也没有恰巧碰上换库,可以说是比较幸运的,第三次考试一定程度上帮助我在RC 部分提速了。但看三次迥然不同的分数也更加说明,有JJ不等于考得好,这次临上考场前也不断告诉自己就算换库了也不影响发挥正常水平。大家还是要以比较平和的心态去看待JJ。
    就像前面说的,gmat的阅读侧重在文章脉络,所以阅读JJ对我来说最大的帮助就是,能够在考场上更轻松的把握文章。另外,除非有原句,我是不太看cr或sc的JJ的,回忆起这两个具体的考题本身就比较困难,加之是以考生本人的思维去回忆的题目,和真实的考点很容易有偏差,为了避免在考场上混乱,我就干脆不看了。
    数学JJ是非常非常有用的,每次我考前我都会参与备考群在线文档的做题。后期数学我只做错题还有JJ了,JJ无疑是最接近当前考试难度的题目,既然没有比较合适难度的材料,不如可以做做每次的JJ题目。

最后的最后
    备考疲惫或者迷茫的时候都很喜欢上CD看看经验帖,一些批评和建议都无数次帮助我走回正道。第一次考完在屏幕上到处找7,看到总分时连小分都没看就立马cancel,感觉无地自容,考后在cd某个帖子上看到一句,“复习的好不好,自己是有感觉的”,一下子骂醒了我。
    非常欢迎和各位交流,可以在备考群还有揽瓜阁群找到我的身影~虽然不太在群里讲话,但真的很喜欢群里的氛围^ ^大家最终目的地不一样,但现在走在同一条路上,也是一段值得珍惜的缘分。
    但愿我的建议能给杀g的各位一点点帮助!祝大家都能拿到令自己满意的成绩~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏30 收藏收藏30
沙发
很好!
板凳
感谢分享!               
地板
同意!               
看一下!               
恭喜恭喜!