ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: de_bluestorm

[就业出路] OM PhD Job Market 经验+碎碎念

[精华]   [复制链接]
首先,非常恭喜楼主找到一个自己喜欢的工作
其次,我认为,如果不是铁心进学术圈教育圈被体制化,并且最终很可能去一个小坡村的玉米地甜菜地大学了此残生,最好不要读Business PhD,最好去读Econ PhD。
当然,我并不是说,Business PhD不能去业界
Business PhD毕业后发现自己不想进学术圈教育圈而转去业界毫无问题
并且楼主给这些人指明了一个发展方向
我的意思,未来的申请者,如果以进业界为目的,读Econ PhD的性价比会高很多
古天乐 发表于 2022-8-25 23:50
其次,我认为,如果不是铁心进学术圈教育圈被体制化,并且最终 ...

You made an incisive point. In addition to economics, statistics (e.g., biostatistics) and computer science are also excellent domains to pursue a PhD in for those intending to opt out of academe.

By the way, a 'cornfield college' is a jocular way of referring to a typical - often mediocre - teaching-oriented institution.
请问楼主能细说一下大陆top 新港 北美三地教职在薪资待遇 评tenure要求 以及其他各方面优劣吗
古天乐 发表于 2022-8-25 23:50
其次,我认为,如果不是铁心进学术圈教育圈被体制化,并且最终 ...

动不动就是“了此残生”。。。小村子里也可以有幸福开心的生活。稍微积极向上一点,多出去走走看看,负能量肆意宣泄并不能得到解决,要学会和自己和解。
aiyo_not_bad 发表于 2022-9-4 23:32
动不动就是“了此残生”。。。小村子里也可以有幸福开心的生活。稍微积极向上一点,多出去走走看看,负能 ...

Thank you very much for your concerns.
I'm very comfortable with myself.
expingerx 发表于 2022-9-4 19:30
请问楼主能细说一下大陆top 新港 北美三地教职在薪资待遇 评tenure要求 以及其他各方面优劣吗 ...

说实在这些细节我就不是特别清楚了,毕竟我没有拿到过学术界的ap offer。balala前辈和其他前辈们应该了解的会多一些。
de_bluestorm 发表于 2022-9-5 11:34
说实在这些细节我就不是特别清楚了,毕竟我没有拿到过学术界的ap offer。balala前辈和其他前辈们应该了解 ...

好的,谢谢前辈指点!您分享的北美业界经验也让我受益匪浅!
de_bluestorm 发表于 2022-9-5 11:34
说实在这些细节我就不是特别清楚了,毕竟我没有拿到过学术界的ap offer。balala前辈和其他前辈们应该了解 ...

居然被楼主cue到了~ 这个问题很大而且是动态的。仅就2022年OM的情况谈一谈我的看法吧。首先,我们需要定义一些comparable school,你用MIT的AP教职和内地xxx二本院校的带编讲师对比意义也不大。这里我只比较北美非top研究型大学,港5坡3,内地top体制内学校+NYU Shanghai+CUHK-Shenzhen。

1. 钱:税前北美>新港>内地(except NYU Shanghai和北美high-end差不多),税后新港>北美>内地。
2. Tenure标准:北美>=新港>内地(except nus和hkust可能比北美某些不那么知名的研究学校高,NYU Shanghai纸面Tenure bar和NYU Stern一样)。
3. 其他:个人生活就看需求了,我不评价。职业上,北美最大的优势:在学术中心,学术career的发展,mobility,也就是之后move相对容易;内地最大的优势:可能有机会在中国学术圈成为大佬,产生localized学术影响力,以及非学术的societal影响力。新港的话,两个维度都在这两者之间。

@expingerx 希望对你有帮助。
blabla2013 发表于 2022-9-5 14:27
居然被楼主cue到了~ 这个问题很大而且是动态的。仅就2022年OM的情况谈一谈我的看法吧。首先,我们需要定义 ...

谢谢前辈!我还是个美本统计在读本科生,感觉对OM领域研究对象和方法论都挺感兴趣的,正在做这方面的research,计划考虑接着申请PhD。感谢您细致全面的解答,对我帮助很大!
expingerx 发表于 2022-9-5 15:40
谢谢前辈!我还是个美本统计在读本科生,感觉对OM领域研究对象和方法论都挺感兴趣的,正在做这方面的rese ...

欢迎你这样优秀的后浪加入OM卷心菜大军~期待未来会议相见。