ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] OM请教定位

因为申请OM信息实在有限,最近大面积收集学校信息的过程中觉得自己的申请准备漏洞百出(特别是主申方向的事情),越来越焦虑;因此想要请教前辈们一些问题:
(1)不太清楚目前的定位
(2)申请前应该在哪些方面重点加强
(3)主申方向/申请策略;
       最近在收集学校信息的过程中,产生了很大的疑问:OM系里往往同一种methodology/范式下有各种各样的topics,同一个老师也经常身兼大相径庭的methodology/topics, OM phD 的申请是该methodology-based还是topic- based?
        申请的准备过程中我身上最大的问题是目的性太差,以及有“要把东西先学透了再做research”的“错误认知”,使得我的很大部分精力花在涉猎各种优化及周边知识,这也导致我在主申方向上偏好不明显(有明确的”目前不感兴趣“)。
        这给我的申请带来了巨大的焦虑:特定理论/话题都不甚了解,除了很不感兴趣的都蛮感兴趣,都想学一学试一试,这让我写一份内容consistent的PS都成问题... 所以也想请教各位前辈,对于我这种“广而不精“的选手,在申请中有多大的劣势?
top3应该指的是复旦或者上交?如果是这样的话,背景应该是够的,可以试着冲top10,主申top20的项目。还有om主要看数学背景,cs和econ相对而言没有那么重要。
zzzz_zzzz 发表于 2022-7-19 05:44
top3应该指的是复旦或者上交?如果是这样的话,背景应该是够的,可以试着冲top10,主申top20的项目。还有om ...

是,数学课上的不多(实变复变泛函没上过准备慢慢补...),优化理论上过一些本科和博士课(凸优化、整数规划与组合优化、确定性模型、随机性模型、stochatic programming, stochatic process之类的...)
Jin2000 发表于 2022-7-19 05:48
是,数学课上的不多(实变复变泛函没上过准备慢慢补...),优化理论上过一些本科和博士课(凸优化、整数规 ...

这些课也应该差不多够了,放心申请好了,top10看缘分和运气,top20应该挺有戏的
zzzz_zzzz 发表于 2022-7-19 06:43
这些课也应该差不多够了,放心申请好了,top10看缘分和运气,top20应该挺有戏的 ...

好的,谢谢前辈!(其实心虚的很...
我觉得bg很棒,如果T没问题的话,应该是没有缺点的。(不过T也得抓紧了)而且看你的research描述,应该是想投UTD吧?非常棒的经历,最好申请前写出草稿,现在想拿revision可能来不及了,写出点东西申请时用是ok的。
我觉得top10项目是绝对可以尝试的,时间允许尽量都申,top20应该比较稳。
我也是23fall,其实想加好友持续关注,但是自己档次跟不上lz,没太多可交流的,坐等一个申请结果:)
zll-0728 发表于 2022-7-19 08:43
我觉得bg很棒,如果T没问题的话,应该是没有缺点的。(不过T也得抓紧了)而且看你的research描述,应该是想 ...

谢谢鼓励(感觉评价过高了...)!T对我来说确实是略略头疼的事情。这段Research已经一年了,但是因为边上课边做,还干着别的事,再加上自己也刚上手,走了很多弯路,进度一直不快。但也确实是自己全程全方位参与,边学边做,也算是得到了比较完整的训练。

我们可以等申请季结束再交流?其实我觉得申请季信息闭塞点是好事情,这样大家都可以少一点焦虑,有效机制下大家都能去最适合自己的地方的(兴趣、培养方式、老师对学生的要求和预期),所以都有好去处的!
Jin2000 发表于 2022-7-19 08:51
谢谢鼓励(感觉评价过高了...)!T对我来说确实是略略头疼的事情。这段Research已经一年了,但是因为边上 ...

有G327打底,T上100不会有问题,担心的是时间不充足(如果你还有暑研之类的话,不过无论如何以及比我的情况好多了哈哈哈)。好的research周期久是很正常的事情,OM研究需要高起点、高学术品味,我认为初期追求高质量是正确的选择。更何况,对于第一份work来说,尤其是这个级别的work,1年时间并不久。据我所知,商科phd申请前有pub的很少,高质量的draft已经很加分了。
另外,何不问问导师的建议?对高水平学校,导师的connection和推荐也是很重要的。当然,我觉得你的条件自己套磁也能在申请前有很好的联系,如果能线下到informs现场,更是套磁的好机会。
好友申请已发送,就当追星了,希望未来有机会在北美face-to-face
哈哈加油Xiangyu
zll-0728 发表于 2022-7-19 10:10
有G327打底,T上100不会有问题,担心的是时间不充足(如果你还有暑研之类的话,不过无论如何以及比我的情 ...

谢谢鼓励,一起加油!