ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 要不要找中介-我自己的想法

最近很多申请MBA的小伙伴跟我聊自己申请的时候用了中介,有些好有些坏吧,也有很多DIY申请到了很好的学校吃,推崇自己动手。我自己其实找了顾问的,反正看下来,两种方式都各有利弊,要看自己的情况而定,终极目标都是一样,申请到自己满意的学校,并且拿到奖学金(之前发过如何argue更高奖学金的帖,大家可以去看看)

什么人适合DIY?
1. 时间充足:DIY意味着自己摸索,从入门到精通的时间花费比较长
2. 背景条件好:比如GMAT高分,工作背景好的,基本上已经满足了学校的大部分要求的,那你自己DIY的话大概率也会有好结果
3. 动手能力强:比如写essay,联系interview,信息收集等,这些资金觉得能搞定且质量比较优良的
4. 有资源:身边有读过MBA的,有能够帮你模拟面试,分析和修改文书的,能够带你过一下申请过程的

什么人适合找顾问?
1. 时间比较紧:如果你只有俩月了,想冲刺好学校的
2. 背景有短板或不够强的:比如我,G其实不算高,GPA又很低,工作比较一般,我当时就是觉得需要顾问帮助我拔高一下
3. 动手能力一般:我个人在自我反思和准备面试方面还可以,但是到文书essay方面,比如自我定位,目标设置,申请策略,到essay的撰写,这些我肯定需要帮助的,因为我日常工作也不是用英文
4. 资源不多:我以前在传统行业,读MBA的同事基本没有,也一直在国内,没有什么外国人朋友,所以需要找顾问帮我修改文书和练习面试

找顾问是否划算:
仅代表个人观点,其实我觉得对我自己是划算的,我觉得我自己申请的话,现在的Foster和Emory俩offer应该也能拿到(因为之前自己DIY拿到了Georgetown,排名差不多),但是应该就没有这么多的奖学金(一个6.5w刀一个9w刀),因为我自己能够明显感觉到这一次的各种材料都比以前自己搞的要好一个档次,不过很可惜Ross进了WL。总之我想表达的意思是,如果你觉得自己DIY风险大的话,找顾问其实是一种投资,回报率还不错,因为一辈子一次的MBA,如果能让你申请到好一点点的学校,那也值得了,假设申请到的学校跟你预计自己申请的学校差不多,但是奖学金多了几万刀,那也很好了

但是有很多大牛确实自己动手就很厉害了,完全不需要顾问,这样也可以省下一笔钱,也是极好的。但是无论哪种,都是需要自己投入精力自我反思和撰写材料的想,并不是有些人想的找了顾问就撒手不管了

祝大家申请顺利
你找的哪家呀
我第一年DIY,第二年找顾问,实现了从M7到HSW的跳跃,自己感觉是很值的,所以现在也和几个朋友兼职从事顾问工作。个人建议DIY的条件除了背景不错,比较有时间之外,最重要的身边有MBA朋友可以指点一二
芊蔚青青 发表于 2021-9-24 15:15
我第一年DIY,第二年找顾问,实现了从M7到HSW的跳跃,自己感觉是很值的,所以现在也和几个朋友兼职从事顾问 ...

请问您找的是哪个中介
能否请问楼主找了哪一家中介?
找中介是要看运气的。我当时看到别人结果不错,就找了一家国外中介,结果完全不能达到预期。后来经朋友介绍,找了一个freelancer,top MBA毕业的,费用也少很多很多,帮助非常大。 我的建议是找和自己背景类似的,而且一定是自己申请过MBA的。如果有什么问题可以问我,我Marketing背景的,现在MBA毕业后在美国做Tech公司的strategy。时间比较充裕。如果有类似背景或就业方向的同学可以给我提问哈。或加我vx Orlandooo007
mark下
如果你是传统申请人,建议找中介,可以帮你订制,省下很多时间和沟通成本
如果你是非传统申请人,经历特殊,建议自己做或者是找和你背景类似的人帮忙。
比方说,我找国外一个CONSULTANT申请的时候,我的建议是VC,对方拿美国的背景要求看觉得我不适合,要求写药企LDP,其实药企LDP在经验corporate文化这一条卡的非常厉害。我是完全不适合的,不但耽误找工作,其实AO自己看到也会打鼓能不能找到工作。

Orlandodong 发表于 2022-4-19 10:57
找中介是要看运气的。我当时看到别人结果不错,就找了一家国外中介,结果完全不能达到预期。后来经朋友介绍 ...

请问楼主是MBA毕业直接在 US Tech做strategy吗? 美国Tech公司的strategy岗位不多,这个岗位直接招MBA毕业生的更少。楼主方便告知是哪家Tech公司,或者 有哪些tech公司的strategy招MBA学生吗?
喵呜包子酱 发表于 2022-4-26 15:47
请问楼主是MBA毕业直接在 US Tech做strategy吗? 美国Tech公司的strategy岗位不多,这个岗位直接招MBA毕 ...

对,我是毕业就做strategy了。首先美国的tech公司非常多,不是只有FAANG. 同时,strategy岗位种类非常多,不只是corporate strategy。虽然不太方便跟你说具体公司,不过只要你有相关的背景,比如product 背景,可以MBA后做Product strategy,有operation背景,做strategy and operation,还有sales strategy, growth strategy灯等, 这都是Google,amzonn等有的明确的岗位。如果MBA前就有consulting,或者有个别公司的MBA校招,corperate strategy也有很多机会。如果还有问题,你可以加我vx Orlandooo007