ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[实习就业] 英国小硕,已虚度十年光阴,再次出国,能翻盘吗?

大家好,本人87年,国内双非一本,英国小硕,11年校招进银行。说说我在银行工作的经历吧,我先是勤勤恳恳为银行工作了三年,领导叫干嘛就干嘛,每天来的最早,走得最晚,行里的考试活动一样都不落下,但是三年后我和几个没背景的人还是柜员,其他子弟关系户和资源户都提拔了。我也看透了行里的竞争规则:关系》资源》营销能力》学历,银行的工作对于学历就是一个否定。于是我和家里人说要辞职,但是家里人不同意,还给我很大的压力,在他们的高压下,我犹豫了,我踌躇了,我妥协了,因为当时银行薪水还行,我忍了。接下去的三年,银行业走下坡路,任务越来越重,压力越来越大,收入越来越低,罚钱越来越多,领导越来越变态。在那三年里,我心理严重扭曲,后来症断出抑郁症,由于抑郁症的发作,我暴饮暴食体重超过了两百斤。我当时的状态是:做事完全没有恒心,什么事情都没有干劲去做。拖延症达到了顶点。能拖就拖,随便做什么都会觉得恶心烦躁。就想脑袋空空地躺在那里。职业规划一塌糊涂。完全没有未来的发展方向,过一天算一天,自己的目标在 哪里,完全不知道。想找个目标,却极度迷茫。
  后来我知道不能再这么下去了,再这么做下去我会疯。于是在家人的高压下辞职去上海找工作。刚开始找不到工作,前妻和我离婚。我的人生也跌到了谷底,我整天自怨自艾,不像个男人,后来看心理医生,吃药,才慢慢好起来。再后来一边找工作,一边考注会。先后找到三份工作,一份是留学咨询,业绩压力太大,没做长。一份是结算专员,其实就是柜员,没前途,也没做长。后来cpa过专业阶段,找到一个非证券会计师事务所,以为能找到更大的所,没去,后来等来新冠疫情,搞得自己连进小所都没机会。编制也在考,考了五六次公务员,事业单位,人行,人行进面,但是面试挂了。再后来就是年后的招聘旺季,因为有cpa,所以面试机会有不少,但由于没经验,面试基本上没有能通过的。就在今年五月初,我找到一个小厂做财务,出纳做起。
  我现在对自己以后的规划比较迷茫,盘点我的优劣势:优势:科班出身,有留学经历,cpa过综合。劣势:之前的工作经历不出彩,有四年空档期,年纪偏大,很多人说我能在小厂当个财务主管,拿15-20w年薪就够了。但我不甘心,我想去外企最好美资企业当财务经理,年薪30-40w。我做了以下规划,1现在的工作做三年,做到财务主管,同时考出acca(因为有cpa,所以acca能免去很多课)2.申请美国的MBA(会计方向)3.美国读书时找实习甚至全职财务工作4.回国找外企财务经理的工作,如果资格还不够先退一步做财务主管,然后再升到财务经理。请问我的规划可行性大吗?
更新:

昨天,单位因为我年龄大,经验不足把我裁员了。我觉得毕业十几年来我挺失败的,我没有学到任何有用的工作经验,没有任何奖金和荣誉,废物一个。我只会读书考试,我的缺点远多于我的优点。所以我现在的问题不是能不能拿百万年薪的问题,而是怎么样在社会上生存下去的问题。我想到几条我认为适合我的出路:
出路一:考公务员,人行,事业编。我还有一年可以考,鉴于我之前进面两次,考上的概率还是存在的。而且公务员里面没有中年被炒的危机,考进去了不犯大错就能一辈子稳当地过。但问题就是竞争太激烈了。
出路二:会计,审计。鉴于我有cpa和一年财务经验,大厂,大所不好说,进小厂,小所机会应该有。也可以去财经培训机构试试。但问题是小厂,小所的话抗风险能力差,一个经济危机下来,又要裁员。
出路三:英语培训机构。我看了下很多英语培训机构招老师要求雅思或者GMAT高分,那我再考一个高分语言成绩就有试讲机会了,然后对照名师的讲课准备试讲,应该也有机会进。但现在疫情期间,想出国的人比以前少多了,这个行业还招人吗?
出路四:翻译。只要我把英语捡起来,全职翻译不敢说,兼职翻译大概率能做。我妹化学专业的,六级水平,也拿到千字120元的兼职翻译机会。还能在网上找找出国留学essay写作机会。但翻译是不是会被AI取代?
出路五:论坛上有人建议我再次出国读BA专业,甚至有人建议我转CS。我在高中的时候得过编程一等奖,研究生的时候写的论文需要用到编程所以天赋是有的,就是再出国又会是一笔巨大的支出,如何说服爸妈。
我纠结啊,该选哪个?

完全ok
如果之前的生活已经不快乐,支持make changes
看了LZ之前的帖子,还是先把心理问题解决比较好
完全可以,去美国或者欧洲申请MBA/EMBA然后在本地就业,我觉得比较可行。有什么问题可以私信我。
挺丰富的经历的,(以前的帖子没看到,如果没有心理问题的话),完全可以申请啊,对人生有感悟了,自述应该也挺好写的,加油额
顶!!!

顶!!!
主要国内内卷很厉害,都希望直接上手的,不愿意花时间培养,LZ要么在国外不回来了(没有中年危机和年龄歧视,但需要解决身份),如果回来最好有一段时间工作经验。现在国内不那么盲目崇拜海龟了,因为人才实在是太多了。LZ可以参照现在招财务经理的JD
顶!!!!